VOX POPULI Найля Жумашева 19 апреля, 2016 12:00

20-летие СДУ: есть кем гордиться!

20-летие СДУ: есть кем гордиться!
Фото: Олег Спивак
Университет имени Сулеймана Демиреля называют «самым добрым» университетом в Казахстане. Такую характеристику вузу, который в этом году отмечает свое 20-летие, дали сами студенты и выпускники этого заведения. Побывав на праздновании юбилея университета, мы узнали, почему СДУ-шники прозвали так свою alma mater.

Университет имени Сулеймана Демиреля
Университет имени Сулеймана Демиреля

Университет был открыт в 1996 году президентами Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым и Турции Сулейманом Демирелем. Именно по предложению главы нашего государства вуз носит имя тогдашнего руководителя Турции.

Войдя в ворота вуза, как будто попадаешь в другую страну — настолько там особенная атмосфера. Возможно, это оттого, что кампус университета находится в живописном месте, красиво выделяясь на фоне гор. Может быть, от количества улыбающихся лиц, радостно приветствующих всех, кого видят на своем пути. А возможно — от атмосферы доброго Наурыза, который стал главной темой празднования 20-летия СДУ (Suleyman Demirel University).

20 юрт — по количеству лет «юбиляра» — раскинулись на территории, гостеприимно распахнув свои двери для всех желающих. Ровно половина из них была поставлена выпускниками СДУ.


На каждой кибитке — год выпуска специалистов, которые ее установили. Однако заглянув в прохладное нутро юрты, с удивлением видишь людей разного возраста. Студенты и выпускники с готовностью поясняют: разделение на годы и факультеты — лишь условность, на самом деле они все — большая семья. С каждой минутой мы все больше убеждаемся в этом.

Около каждой юрты нас приветливо встречают сегодняшние «хозяева» университета — студенты. Они настойчиво зовут нас в юрту, не желая отпускать гостей без угощения, на которое вуз не поскупился.


Азербайджанский плов
Азербайджанский плов

В этом огромном казане, мешая его содержимое самой настоящей лопатой, готовят азербайджанский плов. Аромат, исходящий от дымящегося угощения, просто потрясающий. Неудивительно, что к повару выстроилась очередь желающих с тарелками в руках.


Узбекский плов
Узбекский плов

Пройдя несколько шагов, натыкаемся на еще один казан: улыбчивые ребята тут тоже угощают пловом — но уже узбекским.


Казакша курес
Казакша курес

Кому — хлеба, ну а кому-то — зрелищ. Какой же Наурыз без народных забав? Одна из главных — казакша курес.

Этот вид казахской национальной борьбы заставляет молодых людей забыть о богатых дастарханах в юртах. Плотным кольцом окружив мат, они с волнением следят за соперниками.

Музыка, песни и танцы не прекращаются на протяжении всего праздника.

За сценой репетируют артисты, готовясь к своему номеру.

Среди присутствующих очень много пожилых людей и маленьких детей. Многие выпускники пришли со своими семьями. Для СДУ-шников это норма: университет действительно стал им вторым домом.



Болат Жанайханулы
Болат Жанайханулы

Нам удается «поймать» одного из организаторов этого мероприятия, которого мы периодически видим бегающим из одной юрты в другую, следящим, чтобы гостям было уютно и удобно. В перерывах между заботами этот активный человек успевает даже выступить на сцене, спев песню. Студенты и выпускники уважительно называют его «Болат ага», а нам он представляется как Болат Жанайханулы, директор Центра карьеры. Именно он знает все о каждом выпускнике. Ну или практически все.

— За все время из университета выпустилось около трех тысяч специалистов. Многие из них сейчас работают на государственной службе, в национальных и иностранных компаниях. Большая часть наших выпускников — бизнесмены, — с гордостью говорит о своих подопечных Болат Жанайханулы. — В этом году диплом СДУ получат 755 выпускников. В настоящее время 50% из них уже трудоустроены.

