VOX POPULI Баян Изим 15 мая, 2014 13:01

Увидеть Париж и победить

Увидеть Париж и победить
Вы помните себя в восьмилетнем возрасте? Наверняка стандартный набор: школа-улица и, может быть, кружки. А вот герой нашего репортажа в свои восемь успел победить на международных конкурсах и побывать в Париже. Свидетелем его свершений стала Баян Изим – ей слово.
Увидеть Париж и победить

Когда мы с АТФБанком и Vox Populi обсуждали подготовку этого репортажа, я не особо волновалась: подумаешь, отснять пребывание маленького мальчика в Париже. Хоть я и знала, что малый этот непрост. Когда же познакомилась с Нурсултаном лично, то мне передалось его волнение. Шутка ли, в восьмилетнем возрасте прилететь в далекую страну на конкурс, да еще и без мамы.

Увидеть Париж и победить

Первая наша встреча с Нурсултаном произошла во время его репетиции. Мальчик готовился к своему второму выступлению во Франции. А днем ранее юный музыкант принял участие в XII Международном фортепианном конкурсе Николая Рубинштейна в городе Баньоле (пригород Парижа. – Прим. ред.). Несмотря на старательное повторение композиций, было видно, что временами Нурсултан мысленно далеко-далеко от нас, где-то в Баньоле, так как результаты к тому времени еще не объявили, и мальчик очень переживал за них.

Увидеть Париж и победить

Преподаватель Нурсултана Акдидар Айтжановна переживает наравне с учеником. Формат второго конкурса значительно отличается от первого, баньольского, своим масштабом, программой и требованиями. Но она верит, что Нурсултан справится, ведь он уже прекрасно показал себя, поэтому здесь ему остается лишь сделать последний победный рывок.

Увидеть Париж и победить

Кстати, в баньольском конкурсе участвовали пианисты разных возрастов. Нурсултан выступал в категории «Дебютант», в которой у музыкантов может быть не более 4 лет музыкального образования. Нужно было сыграть одно полифоническое произведение, одно виртуозное произведение, одно или несколько произведений на выбор конкурсанта и одно произведение Чайковского или Дебюсси. Главная сложность – вовремя переключиться с настроения одного произведения на другое. Всего дебютантов, с которыми пришлось соревноваться, было 70. Помимо Нурсултана из Казахстана приехали еще шесть ребят. Участие в подобных конкурсах, как правило, ложится на плечи родителей. Но не всегда есть возможность поддержать свое чадо. В случае с Нурсултаном добрым меценатом выступил АТФБанк. Сотрудники этого банка уже давно следят за успехами мальчика, и когда встал вопрос о поездке во Францию, ответ был только один: «Да!».

Увидеть Париж и победить

В перерывах между репетициями нам удалось немного поговорить с Нурсултаном. Он рассказал мне, что музыка для него не мимолетное увлечение, а достаточно серьезный и осознанный выбор. На вопрос, что мотивирует Нурсултана заниматься по несколько часов каждый день, он ответил: «Чтобы в конкурсах участвовать и завоевывать премии. Но для меня самое главное даже не это, а хорошая игра». Возвращаясь к теме переживаний, юный пианист признался, что когда он испытывает волнение перед ответственными моментами, то получает оценку «пять», но однажды, когда он не волновался, получил «пять с минусом». С тех пор волнение для него стало ритуалом, который его не пугает, а делает только сильнее.

Увидеть Париж и победить

Нурсултан сыграл для меня свое любимое произведение французского композитора Клода Дебюсси (Claude Debussy) La Petit Nègre («Маленький негритенок») – одно из тех, которые он готовил для баньольской программы. Не знаю, как насчет негритенка, но на маленького смышленого чертенка он в этот момент очень походил. Только посмотрите, какой взгляд!

Увидеть Париж и победить

В ходе репетиции заметила полезное применение современных технологий: Акдидар Айтжановна постоянно записывает игру Нурсултана, чтобы позже он смог оценить ее и увидеть недочеты. Позже, после просмотра видеозаписи, Нурсултан признался, что он в целом доволен своей игрой.

Увидеть Париж и победить

К слову сказать, времени на репетиции практически не давалось, положено было лишь 20 минут перед началом конкурса, чтобы разыграться. Но тренировки важны для Нурсултана, ведь он приехал за победой, поэтому использовали любую возможность, когда получалось попасть в свободные кабинеты консерватории, где на следующий день должен был пройти конкурс. Чтобы не отвлекать юное дарование, решила их на день оставить в покое, с тем чтобы завтра с самого утра присоединиться к Нурсултану и его группе поддержки.

