VOX POPULI Айсулу Тойшибекова Дамир Отеген 9 апреля, 2014 13:48

Место, где находят любовь

Место, где находят любовь
История любви молодой семьи Диляры и Александра началась четыре года назад. Все происходило как и у многих влюбленных: знакомство, звонки, встречи и прогулки. Вот только место, где они познакомились, было необычное.
Место, где находят любовь

Саша и Диля – инвалиды, они познакомились в реабилитационном центре АРДИ, который оба в то время посещали.

Вспоминает Александр:

– В АРДИ меня позвали друзья по интернату, так как я был очень закрытым и стеснительным молодым человеком, практически не общался вживую. Там я впервые увидел Диляру. Но познакомиться тогда не удалось, а позже я встретил ее на концерте – она сидела рядом со мной. Пойти на контакт стеснялся, смотрел на нее издалека. В АРДИ же у меня есть друг Вася, и как-то я спросил у него про девушку, которая мне приглянулась. Он начал перечислять имена девушек, но все было не то.

И вот однажды он показал мне на Диляру и спросил: «Познакомить?». И я отправил его брать номер телефона, а сам надел темные очки и стал ждать.

Место, где находят любовь

Вспоминает Диляра:

– Как-то Вася подошел ко мне и попросил мой номер телефона. Я спросила: «Зачем?». Он говорит: «Надо одному человеку». А вечером мне позвонил Саша. Так и познакомились.

Место, где находят любовь

Вместе они уже четыре года, и прошлой осенью Александр сделал Диляре предложение.

– Для меня и для родителей это стало сюрпризом. Саша и его мама привезли огромный торт и забрали меня к себе домой, – вспоминает Диляра.

Домой Диляра вернулась уже в свадебном платье и на лимузине. Так и началась их семейная жизнь. А совсем недавно Диляра родила сына. Долгое время они не могли определиться с именем, но в одно утро все решилось.

– Сына мы назвали Адилем. Это имя предложил Саша: «А» – Александр, а «диль» – Диляра. Но окончательно мы решили сегодня. Мама написала имена, а бабушка протянула нам шапку, из которой мы вытянули бумажку с именем. Я вытащила ту, где был написано «Адиль». Судьба, – продолжает Диляра.

Место, где находят любовь

– С самого начала я знал, что будет мальчик, – говорит Александр.

– Мы с ним спорили о том, кто родится. Я говорила, что будет девочка, а Саша был уверен, что мальчик. Потом пошли на УЗИ, и оказалось, что Саша был прав.

– Мама считает, что у меня есть какой-то дар. Однажды она у меня спросила: «Когда приедет директор забрать тираж?». Я ей ответил: «Через 15 минут». И ровно через 15 минут он приехал.

Место, где находят любовь

Когда Диляре было три с половиной года, она заболела. Педиатры долгое время не приходили. Потом Диляру с мамой положили в больницу, думали, что ее уже не спасут, но она выжила. Только осложнений избежать не удалось. В результате менингит с отдачей в левую руку. И теперь у девушки вторая группа инвалидности.

– Я училась во вспомогательном интернате №7, окончила 9 классов. После окончания некуда было идти, работы не было. Примерно в то же время я узнала об АРДИ и стала посещать этот центр. Там я занималась простой вышивкой бисером. Кроме того, посещала уроки по математике, литературе, языкам, – продолжает Диляра.

Место, где находят любовь

Вот почти готовая работа Диляры, это будущая сумка.

– В мастерскую нам приносили сумки, мы их украшали бисером. Деньги, вырученные с продажи сумок, отдавали нам, – говорит Диляра.

Место, где находят любовь

У Александра третья группа инвалидности, и тоже приобретенная в детстве. Когда мальчику было три месяца, врачи вкололи ему пенициллин, не подозревая о том, что у него аллергия. После этого Александр практически потерял слух. А в 12 лет он упал с дерева и повредил ногу.

– Мы с ребятами качались на алюминиевом кабеле, прикрепленном на дереве, и так сильно раскачались, что он порвался, и я упал. В течение недели у меня болела нога. На «скорой помощи» меня увезли в больницу. Там мне поставили укол шприцем с такой толстой иглой, что ею можно было ставить уколы животным. Все делали без обезболивания. Тазобедренный сустав рассыпался, из-за остеомиелита мне удалили фрагмент кости, теперь одна нога короче на 15 см. После этого я долго не ходил, у меня был страх, – рассказывает Александр.

