VOX POPULI Айсулу Тойшибекова Виктор Магдеев 1 апреля, 2014 19:23

Бегущие по Алматы. Часть II

Бегущие по Алматы. Часть II
В прошлом месяце мы рассказывали об отчаянных бегунах – людях, которые выходят на пробежку в любую погоду. Многие делают это ради благотворительного III Алматы-марафона, в котором они намерены участвовать. Сегодня мы расскажем, на что способны такие бегуны и чем чреваты занятия спортом.
Бегущие по Алматы. Часть II

Субботнее утро. В 11 часов в сосновом парке на пересечении улиц Наурызбай батыра и Кабанбай батыра собралось около 40 человек. Все они – будущие участники III Алматы-марафона, который организовывает World Class.

Бегущие по Алматы. Часть II

Многие из бегущих начали свои уличные тренировки еще зимой, поэтому моросящий мартовский дождь не стал для них помехой, чтобы прийти на общий подготовительных забег.

Бегущие по Алматы. Часть II

Тренировка продолжалась около 60 минут, 50 из которых посвятили бегу, а 10 – разминке. Это не первая общественная тренировка, участники уже успели познакомиться друг с другом.

Бегущие по Алматы. Часть II

С некоторыми из них мы познакомились сами. Асем чуть было не стала героиней нашего первого репортажа о беге:

– Я бегала в зале, а вам нужны были люди, бегающие на свежем воздухе. В прошлом году я тоже участвовала в марафоне, пробежала 21 км – полумарафон. Хотя изначально я планировала бежать 9 км, но в последний момент захотела доказать себе, что могу пробежать больше. Я особо не готовилась, за три дня до марафона пробежала на дорожке 8 км, и все.

Бегущие по Алматы. Часть II

– В школе у меня были сложные отношения со спортом, я ненавидела физкультуру, физрук ненавидел меня. После университета пришло понимание того, что спорт полезен. Сейчас я занимаюсь в спортзале. В этом году с января все мои тренировки направлены на подготовку к полумарафону – хочу улучшить время. Сегодня меня посетила мысль остаться дома, но, несмотря на нее и погоду, я пришла сегодня на общественную тренировку.

Бегущие по Алматы. Часть IIБегущие по Алматы. Часть II

А это Дмитрий, в этом году он впервые примет участие в Алматинском марафоне:

– До этого участвовал в двух марафонах в Бангкоке. Бегом занимаюсь примерно 2,5 года. Моя дистанция – 10 км, пробежать весь марафон пока трудно. Как-то мои друзья-спортсмены спросили: «Слабо?». Я ответил: «Нет!». Так и начал бегать, после чего стал чувствовать себя лучше и бодрее. Я часто бываю в командировках, и это отражается на производительности, на работе. А бег помогает поддерживать организм. Замечаю, что это вид спорта становится все более популярным, число участников общественных тренировок увеличивается, что хорошо. А вам слабо начать бегать?

Бегущие по Алматы. Часть II

Вы помните героя прошлого репортажа Даулета? Он тоже принимает активное участие в общественных тренировках. Мы спросили его об изменениях, которые произошли с нашей прошлой встречи.

– Я значительно увеличил дистанцию. Раньше я мог пробежать 7 км, сейчас – около 20 км. Теперь моя цель – увеличить скорость. Общественные тренировки помогли мне выбрать тактику. Она довольно-таки проста: стартовать нужно не в весь напор, надо экономить силы, распределяя их равномерно, – говорит Даулет.

Бегущие по Алматы. Часть II

– У меня здесь есть единомышленники. Бегать одному бывает скучно, а в компании дистанция преодолевается незаметно. Даже погода нам не может помешать, бежать под дождем очень романтично! – продолжает Даулет. – Среди моих друзей растет интерес к бегу. Я их этим заразил. Вокруг меня появляется все больше людей, занимающихся спортом. Этому, кстати, были посвящены некоторые исследования, которые доказали, что если человек начинает заниматься спортом, то вокруг него формируется тусовка спортсменов. То же самое и с полными людьми. Мы можем влиять друг на друга. Сейчас Алматы-марафон заражает всех здоровым образом жизни.

