VOX POPULI Айсулу Мухамеджанова 23 мая, 2014 13:50

Страсти по Кончите

Страсти по Кончите
Победа австрийской певицы Кончиты Вурст на конкурсе «Евровидение-2014» никого не оставила равнодушным. Но далеко не весь мир приветствовал овациями травести-звезду. В нашей стране мнения разделились, причем большинство людей к победе бородатой женщины отнеслись негативно. Но многие ли знают, что травести-шоу и в Казахстане занимает свое место в индустрии развлечений? Материал посвящен астанинским травести-звездам – одним из немногих, кто встретил победу Кончиты с ликованием.
Страсти по Кончите

Артем, 28 лет, творческий псевдоним Урсула:

– Родился я в маленьком городке, окончил школу, поступил в Санкт-Петербургский университет культуры и искусства, стал критиком моды.

Страсти по Кончите

– Однажды я попал в клуб, где мне предложили попробовать себя в травести-шоу. Встал на каблуки, надел платье – и получилось. Моя личная жизнь и работа разделены: дома я Артем, в клубе – Урсула.

Страсти по Кончите

– Я постоянно работаю над собой, стараюсь что-то менять в образе Урсулы. Для меня никто не был примером, я не пытался на кого-то равняться. Зачем быть похожим на кого-то?

Страсти по Кончите

– Мама меня приняла скрепя сердце, все-таки у нее сын. «Но если ты счастлив, тебе комфортно и ты за это еще и деньги получаешь, почему бы и нет?» – сказала она. С детства было заметно, что я другой. Это было видно по повадкам, стилю одежды, я выделялся из толпы. На сцене я играю роль женщины, но не больше.

Страсти по Кончите

— Стиль у меня всегда был, а вот как делать макияж, меня учили. Люди думают, что быть травести легко: надел каблуки, попел под фонограмму, и все. Но они не знают, сколько денег уходит на костюм, на тот же макияж, на натуральный парик. Это все огромные вложения.

Страсти по Кончите

– Не всегда гонорар покрывает твои вложения в образ. Самое интересное, что когда мужчины пьяные на корпоративе, то им смешно, им нравится. А когда трезвые – бьют себя в грудь, говоря, фу, переоделись геи... Это так смешно!

Страсти по Кончите

(фото из личного архива героя)

– Нужно жить и никому ничего не доказывать, просто жить. Если кому-то что-то не нравится, то это его личные проблемы. Помимо работы в клубе я езжу на гастроли. Я люблю зрителя, зритель любит меня. Наряды свои я не покупаю, мне шьет мой дизайнер Кайрат Кави. Как такового давления нет, но бывает, люди ведут себя в клубе неадекватно. Но куда без них? Без них было бы неинтересно жить.

Страсти по Кончите

– Представьте себе, что все одинаковые, все друг друга понимают... Скучно же! Все должно бурлить, кипеть, должны быть страсти, споры. Как я отношусь к тому, что Кончита победила? Нормально, я рада за нее, это круто.

Страсти по Кончите

(фото из личного архива героини)

Марта, популярная в столице травести-дива и ведущая:

– У этой профессии очень много минусов. Всех нас родила мать, всех нас воспитывает гетеросексуальное общество, воспринимают нас как что-то из ряда вон выходящее. Мы проживаем другую жизнь. Жертвуем и окружением, и друзьями. От меня отвернулись многие друзья, но я думаю, что это не зря. Зачем такие друзья? Еще одна темная сторона такой жизни – это одиночество.

Страсти по Кончите

– К плюсам можно отнести творчество. Я всегда нахожусь в творческом поиске, ищу образы. В образе Марты я многое себе могу позволить. Но когда я устаю от этого, то просто переодеваюсь, и меня никто не узнает. Вначале было очень тяжело. Столько оскорблений, угроз, неприятных слов, бывало, до слез доводило это неприятие и непонимание. Но сейчас я к этому отношусь нормально. Если бы я был женщиной, то домашней, мягкой, жил бы среднестатистической жизнью.

Страсти по Кончите

– Чтобы прокормить Марту, надо много работать. Она очень капризная, живет на уровне. Помимо травести-шоу у меня есть обычная работа – веду у звезд шоу-бизнеса корпоративы. Но я люблю свою работу, мне не хватает 24 часов.

