VOX POPULI Райхан Рахим Oleg Bitner 8 апреля, 2014 13:51

Губит людей пиво

Губит людей пиво
Райхан Рахим и Олег Битнер побывали в медвытрезвителе г. Караганды, в который ежедневно попадают 20–25 человек, причем среди них немало женщин. По словам медиков, все начинается с безобидной кружки пива, а заканчивается тем, что вы увидите в репортаже.
Губит людей пиво

Карагандинский центр временной адаптации и детоксикации (ЦВАД), или, проще говоря, медвытрезвитель, три года тому назад был передан из ведения МВД в Министерство здравоохранения. Сейчас ЦВАД – структурное подразделение наркологического диспансера. Медвытрезвитель рассчитан на 40 коек, сюда привозят пьяных со всех двух районов Караганды. В ЦВАД принимают только со средней степенью алкогольного опьянения, людей, способных более или менее адекватно реагировать на ситуацию. С тяжелой степенью отправляют в токсикологическое отделение. Если у пьяного есть черепно-мозговая травма или повреждения внутренних органов, то в таком случае его направляют в многопрофильную больницу.

Губит людей пиво

В прошлом году в медвытрезвителе побывало около 7000 человек, из них примерно 1000 женщин. Средний возраст пациентов – от 30 до 50 лет. Сюда попадают по принудительному приводу сотрудников полиции, чаще всего это люди из неблагополучной социальной среды. Основной контингент медвытрезвителя – парни, домашние дебоширы, распивающие спиртные напитки, бомжи, лежащие на улицах и скамейках.

Губит людей пиво

Зданию, в котором размещается центр, уже 70 лет. Недавно сами сотрудники медвытрезвителя сделали здесь ремонт. Обычно здесь приходят в себя в среднем по 20–25 человек в сутки. Основной наплыв в праздничные и выходные дни. Самое тяжелое дежурство – ночью, когда буйных пациентов привозят одного за другим. На дежурство выходят врач-нарколог, медсестра, два санитара по наблюдению и санитарка. Кроме того, здесь обязательно есть сотрудник полиции, который принимает людей от дежурных нарядов «по подозрению в нахождении в нетрезвом состоянии».

Губит людей пиво

– Медвытрезвитель никогда не пустует, – воспользовавшись короткой передышкой, медсестра Роза Салыкова открывает журнал. – За три года мы зарегистрировали 1994 человека только на букву «А», например, на букву «К» у нас было 2127 пациентов.

Губит людей пиво

Наряд полиции привез первого «клиента», парня по имени Ерасыл.

Губит людей пиво

– Я здесь во второй раз, – невнятно произносит Ерасыл.

– Второй раз за неделю, – уточняет Роза Кошеновна.

Губит людей пиво

25-летний парень – постоянный гость центра. По его словам, он не женат, живет с бабушкой и сестренкой. Ремонтирует вагоны в железнодорожном депо.

– Я стоял возле магазина, никому не мешал, но меня забрала полиция, не знаю, по какой причине, – рассказывает Ерасыл.

Губит людей пиво

Зейнулла Смагулов, квалифицированный врач-нарколог с 36-летним опытом работы, может определить степень опьянения по клинической картине, без алкотестера. Кроме того, он осматривает пациента на наличие травм, ран и других отклонений.

Губит людей пиво

– Обычный человек выпьет 150–200 граммов водки и уже пьянеет, алкоголики же могут выпить бутылку и ходить себе спокойно. А ведь это большая концентрация, – рассказывает Зейнулла Габдуллинович. – Такой вроде ведет себя адекватно, но когда проверяют на алкотестере, то в крови страшная доза. Средняя степень содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе – от 1,5 до 3,5 промилле, смертельная доза (по научным данным) – 4,5 промилле. У хроников же может показывать 5,6 промилле, а они еще просят налить.

Губит людей пиво

– Алкоголизм начинается с безобидного пива. Со временем доза увеличивается с одного литра пива до двух, и так по нарастающей. Затем человек переходит на более крепкие напитки. А некоторые сразу с водки начинают, но одно неизменно – доза становится все больше и больше. Потенциальный алкоголик не хочет пить, а мозговые клетки уже перестроились. Алкоголь действует на клеточном уровне. Страдает не только печень, но погибает и центральная нервная система.

