VOX POPULI Ольга Савельева 18 апреля, 2014 13:35

Мормонка-миссионерка из Казахстана

Мормонка-миссионерка из Казахстана
Этот рассказ о жизни казашки, ставшей в США мормонкой-миссионеркой, прислала одна из наших читательниц. Мы не смогли пройти мимо этого материала и решили поделиться им с вами.
Мормонка-миссионерка из Казахстана

Сестра Мартин. Именно так нужно обращаться к этой 20-летней девушке. Ее зовут Дарина Мартин, но в данное время она находится на 18-месячном миссионерском служении по распространению учения Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (церковь мормонов), поэтому обращаться к ней положено официально, и никак иначе. Сестру Мартин раньше звали Дарина Жумабаева. Она родилась в Казахстане, в Алматы, на территории женской колонии, через два года попала в дом малютки. До 11 лет Дарина воспитывалась в детском доме в Павлодарской области. Потом ее удочерила семья Мартин из штата Юта. Всего приемные родители Дарины усыновили и удочерили семерых детей – в дополнение к трем биологическим. Адаптироваться к новой культуре, к новому языку и вообще к новой жизни одиннадцатилетней девочке было невероятно трудно, но Дарина от всей души благодарна своей приемной матери Еве Мартин, которая сделала все возможное и невозможное, чтобы помочь ей во всех аспектах новой жизни.

Мормонка-миссионерка из Казахстана

Когда приемные родители привезли 11-летнюю Дарину к себе домой в штат Юту, было 25 мая, то есть до начала нового учебного года у нее было немного времени, чтобы постараться выучить английский язык, который до этого она совсем не знала. Но несмотря на это, в школе первые годы был громадный языковый барьер. Единственный предмет, который давался без особого труда, – это математика, базовые знания по которой у среднего казахстанского школьника лучше, чем у его американского сверстника. Одноклассники относились к девочке из Казахстана приветливо, хотя вначале давали ей не слишком уважительные прозвища, на которые она первое время по незнанию откликалась.

Мормонка-миссионерка из Казахстана

Дарина сейчас со смехом вспоминает эпизод, который в тот момент был совсем не смешным. Вскоре после того как она прибыла в свою новую семью, ее сводная сестра (девочка, которая была удочерена из России в раннем возрасте) начала насвистывать в их общей комнате. А Дарина с детства выросла с суеверной верой в то, что если свистеть внутри дома, то произойдет беда. Она начала просить свою сестренку прекратить, но та из-за языкового барьера не понимала и продолжала. В конце концов Дарина не выдержала и поцарапала сестренке лицо. Та начала кричать и плакать, прибежала мама, которая никак не могла понять, почему Дарина это сделала, так как она не могла объяснить. Мама ее наказала «тайм-аутом» – заставила сидеть одну в комнате. На этот раз сама девочка не могла понять, за что ее наказывают. Она сняла с себя всю одежду, спряталась под кроватью и закатила страшную истерику.

Мормонка-миссионерка из Казахстана

Привыкание к американской еде тоже было трудным. На завтрак американцы обычно едят сухие хлопья и мюсли, заливая их холодным молоком, а на ланч детям часто дают бутерброды с арахисовым маслом и джемом. Девочка из Казахстана эти бутерброды ела через силу, а сухие завтраки с холодным молоком вообще ела с отвращением, запивая их водой, чтобы не вырвало.

С тех пор за девять лет судьба удочеренной девушки изменилась невероятно. Хотя, по словам Дарины, казахстанское детство у нее тоже было благополучным (настолько, насколько оно может быть благополучным в детском доме), но теперь в лице семьи Мартин она обрела и отца, и мать, и братьев с сестрами. Причем любовь и заботу своих новых родных девушка приобрела не только в этой земной жизни. Пройдя вместе со своей новой семьей особый обряд скрепления семейных уз в мормонском храме, Дарина теперь соединена с ними навсегда, навечно – «и в этой жизни, и в вечности», согласно учению церкви. Это то, во что верят мормоны.

Мормонка-миссионерка из Казахстана

Сестра Мартин показывает на карте, где находится Казахстан.

В 19 лет она достигла возраста, когда молодые члены церкви могут посвятить себя двухгодичному миссионерскому служению (для парней этот возраст составляет 18 лет). Хотя это служение – дело добровольное, мальчикам-мормонам с младых ногтей внушается, что миссия – это их долг и почетная обязанность, к девочкам это требование не такое строгое. Девушка говорит, что день, когда из Всемирной штаб-квартиры мормонов, которая находится в Солт-Лейк-Сити, пришло письмо, утверждающее ее на миссионерское служение, стал одним из самых счастливых в ее жизни.