— Мы не зря выбрали Наурыз главной темой нашего празднования. Наурыз объединяет: сегодня к нам приехали ребята, которые окончили университет 10–15 лет назад. Вот, захотели собрать их всех в дружественной, семейной, теплой обстановке, — рассказал директор Центра карьеры. 


Глядя на людей, собравшихся на праздник, понимаешь: университет работает не зря. И хотя нигде не виднеются пафосные надписи в стиле «Наши выпускники — наша гордость», которые так любят отечественные учебные заведения разных уровней, и без этого видно: СДУ действительно гордится своими выпускниками. А гордиться есть чем.


Данияр Асанов
Данияр Асанов

Данияр Асанов получил диплом Университета имени Сулеймана Демиреля в 2004 году. Сегодня он — генеральный директор и владелец IT-компании BEE Software, которая занимается разработкой информационных систем. В портфолио компании разработка систем Электронного правительства Казахстана (egov.kz), Центров обслуживания населения, Верховного суда, Электронного обучения для Министерства образования и науки РК и др.

— Если честно, университет мне дал все. Но самое главное, что дал нам СДУ, — это дух предпринимательства, дух этой свободы. Ну и, конечно, знания, — откровенно признался Данияр. — Сегодня пришел сюда — с одной стороны, какая-то ностальгия. С другой — гордость за то, каким стал сейчас родной университет. Конечно, хотелось бы быть частью дальнейшего развития вуза. А студентам хотелось бы пожелать не останавливаться на достигнутом, всегда выходить за рамки и подходить ко всему неординарно.


Алишер Утев
Алишер Утев

Еще один выпускник вуза, но уже 2010 года — Алишер Утев, который является исполнительным продюсером телепередачи «Түнгі студияда Нұрлан Қоянбаев» на телеканале «Казахстан».

— Университет мне дал очень качественный толчок. Когда я поступал в университет в 2006 году, он был популярен, скажем так, в узком кругу. Спустя какое-то время — не очень большой срок — о нем узнали все. Ну а вообще для меня мой вуз очень многое сделал, и я считаю, что в моем становлении как человека большую роль сыграл именно университет, — сказал Алишер.


Расул Машуров
Расул Машуров

— Я выпускник СДУ 2009 года. На сегодняшний день являюсь директором казахстанского представительства британской компании Homsters.kz. То, что дал мне университет, можно перечислять долго. Самое яркое и то, чем гордятся выпускники, — очень хороших друзей. Поэтому университет позиционирует себя как очень дружный. Ну и, собственно, вы это видите — со всеми здороваемся, общаемся: неважно, какой год, неважно, какой факультет. У нас очень тесные связи. Конечно, поддерживаем отношения друг с другом. В будущем это сильно помогает — такой очень хороший нетворкинг между выпускниками, все работаем в разных сферах и друг другу помогаем, — улыбаясь, рассказывает Расул Машуров. — Сегодня у меня, как и у всех выпускников, радость, что я увидел своих друзей, с которыми давно не виделись. Не только со своего потока, но и тех, кто учился на младших и старших курсах.

— Я сам учился в старом маленьком корпусе, который располагался на пересечении улиц Фрунзе – Мустафина, в «лежачем небоскребе», как мы его называли. Изначально, когда он открылся, там училось всего сто–двести человек, и как-то повелось, что университет маленький, поэтому все друг друга знают. Я поступил в 2005 году, когда было уже 600–700 студентов, но, тем не менее, мы жили как одна большая семья, все друг с другом общались. Университет развивался, студентов становилось много. Мы не помещались в маленьком здании, параллельно началось строительство этого кампуса. Несмотря на то, что кампус очень большой, мы старались сохранить вот эту дружескую атмосферу, — сделал небольшой экскурс в историю молодой человек. — Ну и, помимо этого, здесь всегда было очень хорошее образование — иностранные преподаватели, обучение на английском языке. Большинство преподавателей — турки, поэтому обязательным было изучение турецкого языка. Благодаря университету я в какой-то период жил и работал в Турции, в Анкаре, проходил там стажировку.

