VOX POPULI Артур Жумашев 19 октября, 2015 10:00

200 тысяч тенге на киллера и 180 — за год свободы

200 тысяч тенге на киллера и 180 — за год свободы
Чем старше человек, тем быстрее течет для него время. Не успев начаться, октябрь на прошедшей неделе уже перевалил за середину. Для кого-то эти семь дней стали самыми значимыми в жизни, а для кого-то — просто прошли мимо. Что принесли они Казахстану, проследил шеф-редактор Vox Populi Артур Жумашев.

www.youtube.com
www.youtube.com

133 уголовных дела за изнасилования детей заведено в Казахстане с начала года

В понедельник Комитет административной полиции МВД сообщил, что в Казахстане за девять месяцев текущего года за действия сексуального характера возбуждено 133 уголовных дела, за развращение малолетних — 101. Статистика неутешительная: за последние пять лет в стране в два раза увеличилось количество зарегистрированных сексуальных преступлений против детей (вопрос: а сколько же незарегистрированных?!). Для сравнения: если в 2010 году зарегистрировано 1885 подобных преступлений, то в 2014 году их количество возросло до 3623. В связи с этим в Казахстане разработан план по противодействию насилию, рассчитанный на 2015–2017 годы. В рамках плана министерство и местные исполнительные органы отрабатывают комплекс мер по обеспечению безопасности, который включает в себя безопасные маршруты и разъяснительную работу. Для родителей разработают специальные методические пособия. Особое внимание будет уделено сотрудничеству между школами и госорганами, чтобы совместно решить проблему насилия над детьми.

Видимо, план все еще не начал работать или недостаточно эффективен. Каждая неделя приносит нам известия о подобных преступлениях. Иногда с ужасом ловлю себя на мысли, что такие сообщения стали для нас уже привычными. Может, надо работать не только с родителями и госорганами, но и все-таки ужесточить меру наказания?



www.garagebiz.ru
www.garagebiz.ru

У женщины в Актобе украли из погреба заначку — 15 миллионов тенге

И такое бывает! Предпринимательница взяла в кредит 15 миллионов тенге и спрятала их в погребе для солений. По неофициальной информации, грабители ради богатого улова не поленились разобрать стену строения. К чести актюбинской полиции стоит заметить, что злодей уже задержан и водворен в изолятор временного содержания. Правда, 21-летний преступник уже успел промотать 3,5 миллиона, против него возбуждено уголовное дело по статье 188 (кража).

Да уж, новость вызывает разные эмоции. И жалость к потерпевшей (потраченные миллионы вряд ли ей вернут), и удивление (поражаюсь глупости «бизнесвумен»!), и, конечно, гордость за отечественную полицию (оперативно сработали!). Ну и не могло не вспомниться традиционное, почти классическое из «совка»: «Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе! Если, конечно, они у вас есть…»



www.skyscrapercity.com
www.skyscrapercity.com

В Актау уложили асфальт, не убирая припаркованные автомобили

Что говорить об отдельных гражданах, когда поражают и целые учреждения. На этот раз отличились актауские дорожно-ремонтники. В 13-м микрорайоне областного центра Мангистауской области уложили асфальтовое покрытие, не убирая припаркованные автомобили — их просто «обошли». Местные жители в шоке: «У нас в микрорайоне идет ремонт дорог. Наблюдать халтуру при ремонте городского хозяйства мы уже привыкли, но, если честно, за всю жизнь такое я вижу впервые».

Можно позавидовать изобретательности рабочих. И их пофигизму. Интересно, какое наказание за этим последует? И последует ли?



www.motor.kz
www.motor.kz

В Алматы неуправляемый трамвай вновь протаранил более десятка машин

Мы еще не успели забыть о шокирующем ДТП с трамваем, произошедшем в конце сентября, как во вторник, 13 октября, происходит очередная массовая авария — и опять с участием рельсового транспорта. По словам пассажиров, перед происшествием трамвай заглох, и женщина-водитель покинула кабину, чтобы устранить неполадки. Говорят, она обратилась к одной из пассажирок, чтобы та нажала кнопку «тормоз». Видимо, женщина что-то перепутала и нажала на «газ». После этого трамвай двинулся с места и, набирая скорость, помчался вперед и начал сносить на своем пути машины. Как сообщают очевидцы, остановить трамвай помог один из пассажиров: он отыскал нужную кнопку на панели.

