VOX POPULI Жанара Каримова Виктор Магдеев Дмитрий Гордиенко 16 июня, 2014 14:47

Суперажешки спасают Галактику

Суперажешки спасают Галактику
Сколько бы вам ни было лет, ваша жизнь будет такой, какой вы сами ее сделаете. Именно эта идея легла в основу проекта «Super Әжелер» телевизионного реалити-шоу на «Седьмом канале». Бабушки в нем гоняют на спорткарах, стреляют из арбалета, осваивают сигвеи и исполняют рок-музыку вместе со звездами казахстанской эстрады. Главный приз – один миллион тенге – достался самой способной суперажешке. Команда Vox Populi заглянула за кулисы съемочного процесса.
Суперажешки спасают Галактику

«Super Әжелер» – своеобразный эксперимент по вовлечению бабушек в среду прогрессивной молодежной культуры, тест на адаптацию к современности. Сегодня бабушки необязательно должны сидеть дома и заниматься вязанием, печь пирожки и читать газеты. Суть шоу, идея которого родилась в Казахстане, разрушить устоявшиеся стереотипы и показать людям, что даже после 60 жизнь только начинается!

Суперажешки спасают Галактику

В проекте приняли участие 12 бабушек, которые прошли отбор среди 40 кандидатов. В финал вышла команда из трех ажешек, а главный приз в размере 1 миллиона тенге, равно как и титул «Супербабушки», достался только одной.

Суперажешки спасают Галактику

Испытания начались еще до съемочного процесса. Для кастинга создатели проекта подготовили несколько атрибутов современной культуры, с помощью которых бабушкам нужно было заявить о своих «суперсилах». Жюри оценивало оригинальность, творческий потенциал и харизматичность соискательниц.

Суперажешки спасают Галактику

Съемки проходили в самых разных местах. Одно из заданий – велосипедную эстафету – снимали в парке 28-ми гвардейцев-панфиловцев. Велосипед покорился ажешкам сразу. Задача стояла следующая: проехать на скорость, маневрируя между выставленными конусами.

Суперажешки спасают Галактику

В зоопарке бабушек ждало испытание посложнее – заезд на сигвеях. Если вдруг кто не знает, это такой электрический самобалансирующий самокат. Самое главное – соблюсти необходимый баланс, чтобы просто-напросто не рухнуть на землю... На самом деле техника управления этим приспособлением не под силу даже многим молодым людям. Например, оператору явно пришлось не сладко, когда управлять устройством приходилось одной рукой.

Суперажешки спасают Галактику

Маралхан Акбердиева, 56 лет. Вошла в тройку лидеров.

– По первой профессии я секретарь-машинист. Но всю жизнь занималась творчеством. Была танцовщицей, играла на домбре. Даже родственники у меня – артисты. На сегодняшний день я являюсь профессиональной тамадой, веду свадьбы, банкеты, шоу-программы, даже спортивные мероприятия. Все на казахском языке. Этот опыт помог мне попасть на проект. Надо признаться, что съемки отнимают много времени, но я довольна участием. Я считаю себя сильным человеком и способна выполнять задания различной сложности. Я бы даже с парашютом с удовольствием прыгнула!

Суперажешки спасают Галактику

Боулинг также оказался одним из самых простых заданий для наших героических бабушек. Участницы хоть и не владели техникой игры, но с огромным азартом стремились выбить заветный страйк.

Суперажешки спасают Галактику

Вошедшая в тройку лидеров 61-летняя Фатима Кожахметова уверена, что попадет точно в цель! Времени мало: всего за полчаса команды должны были уложить максимальное количество кеглей…

Суперажешки спасают Галактику

…Страйк был выбит не раз!

Суперажешки спасают Галактику

С самого начала участницы очень сдружились между собой – в паузах между съемками шумели, словно молодежная тусовка. А еще, как нам рассказали создатели проекта, две ажешки из противоборствующих команд даже стали совместно делать бизнес!

Суперажешки спасают Галактику

Фото предоставлено "Седьмым каналом".

Немного сложнее ажешкам далось вождение. Как признались некоторые участницы, в тот день состоялся их дебют за рулем автомобиля. Специально для них провели ускоренный курс обучения премудростям вождения. По условиям нужно было пройти дистанцию за максимально короткое время и при этом соблюсти все правила дорожного движения, а также постараться не сбить препятствия в виде конусов. В итоге с помощью инструктора и собственной напористости с заданием справились.