Увидеть Париж и победить

И вот первые результаты! Утро перед выступлением озарилось радостным событием: сообщили, что Нурсултан стал лауреатом I степени в категории «Дебютант» в г. Баньоле. Половина пути успешно пройдена. Мама Нурсултана позвонила по Skype, чтобы поздравить его с первой победой. Мальчик удивился, что мама узнала первой. А ведь мамы – они такие, все чувствуют и знают заранее. Разговор с мамой стал для Нурсултана самым лучшим стимулом, после него уже ничего не страшно.

Увидеть Париж и победить

Вот и диплом, который привезли Нурсултану прямиком из Баньоля.

Увидеть Париж и победить

Консерватория, где состоится конкурс, находится в нескольких минутах ходьбы от отеля. Чтобы отвлечься от переживаний о конкурсе, Нурсултан по дороге считает следы от самолетов в небе.

Увидеть Париж и победить

При входе в консерваторию мы встречаем эту серьезную даму, которая регистрирует всех участников. Мимо такой и комар не пролетит, если его нет в списке.

Увидеть Париж и победить

Нурсултан выступает под счастливым 17-м номером. До финальной репетиции перед концертом еще далеко, и есть время на моральную подготовку.

Увидеть Париж и победить

Торжественный момент подготовки к конкурсу – переодевание в концертный костюм. Тут все, как положено: накрахмаленная рубашка, костюм, бабочка и красный пояс к ней в тон. Ну и начищенные до блеска ботинки – куда без них...

Увидеть Париж и победить

Последняя репетиция. 20 минут перед конкурсом. Нурсултан о своем волнении сказал так:

– Как только я поднимаюсь на сцену, мне кажется, что у меня в животе бомба. Во время игры все словно замирает, а когда уже спускаешься со сцены, то чувствуешь, как напряжение спадает и взрыв бомбы уже не угрожает.

Увидеть Париж и победить

Последние минуты перед выступлением. Наставления от Акдидар Айтжановны. Нурсултан повторяет свои конкурсные произведения не только мысленно, но и пальчиками.

Увидеть Париж и победить

Нурсултан подходит к инструменту. Традиционный поклон. Все вокруг замирает, и приходит осознание того, что через несколько секунд начнется магия, и Нурсултан будет в роли главного волшебника.

Кстати, сами организаторы конкурса щепетильно относятся к тишине в зале во время выступлений. К примеру, шум фотоаппарата может мешать как самим конкурсантам, так и членам жюри и зрителям. Мне с трудом разрешили сделать пару снимков во время выступления.

Мне не удалось снять видео, но чтобы вы имели представление, привожу здесь запись его недавнего выступления в Астане. Фотографий зала также не будет, потому как организаторы с трудом разрешили мне снимать только самого Нурсултана, и то после клятвенного заверения, что я не буду мешать ни жюри, ни зрителям, ни самому выступающему, прежде всего.

Увидеть Париж и победить

Нурсултан сыграл два произведения, которые он так усердно готовил на протяжении долгого времени. Это вальс из цикла «Пьесы для детей» оп. 65 Прокофьева и «Поэтическая картинка №1» Грига. Играл он в 1-й группе (6–9 лет), и конкуренцию ему составили еще 23 участника.

Увидеть Париж и победить

Немного о самом конкурсе. Юбилейный XXV международный конкурс FLAME взял свое начало из одноименной ассоциации, которая была основана еще в 1989 году выдающимися европейскими музыкантами. Со дня образования в конкурсе FLAME приняли участие более 3000 музыкантов от 16 до 32 лет из 38 стран. А в 2001 году Международный конкурс FLAME открыл свои двери и для молодых пианистов и скрипачей от 6 до 16 лет, чтобы поддержать юные таланты. В жюри конкурса из года в год входят именитые музыканты из разных стран, в этом году были из Италии, Франции, России, Израиля и США. А сами конкурсанты приехали из Западной и Восточной Европы, Азии, США и стран СНГ.

Увидеть Париж и победить

Но вернемся к нашему юному дарованию. Нурсултан отыграл все блестяще. Выходя из зала, он с улыбкой произнес: «Бомба обезврежена!».

Увидеть Париж и победить

Итак, оба конкурса закончились, осталось дождаться результатов. Но я не могла не воспользоваться случаем сфотографировать напоследок нашего героя при полном параде. Смотрите внимательно и запоминайте – перед вами надежда Казахстана на музыкальном поприще.

