VOX POPULI Роман Екимов 6 мая, 2014 12:49

Последний клиент

Последний клиент
Чтобы сделать этот репортаж, Роман Екимов не спал семь ночей и выпил 23 чашки кофе. А все для того, чтобы узнать, кто он – последний клиент в увеселительных заведениях.
Последний клиент

Мой тур по злачным местам Алматы начался в понедельник. Казалось бы, этот день совсем не подходит для веселья и вечеринок, но ночью в «Прашкевич Бар» было многолюдно, а все потому, что гуляли как раз те, кто в другие дни недели следит за тем, чтобы мы с вами веселились. Периодически проводятся так называемые Staff Party для работников ресторанов, баров, клубов, кафе и других заведений. Администраторы, бармены, официанты тоже не прочь отдохнуть.

Последний клиент

Во втором часу ночи на сцену вышла группа «Ногу Свело». Макс Покровский и Ко сделали свое полуторачасовое шоу и скрылись за кулисами.

Последний клиент

Алматинские клабберы не на шутку разошлись и стали отрываться как в последний раз.

Последний клиент

В 5.40 утра в баре осталась только эта пара, которая танцевала возле столика.

Владимир, бармен, 27 лет:

– Вообще, я работаю в другом заведении, но сегодня пришел сюда, чтобы повеселиться. Заглянул на огонек довольно поздно, часика в три ночи. Приехал прямиком после работы. Я знаю, что многие пришли в бар ради концерта группы «Ногу Свело», но я здесь только затем, чтобы просто потанцевать.

Марина, администратор, 39 лет:

– Я пришла в клуб в полвторого ночи, еще застала выступление группы. В клубы и бары хожу очень часто. Я так эмоционально разгружаюсь после работы и всего того, что накопилось в бытовом плане. Чаще всего хожу, чтобы просто потанцевать, выпить немного, а вот в понедельники проходят концерты разных групп и исполнителей, тогда посещаем клуб, чтобы просто послушать музыку. Сегодня впервые остались до закрытия, раньше такого не было. Чаще всего мы уходим домой рано, потому что утром надо вставать на работу.

Последний клиент

Следующей точкой эксперимента стал алматинский клуб «Жесть».

Последний клиент

Каждый четверг в клубе проходит Live Karaoke Contest. Любой желающий может выбрать любимую песню из каталога и исполнить под сопровождение живой команды.

Последний клиент

На часах уже 2.50 утра. Дело идет к закрытию, отправился на поиски самых «засидевшихся».

Любовь, 20 лет, промомодель:

– Кроме «Жести», нигде толком не бываю. Постоянно остаюсь до закрытия, потому что время здесь летит незаметно. Знаете, я просто хорошо провожу время в отличной компании. Даже забываю смотреть на часы. В три часа ночи обычно слышу голоса охранников, которые ходят и кричат: «До-мо-о-ой! До-мо-о-ой!». Все – пора собираться и отчаливать.

Последний клиент

Михаил Викторович, барабанщик:

– В клубы и бары хожу часто, в среднем раза три в неделю. Конечно, чаще всего это связано с работой. Наша группа постоянно играет в барах. Ну и просто прийти потусить я не против. Часто ухожу из клуба последним. Для меня это норма. Иногда, после того как отыграем, остаемся в баре, чтобы продолжить веселье. Честно говоря, уже и не вспомню, когда я сюда пришел. Но сегодня было весело, поэтому даже не заметил, как время пролетело. А все потому, что проводил время со своими хорошими друзьями.

Последний клиент

Чтобы не зацикливаться только на клубах, я отправился в кофейню Cafeteria. В будние дни она работает до 24.00, а в выходные – до часу ночи.

Последний клиент

24.00. Залы уже полупустые. Последние клиенты оказались поистине звездными.

Последний клиент

На летней площадке в самом тихом уголке расположились Асель Садвакасова и Фархад Абдраимов.

Фархад Абдраимов, актер, 48 лет:

– В кофейню пришел в 22.00. Так как днем я успел выспаться, то вечером решил попить кофе, а еще у меня здесь была важная встреча. До закрытия остаюсь довольно часто, практически постоянно. Но ко мне всегда относятся очень лояльно и позволяют посидеть еще минут 20–30.