Место, где находят любовь

Александр уже 13 лет работает в типографии старшим начальником фасовки, в 2001 году его устроила туда мама. До этого он сменил много учебных заведений, начиная от обычных школ и школ-интернатов и заканчивая детским домом:

– Отовсюду я сбегал, потому что меня там били и всячески издевались, как только это могут делать здоровые дети. Этого я терпеть не мог, поэтому и сбегал, было очень обидно и неприятно. А в специальных классах нам давали знания на уровне 4-го класса, и это несмотря на то, что я учился в 8-м. Одно и то же из года в год. Я уже успел выучить наизусть каждый пример. Дома я маме помогал, она печатала билеты, пробивала место и ряд. Однажды я вручную пробивал дырочки в билетах на отрыв. Тираж был около 10 000 билетов.

Место, где находят любовь

Александр приходил в АРДИ просто так, помогал, чем мог: мастерил, делал вместе с ребятами рамки. А когда увидел Диляру, то начал приходить и ради нее. Как поется в песне: «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся». Вместе они не раз танцевали в паре танец «Зимний сон», который поставила хореограф центра Шолпан Каппаровна.

Место, где находят любовь

Шолпан Каппаровна, хореограф:

– У моего племянника диагноз ДЦП, с ним я уже давно занималась дома, потом пришла сюда. Я и сама инвалид второй группы.

Место, где находят любовь

– В самом начале я боялась браться за это дело, не знала детей так хорошо. Я какое-то время присматривалась, спрашивала, какую музыку ребята и девчонки любят. Так я узнала, что Васе, например, нравится творчество Димы Билана. Мне понравились слова песни «Все в твоих руках». Мы поставили танец под эту песню. Люда и Вася танцевали. Люда раньше на коляске передвигалась, а здесь начала посещать массаж, перешла на ходунки, старалась обходиться и без них.

Место, где находят любовь

Ребята репетируют танец «Кокон».

Место, где находят любовь

– С этими детьми мне интересно работать, у них большая отдача, хотя возможности ограниченны. Вместе мы ставим разные танцы, с которыми выступаем на концертах. Мы принимали участие в конкурсе «Разные – равные» и по Алматы заняли второе место. Одним из наших номеров был танец на колясках. По Казахстану мы заняли третье место. Когда мои дети выступают, обычно все плачут, – продолжает Шолпан Каппаровна.

Место, где находят любовь

– Бывает трудно, но разницы большой с другими детьми я не чувствую. Мальчики наши вообще брейк-данс на колясках танцуют. А молодые пары танцуют под классическую музыку. Танцуют, влюбляются, женятся. Недавно у нас ушли две пары – они поженились.

Место, где находят любовь

Продолжаем изучать уникальное место для знакомств – центр АРДИ – изнутри. Ежедневно его посещают до 110 человек, половина из которых – на колясках. Для них это очень важно, ведь центр предоставляет медицинскую и физическую реабилитацию. Подробнее об этом рассказала врач Айслу Кожанова.

Место, где находят любовь

Айслу Масановна демонстрирует работу одного из новейших аппаратов:

– Это процедура микрополяризации головного мозга. Она показана при всех формах ДЦП, при задержке психоречевого развития.

Место, где находят любовь

– В АРДИ я работаю с 2004 года. Я сама мама, у моей дочери диагноз ДЦП. Обстоятельства так сложились, что я пришла сюда. Сначала я встала на учет как мама в 1998 году, а затем устроилась на работу. Была массажисткой, а по окончании учебы стала работать здесь врачом.

Место, где находят любовь

– Самый главный критерий для работы в нашем центре – это любовь к детям, не жалость, а сочувствие и любовь. Только на этом могут строиться отношения у инструкторов и детей. Дети должны проявить доверие. Когда ребенок будет приходить на занятия с удовольствием, тогда работа принесет плоды.

Место, где находят любовь

– Мы стараемся брать детей как можно раньше, можно сказать, цепляемся за них. Потому что реабилитацию нужно начинать как можно скорее, после того как поставлен диагноз. Родителям мы подробно объясняем, что такое ДЦП, как с этим жить и что делать, предоставляем психологическую поддержку.

Место, где находят любовь

С детьми работают один массажист, четыре инструктора ЛФК, врач Айслу Масановна, два психолога. Есть еще дефектолог и логопед.

Место, где находят любовь

Диагноз ДЦП подразумевает ежедневную работу и реабилитацию.

– Детей очень много, но кадров по лечебной физкультуре (ЛФК) как таковых у нас не готовят. Мы практически обучаем с нуля своих сотрудников, отправляем их на курсы в центр САТР. Часто бывают иностранные специалисты, из Италии недавно приезжали, и мы тоже посещаем курсы повышения квалификации, – продолжает Айслу Масановна.

Место, где находят любовь

– Отправку кадров на курсы повышения квалификации и оснащение центра покрывает АТФБанк. За это мы очень признательны банку, ведь очень важно оснастить центр самым новым оборудованием.