Увидеть Париж и победить

Так как конкурсы остались позади, впереди нас ждал Париж со всеми его красотами. Наконец у Нурсултана и его сопровождающих появилась возможность прогуляться по одной из столиц мира.

Увидеть Париж и победить

Первое место назначения – Музей Оранжери (фр. Le Musée de l'Orangerie). Нурсултан любуется знаменитой картиной Клода Моне «Кувшинки». Судя по выражению лица, мальчик любит не только музыку, но и изобразительное искусство.

Увидеть Париж и победить

А после Оранжери и до Лувра недалеко. Но сначала водная прогулка по Сене. Когда я спросила Нурсултана, где бы ему больше всего хотелось побывать, ответ был прост и лаконичен: Эйфелева башня и Лувр. Но даже во время красочной прогулки пианист не переставал думать о конкурсе ни на минуту и постоянно проверял результаты онлайн.

Увидеть Париж и победить

Вот, собственно, и Лувр. Чтобы обойти весь этот замок-музей, не хватит и целого дня. Поэтому мы посетили только некоторые залы.

Увидеть Париж и победить

И конечно же, мы не могли пройти мимо одной из самых известных экспозиций. Многие так стремятся увидеть портрет Моны Лизы, но когда попадают в музей, случается разочарование – маленькая темноватая картина под пуленепробиваемым стеклом, окруженная плотным кольцом туристов. И да простят меня все ценители великого!

Увидеть Париж и победить

Фараоны, сфинксы, саркофаги – мы не могли обойти стороной зал Древнего Египта. Я обещала показать Нурсултану кое-что интересное, поэтому наши поиски продолжаются.

Увидеть Париж и победить

А вот и то, что мы так долго искали, – мумия. Кажется, Нурсултан явно ждал встречи с ней.

Увидеть Париж и победить

Следующая достопримечательность по плану – Эйфелева башня. Нурсултан за время своего пребывания в Париже научился неплохо пользоваться разветвленной сетью метро: как звучат названия, где надо делать пересадку. Юный «парижанин» вполне готов к самостоятельному передвижению по городу!

Увидеть Париж и победить

Реакция Нурсултана при виде башни вблизи: «Не могу поверить своим глазам!». Другим открытием стало то, что на нее можно подняться. Вперед! Тем более что сверху открывается вид на площадь Трокадеро, а дальше уже виден и финансовый центр Парижа – Ла Дефанс.

Увидеть Париж и победить

Триумфальная арка. Кто читал пост «Один день с Нурсултаном», знает, что он не только пианист, но еще и каратист. Всего за несколько оставшихся дней Нурсултан успел посетить все самые значимые достопримечательности, включая базилику Сакре-Кер и Монмартр, а также Версаль и мечту любого ребенка – Диснейленд.

Увидеть Париж и победить

И тут нас настигла вторая радостная новость! Именно в Диснейленде мы узнали, что Нурсултан стал лауреатом I степени XXV международного конкурса FLAME, обладателем первой премии в категории А. Две победы на обоих конкурсах за одну поездку! В тот момент Нурсултан признался: «Ощущение такое, что хочется взлететь от счастья».

Увидеть Париж и победить

Для награждения всех лауреатов конкурса 20 апреля был организован специальный концерт, где все победители могли выступить еще раз. Но, к сожалению, Нурсултан не смог присутствовать на этом событии лично, так как ему нужно было возвращаться домой.

Увидеть Париж и победить

После всех событий мне удалось узнать мнение об игре Нурсултана у президента ассоциации CANTOR, главного члена жюри конкурса в Баньоле, профессора Игоря Лазко:

– Мальчик не просто хорошо подготовлен, у него было свое отношение к музыке, он – талант. Мы даем первую премию тем, у кого помимо перечисленного присутствует еще и правильная игра. У Нурсултана все есть, за ним светлое будущее, вашей стране надо гордиться такими ребятами!

Увидеть Париж и победить

Вот и второй диплом Нурсултана. Все сливки собраны, можно и домой!

Увидеть Париж и победить

Благодаря поездке во Францию помимо призовых мест и лестных слов от жюри Нурсултан смог услышать, как играют его сверстники и понять для себя, к чему необходимо стремиться:

– Это была моя первая поездка за рубеж на международный конкурс, и я очень горжусь результатом. Я бы хотел поблагодарить всех тех, кто мне помог, кто сделал все возможное, кто верил в меня. Хочу всем сказать спасибо.

От редакции: Уже после публикации этого репортажа мы получили видеозаписи выступления Нурсултана в Париже, которыми не можем с вами не поделиться.

Поделись
Баян Изим
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000