Бегущие по Алматы. Часть IIБегущие по Алматы. Часть II

Тренер Никита Осадчий, который проводит общественные тренировки, поделился своими впечатлениями о проведенном занятии:

– Сегодня мы пробежали около 8,5 км. Как тренер я доволен проделанной работой.

Бегущие по Алматы. Часть II

После тренировки бегунов пригласили на брифинг в World Class, где директор Алматы-марафона Салтанат Казыбаева ответила на вопросы о предстоящем марафоне.

Бегущие по Алматы. Часть II

Каждый мог задать интересующий его вопрос.

Бегущие по Алматы. Часть II

Идейный вдохновитель марафона Валихан Тен делился собственным опытом, предостерегал от ошибок и давал советы.

Бегущие по Алматы. Часть II

III Алматы-марафон будет состоять из четырех дистанций: 42 км 195 м (полный марафон), 21 км (полумарафон), 10 км и 3 км, а также одной эстафеты (экиден) для командного забега.

Маршрут с сайта almaty-marathon.kz

Бегущие по Алматы. Часть II

Профессиональный футболист в прошлом и певец в настоящем, Абдулкарим Каримов тоже участвует в марафоне. Сейчас он готовится под руководством тренера по специально разработанной программе:

– Несмотря на то что закончил футбольную карьеру, я продолжаю поддерживать свою физическую форму. Занимаюсь иногда фитнесом, два раза в неделю играю в футбол со звездами казахстанской эстрады – у нас своя команда "Алатау", и один раз в неделю мы выезжаем с друзьями поиграть в футбол.

Бегущие по Алматы. Часть II

– Я чувствую, что в отличной физической форме, немного потерял вес. Мой тренер Никита сказал, что мне по силам пробежать марафон, поэтому я постараюсь преодолеть всю дистанцию, но нужно будет ориентироваться по ситуации. С тех пор как начал специально тренироваться к марафону, я чувствую, что повысилась выносливость, и результат должен быть хорошим.

Бегущие по Алматы. Часть II

Руслан, менеджер по проектам в компании iBEC Systems, которая отвечает за техническую поддержку сайта Vox Populi. Его, как хорошего друга редакции Vox Populi, мы попросили принять участие в подготовке и в самом марафоне. Теперь всей командой следим за спортивными успехами Руслана:

– Я мечтал поступить в Суворовское училище, но так как не мог даже 500 метров пройти без боли в боку, то начал тренироваться. Каждый день я бегал, начинал с 500 метров, а потом уже около 7 км. К моему удивлению, спустя время я понял, что бок меня уже совсем не беспокоит, а позже проверил внутренние органы, и мне сказали, что все в порядке. Я был этому очень рад. Хотя в Суворовское училище я все-таки не поступил, но уже по другим причинам. (Смеется.)

Бегущие по Алматы. Часть II

– В университете я пытался заниматься разными видами спорта: таэквондо, кикбоксингом, борьбой... Но как я ни старался, не получалось продолжать тренироваться – мне все-таки не хватало объема легких.

Четыре года назад я начал играть в футбол – сначала с друзьями, а потом с коллегами по работе. Это, наверное, единственный вид спорта, которым я мог заниматься. Но последние год-два мы эти занятия не практикуем. Все это время я мало ходил пешком и уж тем более не бегал.

Бегущие по Алматы. Часть II

– Тренируюсь я чуть больше месяца, но изменения есть. Во-первых, стало легче дышать. Раньше я задыхался уже через 3 км, сейчас такого нет. Уже могу пробежать 10 км, хотя раньше я бы не поверил, что получится преодолеть такое расстояние без проблем! Я планирую пробежать все 42 км 195 м, но буду смотреть по обстоятельствам. Время для подготовки еще есть. Хотя моя семья против полной дистанции.