Место, где находят любовь

В АРДИ также есть и своя творческая мастерская – Special Art. В ней ребята мастерят, шьют, рисуют и вышивают.

Место, где находят любовь

Мы поговорили с руководителем мастерской и учителем Мариям Рустембековой, которая работает в АРДИ 4 года:

– Об этом центре я узнала еще лет восемь назад, здесь работал мой однокурсник. Позже он пригласил меня сюда преподавать ИЗО.

Место, где находят любовь

Здесь занимается около 25 человек, и мальчики и девочки. Они шьют, рисуют, вышивают бисером, а также работают в технике петчворка (лоскутное шитье).

– С детьми работать нетрудно, они талантливые, старательные. Наши работы всегда выставляются на ярмарках, выставках, – говорит Мариям.

Место, где находят любовь

Занятия творчеством благоприятно сказываются на детях.

– Это своего рода терапия, которая помогает освободиться от некой грусти. Для людей-инвалидов каждый день – подвиг, потому что даже обычные вещи, которые мы с вами делаем с легкостью, им даются с большими физическими или умственными усилиями.

Место, где находят любовь

Все интересные случаи из жизни подопечных Мариям выливаются в творчество. Вот один из таких:

– У нас был конкурс на лучший букет из цветов. Как-то нам привезли много разных цветов, которые предназначались на выброс, и спросили, нужны ли они нам. Ну мы взяли и создали вот такое. Многие люди не верят, что это делают наши дети. Чтобы их убедить, мы снимаем ролики, показываем, что такие вещи делаются руками детей, а не мной или кем-то другим. Как создается картина? Мы собираемся коллективом, решаем, что делать. Кто что умеет, тот то и делает. У кого получается писать живописью, тот рисует фон, а у кого-то получается выкладывать материал...

Место, где находят любовь

– Мы стараемся сразу отправлять работы ребят в «Город мастеров» на продажу, чтобы все эти изделия не лежали здесь и пылились, а находили своих покупателей. Ведь то, что продается, – это дополнительная материальная помощь. Делаем все практически из любых подручных материалов, создаем фактически из мусора. У нас даже есть ателье, которое привозит нам свои материалы, пуговицы, обрезки тканей.

Место, где находят любовь

– Многие работы ушли у нас за границу, находятся в частных галереях мира. Это наши картины, все дети сами вырисовывали, выкладывали. К примеру, это Скорпион – знак зодиака (показывает). А выставки работ наших детей проходили в Музее имени А. Кастеева, в галерее при Союзе художников.

Место, где находят любовь

– Планируем сделать что-нибудь в национальном стиле, ориентируемся на рынок, чтобы был спрос, чтобы это продавалось. И несмотря на то, что некоторые говорят: «Ну это же инвалид, сделает как попало!», мы стараемся делать все качественно, чтобы привлекало внимание покупателя, чтобы не из жалости купили, а потому что очень красиво. И знаете, многие ведь восхищаются: «Да не может быть, чтобы инвалид это сделал!». Но ведь на самом деле это талантливые люди, которые очень стараются. Порой даже здоровый человек так сделать не сможет.

Место, где находят любовь

А это Асия Тахавиевна Ахтанова, она стоит у истоков Ассоциации родителей детей-инвалидов (АРДИ) и по сей день руководит центром. У ее младшего сына Аманата ДЦП. Он женился, у него двое детей, сейчас он учится в КИМЭПе на гранте:

– Когда еще существовал Советский Союз, мы были при Фонде им. Ленина. У нас была группа инициативных родителей, мы проработали там года два. Потом пришли к выводу, что нужно создавать свою организацию. Так в декабре 1991 года был написан устав и создана наша организация. Это была первая организация для детей с ограниченными возможностями в Казахстане.

Место, где находят любовь

Сначала на учете было около 500 детей. Среди них были и дети с пороком сердца, и незрячие. Со временем мы стали разделяться, создавать специализированные на каком-то одном заболевании организации.

Место, где находят любовь

– Раньше у нас было прекрасное помещение – бывший детский сад, куда мы вложили средства. Потом, как это часто бывает, началась война внутри организации. Группа родителей хотела, чтобы была коммерческая элитная школа, в то время как наши дети по двое-трое сидели в классе. Мы не согласились, потом начался раздел имущества, и то здание мы потеряли. Его забрало государство. Долгое время работали по домам – то там, то сям. Но работа не останавливалась даже в тяжелые времена. В 90-е годы были коляски, гуманитарная работа. Основной нашей работой был поиск спонсоров, а главной целью, мечтой для нас было открыть реабилитационный центр, потому что в те времена не было ни одного реабилитационного центра.

