VOX POPULI Чингиз Сайханов 21 мая, 2014 13:09

Люди с шарами

Люди с шарами
Уже несколько лет по улицам Алматы ходят мужчины и женщины, предлагающие прохожим купить воздушные шарики, и ровно столько же ходят слухи о причастности этих людей к наркоторговле. Чингиз Сайханов попытался выяснить, правда ли это и что об этом думают сами продавцы. Однако нас немного смутило, что никто из них не смог сказать название компании, на которую они работают.
Люди с шарами

В Центральном парке отдыха им. Горького познакомился с Нургуль, которая рассказала о том, каково это – нести радость детям:

– Мне 40 лет, решила продавать шары, потому что не смогла найти нормальную работу. Шарики покупаю сама на базаре, надуваю их и тут же реализовываю. В день продаю в среднем пять шаров. По какой цене я их покупаю – большой секрет, а продаю по 500 тенге за штуку, но иногда могу немного скинуть.

Люди с шарами

– Приезжаю каждый день на автобусе из Иссыка. У меня двое детей-студентов, за чье обучение нам с мужем приходится платить. Конкурентов очень много, ведь все кому не лень торгуют. Меня очень часто гоняет участковый, но я ведь не делаю ничего плохого, не торгую сигаретами или еще чем-то подобным. Работаю в основном, когда хорошая погода, в дождь или зимой не выхожу.

Люди с шарами

– Я считаю, что делаю доброе дело – несу радость детям. Слышала, что многие из тех, кто продает шарики, наполненные гелием, "толкают" наркотики, но я точно не знаю. Вообще, все эти гелиевые шары вредны, это же все химия. Я таких продавцов часто вижу в парке 28-ми гвардейцев-панфиловцев.

Люди с шарами

Получив наводку от Нургуль, еду на пересечение улиц Гоголя и Пушкина, где встречаю нашу следующую героиню – 50-летнюю Гулю, которая рассказала о себе и о том, как ей приходится проводить праздники:

– Я хочу сразу сказать, что ничего не знаю о нашем руководителе, где он живет и откуда берет эти шарики. Я простой реализатор. Мы встречаемся неподалеку отсюда, где он и отдает мне товар. На работу я выхожу в 7 вечера и, бывает, хожу по улицам до полуночи.

Люди с шарами

– Я никогда не слышала о том, что кто-то из продавцов шаров продает наркотики, но говорят, что у некоторых реализаторов товар пахнет, правда, не знаю почему. В день я продаю 5–10 шариков. Цены на них разные – от 300 до 2500 тенге, зависит от размера.

Люди с шарами

– Занимаюсь торговлей периодически. Приезжаю из Тараза в Алматы на время праздников, чтобы заработать немного денег. Ведь в эти дни на улицах больше всего потенциальных покупателей – маленьких детей с родителями и влюбленных пар. Строгого квадрата продаж у нас нет, хожу где придется, но в основном стараюсь работать в центре города.

Люди с шарами

Простояв около часа на Гоголя, Гуля отправилась "покорять" Арбат, где спустя еще полчаса смогла продать первый шарик:

– Все нераспроданные шарики я отдаю руководителю, после чего мы делим с ним выручку пополам. Когда заканчиваются праздничные выходные, уезжаю домой, где тоже занимаюсь торговлей, но уже не шариков, а чебуреков и беляшей. Ведь у нас в городе продажа воздушных шаров на улице не развита.

Люди с шарами

Серик, 30 лет, реализатор воздушных шариков:

– Я работаю в фирме, которая занимается продажей воздушных шаров, к сожалению, ее название не помню. Нас, реализаторов, около 10 человек. Мы приходим в офис, где шары уже готовы, забираем их и идем продавать. Я, конечно, слышал все эти предположения, связанные с наркотиками, но мы их не продаем! Это все газетная утка! Не верьте, ведь мы все честные и порядочные люди.