Страсти по Кончите

– В жизни Марта обычная ленивая капризная казашка. Любит поваляться на диване. Конечно, с мамой отношения натянутые. Хотела нормального сына, а не «родила царица в ночь снизу сына, сверху дочь». Но мы с ней это не обсуждаем. Мы проживаем одну жизнь, надо выжать максимум из нее. Для меня каждая ночь – это новая жизнь.

Страсти по Кончите

— Кончита, это конечно, too much. Выделилась! Это так неэстетично! Я эстет, мне нравится красота. Без бороды было бы лучше. А так теперь она весь мир бесит. После победы Кончиты все говорят, что общество докатилось. А мы давно уже докатились. Бедные старики, голодные дети – это показатель нашего общества.

Страсти по Кончите

Нурлан Алимходжаев, визажист, о Марте:

– Марту я знаю много лет, она моя давняя подруга. Марта всегда стремилась к творчеству. Она могла залезть на подоконник, надеть простыню, сделать что-то из ряда вон выходящее. Все началось с Хеллоуина, там появились первые задатки. Первый мейкап сделал ему я. Первые образы были ужасными, какая-то девочка из «Коктема». Но нам казалось, что по сравнению с другими травести это очень круто. На Марту очень подействовал Алматы. Там очень большая конкуренция, надо было выделиться, показать, что ты индивидуальность, работать над собой. У Марты золотые руки, я один раз показал – и она сразу всему научилась. Марта всегда хотела быть звездой, хотела блистать и нашла свою нишу. Она такая не потому, что хотела носить женские вещи, просто она артистка.

Страсти по Кончите

Азиза, участница травести-шоу:

– Свою травести-карьеру начал с 14 лет в родном городе Караганде. Я пришел в клуб и сказал, что хочу выступать. Опыта, костюмов и косметики у меня не было, поэтому меня взяли на позицию официанта. Как-то раз меня накрасили, отправили выступать, и после этого вечера меня пригласили работать травести. Ну а дальше стали приглашать на гастроли в Алматы. В своей работе я люблю признание людей, аплодисменты. Я не стерва, люблю общение, люблю заводить новые знакомства, я очень отзывчивая. В Казахстане все травести друг друга знают, общаются, дружат. Конкуренции как таковой нет. В Алматы травести-шоу, конечно, более развито, чем в других городах.

Страсти по Кончите

— С детства я был другой, я хотел быть женщиной. Внутри я Азиза, это моя истинная сущность. Но на улице я веду себя как мужчина. Это удобно. Когда мне надо, я могу быть и женщиной, и мужчиной.

Страсти по Кончите

— Победа Кончиты дала мне надежду. «А почему бы и нет», – подумал я. В будущем хочу получить музыкальное образование по классу академического вокала. Ну и, конечно, участвовать в музыкальных проектах. Мечтаю петь в театре. Не хочу выступать в прокуренном месте. Кончита дала мне пищу для размышлений. Она для меня пример. У человека явный талант, мощь голоса, широкий диапазон. Почему весь мир аплодирует, а мы должны хаить? Когда видишь своего человека, что он не побоялся, спел, выиграл, то понимаешь, что это не так уж плохо. Все может быть.

Страсти по Кончите

Как нам рассказал наш собеседник, пожелавший остаться неназванным, оплата выступлений в травести-шоу разная, она зависит от стажа и опыта. Некоторые работают только для себя. В месяц они зарабатывают примерно 100–200 тысяч тенге.

– Контингент у таких клубов разный. Приходят и владельцы крупного бизнеса, и с верхушек, и обычные студенты. Наше шоу нравится абсолютно всем, даже натуралам. Мы шутим, зрители смеются.

Травести жалуются, что люди не совсем понимают разницу между трансвеститами, транссексуалами и травести:

– Трансвеститы – это те, кто надевает женскую одежду для удовольствия, личных желаний. Они в основном это делают дома. Среди них есть и натуралы. Транссексуалы – это те, кто внутри чувствует себя женщиной и хотел бы сменить пол. Травести – это актеры, играющие роль противоположного пола. Это происходит только в публичных целях, на сцене. Это работа.

Репортажи на тему:

Жизнь в стиле травести

Поделись
Айсулу Мухамеджанова
Айсулу Мухамеджанова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000