В результате четыре человека получили травмы, пострадало около 14 авто. Что примечательно, после сентябрьского ДТП обнародованы те же цифры: 14 поврежденных машин и четверо пострадавших. Какое-то дежавю.

На следующий день после аварии Ассоциация безопасности дорожного движения «Общая дорога» в лице президента Арсена Шакуова направила акиму города Алматы Бауыржану Байбеку обращение с просьбой не оставлять без внимания эту ситуацию.

«Мы не считаем эти два случая простым совпадением. После первого ДТП руководители трамвайного депо и руководство Управления пассажирского транспорта должны были срочно отреагировать и провести полную проверку всех трамваев на их пригодность. Но повторное ДТП доказывает, что работа по прохождению технического осмотра не была проведена, из-за чего вчера случилось повторное ДТП с участием трамвая, в котором пострадали граждане РК», — говорится в обращении.

Организация уверена, что дальнейшая эксплуатация трамваев является опасной, и просит приостановить деятельность трамвайного депо для проведения полной технической проверки всех трамваев специальной комиссией, в которую войдут профессиональные специалисты из числа механиков, представителей ДВД, акимата города Алматы и общественников.

Пользователи социальных сетей также не остались в стороне от этого события.

В этом году исполнилось 78 лет с тех пор, как в Алматы появились трамваи. Когда-то этот вид общественного транспорта пользовался огромной популярностью. По статистическим данным, пик популярности трамваев в южной столице приходится на 2003 год. Однако сегодня у трамваев остается все меньше поклонников. Думаю, после последних событий, количество пассажиров сократится в разы.



www.exzk.ru
www.exzk.ru

В СКО 40, а в ЗКО пятеро осужденных вышли на свободу из тюрем и колоний за деньги

Помнится, раньше говорили: не в деньгах счастье. Мол, за бумажки не купишь счастья, здоровья, свободы. Все реже слышу это выражение. Наверное, не зря. Свобода уже продается. И даже по приемлемой цене.

В начале 2015 года вышла обновленная редакция уголовного кодекса Республики Казахстан, согласно которой осужденный может подать ходатайство о замене срока на штраф.

В соответствии с требованиями статьи 73 УК РК, положительно характеризующиеся осужденные, полностью возместившие причиненный преступлением вред, после отбытия определенного срока наказания вправе обратиться с ходатайством в суд о замене оставшейся неотбытой части наказания штрафом, из расчета 1 месячный расчетный показатель за 4 дня лишения свободы. Штрафы не назначают за особо тяжкие преступления, такие как убийство, бандитизм, терроризм и прочие соответствующие статьям УК РК. Под смягчение подпадают кражи, грабеж или даже убийство по неосторожности.

Этой «услугой» уже воспользовались пятеро заключенных в Западно-Казахстанской области и 40 — в Северо-Казахстанской области. 

К слову, сумма штрафа за один год срока составит 180 тысяч тенге (при 1 МРП = 1982 тенге).

Как говорится, закон суров, но это закон.



www.1ul.ru
www.1ul.ru

Жительница Кокшетау «заказала» мужа за 200 тысяч тенге

Суровые кокшетауские женщины. Жительница Кокшетау наняла киллера за 200 тысяч тенге, чтобы убить своего мужа. Статус вдовы казахстанка захотела получить в прошлом году. Тогда же в управление по борьбе с организованной преступностью Акмолинской области «просочилась» информация о том, что жительница Кокшетау планирует организовать покушение на жизнь супруга. Роль киллера сыграл внедренный статист, ему же женщина передала фото жертвы, расписала его обычный маршрут. В качестве доказательств потребовала фотографию трупа, мобильный телефон и… отрезанное ухо. В момент ознакомления с «доказательствами» несостоявшаяся вдова была задержана.

По неофициальной информации, причиной «заказа» могли послужить регулярные побои супруга, повлекшие суицид их общего ребенка.

Состоялся судебный процесс, на котором дама ничуть не раскаивалась в содеянном. И за содеянное получила немало — 10 лет колонии строгого режима.

Хотя, учитывая изменения в законодательстве, возможно, ей удастся выйти на свободу намного раньше? Надо только немного подкопить…



www.predskazatelionline.ru
www.predskazatelionline.ru

Мистический голос приказал алматинцу порезать двух человек в магазине

Зло не дремлет. В Алматы 20-летний парень средь бела дня напал с ножом и изрезал продавца небольшого продуктового магазина, а также случайного покупателя. Преступник был задержан по горячим следам, и, что самое удивительное, он пытался убедить полицейских в том, что в момент нападения им якобы руководили неизвестные темные силы.