Губит людей пиво

– Алкоголики не выбирают, что пить, – делится санитар по наблюдению Рахметкалы Канафин. – К примеру, парень работает путейцем, у него заработки небольшие. Зимой техническому персоналу выдают в день 20 литров денатурата для смазывания рельсов. Люди разбавляют его водой и продают по 200 тенге за трехлитровую банку. После денатурата перегар держится минимум две недели, и водка пьется как лимонад. Каждый второй, работающий на железной дороге, пьет этот денатурат, и у всех лица черные, словно обгоревшие.

Губит людей пиво

– Парень неплохой, спокойный, но все катится и катится вниз. Он сам себе предоставлен. Мы с ними тут беседуем. Он поддакивает, обещает, что не будет больше пить, а через три дня опять его привозят, – вступает в разговор Аркадий Бочаров, второй санитар медвытрезвителя.

Губит людей пивоГубит людей пиво

Пациенты могут находиться здесь до одних суток. В восьми палатах стоит прохладная температура, которая нужна для того, чтобы привести в чувство опьяневшего. Чистое и отглаженное постельное белье меняют после каждого посетителя. Часто пациенты угрожают: мол, я «вскроюсь» или повешусь на простынях. Поэтому санитары всегда начеку. Для того чтобы пациенты не покончили с собой, у них отбирают все колющие и режущие предметы, кроме того, в палатах установлено видеонаблюдение. Испытанное шуточное средство для успокоения особо буйных пациентов: «Будешь бушевать, клизму поставим!».

Губит людей пиво

Патрульные привезли очередную нарушительницу порядка. Женщина, увидев камеру, просит: «Ну дайте хотя бы зеркальце. Перед тем как вы будете меня фотографировать, мне причесаться бы надо!». Отвлекшись на вопрос сержанта, она орет: «Милиция наша хорошая, как вы меня бережете!». Потом неожиданно плачет: «Я не алкашка, я продавец на базаре, продуктами торгую. С восемнадцати лет в торговле, с холодных складов начинала. Если не выпить, то тогда замерзнешь, попробуйте на улице постоять весь день. Ну пью периодически в компаниях, а иногда под влиянием ситуации. Но ничего хорошего от водки нет, просто снимаю стресс. Сегодня дома выпили и поскандалили, не ожидала я от отчима, что он полицию вызовет. Я здесь в первый раз, можно мне уйти?». Внезапно перестав плакать, она с удовольствием позирует на камеру.

Губит людей пиво

– Работа очень сложная, нервная, все пациенты выясняют с нами отношения, – рассказывает Роза Кошеновна. – Грубят, матерятся, пытаются подраться, думая, что мы с полицией заодно, но хуже всего ведут себя женщины. Страшнее пьяного мужчины может быть только пьяная женщина. Обычно на 8 Марта приходится самый пик, женщин привозят с самого утра, порой семьями и коллективами. Среди них попадаются вполне прилично одетые и ухоженные. Помню, привезли молодую женщину. Отбилась от коллектива, ночью одна ушла по трассе в сторону Пришахтинска. Хорошо, мимо проезжали полицейские, можно сказать, жизнь ей спасли, сюда привезли. Одета она была очень хорошо, кроме того, на каждом пальце по золотому кольцу. Утром проснулась и затеяла скандал: мол, почему ее сюда привезли.

Губит людей пивоГубит людей пиво

Аркадий сопровождает пациента в туалет и рассказывает:

– Я работал в медвытрезвителе, когда он был еще при РОВД. Сейчас, когда привозят старых знакомых, они видят меня и говорят: «Я в шоке, дядя Аркадий, раньше вы были при погонах, а теперь врач!».