— В СДУ очень яркая студенческая жизнь. Университет позиционирует себя как площадка развития студенческих активностей. Насколько я знаю, тут около 20 студенческих организаций. Фотография, танцы, дебаты, бизнес — каждый может найти клуб по интересам, — продолжает знакомить нас с университетом Расул, поражая своей осведомленностью о жизни вуза на сегодняшний день. — На 4-м курсе меня выбрали лучшим студентом, моя жизнь очень сильно связана с университетом. Я какое-то время здесь даже работал и отвечал за развитие студенческой жизни. Сейчас состою в Ассоциации выпускников СДУ и периодически стараюсь решать какие-то вопросы, связанные со студентами и с выпускниками.


Нуркен Нарымбетов
Нуркен Нарымбетов

Нуркен Нарымбетов — один из первых выпускников этого учебного заведения, в 2001 году он стал обладателем диплома тогда еще малоизвестного вуза. Свою предпринимательскую деятельность он успешно совмещает с президентством в Ассоциации выпускников СДУ.

— Сейчас мы как Ассоциация выпускников стали ближе к университету, ректор нам симпатизирует. Он сказал, что никто лучше, чем мы, аламни (выпускники), не знает потребности студентов. Он говорит: «Вот учебный план, меняйте, как хотите». И с прошлого года мы с деканами, с профессорско-преподавательским составом уже начали шерстить именно академическую программу. Что такое ОБЖ? Нужен ли этот предмет студентам? Если он напрягает их — наверное, нет. В программах очень много такого, неадекватного. К примеру, есть старые языки программирования, которые не надо учить, а есть какие-то новые фишки. И нам дали возможность это менять, чем мы как выпускники очень довольны, — рассказал Нуркен Нарымбетов об интересном нововведении.


Муслим Джолдаспаев
Муслим Джолдаспаев

Этот выпускник СДУ 2010 года, Муслим Джолдаспаев, является основателем и директором сервиса HiPO.kz. Он также поделился с нами своими мыслями об alma mater.

— Наш университет отличается, в первую очередь, культурой — культурой студенческой жизни. Я сейчас говорю о том, что, кроме образования, дает университет. Это культура, атмосфера, всяческая поддержка со стороны администрации любых студенческих начинаний. И особенно для нашей специализации — для менеджмента — это очень критично. Каким-то менеджерским вещам, управленческим, административным — этому учишься уже в вузе. То есть с практической точки зрения это очень важная часть, — вспоминает студенческие годы Муслим, также упоминая о том, что вуз дал ему огромное количество друзей — всех выпусков и специальностей.

— Пришел сегодня с очень теплыми чувствами. Любая встреча в стенах университета всегда сопровождается каким-то теплом. Может быть, из-за того, что универ переехал в новый кампус, добираться до него дольше, чем до старого. Поэтому каждая поездка сюда особенна и оставляет всегда очень теплые впечатления — праздничные и торжественные.


Елдос Балгабеков
Елдос Балгабеков

Елдос Балгабеков — выпускник СДУ 2010 года — является одним из основателей школы программирования для детей Love to Code.

— Что мне дал университет? Я думаю, в первую очередь, это комьюнити. Очень много СДУ-шников, которые начинают свое дело. И у СДУ-шников есть какая-то жила — не знаю, может, это в ДНК изначально было, а может, мы друг на друга как-то повлияли. Но очень хорошо, что здесь есть клубы по интересам, всегда есть какая-то активность. И волей-неволей начинаешь тоже двигаться. Если не ты являешься катализатором, то видишь, как кто-то другой что-то начинает, и думаешь: «А почему не я?». И начинаешь придумывать что-то еще. Много успешных ребят, которые занимаются разными вещами. Стартапов очень много, в разных сферах. Это не просто карьера в компаниях, СДУ дает некую предпринимательскую жилу, — рассуждает обладатель диплома СДУ. — Определенно рад был увидеть всех друзей сегодня. Университет я заканчивал еще в старом здании. Здесь был уже несколько раз, когда приезжаю, всегда радуюсь, видя, каким стал СДУ. Высокие потолки, много пространства, света, креатива — это очень раскрепощает.