Суперажешки спасают Галактику

Фото предоставлено "Седьмым каналом".

Впрочем, как и в любом съемочном процессе, не обошлось без курьезов: один из спорткаров чуть не пострадал. Небольшое видео едва не случившегося ДТП вы можете посмотреть здесь

Суперажешки спасают Галактику

Куралай Ашимханова, 65 лет, участница проекта. Вошла в тройку лидеров.

– Я продолжаю работать юристом в строительной фирме. В целом веду довольно активный образ жизни: путешествую, занимаюсь гимнастикой бодифлекс, вожу машину, участвую в общественной жизни – пою в ансамбле ветеранов труда, танцую. Общаюсь с друзьями и знакомыми в соцсетях, а также через собственный сайт на платформе Blogspot, посвященный казахским песням. Многие женщины моего возраста оказались на кухне, дома с внуками. Они помогают детям и материально, и морально, но вот себя как-то они потеряли. Такие проекты наряду с нашими обязанностями бабушек помогают не забыть о нас самих. Мы раскрепостились, особенно я – чувствую, как преодолела излишнюю скромность и стала вести себя намного свободнее, хотя я из очень консервативной интеллигентной семьи. Даже открыла в себе лидерские, актерские качества. Моя мама, например, была против моего участия в проекте. А вот сын остался доволен моим решением!

Суперажешки спасают Галактику

Творческий тандем (и супружеская пара по совместительству) – режиссер Алуа Ефимова и сценарист Константин Ефимов:

– Активные бабушки во всю "эксплуатируются" на западном телевидении, но это обычно особая категория экстремальных персонажей. В случае с нашим проектом в кастинге приняли участие самые обычные бабушки без очевидных суперспособностей, которые должны были раскрываться в ходе проекта. Сам эксперимент по вовлечению бабушек в среду молодежной культуры очень социален. Прогресс двигает науку и медицину, так что для нынешнего поколения тех, кому за 50, существует масса разных занятий и появилось значительно больше времени посвящать себя им.

Суперажешки спасают Галактику

Стой, не то бабушки будут стрелять! Еще одно испытание на пути к титулу супербабушки – стрельба из арбалета.

Суперажешки спасают Галактику

Стрельба из арбалета кажется простой только на первый взгляд. В среднем арбалеты весят 7–9 кг. Для сравнения: средний вес кирпича составляет около 2,5 кг.

Суперажешки спасают Галактику

Учитывая то, как легко участницы обращались с оружием в течение нескольких часов съемок, наши ажешки справились бы даже с работой каменщика!

Суперажешки спасают Галактику

Задания в помещении сочетались с заданиями на открытом воздухе. В связи с чем один из съемочных дней превратился в настоящее шоу. Чтобы проверить, насколько ажешки в состоянии обеспечить себя материально, их отправили на алматинский Арбат – вжиться в роль уличных музыкантов. В ход пошли песни и пляски…

Суперажешки спасают Галактику

…а зрители не заставили себя долго ждать.

Суперажешки спасают Галактику

На Арбате мы встретили Стаса, он музыкант. В свои 26 лет Стас ведет исключительно здоровый образ жизни. Парень любезно предоставил свои барабаны для съемочной группы, а также сказал пару слов о самом шоу и о себе.

– Тело человека стареет, когда он употребляет вредные для здоровья вещи. Как только он перестает их употреблять, то его тело начинает обратный процесс. Я стремлюсь жить и поэтому очень хорошо понимаю участниц этого шоу, не побоявшихся в своем возрасте пройти через уготованные им испытания. Как мне кажется, они осознают, что старость – это ведь далеко не конец. Главная ценность – это жить каждый день полной жизнью. Единственное, что может нас остановить на пути к этой цели, – страх. Его нужно искоренять в своем теле, в своем сердце, своей душе.

Суперажешки спасают Галактику

Супераже, как всякий уважающий себя супергерой, просто обязана владеть навыками боевых искусств.

Суперажешки спасают Галактику

Японцы очень старательно оберегают свои культурные коды и хотя уже давно, к счастью, ни с кем не воюют, все еще изучают несколько десятков видов уникальных боевых искусств. Одно из самых зрелищных – кемпо. Приемы этого единоборства ажешки изучили с помощью профессионального тренера частного клуба DarKempo.

