VOX POPULI Ботагоз Омарова Oleg Bitner 1 апреля, 2014 17:21

Наводнение в Кокпекты

Наводнение в Кокпекты
В ночь на 31 марта в поселке Кокпекты, что находится в 25 километрах от Караганды, прорвало плотину. По официальным данным, 5 человек погибли, 149 домов затоплено. Ботагоз Омарова и Олег Битнер отправились в пострадавший район.
Наводнение в Кокпекты

Село Кокпекты находится на одноименной реке. До 1993 года здесь был совхоз №1 им. Свердлова. По данным на 2009 год, здесь проживали 2822 человека.

Наводнение в Кокпекты

Данил Матюшенко в село Кокпекты переехал из Караганды два года назад. Дом, от которого практически ничего не осталось, он купил своим бабушке и дедушке за 18 тысяч долларов. Отдал последние деньги, чтобы обеспечить им спокойную старость. Он даже подумать не мог, что все нажитое добро смоет за считаные часы.

Наводнение в Кокпекты

– Я работаю в городе и каждый день приезжаю в Кокпекты, – рассказывает Данил. – Вечером мне на сотку позвонил соседский мальчишка, сказал, что по селу ходят слухи, что скоро всех затопит. Я сразу поехал к родным. Было страшно, но как-то не верилось в то, что это может произойти. В селе говорили, что в 70-е годы здесь уже было наводнение. Нам сказали, что нужно эвакуироваться в местную школу. Я пошел туда и посмотрел. Там установили какие-то две кровати с железными сетками и сказали: «Вот вам эвакуация». Я плюнул на все и сразу бабушку отвез к другу домой. Дед остался со мной. Мы не хотели оставлять дом. Кошмар начался в час ночи. Волна была такой сильной, что казалось, будто качает весь дом. Мы с дедом просидели на крыше всю ночь. Потом вода спала, и мы спустились.

Наводнение в Кокпекты

По всему селу разбросано все, что смыло водой. Утром 31 марта, уже после наводнения, сюда привезли 300 солдат из воинских частей. Именно они начали наводить порядок в селе. Сами сельчане, мягко говоря, потерянные.

Наводнение в КокпектыНаводнение в КокпектыНаводнение в Кокпекты

В селе повреждены линии передачи электроэнергии. На следующий день после наводнения электрики приступили к ремонту. В этот же день постепенно начали подавать электричество на некоторые улицы.

Наводнение в Кокпекты

Ермек Бабай с внучкой Айсулу. Мужчина говорит, что в эту ночь вся его жизнь промчалась перед глазами. Настолько было страшно. Не за себя, а за детей и внуков.

Наводнение в Кокпекты

Возле каждого дома села Кокпекты работает техника. Люди стараются друг другу помочь. Все недомолвки между соседями потеряли всякий смысл, сельчан объединила одна беда.

Наводнение в Кокпекты

Жилища разломлены. Коровы, телята, гуси, куры, бараны, свиньи, коты, собаки – словом, вся домашняя живность погибла. Трупы животных вывозили на тракторах.

Наводнение в Кокпекты

Погибло 64 головы крупного рогатого скота, 27 свиней, 239 голов мелкого рогатого скота, 143 птицы, 9 кроликов, 3 лошади и 24 собаки.

Наводнение в Кокпекты

Земляная плотина, которую прорвало, была построена 63 года назад. Вал воды достигал 1,8 метра.

Наводнение в Кокпекты

Волной уносило тяжелую многотонную технику. Огромные льды рушили саманные дома, сараи и гаражи. Все продуктовые запасы – овощи, варенье и соленья – испорчены.

Наводнение в Кокпекты

Александр и Сергей Лисовские показывают нам, что осталось от их летней пристройки.

Наводнение в КокпектыНаводнение в Кокпекты

– В 10 вечера в селе царила паника, – рассказывает Александр, – все люди бегали, были слышны крики, особенно слышался плач детей. В 12 часов ночи мы были наготове. Но дом не хотели оставлять. Да и куда нам идти? Потом послышался какой-то гул. Сергей вышел на улицу, я успел передать ему документы через окно, но с мамой мы уже не успели выйти. Волной закрыло дверь. Мы побежали в комнату и сели на этот шифоньер. Всю ночь до 5 утра мы просидели на нем. Он нас спас.

Наводнение в Кокпекты

Нина Борисовна Лисовская растянула ногу.

– Я не знаю, может, у меня и перелом, – говорит женщина. – Мы сидели с сыном на шифоньере. Самое страшное было, когда упала стена. Я думала, что рушится дом. Кого звать? Кому кричать? Все сельчане, так же как и мы, просидели на крышах, на чердаках. Через каждые пять минут мы созванивались со старшим сыном Сергеем, он рассказывал, что происходит в селе. Представьте: темень, шум воды, крики людей о помощи, плач детей. Мы такой ужас пережили!

Наводнение в Кокпекты

Лаз на крышу, через который спаслись жители этого дома. На стене видна полоска уровня воды.

Наводнение в Кокпекты

Свои машины сельчане находили на соседних улицах и даже за пределами Кокпекты.

Наводнение в КокпектыНаводнение в КокпектыНаводнение в КокпектыНаводнение в КокпектыНаводнение в Кокпекты

Самое главное для сельчан было спасти детей.

Наводнение в Кокпекты

Одна из немногих выживших собак в селе Кокпекты.

Наводнение в Кокпекты

Эти кошки вместе со своими хозяевами провели всю ночь на крыше.