Асель Садвакасова, актриса и певица, 29 лет:

– Только что вернулась из Астаны, было много работы в столице, разные проекты, съемки. А завтра у меня весь день распланирован: встречи, переговоры и т.д. Так как погода сегодня была отличная, решила провести вечер за чашечкой кофе на летней веранде. Здесь увидела Фархада, хотя о встрече с ним мы не договаривались. Приехала в кофейню довольно поздно, в 22.30, сразу из аэропорта. Задерживаться не планировала, так получилось. Я вообще крайней редко нахожусь в заведениях до закрытия. За последние два месяца это впервые. Вечер выдался на редкость отличным: и погода прекрасная, и друзья здесь.

Последний клиент

Следующим заведением, в которое я наведался в один из выходных дней, стал ночной клуб «Синий FunToMass». На часах 4.30. Народ веселится, а я жду своего последнего клиента.

Последний клиент

7 утра. Музыка начинает стихать. Самые стойкие остаются у бара, разговаривают, некоторые посетители спят на диванах, персонал убирает помещение. Администрация дает понять, что всем пора по домам.

Последний клиент

Махаббат, 23 года, режиссер-постановщик, хореограф:

– В клубы хожу редко, но если иду, то почти всегда веселюсь до закрытия. Девушке одной ходить в клубы опасно, поэтому прихожу либо с друзьями, либо с подругами. Пока со всеми знакомыми пообщаешься, потусишь – и уже время к закрытию подходит. Иногда даже времени на танцы не остается.

Равиль, клубный-фотограф, 23 года:

– Пришел сюда в 4 часа утра сразу после своих съемок в клубе. Как правило, хожу в клуб, чтобы повидаться с друзьями, знакомыми, потанцевать. Я прихожу всего на пару часов, а потом отправляюсь домой. Не могу назвать себя постоянным тусовщиком, но бывает, что задерживаюсь до закрытия. Мой личный рекорд был поставлен три года назад в ночном клубе Da Freak – я ушел около 10 утра. Чумовая была ночка.

Последний клиент

На улице уже светло. Все разбредаются по домам, кто-то на своих двоих, а за кем-то пришли работники местного РУВД. Служители закона отказались лезть в кадр, да и я не настаивал.

Последний клиент

На часах 7.11 – и это мой личный рекорд за все время съемок этого репортажа.

Последний клиент

Chillax – новое заведение, которое так же, как и многие бары, работает до трех-четырех утра.

Последний клиент

В общем зале расположились гости, которые хотят попить чай или кофе, перекусить печеньем или конфетами, а кто хочет, может принести еду с собой. Это все на усмотрение посетителей.

Последний клиент

3.30. Зал уже опустел. То и дело мелькает персонал, который убирает столы и начинает подготовку к утренней смене.

Последний клиент

В 3.40 утра нахожу своего последнего героя, который уже собирался уходить.

Кенжебек, 20 лет, сотрудник страховой компании:

– Крайне редко после работы иду сразу домой. Обычно я захожу куда-нибудь поужинать и заодно почитать/поработать в спокойной обстановке за чашечкой кофе, ну и ко всему прочему я любитель покурить кальян. Сегодня пришел в 16.00 и собрался уходить в 4 часа утра. За это время я успел глянуть, как играют в beer pong, покурить кальян, сыграть в x-box и jenga и просто пообщаться с друзьями, попивая кофе и поедая всякие халявные плюшки.

Последний клиент

В редакции Vox Populi мне сказали, что я обязательно должен посетить караоке-бар. Я выбрал «Восточный квартал», который располагается в мкр. «Самал».

Последний клиент

3.45 утра.

Зал пуст, но заняты две VIP-кабинки. Тревожить вокалистов я не решился.

Последний клиент

4 часа утра. Ребята попросили счет. Оказалось, что эти молодые люди отмечали свою встречу. Многие из них приехали из других городов.

Последний клиент

Айгуль, 25 лет:

– Сегодня мы пришли сюда, чтобы повеселиться. Повод довольно обычный – приехали друзья из разных городов, и в честь этого мы устроили небольшую вечеринку. Приехала я довольно поздно, часов в 11. Все остальные уже были здесь и отрывались на всю катушку. Вообще, это впервые, когда я задержалась до такого позднего времени. Вот мои друзья – да. Они постоянные клиенты, и для них оставаться до столь позднего часа – дело привычное.

Арман, 20 лет, студент:

– В кафе я пришел одним из первых, в 22.00. Постепенно подтянулись и наши друзья. Мы немного посидели, выпили... Я считаю, что последними из заведения выходят парни, потому что они ищут девушек. А девушки либо уже уехали с кем-то, либо отправились домой. Это я по своим наблюдениям говорю.

Поделись
Роман Екимов
Роман Екимов
фотограф, репортер
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000