Бегущие по Алматы. Часть II

Вместе с остальными под чутким руководством тренера Никиты занимается другой Никита, SMM-менеджер:

– Я слышал раньше о марафоне, в нем участвовали мои друзья. В этом году решил принять участие сам. С конца января начал тренироваться, все силы направлены на подготовку организма к участию в марафоне. Прогресс есть, помню, как на первой тренировке было трудно пробежать каких-то 3 км, половину из которых мы шли пешком. Сейчас могу пробежать больше 12 км. Я рассчитываю на то, что смогу пробежать полностью весь марафон. Если ты начинаешь бегать, то не нужно бояться больших дистанций. Глаза боятся, а руки делают, в нашем случае – ноги. Не нужно останавливаться!

Бегущие по Алматы. Часть II

Мы попросили прокомментировать подготовку ребят их тренера Никиту, он, кстати, мастер спорта международного класса по конькобежному спорту:

– Ребята раньше преодолевали 10 км за 1 час 30 минут, а сейчас они уже укладываются в 57 мин. То есть время прохождения дистанции значительно уменьшилось. Те же 5 км прежде пробегали за 50 минут, теперь – за 26. Выносливость их ощутимо выросла.

Бегущие по Алматы. Часть II

– Для начала ребятам хорошо бы пробежать 21 км, потому что 42 км – это слишком много. Если ребята приходят на тренировку раньше меня, то они всегда звонят и спрашивают, как и что делать. Вне тренировок я им тоже обязательно даю советы по бегу и питанию. Что касается силовых нагрузок, то после каждой тренировки мы делаем упор только на мышцы брюшного пресса, так как в данный момент больше никакие мышцы перенапрягать не нужно. Почему? Потому что если мы будем акцентировать внимание на силовые тренировки, у нас упадет выносливость. Хотя, конечно, мы стараемся развить и силовые показатели тоже. У нас есть программа, которая неизменна, и уже за два дня до начала соревнований я расскажу нашим спортсменам подробнее о главных секретах финальной подготовки: снижать нагрузки до 80 процентов, набираться сил, насыщать организм глюкозой, чтобы во время забега организм снабжал нас необходимой энергией.

Бегущие по Алматы. Часть II

Еще один герой нашего прошлого репортажаЕрбол. У него своя программа, которой он неуклонно следует вот уже несколько месяцев:

– Сегодня последняя ключевая тренировка, после нее уже можно будет определиться с дистанцией марафона. Сегодня планирую пробежать 32 км примерно за 2,5 часа. В конце марта пробегу контрольный темповый бег на 15–20 км. После этого я уже пойму, смогу ли я преодолеть полную марафонскую дистанцию. На данный момент я готов к полумарафону, увеличил выносливость. Если сказать точнее, то улучшил компоненты своего бега, теперь их нужно свести вместе и получить достойный результат.

Бегущие по Алматы. Часть II

– Я подвожу черту под тренировками на выносливость, а со следующей недели начну готовить себя к марафону темповыми тренировками. Конечно же, пробежать полный марафон – это затея авантюрная и страшная, но когда-то надо попробовать. (Смеется.) Если профессионалы не пробуют, то когда любителям пробовать? – говорит Ербол.

Сама же подготовка к III Алматы-марафону идет полным ходом. Уже заготовлено оборудование, которое будет точно фиксировать старт и финиш, а также промежуточные этапы, и все это на самом современном уровне. Соревнование будет соответствовать мировым стандартам. И до него, кстати, осталось уже меньше месяца. Если по каким-то причинам вы еще не зарегистрировались на III Алматы-марафон, то еще есть время! Регистрация участников продлится до 10 апреля. Заполнить заявку можно на официальном сайте.

Бегущие по Алматы. Часть I

Бегущие по Алматы. Часть III. Финал

Поделись
Айсулу Тойшибекова
Айсулу Тойшибекова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000