Суперажешки спасают Галактику

Подготовка к финальному этапу проекта началась с шопинга в ТРЦ MEGA Alma-Ata. Трое финалисток проекта должны были выбрать одежду, в которой им предстоит принять участие в заключительном испытании. В финал прошла команда, состоящая из Куралай Ашимхановой, Фатимы Кожахметовой и Маралхан Акбердиевой.

Суперажешки спасают Галактику

Для участия в последнем испытании нашим бабушкам нужны были опытные проводники в мир искусства. На эту роль создатели пригласили финалиста первого сезона Superstar.kz Айкына Толепбергена, яркую звезду казахстанской рок-сцены Асем Копбаеву и "свежее" открытие нашей эстрады – оригинального исполнителя Галымжана Молданазара (на фото Галымжан и Фатима).

Суперажешки спасают Галактику

Айкын Толепберген и команда поддержки участницы Маралхан.

Суперажешки спасают Галактику

В следующем этапе участницы вместе со своими наставниками выбрали песни из авторского репертуара исполнителей и подготовились к живому выступлению. Куралай выступает в паре с Асем, Фатима выйдет на сцену с Галымжаном, а Маралхан – с Айкыном. Все просто – победу одержит лучший дуэт! Вот только сроки очень сжатые: песню необходимо было разучить за пару дней. Эффект от выступления во многом определяет харизма и не в последнюю очередь – внешний вид исполнителей.

Суперажешки спасают Галактику

Линейный продюсер шоу Марат Бисенов вместе с участницами проекта. Напутственное слово перед съемками финального эпизода.

Суперажешки спасают Галактику

Выступление Фатимы и Галымжана. Последний исполняет музыку в жанре технопоп с элементами фанка. Модная музыка и хипстерский вид сделали свое дело: Молданазара в интернете прозвали «казахский Дорном» и «хипстерджаном», а его клипы набирают тысячи просмотров на You Tube. Песня которую исполняет дуэт называется «Қош бол».

Суперажешки спасают Галактику

Куралай и Асем отжигали с композицией «Жалт етiп өткен». Мелодичные куплеты сменялись ярким и эмоциональным исполнение припевов, где вступают достаточно жесткие гитарные риффы. Именно такой стиль присущ Асем Копбаевой и ее группе ASEM. Кстати, вокал Асем чем-то напоминает группу «Город 312» и даже немного «Слот». В общем, нас зацепило!

Суперажешки спасают Галактику

Выступление Айкына и Маралхан. Айкын – классический поп-исполнитель, эстрадный певец, поэтому в данном выступлении было больше всего танцев. Маралхан с ними справилась на отлично, не случайно она много лет проработала танцовщицей.

Суперажешки спасают Галактику

Последнее слово – за жюри проекта. В жюри вошли артисты Нуржан Тутов, Багдат Самединова и Майра Ильясова. Победительницей шоу стала Фатима Кожахметова, выступавшая вместе с Галымжаном Молданазаром. После длительных раздумий жюри признало их дуэт наиболее ярким и гармоничным.

Суперажешки спасают Галактику

Поздравить Фатиму приехал Виктор Елисеев – автор идеи и генеральный продюсер проекта. Виктор лично вручил победительнице банковскую карту с одним миллионом тенге!

Здесь вы можете посмотреть фееричное выступление Фатимы с Галымжаном Молданазаром, которое и принесло нашей суперажешке победу.

Суперажешки спасают Галактику

Фатима Кожахметова:

– По профессии я географ-биолог. Но работала совсем в другой сфере. При Советском Союзе была педагогом-организатором, работала с трудными детьми. Затем долгое время была риелтором. Но всю жизнь мечтала петь, выступать, сниматься в кино – заниматься творчеством. Моя мечта осуществилась буквально года три назад, когда я попала на съемки в один из казахстанских сериалов. Затем был опыт в реалити-шоу и еще в нескольких казахстанских программах и сериалах. Я ни на минуту не сомневалась, что сумею одержать победу и в шоу «Super Әжелер». Я знаю, что искусство – это мое. Ведь никогда не поздно осуществить свою мечту. Пусть и на склоне лет.

Как снимали "Давай поженимся"

"Давай поженимся-2"

"Фабрика звезд"

Поделись
Жанара Каримова
Жанара Каримова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000