Губит людей пиво

Привезли семейную пару – соседи позвонили в полицию с жалобой на шум. Мужчина очень агрессивен. Громко кричит и куда-то звонит: «Мама, представляешь, какая фигня, милиция забрала из дома, привезли в Майкудук, ни за что забрали!». Уточняет у сотрудника: «Кто по званию? Фамилию скажите!». Разговор неожиданно прерывается – села батарейка. Упершись неподвижным взглядом куда-то в пустоту, он объявляет, что он ариец, белая раса, воевал в Казбате, поэтому лучше с ним не шутить. Жена же ведет себя очень тихо. Быстро пройдя все процедуры, она ложится спать.

Губит людей пивоГубит людей пивоГубит людей пивоГубит людей пивоГубит людей пиво

Этот мужчина избит и не совсем понимает ситуацию, но послушно делает все, о чем его просят.

Губит людей пивоГубит людей пиво

Тех пациентов, которые попадают в медвытрезвитель неоднократно, ставят на профилактический учет в наркологический диспансер.

– Алкоголизм – практически неизлечимая болезнь, но с помощью врачей и психологов можно отказаться от спиртного. Протрезвев через несколько часов, некоторые люди интересуются, как избавиться от алкогольной зависимости. Тогда мы им советуем обратиться в наркологический диспансер на улице Муканова, 35, – говорит Ольга Березина, заведующая медвытрезвителем.

Губит людей пиво

Областной наркологический диспансер находится на балансе управления здравоохранения г. Караганды. Человек, страдающий алкоголизмом или наркоманией, обратившись в диспансер, может получить медико-социальную помощь бесплатно. Здесь врачи круглосуточно наблюдают за пациентом, помогают ему выйти из длительного запоя.

Губит людей пиво

По данным Агентства РК по статистике в Карагандинской области, койко-день при добровольном лечении обходится государству в 3164 тенге, при принудительном – в 3899 тенге. В прошлом году в карагандинском диспансере прошли лечение 1227 человек, из них от алкогольной зависимости – 957 пациентов, в том числе 158 женщин. В диспансере, рассчитанном на 145 мест, имеются два стационарных отделения и отделение медико-социальной реабилитации, где пациенты проходят завершающую психологическую реабилитацию. Каждое из стационарных отделений рассчитано на 60 человек. Те, кто работает, могут лечиться без отрыва от работы. Можно приехать на пару часов или даже остаться на ночь, в таких случаях врачи назначают поддерживающее лечение.

Губит людей пивоГубит людей пиво

– Посмотрите, какие свеженькие они у нас! – восклицает медсестра.

Пациенты действительно выглядят свежо. Но, увидев камеру, многие сразу разбегаются по палатам. Мимо нас, пытаясь быть незамеченным, пробегает пациент, завернутый полностью в полотенце, видны только его глаза.

Губит людей пиво

– Больные лечатся в два этапа. Принимают препараты, нормализующие сон, снижающие тягу к алкоголю, – знакомит с процессом Алпыс Аманжолов, заместитель по лечебной части. – После того как снимаются острые симптомы, пациенты переходят на второй этап, который длится до двух месяцев. Наряду с различными осложнениями организма – гепатитами, внутренними неврологическими патологиями – одновременно лечим соматическую патологию и продолжаем работать с психологическим состоянием пациента. Проводим мотивационную терапию, личностное ориентирование на здоровый образ жизни. Но даже после этого у заядлых алкоголиков все еще сохраняется сильная зависимость. Отказ от выпивки сопровождается повышенной нервозностью, тяжелым депрессивным состоянием. Они начинают отказываться от лечения, конфликтовать с другими пациентами, родственниками.

Губит людей пивоГубит людей пивоГубит людей пиво

– У нас есть хронические пациенты, приходящие к нам пять-шесть раз в год. Когда люди находятся в состоянии ремиссии и у них вновь возникает тяга к алкоголю, они могут вернуться, чтобы получить дополнительную поддержку. Как только у человека вновь появляется желание выпить, похмельный синдром, который появляется после длительного запоя, – это уже значит, что пора обращаться к медикам.