Люди с шарами

– Многие говорят, что шарики воняют. Мой товар ничем не пахнет, но ты можешь пойти к тем ребятам и понюхать у них, – указал Серик на своих конкурентов.

Люди с шарами

– Работаю в парке 28-ми гвардейцев-панфиловцев, это моя точка, мои основные покупатели – дети. Прихожу после 12 дня и сижу тут до поздней ночи. В день продаю около 10 шаров, а все, что остается, отношу обратно в офис. В месяц, если продажа идет хорошо, зарабатываю около 100 тысяч тенге.

Люди с шарами

Абзал, 20 лет, строитель:

– Торговлей я занимаюсь непостоянно. Вообще-то я работаю на стройке, а реализация шариков – это дополнительный заработок. Торгую, как и большинство, в жару и холод, ветер, зной и дождь. У меня есть договоренность с магазином, который предоставляет мне товар, но я не могу сказать вам, что это за магазин, – конкуренты, сами понимаете. Забрав шары, приезжаю в район рынка "Тастак" часов в 7 вечера и хожу тут до поздней ночи. За это время успеваю продать около 10 шаров. Когда на этом месте торговля идет плохо, иду до Абая и работаю там. Шары, которые мне не удается продать, я возвращаю в магазин, после чего мы делим выручку. В месяц мне удается заработать около 20 тысяч тенге.

Люди с шарами

– Я предпочитаю работать в этом районе, потому что здесь есть цветочный ряд. Большая часть моих клиентов – парни, решившие поухаживать за своими девушками.

Люди с шарами

– Продаю шарики по 300 тенге, но очень многие любят торговаться. Например, этот мужчина торговался со мной минут пять, в итоге я скинул 150 тенге за три шарика, но у него не оказалось мелочи, и мне пришлось пройти с ним до его машины.

Люди с шарами

– Все эти слухи о наркоторговле – городская легенда, – напоследок уверил меня Абзал.

Люди с шарами

Четкость бытия.

Люди с шарами

Неподалеку от кинотеатра "Байконур" удалось пообщаться с 48-летней Назирой, которая была настолько любезна, что пригласила меня к себе на чашку чая и макароны:

– Я родом из города Талдыкоргана, где 12 лет назад вышла замуж и родила дочь. Но с мужем мы не сошлись характерами, и я от него ушла. Сейчас дочка живет с моей мамой в Талдыкоргане, а я приехала в Алматы продавать шары, потому что не смогла найти работу в родном городе. Сначала я хотела устроиться официанткой, но мне сказали, что не подхожу по возрасту.

Люди с шарами

– В день продаю около 15 шаров по 300 тенге за штуку. В основном нахожусь в районе кинотеатра "Байконур", но иногда хожу к речке Большая Алматинка. Я решила работать тут, потому что нет конкурентов в отличие от центра города. Почти все вырученные деньги отправляю маме. Шарики закупаю у одного парня, который надувает товар прямо у себя дома, но за какую цену, я не скажу или мне придется тебя убить. (Смеется.)

Люди с шарами

– Живу я у своей младшей сестры и ее мужа. Денег на то, чтобы снять хотя бы комнату, не хватает. Мне очень повезло с сестрой, но думаю, что не стоит злоупотреблять ее добротой. Поработаю до конца лета, а потом все-таки вернусь в Талдыкорган и попытаюсь найти какую-нибудь работу там.

Люди с шарами

– Я слышала о том, что торговцы шарами продают наркотики, но думаю, что все это выдумали вы, журналисты.

Люди с шарами

В качестве благодарности за сотрудничество и макароны я купил у Назиры 10 воздушных шариков, которые уже на следующее утро мирно лежали на полу моей гостиной.

Хочется верить, что все наши герои говорят правду и никто из них не приторговывает запрещенными препаратами. Но многие продавцы вообще отказывались давать интервью, а о фото не было и речи...

Поделись
Чингиз Сайханов
Чингиз Сайханов
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000