Мормонка-миссионерка из Казахстана

После этого сестра Мартин прошла трехнедельное обучение навыкам эффективного распространения учения церкви в крупнейшем центре подготовки миссионеров в городе Прово, штат Юта. В этом центре, где обучают 55 мировым языкам (среди них и такие экзотические языки, как монгольский, тайский и турецкий), одновременно учатся несколько тысяч будущих миссионеров – юношей и девушек.

Мормонка-миссионерка из Казахстана

В центре подготовки новоиспеченные миссионеры познают на практике строгие правила, установленные церковью для молодых служителей. Распорядок дня таков: 10–12 часов языкового и теологического обучения, которые прерываются только на трехразовое питание, и один час физических упражнений. Воскресенье посвящено церковным богослужениям. Один день в неделю дается студентам в качестве свободного времени – написать письма родным, постирать одежду и т.д.

Мормонка-миссионерка из Казахстана

После завершения обучения в центре подготовки Дарина получила направление в Сиэтл. Теперь сестра-миссионерка Мартин и ее напарница сестра Крокэт усердно занимаются распространением учения об Иисусе Христе и пророке Джозефе Смите в вверенном им районе. Согласно правилам одеваются они консервативно – длинные платья и юбки. Беджик с именем и названием церкви обязателен (немного непонятно, почему молодые 18–20-летние парни-миссионеры официально именуются elders – «старейшины», но так, наверное, принято в церкви).

Мормонка-миссионерка из Казахстана

Сестры стучатся в дверь каждого дома и каждой квартиры, завязывают беседы на духовные темы, предлагают людям книги и брошюры на разных языках, отвечают на вопросы и объясняют всем желающим учение церкви мормонов. Из 100 человек обычно открыты для дискуссии бывают 5–10. Дарина рассказывает, что часто встречает равнодушное, прохладное или даже негативное отношение к своей проповеди со стороны людей.

Мормонка-миссионерка из Казахстана

В штате Вашингтон, где служит сестра Мартин, проживает 300 тысяч русскоязычных жителей, и поэтому в своей проповеди она старается говорить по-русски как можно чаще. Русским языком владеет она хорошо, несмотря на приобретенный американский акцент. Казахский язык она учила в детском доме, но преподавали его совсем мало, учителя, по словам Дарины, она не любила и сбегала с его уроков. Те немногие казахские слова, которые она знала, уже стерлись из памяти.

Мормонка-миссионерка из Казахстана

День девушек расписан по часам. Он начинается в 6.15 утра с молитвы, физических упражнений и чтения религиозных текстов (один час – личное чтение, один час – совместное чтение и обсуждение). В течение дня миссионерки ходят по домам, предлагают людям побеседовать на духовные темы и отвечают на вопросы.

Один раз в неделю сестры встречаются с другими миссионерами, работающими в их районе. Раз в три месяца проходит встреча с руководителем миссионерской работы по всему региону. По вечерам миссионерки часто принимают участие в различных церковных встречах и других мероприятиях. Не позднее 10.30 вечера они должны ложиться спать – правила строги.

Мормонка-миссионерка из Казахстана

В официальном названии мормонской общины – Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – заложено краткое объяснение вероучения этой религии.

– Согласно официальной истории мормонов в 1820 году в американском штате Нью-Йорк Бог-Отец и Иисус Христос явились пытавшемуся разобраться в калейдоскопе различных вероисповеданий молодому человеку по имени Джозеф Смит-младший. Они поведали ему, что все религиозные общины того времени отошли от правильной веры, и повелели восстановить подлинную церковь, – рассказывает сестра Мартин.

Мормонка-миссионерка из Казахстана

Явившийся затем Джозефу Смиту ангел Мороний показал ему место, где были давным-давно спрятаны золотые листы с текстами, которые Смит перевел с неведомого языка и издал в 1830 году как священное писание, данное в дополнение к Библии, – «Книгу Мормона». Тексты Смит перевел с помощью камней в серебряной оправе, которые называются урим и туммим и которые надо было вставлять в нагрудный щит, – с их помощью он приобрел чудодейственную способность понимать неведомый язык.

Мормонка-миссионерка из Казахстана

Немного непонятно, почему ангел, продемонстрировав эти золотые листы десяти свидетелям, потом их забрал с собой, лишив всех желающих возможности исследовать их вживую, но такие непонятные моменты есть в любой религии. Чтобы убедить Джозефа Смита в истинности его божественного призвания, ему являлись поочередно Иоанн Креститель, апостолы Петр, Иаков и Иоанн, которые наделили нового пророка духовной властью священства для восстановления подлинной церкви на земле. Правда, традиционные христианские церкви с такой трактовкой событий не совсем согласны, но так вот повествует официальная история церкви мормонов.