Губит людей пиво

– Мы практически ходим по одному и тому же кругу. После 10–12 дней физическая зависимость уменьшается, интоксикация снята, пациент чувствует себя хорошо и бодро. Но психологическая зависимость по-прежнему сильна. У пациента появляется навязчивая мысль – срочно выписаться и снова выпить. По закону человек может прервать лечение на любом этапе, и мы не вправе его удерживать. Он пишет отказную и уходит. Запил, прошло некоторое время, снова начались проблемы со здоровьем. Стоит хроническому алкоголику хоть немного выпить, он снова впадает в полную зависимость. Через некоторое время он вновь становится нашим пациентом... Получается замкнутый круг.

Губит людей пивоГубит людей пивоГубит людей пиво

Барокамера для насыщения кислородом.

Губит людей пивоГубит людей пиво

– Алкоголизм – в основном мужское заболевание, но женщины стали встречаться все чаще и чаще. Есть у нас пациентка, по ее внешнему виду не скажешь, что она алкоголичка: очень хорошо одевается, ухоженная. Но как только выпьет, то уходит из дома на несколько недель, пьет со случайными людьми, а муж находит ее, отмывает, приводит к нам. Вполне приличный, видный мужчина, хорошо зарабатывает, но мучается с такой женой столько лет! Он уже смирился. Спрашиваем у пациентки, как начала пить. Рассказывает, что стала с подругами в кафе встречаться, там выпивала, а затем дома в одиночку. Женский алкоголизм очень тяжело лечится.

Губит людей пиво

– Созависимость развита до такой степени, что алкоголики манипулируют этим. Они требуют сигареты блоками, еду сумками и прочее. Так и говорят: если не принесешь, то я завтра выпишусь и покажу тебе дома.

Губит людей пиво

Айтказы, 70 лет:

– Я раньше был музыкантом, работал художественным руководителем ансамбля «Салтанат». Еще в начале 80-х с гастролями объездил половину Европы. У музыкантов такая работа, мы постоянно на публике, общаемся с людьми. Я привык к такому образу жизни, к постоянному вниманию. Попробовал спиртное еще в армии. Люди в мое время чаще пили, мы всегда отмечали дни рождения, юбилеи. К тому же творческие люди всегда в активе пьющих людей. Когда за тобой ухаживают, накрывают отдельный столик, постоянно подливают в пустую рюмку – невозможно отказаться. Это становится привычкой. Семь лет тому назад похоронил жену. У детей и внуков своя жизнь, и когда один остаюсь, то начинаю переживать. Теперь под старость у меня стали сдавать нервы, не могу находиться один. Стал выпивать, в последний раз понял, что так больше невозможно. Стало жалко моих детей, я им сказал: «Отдохните от меня». Пришел сюда, чтобы обрести человеческий облик. У меня было такое опухшее лицо, под глазами мешки, что стыдно показываться перед другими. Скоро у меня юбилей, решил привести себя в порядок. Здесь очень хорошо лечат, особенно мне нравится человеческое отношение персонала, так терпеливо и хорошо они ко мне относятся. Сейчас я уже старик. Понял для себя, что отклоняюсь от обычной жизни, и мои дети стали меня чураться. Я не дебошир, у меня все есть: семья, квартира, ученики. Только вот иногда в одиночестве не могу быть, я привык к вниманию общества. У меня такие красивые внуки, такая хорошая семья, что я стал задумываться, куда я качусь, зачем мне это нужно, ведь мое счастье вот оно, со мной, рядом.

Губит людей пиво

Ергали, 53 года:

– Обратился в наркологию после десятидневного запоя. Была настолько сложная ситуация, что не удержался, запил, потом понял, что не могу остановиться, решил тогда получить помощь медиков. Я раньше выпивал, но не до такого состояния. Жена переживала сильно, когда я начал пить, и здоровье меня подводит – печень и другие органы стали болеть. Я часто бываю на тоях, мероприятиях и вижу, что мало кто из молодежи пьет, очень редко. Пьют чаще всего люди старшего поколения, люди, пережившие 90-е годы. Тогда все пили. К тому же я не хочу потерять работу. Я работаю на железной дороге, управляю движением поездов. Сейчас я себя чувствую намного лучше, надеюсь, скоро меня выпишут. Хочу поскорее вернуться домой, дал себе слово, что больше никогда не прикоснусь к спиртному. Сейчас так приятно быть здоровым... После такого лечения даже пить не хочется.

