VOX POPULI 30 мая, 2014 13:31

Эксперимент #20. Самый вкусный донер

Эксперимент #20. Самый вкусный донер
Всего за несколько лет турецкие донерные победили весь привычный нам street food – пирожки, беляши, чебуреки и даже самсу. Донер стал главной пищей не только студентов, но и представителей почти всех слоев общества. Мы решили выяснить, где готовят самый вкусный донер, и пригласили для этого экспертов.
Эксперимент #20. Самый вкусный донер

Наши донерные эксперты:

Камила, 21 год, копирайтер днем, а ночью – любительница турецкого фастфуда.

— Я очень щепетильно подхожу к выбору донера. Считаю, что идеальный донер должен быть хорошо прожаренным, в меру нежным, не быть сухим, но, при этом, чтобы из него не капали соусы, майонез или кетчуп. Также начинка должна быть разнообразной и порезана средними кусочками, чтобы прочувствовать вкус каждого ингредиента.

Олег, 25 лет, digital manager, человек с бородой и большим желудком.

— Я считаю, что самое главное в донере - его сочность. Настоящий донер как борщ - пролежав в холодильнике некоторое время, он становится только вкуснее. Когда я только приехал в Алматы, у меня не было постоянной работы, и донерные очень часто меня выручали!

Эксперимент #20. Самый вкусный донер

Донер еще часто называют шаурмой, шавермой и донер-кебабом. Готовится это блюдо из питы или лаваша, которые начиняют рубленым жареным мясом, овощами и соусом.

Эксперимент #20. Самый вкусный донер

Первым объектом нашего эксперимента стал "Мастер донер" на Фурманова – Толе би. По слухам именно здесь готовят лучшие донеры в городе. Посмотрим, что думают по этому поводу наши герои.

Эксперимент #20. Самый вкусный донер

Камила:

– Донер показался мне недостаточно сочным. Плюс ко всему ощущается специфический кисловатый вкус. Повар добавляет какой-то непонятный ингредиент, что-то среднее между капустой и луком. Да и лаваш здесь сыроватый. Хочу уделить отдельное внимание обслуживанию: складывается ощущение, что официантам на всех наплевать, очень низкий уровень сервиса.

Эксперимент #20. Самый вкусный донер

Олег:

– Я хожу сюда, потому что это единственная донерная на моей памяти, где можно поесть утятину. Еще тут можно заказать "Донер в батоне", на самом деле его много где можно заказать, но впервые я попробовал и полюбил его именно здесь. Самое главное в донере – это сочность, и об этом прекрасно знают повара "Мастер донер".

Эксперимент #20. Самый вкусный донер

– Ставлю этой донерной слабую тройку!

Эксперимент #20. Самый вкусный донер

– Я голоден, а это наша первая донерная – возможно, это повлияло на меня, но я ставлю "Мастер донеру" 4,5 балла.

Эксперимент #20. Самый вкусный донер

Мясо для донера жарится на специальных вертикальных грилях. По мере поджаривания мясо срезают при помощи длинного ножа.

Эксперимент #20. Самый вкусный донер

Следующим испытуемым выбрана донерная Almaty Doner на Абая – Масанчи. Говорят, если ты ищешь хороший сервис, то тебе прямая дорога сюда.

Эксперимент #20. Самый вкусный донер

Олег:

– На мой взгляд, этот донер уступает предыдущему. Вкусовые качества этого донера меня особо не впечатлили, он показался мне сухим, а мясо было нарезано слишком крупно.

Эксперимент #20. Самый вкусный донер

Камила:

– Этот донер показался мне не таким сухим, как предыдущий. Отсутствует специфический кислый вкус, что не может не радовать. В общем, этот донер понравился мне намного больше, но у меня есть небольшое замечание по поводу мяса. Тут своего рода кулинарный парадокс: сам донер сочный, а мясо суховатое, твердое. Я заказала донер с говядиной, но она по вкусу напоминала баранину.

Эксперимент #20. Самый вкусный донер

– Донер мне не особо понравился, но сервис здесь, конечно, хороший, и только поэтому ставлю четверку.

Эксперимент #20. Самый вкусный донер

– Обслуживание в Almaty Doner на высоком уровне. Это настоящее luxury среди донерных. Тут не нужно толпиться, никто не орет, тебя обслуживает вежливый официант, который приносит бесплатные перчики, а на входе тебя встречает представитель администрации и здоровается. Это очень мило. Ставлю этой донерной твердую четверку!

Эксперимент #20. Самый вкусный донер

Изобретателем донера считается турок Кадир Нурман. Он начал делать донеры в 1972 году в Западном Берлине. Его авторство оспаривалось несколько лет. Однако в 2011-м Кадир был признан Ассоциацией турецких производителей шаурмы. Отец донера скончался осенью прошлого года.

Эксперимент #20. Самый вкусный донер

Следующая остановка на нашем донерном маршруте – Degirmen на Байтурсынова – Карасай батыра.

Эксперимент #20. Самый вкусный донер

Камила:

– Degirmen – самая клевая донерная, в которой я когда-либо была. Нас обслужил очень милый официант, который был крайне любезен, даже в дорогих ресторанах я не сталкивалась с таким обслуживанием. Тут очень приятная атмосфера, цветочки, все дела. Перейду к еде: этот донер абсолютно такой, каким должен быть настоящий донер, он невероятно вкусный.

