VOX POPULI Искандер Салиходжаев 20 мая, 2014 13:03

Четкость бытия

Четкость бытия
В некоторых странах, например в Британии и Финляндии, появился новый тренд – «славянские корточки». Европейцы и американцы полагают, что родина этого явления Россия. Однако Искандер Салиходжаев решил доказать, что корточки – это чисто казахстанская фишка. И лучше нас никто не сможет сидеть на кортах!
Четкость бытия

В толковом словаре Ушакова слово «корточки» имеет пометку «разговорное» и употребляется только во множественном числе. Если верить словарю Даля, то слово «корточки» произошло от глагола «кортеть» – ждать, подстерегать с нетерпением.

Четкость бытия

В Facebook есть даже специальная группа, посвященная этой позе. Если у вас имеются фото, где вы сидите на кортах, вы можете смело выкладывать их туда.

Четкость бытия

В искусстве сидения на корточках все должно быть прекрасно: и поза, и одежда (желательно спортивный костюм Adidas), и особенно место, где вы сидите.

Четкость бытия

Главное – прививать любовь к корточкам с самого детства.

Четкость бытия

Французский ученый Марсель Мосс подробно изучал феномен сидения на корточках и пришел к выводу, что этот обычай исчезает по мере развития общества.

Четкость бытия

Врачи не рекомендуют увлекаться такой позой. Говорят, что это вредно при заболевании суставов и в целом опасно для здоровья, так как нарушается кровообращение. Сайт же любителей корточек настаивает на том, что правильно выполненное сидение на корточках «улучшает общее самочувствие, очищает душу и культивирует здоровый образ жизни».

Четкость бытия

Ученые настаивают на том, что в древности наши предки ходили в туалет, находясь именно в этой позе, и она намного удобнее той, что мы используем сейчас, сидя на унитазе. Теперь понятно, почему некоторые люди становятся ногами на унитаз.

Четкость бытия

Беременным женщинам следует с осторожностью сидеть на карточках – это может спровоцировать преждевременные роды. Кстати, в древности женщины рожали в этой позе.

Четкость бытия

Википедия утвердждает, что большинство европейцев не в состоянии нормально сидеть на корточках из-за того, что у них укорочено ахиллово сухожилие. Их стопы не могут стоять ровно на земле. Но зато они могут приседать так, как женщина на фото.

Четкость бытия

Существуют даже древние статуи Венеры на корточках. Принадлежат они к эпохе эллинизма.

Четкость бытия

Этикет казахов запрещает людям сидеть на корточках внутри юрты. Такая поза будет означать, что человек куда-то торопится. В таком случае говорят: «Садись правильно! Торопишься, что ли? Стадо твое разбредается, что ли?».

Четкость бытия

Корточкам покорны все возрасты и профессии. Корточки сближают и четких пацанов, и служителей полиции.

Четкость бытия

Эта поза присутствует даже в йоге и называется Malasana. В ставшем в последнее время популярном кроссфите это поза расслабления.

Четкость бытия

Эта поза популярна в тяжелой атлетике.

Четкость бытия

Именно в этой позе удобнее всего кормить голубей...

Четкость бытия

...размышлять о бытие, делать кортолуки...

Четкость бытия

...и особенно рыбачить.

Четкость бытия

Искандер ходил по Астане и спрашивал у корточкоманов, почему они так любят эту позу. Они удивленно шарахались от фотографа. И он наконец понял: корточки настолько естественная поза, что спрашивать о ней бессмысленно.

Четкость бытия

Ведь это лучшая поза для общения и дружбы.

Четкость бытияЧеткость бытия

Корточки сближают!

Четкость бытия

В Алматы тоже чтят древнюю традицию сидения на корточках.

Фото Жанары Каримовой.

Четкость бытия

На одном из снимков есть автор репортажа – в классическом костюме Adidas и, разумеется, на корточках. Попробуйте его найти.

Поделись
Искандер Салиходжаев
Искандер Салиходжаев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000