Губит людей пиво

Сердали:

– Здесь я уже во второй раз – надо было мне оклематься после запоя. Очень благодарен персоналу – все на уровне. Запил после того, как младший сын погиб. Это было давно, уже лет десять прошло. Я выпивал по две бутылки водки в день, а на утро такое состояние было, что обязательно требовалось опохмелиться. Вроде выпьешь – становится легче, потом еще хочется, горечь на сердце уходит, боль притупляется. Я по себе знаю, как со стороны выгляжу, когда пьяный. Когда я не пью, а потом пьяного встречаю, уже не то отношение – человека серьезно не воспринимаешь. Когда был помоложе, работал водителем автобуса. Каждый день проверяли – тогда у меня был строгий предел, работа сдерживала. А когда вышел на пенсию, тогда начал больше пить. Моя бывшая жена молодец, обычно жены говорят, мол, тебя друзья спаивают, а моя никогда никого не обвиняла, сам виноват, говорила. Если человек хочет выпить, он выпьет, если нет, то всегда откажется. И никто его не заставит, это мое мнение. И алкоголизм – это не диагноз, кто сильно захочет, тот бросит. Но если тормозов нет, то лучше завязать. Я не скажу, что совсем бросил, но мне хотя бы уменьшить дозу. После такого лечения, конечно, не хотелось бы пить вообще, снова здоровье портить.

Губит людей пиво

Амир, 40 лет:

– Я уже в четвертый раз обращаюсь за помощью. Последний запой начался с нового года и длился почти полтора месяца. У меня всего хватает – и деньги есть, и проблем нет. Все дело во мне – не хватает силы воли бросить. Я уже давно пью, десять лет тому назад развелся с женой и тогда начал пить. Из-за алкоголя совсем забросил работу, а раньше шил обувь на заказ. Но теперь у меня есть планы на жизнь, есть двое сыновей. Надеюсь избавиться от этой зависимости, хотя кто может сказать, что будет завтра?

Губит людей пиво

Дмитрий, 33 года:

– Я сорвался по семейным обстоятельствам. С семьей переехал в Россию, в село в Калужской области. Не смог устроиться на хорошую работу, потому что у меня не было гражданства. Для того чтобы получить документы, нужна была крупная сумма денег, около 70 тысяч рублей, а их у меня не было. Родственники жены стали возмущаться, упрекать. Все собралось в кучу: постоянно проверяла миграционная полиция, давили, мол, ты либо получай гражданство, либо уезжай отсюда, а участковый мне вообще пригрозил, что если не уеду из его района, он на меня повесит дело. Постоянные войны были с жителями поселка: обзывали чуркой, я дрался с ними. Раньше мог выпить, а на следующий день опохмелиться пивом, и на этом все заканчивалось. Но из-за проблем стал понемногу спиваться, начал с пива, потом перешел на водку. Пил без перерыва пять месяцев, каждый день начинал со спиртного, а потом понял, что сам не могу остановиться. Стал замечать, что у меня то сердце болит, то язык немеет, то печень колет. Тогда позвонил своему другу из Казахстана. Он мне посоветовал пройти лечение в этой больнице. Я хочу пройти полный курс, кроме медицинской помощи здесь еще есть и социальная реабилитация. Сейчас у меня твердое намерение завязать и вообще не пить. У меня есть знакомые, которые кодировались, но все равно срывались, и им становилось еще хуже. Поэтому я хочу выработать силу воли. Мне сказали, что если я люблю свою жену и детей, то должен принять решение отказаться от спиртного. Взять себя в руки алкоголику очень сложно. Но я кандидат в мастера спорта по боксу и надеюсь на свою силу воли. Я очень жалею, что эта зависимость отняла мое здоровье. Хочу вернуться к жене и детям и попробовать все начать сначала.

Поделись
Райхан Рахим
Райхан Рахим
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000