Мормонка-миссионерка из Казахстана

Сейчас в мире около 15 миллионов мормонов. Многоженство, которое мормоны практиковали в ранний период своей истории, вскоре стало источником конфликта между церковью и правительством США. Эта практика, о которой современные мормоны предпочитают не говорить, была отменена перед тем, как Юта официально стала одним из американских штатов. Хотя и по сей день в штате Юта живут небольшие группы мормонов, практикующие многоженство, но они основной мормонской церковью считаются раскольниками и от церкви отлучены.

Мормонка-миссионерка из Казахстана

Каждая семья, отправившая своего сына или дочь на служение, должна ежемесячно отчислять 400 долларов в специальный миссионерский фонд. С помощью этого фонда церковь обеспечивает миссионеров жильем и транспортом (парни в основном передвигаются на велосипедах) в районе их проживания, а также ежемесячно выплачивает им небольшую сумму на продукты и другие личные расходы. Деньги эти совсем крохотные, но миссионеры выживают благодаря тому, что мормонские семьи часто приглашают их к себе и подкармливают.

Мормонка-миссионерка из Казахстана

Распорядок дня и правила, установленные для миссионеров, очень строгие. Общение с родными и друзьями разрешается только один день в неделю – в понедельник с 10 утра до 6 вечера. Доступ в интернет, пользование социальными сетями и электронной почтой, просмотр немормонских фильмов, чтение новостей в мирских СМИ не разрешаются. Хотя у мормонов есть специально подготовленные миссионеры, которые ведут работу с заинтересованными людьми в Фейсбуке и других социальных сетях. Романтические отношения запрещены. Все внимание должно быть направлено исключительно на духовное развитие и миссионерскую работу.

Мормонка-миссионерка из Казахстана

На пользование автомобилем, который был выделен миссионеркам для их работы, руководством установлен строгий лимит: только 30 миль (48 км) в день. Недавно сестры победили в соревновании среди миссионеров их региона по поддержанию машины в чистоте и были награждены почетным позолоченным ободком для автомобильного номера.

Мормонка-миссионерка из Казахстана

Что касается дружбы и влюбленности между мальчиками и девочками, то в мормонской церкви действуют строгие правила. Дружить, встречаться и тем более создавать семью разрешается только с единоверцами. Старшеклассникам до окончания школы рекомендуют как можно реже быть наедине, а на свидания в кино или в кафе ходить группами в несколько пар. До брака можно держаться за руки и целоваться, но не более того. Дарина поведала, что она тоже дружила и встречалась с мальчиками, но никаких серьезных отношений пока не было.

По словам сестры Мартин, после завершения своей миссионерской работы она планирует записаться на службу в запасе Корпуса морской пехоты США, что даст ей в финансовом плане возможность учиться в вузе. Девушка хочет выучиться на специалиста по криминалистике и в будущем работать в правоохранительных органах.

Мормонка-миссионерка из Казахстана

Семья мормонов Клейн радушно пригласила сестер-миссионерок и автора этого фоторепортажа к себе домой на ужин. Отца семейства зовут Скат, его супругу – Лайнел, дочерей – Алара и Шайна. Сын семейства Форест служит сейчас миссионером в городе Барнауле, в России. Он уже успел обзавестись теплой шапкой-ушанкой и овладеть базовыми навыками разговорного русского языка. Обучение и подготовку он проходил в центре подготовки миссионеров в Испании – именно там обучаются миссионеры, которые впоследствии направляются в страны и регионы постсоветского пространства.

Мормонка-миссионерка из Казахстана

Еще одна семья мормонов – семья Смарт – также продемонстрировала радушие и гостеприимство, пригласив сестер-миссионерок и автора этого фоторепортажа к себе домой на ужин. Я же говорила, что семьи мормонов подкармливают служителей? Отец семейства Гэри – учредитель и директор финансово-инвестиционной компании. Кстати, для мормонов характерно владение навыками успешного развития бизнеса – среди них немало крупных бизнесменов, таких как основатель крупнейшей сети гостиниц Marriott International Уилард Мэриот, и политиков – например, бывший кандидат в президенты США губернатор Мит Ромни. Мама семейства Рэнел всю свою жизнь посвятила воспитанию детей и домашнему хозяйству. Она ни разу в жизни не пробовала алкоголь, кофе и чай, на которые в церкви действует запрет.

Поделись
Ольга Савельева
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000