«Я зашел туда в магазин. Какой-то голос сказал мне: „Делай!“. Он как бы изнутри меня ударил и сказал: „Делай!“. Ну, я сделал», — рассказал молодой человек, напавший на людей с ножом.

Между тем стало известно, что оба пострадавших в результате нападения получили множественные колото-резаные ранения лица, шеи, грудной клетки и поясничной области, они госпитализированы. А подозреваемый водворен в изолятор временного содержания.

Возможно, там у него найдется время, чтобы поинтересоваться у мистических сил, для чего он это сделал.


Контролер избил пассажира за отсутствие билета в Алматы

Общественный транспорт обретает всю большую популярность — только не такую, как хотелось бы. Война пассажиров и контролеров также набирает обороты. На этот раз агрессивный контролер ударил забывшего оплатить проезд пассажира. 

Пострадавший от рук контролера Александр Балдин не собирался проехать «зайцем», а намеревался передать оплату на выходе. 

«Я сел в автобус маршрута №30 на Сейфуллина – Макатаева и из-за недомогания после удаления зуба мудрости сел и забыл передать за проезд», — рассказал Балдин.

На улице Кожабекова в автобус вошли контролеры, выявили безбилетника, толкая и дергая за куртку, вывели его на улицу для дальнейших разбирательств.

Когда молодой человек попросил прекратить толкать его, контролер схватил Александра за куртку и начал трясти, от чего шапка с головы упала в лужу, владелец попытался ее поднять и тут же получил удар по переносице.

«В результате глаз налился кровью, пошла кровь из носа», — рассказывает пострадавший.

От удара у парня потемнело в глазах, началось головокружение, и он упал. Контролер продолжил избивать лежачего. На помощь парню пришла молодая пара, они же и вызвали скорую помощь. В больнице диагностировали контузию первой степени. Пострадавший написал заявление.

В ТОО «Транспортный холдинг Алматы» сразу же открестились от буйного сотрудника.

«Это не контролер ТОО „Транспортного холдинга города Алматы“. Бригада сотрудников контрольно-ревизионной службы состоит из двух человек. Как минимум один из них одет в форменную одежду. Были случаи, когда наши контролеры выявляли и доставляли лжеконтролеров в РУВД. Мы предполагаем, что пассажира избили как раз таки лжеконтролеры, так как у наших контролеров имеется бейдж с фото сотрудника и указанием фамилии, имени, отчества, а также специальная форма с символикой „Оңай“», — сказала руководитель департамента PR и маркетинга ТОО «Транспортный холдинг города Алматы» Эльмира Киргеева.

Между тем полиция Алматы уже ищет хулигана, начато досудебное расследование. Ему вменяется статья 108 УК РК — «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».



www.yvision.kz
www.yvision.kz

GGG стал чемпионом мира в среднем весе 

Бой, не оставивший равнодушным практически ни одного казахстанца, состоялся 17 октября. Большое событие, к которому готовились и которое обсуждали ни один день. Поединок, ознаменовавший еще одну победу Казахстана.

Да, всё это громкое вступление относится к бою Геннадия Головкина и Давида Лемье, где GGG одержал победу.

Давайте посмотрим, как это было:



Головкин, отвоевав пояс у Лемье, стал чемпионом в среднем весе по версиям WBA, IBO, WBC, а теперь и IBF. Казахстанский боксер-профессионал вел бой с самого начала. За считанные секунды до конца пятого раунда Лемье присел на пол, и судья отсчитал нокдаун. Соперник Головкина держался достойно, но в седьмом раунде у Лемье уже пошла кровь из носа. А уже в следующем раунде после серии мощных ударов Геннадия рефери остановил бой, несмотря на возражения Давида.

Под выкрики болельщиков «Triple G!» Геннадия Головкина объявили новым чемпионом в среднем весе. А за бой с Лемье GGG получил свой гарантированный гонорар 2 млн долларов. Кстати, это самая большая сумма за всю спортивную карьеру Головкина. 


И по традиции желаю хорошего настроения и добрых новостей! 

Поделись
Артур Жумашев
Артур Жумашев
Шеф-редактор
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000