Эксперимент #20. Самый вкусный донер

Олег:

– Здесь очень хороший сервис, вежливый официант, все очень чистенько, но в донерных это не самое главное. Донер мы ждали дольше обычного, но это того стоило, ведь он очень вкусный. Я бы отнес этот донер к разряду блюд, ведь его реально хочется есть, чувствовать вкус, а не просто заполнять желудок, когда голоден.

Эксперимент #20. Самый вкусный донер

– По пятибалльной шкале я ставлю этому волшебному донеру все шесть баллов!

Эксперимент #20. Самый вкусный донер

– Думаю, этот донер заслуживает шести баллов. На данный момент он безоговорочный лидер.

Эксперимент #20. Самый вкусный донер

Легендарные британские ученые выяснили, что донер на одну четверть состоит из жира. Если вы будете есть донер два раза в неделю в течении 10 лет, то это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Эксперимент #20. Самый вкусный донер

Направляемся в M. Doner на Толе би – Байзакова.

Эксперимент #20. Самый вкусный донер

Олег:

– В моем личном списке эта донерная уверенно занимает третье место после Degirmen и "Мастер донер". Здесь очень вкусное мясо, такое ощущение, что оно прямо из гриля, очень жирное, сытное и даже чем-то напоминает шашлык. Ну а что касается атмосферы в донерной – так это среднестатистическая школьная столовая.

Эксперимент #20. Самый вкусный донер

Камила:

– Здесь донер значительно вкуснее, чем в Almaty Doner, но он не идет ни в какое сравнение с донером из Degirmen. Здесь он очень жирный, но мне нравится, что лаваш хрустит, он хорошо поджарен. В донерной чисто, а официантка в меру вежливая.

Эксперимент #20. Самый вкусный донер

Камила:

– Обслуживание здесь неплохое, во всяком случае, намного лучше, чем в "Мастер донер". Ставлю 4,3 балла.

Олег:

– Когда захочу настоящего жирного мяса, то с радостью загляну сюда еще раз. Считаю, что этот донер заслужил четыре балла.

Эксперимент #20. Самый вкусный донер

В интернете есть сообщество любителей донеров СНГ, Алматы и Астаны.

Эксперимент #20. Самый вкусный донер

Завершает наш эксперимент турецкий ресторан Ozyurt на ул. Маметовой и Тулебаева. Посмотрим, чем отличается элитный ресторанный донер от уличного.

Эксперимент #20. Самый вкусный донер

Олег:

– В этом донере очень хорошее мясо и его много. Но он мало напоминает донер, то есть тут в лаваше идет просто слой мяса, и ты ешь мясо, мясо, мясо, а потом ты ешь картошку, картошку, картошку... Это очень странно.

Эксперимент #20. Самый вкусный донер

Камила:

– Лаваш здесь недостаточно прожарен, но, по крайнем мере, говядина похожа на говядину, а не на баранину или еще что-то более подозрительное. Мне понравилось, что в этом донере присутствует петрушка, в других ее не было. Но не понравилось, что донер тут, опять же, суховатый, а ингредиенты расположены слоями, то есть отдельно идет слой томата, отдельно слой лука, мяса и т.д.

Эксперимент #20. Самый вкусный донер

Счет за два донера и бутылку воды составил 3750 тенге, в то время как в остальных местах цена за один донер не превышала 600 тенге.

Эксперимент #20. Самый вкусный донер

– Я считаю, что этот донер стоит неоправданно дорого. Это какой-то элитный донер, который не тянет на элитный. Ставлю ему три балла.

Эксперимент #20. Самый вкусный донер

– Если бы я не знал цену этого донера, то поставил бы ему 4,5 балла, но поскольку я знаю, то не могу ему поставить больше четырех.

Эксперимент #20. Самый вкусный донер

Таким образом, абсолютным лидером становится донерная Degirmen на Байтурсынова – Кабанбай батыра.

Эксперимент #20. Самый вкусный донер

Мы пообщались с местным поваром Даутом, который почему-то сперва отказался называть свое имя, и попытались выяснить, в чем же секрет идеального донера. Оказалось, что самое главное в этом деле – качественное свежее мясо из Шымкента, секретная специя из Турции и любовь, с которой он готовит каждый донер.

Эксперимент #20. Самый вкусный донер

А вы как часто едите донеры?

Репортажи из серии "Эксперимент":

Эксперимент #1. Алкоголь

Эксперимент #2. Ну и кто здесь настоящий фотограф?

Эксперимент #3. Отзывчивые люди

Эксперимент #4. Таксуя на «Бентли»

Эксперимент #5. Переодевание

Эксперимент #6. Гардероб за 7000 тенге

Эксперимент #7. С протянутой рукой

Эксперимент #8. Познакомьтесь – «чайки»!

Эксперимент #9. В поисках туалета

Эксперимент #10. Правила съема

Эксперимент #11. Закурить не дадите?

Эксперимент #12. Три дня тишины

Эксперимент #13. Жизнь без сна

Эксперимент #14. Путешествие одной купюры

Эксперимент #15. Что мы едим

Эксперимент #16. Кто на кухне главный?

Эксперимент #17. Блондинка учит парковаться

Эксперимент #18. Тест на честность

Эксперимент #19. Тест на доверие

Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000