VOX POPULI Жанара Каримова Чингиз Сайханов 28 апреля, 2014 13:06

Эксперимент #19. Тест на доверие

Эксперимент #19. Тест на доверие
К каждому из нас хотя бы раз на улице подходили люди, рассказывающие истории о своих злоключениях и призывающие расстаться со своей мелочью. После того как сотрудник нашего сайта помог девушке, которая утверждала, что у нее болен ребенок, редакция разделилась на два лагеря: одни считали, что это было чистой воды надувательство, другие, что людям нужно доверять и помогать. Мы решили провести эксперимент, дабы узнать насколько прохожие готовы помогать совершенно незнакомым людям.
Эксперимент #19. Тест на доверие

Первым нашим героем стал Чингиз Сайханов. Мы решили, что он должен притвориться приезжим студентом, которого ограбили в центре Алматы.

– Самым трудным было начать: я стоял около пяти минут у "Зангара" и, время от времени поглядывая на взволнованное лицо фотографа, закатывался смехом, – рассказывает Чингиз. – Собравшись с духом, я решил подойти к женщине с ребенком, посчитав ее легкой добычей. Поздоровался, начал было рассказывать о том, как уснул в автобусе, а проснувшись, не обнаружил сумки. Услышал: "Ну нет у нас денег!". Честное слово, я был сам готов отдать ей немного из своего кармана. Тем более что девочка была вооружена.

Эксперимент #19. Тест на доверие

– Потерпев поражение, решил обратиться к мужчине, сидевшему на скамейке. Подумал, что раз он сидит, то вряд ли сможет от меня уйти, не дав денег. Не тут-то было! Он вообще никак не отреагировал на происходящее.

Эксперимент #19. Тест на доверие

– Парень на фото шел с тремя своими друзьями, бурно что-то обсуждая. Сначала они прошли мимо меня, сказав, что мелочи нет, но потом он вернулся ко мне и поинтересовался, на что мне нужны деньги. Я тут же соврал, что в сумке, которую у меня украли в автобусе, были билеты до Семея и мне срочно нужно покупать новые. "До Семея?!" – переспросил он и дал мне 1000 тенге, сказав, что всегда поддержит земляка в чужом городе. После этого мне стало ужасно стыдно за обман.

Эксперимент #19. Тест на доверие

– Далее я обратился к женщине в очках. Она выслушала мою историю, посочувствовала, но денег у нее не было. Через пару минут, когда я "обхаживал" уже другую девушку, она подошла ко мне, всучила сто тенге, настоятельно порекомендовав купить самсу и перекусить. Это было очень мило с ее стороны.

Эксперимент #19. Тест на доверие

– Минут через двадцать после начала эксперимента местная банда цыганских мальчишек начала меня "пасти", следуя за мной буквально по пятам.

Эксперимент #19. Тест на доверие

– Как только я хотел подойти к кому-то, они меня опережали и перехватывали моих прохожих. Мальчишки как-будто говорили: "Вали отсюда подобру-поздорову".

Эксперимент #19. Тест на доверие

– Следующей мишенью стали отец и дочь, направлявшиеся в школу. Мужчина оказался довольно мнительным. Достав кошелек, он попросил предоставить удостоверение личности. Его у меня не оказалось, и он настойчиво стал уговаривать меня написать заявление в полицию. Я испугался и подумал, что мужчина вызовет полицию, и придется с ними объясняться. После того как я дал ему обещание обратиться за помощью к полицейским, он оставил меня в покое.

Эксперимент #19. Тест на довериеЭксперимент #19. Тест на доверие

– Некоторые, как эта девушка, даже не давали мне открыть рта и сразу делились со мной мелочью.

Эксперимент #19. Тест на доверие

– Мы решили сменить локацию и посмотреть, сколько я смогу заработать в образе избитого приезжего студента. Первая же девушка дала мне 400 тенге – неплохой результат за 5 минут.

Эксперимент #19. Тест на доверие

– Как ни странно, но больше никто не давал более 50 тенге.

Эксперимент #19. Тест на доверие

– В районе Центрального стадиона я побеспокоил примерно 15 человек и собрал чуть больше 500 тенге, в то время как на Арбате мы собрали около 2000 тенге за 40 минут. Совсем отчаявшись, мы решили обращаться в киоски быстрого питания в надежде получить бесплатную еду, но и тут никто не помог.

Эксперимент #19. Тест на доверие

– Я собрал около 3000 тенге за час. И вот что я вам скажу: если решите заработать, идите на Арбат. Ну а если серьезно, то я был удивлен добротой и желанием помочь одних людей ровно настолько, насколько разочарован безразличием и высокомерием других.

Эксперимент #19. Тест на доверие

Вторым героем нашего репортажа стала молодая мама Жанна Бадаубаева:

– Чтобы принять участие в эксперименте, я должна была придумать историю. Поскольку я мама прелестной малышки, то не хотела придумывать про болезнь ребенка. Решено было, что я скажу, будто у меня воришки выхватили сумку и я осталась без ничего.