Место, где находят любовь

– Когда министры были еще в Алматы, мы могли зайти к ним в кабинеты и быть услышанными. Благодаря инициативным родителям был открыт первый реабилитационный центр ДЦП в Баубулаке.

В 2002 году мы, родители, дошли до правительства с тем, что нам нужно помещение. Эта половина детского сада пустовала, нам ее передали в безвозмездное пользование постановлением акима города Алматы. На свои собственные средства мы произвели здесь ремонт.

В 2004-м дали объявление во все газеты о том, что мы ищем сотрудников, приглашаем ребят в наш центр. Тогда все задавались вопросом: «Как им платить зарплату?». Передо мной этого вопроса не стояло, потому что самое главное, что у нас есть здание, мы сделали ремонт, мы готовы работать. Вопрос о дальнейшем финансировании отошел на второй план.

Место, где находят любовь

– И вот уже начали набирать педагогов, специалистов. В октябре 2004 года к нам пришел замечательный человек Анатолий Ожередов. Он работал в АТФБанке. Как выяснилось, они давно за нами наблюдали. Он спросил, в чем мы нуждаемся. Мы написали бюджет, полностью расписали все, что нам нужно. Руководство банка все утвердило. С тех пор уже более 10 лет мы работаем безостановочно при финансовой поддержке банка. Без нее было бы крайне трудно создать этот центр реабилитации.

Место, где находят любовь

– Опыт нашей организации показывает, что мы можем конкурировать с государственными учреждениями. С детьми с нарушением опорно-двигательного аппарата, ДЦП нужно работать каждый день, необходима постоянная реабилитация. Наш центр доказал, что может принимать детей ежедневно. Здесь не только физическая реабилитация, но и психологическая помощь, и творческое развитие, и специальная коррекционная помощь (логопеды, дефектологи). Мы готовим ребят к поступлению в вузы, работаем по школьной программе, потому как инклюзивное образование, которое дают в интернатах, на дому, оставляет желать лучшего. Оно не конкурирует с тем образованием, которое получают здоровые ребята. Это очень больной вопрос, который еще не решен государством.

Место, где находят любовь

На вопрос о том, какую роль в деятельности АРДИ сейчас играют родители, Асия Тахавиевна ответила:

– Родители в реабилитации играют главную роль. Когда мой сын был маленьким, мне сказали: «Мамочка, вы там постойте, вы некомпетентны». Как можно матери такое говорить? Моя позиция такова: только совместно в связке специалист – ребенок – родитель можно чего-то добиться. Во-первых, наше правление состоит из родителей, половина сотрудников – родители. Мы даем им работу, они, как никто другой, знают о том, как жить с недугом. Отправляем родителей на курсы. Также у нас работает много ребят, которые когда-то пришли сюда детьми.

Место, где находят любовь

Прошлый год оказался очень важным для АРДИ, в 2013-м к ним пришло признание.

– Мы работаем более 20 лет, 10 из них мы существуем как центр, и в прошлом году к нам пришло признание на республиканском уровне. Мы стали победителями независимой интернет-премии в номинации «Лучший социальный проект» с фестивалем «Разные – равные». В прошлом году мы также получили награду «Лучший проект года». Это признание не только в узкой среде инвалидов, это признание на уровне страны, – продолжает Асия Тахавиевна.

Место, где находят любовь

– В разное время АТФБанк возглавляли разные люди, но отношение к нам оставалось прежним. Это очень важно. Нас называют социальными бизнесменами, мы не просто просим, мы показываем, для чего нам это нужно, и выражаем свою благодарность тем, кто нас поддержал.

Место, где находят любовь

В планах организации создать школу и детский сад для детей с ограниченными возможностями.

– Нужно менять систему, людей с ограниченными возможностями нужно готовить, давать им профессиональное образование, а не те курсы, которые, по сути, мало значат. Наше общество должно привыкнуть жить с такими людьми, потому что инвалиды находятся в ограниченном обществе, учатся в интернатах. Наш принцип заключается в том, что каждый может получить бесплатную помощь. Так было с первого дня основания АРДИ, – говорит Асия Тахавиевна.

Место, где находят любовь

Ну а у наших главных героев – Александра и Диляры – свои планы на будущее. Вслед за рождением здорового и крепкого сына Адиля они уже подумывают о дочке. Это не первый союз, состоявшийся благодаря АРДИ. Еще 9 пар нашли друг друга благодаря знакомству в реабилитационном центре, который смело можно назвать местом не только обретения надежды, но и любви.

Репортажи по теме:

Быть или не быть

Поделись
Айсулу Тойшибекова
Айсулу Тойшибекова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000