Лейла Махмудова
Лейла Махмудова

Лейла Махмудова — представительница молодого поколения СДУ, выпустившаяся из стен вуза в 2014 году. Спустя всего два года после получения диплома о высшем образовании она вместе с мужем (кстати, тоже выпускником СДУ) открывает совместный бизнес — школу обучения английскому языку.

— Что самое интересное — мы с мужем Исмаилом Хасановым друг друга встретили здесь, в стенах университета. Мы обучались педагогическому делу, были достаточно активными студентами, я в свое время была президентом этого университета. Когда уже выпустились, поняли, что хотим заниматься одним и тем же делом, остаться в сфере образования. Сделали совместный проект и потом уже поженились, — смеется Лейла. — Я всегда хотела работать именно в сфере образования, но именно здесь поняла всю прелесть этой специальности. По моему мнению, по моим наблюдениям за рынком образования Казахстана, педагогические специальности — лучшие в этом университете, наверное.

— Мне всегда приятно приходить в это место. Я приезжаю сюда, как домой, очень расслабленно. Знаю, что встречу улыбающиеся лица, которые рады меня видеть в любое время, поэтому стараюсь как можно чаще здесь бывать, — завершила она.


В каждом слове каждого выпускника, с которым нам удалось побеседовать на шумном и веселом празднике, — любовь и безграничное уважение к родному университету. Поразительно, по прошествии стольких лет у них настолько сильны эти чувства, что невольно тоже начинаешь думать об этом вузе как о «самом добром» университете. Поймав себя на этой мысли, отправляемся за разъяснением к руководству СДУ, чтобы узнать, в чем же все-таки их секрет.


Али Кочак
Али Кочак

Али Кочак — проректор по административной части СДУ. Ничем не отличаясь от своих выпускников, так же радостно пожимает руку и поздравляет с Наурызом, охотно соглашаясь на разговор.

— У нас из 18 учебных программ 15 преподаются на английском языке и три — на казахском. В 2007 году университет принял решение построить кампус за чертой города — на тот момент мы сделали это первыми. Начали строительство в 2008 году, и уже в 2011 переехали сюда. Получается, пять лет уже тут работаем, все довольны. Университет в этом году отмечает свое 20-летие. И вот сегодня 20 юрт мы поставили здесь. Половину — 10 юрт — возвели наши выпускники, это говорит о многом. Мы тесно работаем с выпускниками и хотим работать систематично. Их идеи, советы очень важны для стратегии, для развития нашего вуза.

VOX: В чем же секрет такой атмосферы в СДУ?

— Честно говоря, я тоже не знаю. Когда рыба в море, она не знает, что такое вода. Мы тоже не знаем, — смеется Али Кочак. — Все говорят, что у СДУ другая атмосфера. Здесь очень дружные отношения — между студентами, между коллективами. Мы очень уважительно относимся друг к другу: студент это или какой-то разнорабочий — неважно для нас. Может, поэтому...

Поэтому или нет, но факт остается фактом. Уходя оттуда, внезапно ощущаешь, что побывал в гостях у старых друзей, с которыми очень давно не виделся. Возможно, по историческим меркам юбилей не такой уж и серьезный — всего 20 лет, однако за такой короткий срок вуз сделал то, что намного важнее даже самого хорошего образования — воспитал своих студентов достойными людьми. 

Поделись
Найля Жумашева
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000