Эксперимент #19. Тест на доверие

– Поначалу я немного боялась, и поэтому мой рассказ звучал неубедительно. Первый мужчина, к которому я подошла, смерил меня взглядом... и ничего не дал. Тогда я решила пустить в ход актерские способности.

Эксперимент #19. Тест на доверие

– Подошла к взрослому мужчине и в красках рассказала о своих злоключениях: как меня толкнул какой-то парень, выхватил сумку и убежал. Мужчина поверил мне и дал 200 тенге на проезд.

И тут я вошла во вкус и начала придумывать новые подробности, когда просила деньги, но все равно было очень стыдно обманывать людей. Как-то в институте на спор мы клянчили деньги у прохожих. В тот раз я собрала довольно большую сумму – около $100. Но тогда я не думала о том, что обманываю людей, это была просто игра.

Эксперимент #19. Тест на доверие

– Заметила, что люди среднего возраста мне не верили – видели во мне мошенницу. А вот пожилые оказались более доверчивыми. Некоторые бабушки и дедушки хотели отдать мне последнее, но я отказывалась. Я знаю, что старики часто становятся жертвами мошенников.

Эксперимент #19. Тест на доверие

– Некоторые люди не хотели меня даже слушать, но большинство останавливались, очень внимательно меня выслушивали и тянулись за кошельком.

Эксперимент #19. Тест на доверие

– Мне очень понравилась эта женщина с ребенком. Она заглянула мне в глаза и спросила: "А ты не врешь?". Я покраснела, но ответила, что все это правда. Она дала мне 400 тенге и долго провожала меня взглядом. Было видно, что для нее это большая сумма.

Эксперимент #19. Тест на доверие

– Кажется, дело пошло! Я понимала, что если бы я расплакалась, то сразу бы собрала кучу денег, но совесть не позволяла так играть чувствами людей.

Эксперимент #19. Тест на доверие

– Пенсионерка объяснила мне, что она не носит с собой денег, только проездной. Стало жаль наших пенсионеров.

Эксперимент #19. Тест на доверие

– Две женщины приехали из России. Они много фотографировались и были в хорошем настроении. Они особо меня не слушали, но дали 50 российских рублей.

Эксперимент #19. Тест на доверие

– С парнями я даже пыталась немного кокетничать. В тот день я собиралась на несколько встреч и была неплохо одета. И понимала, что не выгляжу как попрошайка, а значит, мне должны верить.

Эксперимент #19. Тест на доверие

– А эта женщина оказалась единственной, кто предложил вызвать полицию. Несколько лет назад меня действительно ограбили на улице, отобрали сумку с ценностями. Это было часов в семь вечера. Неподалеку стояла компания парней, но они не обратили внимание на мои крики. Когда же мне удалось вызвать полицию, воров уже и след простыл. Мы искали их до часу ночи, но не нашли. Я рассказала женщине этот случай, но она явно мне не поверила. Пришлось удалиться, пока она правда не позвонила в 102.

Эксперимент #19. Тест на доверие

– По моим наблюдениям люди в Алматы очень отзывчивые. Основная масса пыталась помочь. Особенно меня удивила реакция старшеклассников. Они остановились, выслушали меня, позвали еще друзей и все вместе скинулись мне на проезд.

Эксперимент #19. Тест на доверие

– Ребята почти вывернули свои карманы, чтобы помочь мне. Я была очень тронута.

Эксперимент #19. Тест на доверие

– Я собрала небольшую сумму – всего 2000 тенге. Думаю, причина в том, что я была прилично одета и много не просила. Уверена, что если бы я была одета поскромнее и рассказала историю про операцию или больного ребенка, каждый из встреченных мной людей дал бы мне гораздо больше, но я не смогла бы так поступить с людьми. Это слишком подло. Даже сейчас мне очень стыдно за обман. Я прошу прощения у всех, кто дал мне деньги. Для себя я поняла, что добро живет в сердцах людей.

Эксперимент #19. Тест на доверие

За два часа мы собрали чуть меньше 5000 тенге и решили использовать эти деньги в благих целях. Позвонили в Городской центр паллиативной помощи (хоспис), где нам сказали, что им необходимы постельное белье, подгузники и т.д. На собранные деньги мы смогли купить один комплект постельного белья, конфеты и печенье.

Репортажи из серии "Эксперимент":

Эксперимент #1. Алкоголь

Эксперимент #2. Ну и кто здесь настоящий фотограф?

Эксперимент #3. Отзывчивые люди

Эксперимент #4. Таксуя на «Бентли»

Эксперимент #5. Переодевание

Эксперимент #6. Гардероб за 7000 тенге

Эксперимент #7. С протянутой рукой

Эксперимент #8. Познакомьтесь – «чайки»!

Эксперимент #9. В поисках туалета

Эксперимент #10. Правила съема

Эксперимент #11. Закурить не дадите?

Эксперимент #12. Три дня тишины

Эксперимент #13. Жизнь без сна

Эксперимент #14. Путешествие одной купюры

Эксперимент #15. Что мы едим

Эксперимент #16. Кто на кухне главный?

Эксперимент #17. Блондинка учит парковаться

Эксперимент #18. Тест на честность

Поделись
Жанара Каримова
Жанара Каримова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000