Наводнение в КокпектыНаводнение в Кокпекты

Здесь погиб 35-летний Дмитрий Скибицкий. Парень полгода назад вместе с супругой переехал в Россию. На праздник Наурыз он приехал к матери в село Кокпекты, чтобы забрать оставшиеся документы. Во время наводнения мужчина скончался от переохлаждения. Его родственники рассказали, что он спасал жизнь своим племянникам, одному из которых 5 лет, а другому – 11. Сейчас дети находятся в городской детской больнице в Караганде.

Наводнение в Кокпекты

Родственники Дмитрия Скибицкого не хотят общаться с прессой. Нам они разрешили пройти в дом посмотреть, что осталось после наводнения. По их словам, виноваты во всем местная власть и собственники водохранилища. Если бы прошлой осенью потихоньку сливали воду из водохранилища, не случилось бы этой беды.

Наводнение в КокпектыНаводнение в Кокпекты

Причиной трагедии стала погода. Министр по ЧС Владимир Божко:

– Было 18 градусов тепла, снег и лед таяли со всех сторон. Лед поверху со всех сторон слился.

Плотина принадлежит ТОО «Шанырак», по словам Божко, к собственникам будут большие вопросы.

Наводнение в КокпектыНаводнение в КокпектыНаводнение в Кокпекты

А это аким Карагандинской области Бауржан Абдишев. 31 марта с раннего утра он объезжает улицы на спецтехнике. За ним длинной вереницей ездят акиматовские машины. Все это действие жители называют показухой.

Одна женщина в сердцах нам пожаловалась, сказав следующее:

– Куда смотрели эти чиновники раньше? Я вот видела, как аким области какой-то там сбор блогеров в Караганде собирал, а что, нельзя было к нам приехать и посмотреть, как мы живем? Вместо того чтобы заниматься серьезными вопросами, мы видим по новостям только отчеты этих начальников!

Женщина имела в виду недавний слет блогеров в Караганде, который прошел с участием руководства области и общественных деятелей.

Наводнение в КокпектыНаводнение в Кокпекты

Во время наводнения люди молились. Некоторые уверенно говорят, что их услышал Господь, поэтому все обошлось малыми жертвами.

Наводнение в КокпектыНаводнение в КокпектыНаводнение в Кокпекты

Анна Владимирована Остопюк рассказывает:

– Нам в 7 вечера позвонила сотрудница сельского акимата Куляш и сказала: «Собирайте ценные вещи и вывозите их в местную школу. Скоро начнется серьезный потоп!». Я не поверила, мы здесь живем много лет, и никогда такого не было! Мы всей семьей собрали документы, деньги. Примерно часов в 11 ночи у меня на сердце стало совсем неспокойно. Мы с мужем отвезли бабушку к родственникам в город и сразу поехали в школу. И знаете, мы вовремя уехали. Как хлынуло. Со стороны плотины вода шла с бешеной скоростью. Смыло все заборы, переворачивало машины. Я такого даже в фильмах не видела! Вся наша мебель, техника, продукты – все пришло в негодность! Мы счастливы, что остались живы!

Наводнение в Кокпекты

Сотрудники внутренних войск обходят каждый дом и предлагают помощь.

Наводнение в КокпектыНаводнение в КокпектыНаводнение в Кокпекты

По официальной версии, в селе Кокпекты погибли пять человек. Однако сельчане полагают, что число погибших больше. Они не верят в то, что им говорят представители власти.

Наводнение в Кокпекты

Сейчас люди заняты тем, что подсчитывают свой ущерб.

Наводнение в КокпектыНаводнение в Кокпекты

В местной школе развернули штаб по оказанию помощи людям.

Наводнение в Кокпекты

На этих матрасах, если верить руководству села, спали эвакуированные люди. К слову, мы не нашли тех, кто провел ночь в школе, по словам сельчан, они все спасались самостоятельно.

Наводнение в КокпектыНаводнение в КокпектыНаводнение в Кокпекты

По словам старшего врача кокпектинской врачебной амбулатории Торгай Магзумовой, в ночь с 30 на 31 марта они с бригадой медиков оказали помощь около 70 пострадавшим:

– 47 человек обратились с диагнозом переохлаждение. Мы их растирали, мерили давление. У некоторых был стресс. Помощь сельчанам оказывали и несколько психологов.

Наводнение в КокпектыНаводнение в Кокпекты

Вчера вечером вода опять начала подниматься, и людей снова охватила паника.

Наводнение в КокпектыНаводнение в КокпектыНаводнение в КокпектыНаводнение в КокпектыНаводнение в КокпектыНаводнение в Кокпекты

31 марта сотрудники сельского акимата объезжали весь поселок и сообщали о том, что в 20.00 будет встреча с акимом области.

Наводнение в Кокпекты

Кокпектинцы не стали дожидаться 8 вечера и пришли в школу, чтобы высказаться.

– Зачем вы нам организовываете встречу с акимом области в 8 вечера? – возмущались жители. – Уже поздно будет! Да и вообще уже все поздно!

Заместитель Бухаржырауского акимата Асхат Али невнятно старался успокоить сельчан. Он пытался объяснить людям, что именно к этому времени будут готовы «цифры по ущербу». Люди возмущались. Среди них были родственники погибших.

P.S. На днях в Кокпекты будут хоронить погибших, которых нашли спасатели. Это 90-летний ветеран ВОВ Ногаев, его 51-летняя дочь, 35-летний Дмитрий Скибицкий, 72-летняя Надежда Ромашенко и 88-летняя женщина. Пресс-служба акима Карагандинской области сообщила, что семьи погибших получат компенсацию – по 1 миллиону тенге.

Наводнение в Кокпекты

Между тем информагентства сообщают, что вода, непрерывно поступающая из Карагандинской области, грозит затоплением села в Павлодарской области.

Уральск. SOS

Большая вода

Кызылагаш восемь месяцев спустя

Поделись
Ботагоз Омарова
Ботагоз Омарова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000