VOX POPULI Vox Populi 21 марта, 2014 14:17

«Кемпiр» – комедия от Турсунова

«Кемпiр» – комедия от Турсунова
Казахстанский режиссер Ермек Турсунов, известный своими философскими картинами, решил сделать зрителям подарок – снял к Наурызу деревенскую комедию «Кемпiр» («Старуха»). Сегодня мы рассказываем о том, как снимался фильм и почему автор «Шала» считает, что казахстанцы стали снобами.
«Кемпiр» – комедия от Турсунова

В далеком казахском ауле живет старик со своей старухой. Люди беззлобно зовут старика Коротышкой Каиргали. Свою старушку – Кульпаш – Каиргали знает со школьных лет. Так что вместе они уже лет сорок, а может, и того больше. Есть у Коротышки и два беспокойных друга – Байбет и Саскебай, которые когда-то были влюблены в Кульпаш. И вот однажды...

«Кемпiр» – комедия от Турсунова

– Все считают, что я угрюмый артхаусный режиссер, который любит всех грузить. На самом деле я компанейский, веселый и люблю посмеяться. Почему я решил снять комедию? Мне не нравится качество сегодняшнего смеха, он стал низкопробным. Comedy club, «Наша Раша», Петросян меня раздражают, они пошловаты. Мне не нравится юмор ситкомов, когда тебе указывают, в каком месте надо смеяться. А ведь качество юмора определяет интеллект человека. Мне по душе то, что делали Аркадий Райкин, Михаил Жванецкий и Георгий Данелия, – говорит Ермек Турсунов.

«Кемпiр» – комедия от Турсунова

– Наша проблема в том, что мы слишком серьезно относимся к себе, мы стали снобами. Думаю, это происходит потому, что меняется качество населения. Оно становится хуже, люди загружены проблемами, их необходимо отвлекать. Мне нравится юмор грузин, армян, евреев. В отличие от нас они умеют смеяться над собой. Не стоит забывать, что юмор – это признак ума.

«Кемпiр» – комедия от Турсунова

Картину «Кемпiр», жанр которой режиссер определил как народная комедия, снимали за Шамалганом, в поселке Первомайском, в котором вырос Ермек Турсунов.

«Кемпiр» – комедия от Турсунова «Кемпiр» – комедия от Турсунова

Главные роли старика и старухи исполнили Газиза Абдинабиева и Кадырбек Демесин. По признанию режиссера, сценарий он писал специально под них.

«Кемпiр» – комедия от Турсунова

В некоторых эпизодах снялись известные казахстанские бизнесмены. Например, руководитель Astana Group Нурлан Смагулов исполнил роль рабочего на стройке, банкир Жомарт Ертаев – оперного певца.

– Это был стеб. Есть ребята-бизнесмены, с которыми я общаюсь, многие из них мои близкие друзья, и я предложил им постебаться, улыбнуться, взглянуть на свою «серьезность» под другим углом. Все живо откликнулись. Например, банкир Жомарт Ертаев спел арию Мефистофеля «Люди гибнут за металл». У Жомарта прекрасное чувство юмора, он тонко понимает, что такое самоирония. Правда, во время съемок выяснилось, что у него со слухом, честно говоря, не очень... Да и голос, прямо скажем, не магомаевский. Как и у меня, впрочем. Когда я пою, лучше не слушать. Но Жомарт готовился, учил текст из оперы «Фауст». Что касается Смагулова, то новая очередь MEGA тогда только строилась, и я предложил Нурлану: «Давай так – если ты уж строишь, сам бери в руки молоток и вперед». Нурлан отнесся с пониманием и, как мне показалось, отыграл с удовольствием. Правда, у нас вышло 12 дублей с тяжеленным отбойным молотком, и он реально пыхтел. Но он молодец, справился. Я бы не смог.

«Кемпiр» – комедия от Турсунова

В фильме можно увидеть председателя наблюдательного совета ФК «Кайрат» Кайрата Боранбаева.

«Кемпiр» – комедия от Турсунова

Бизнесмен, экс-министр транспорта и коммуникаций Республики Казахстан в 1997–1998 годах Еркин Калиев примерил на себя роль медика.

«Кемпiр» – комедия от Турсунова

– Самый сложный эпизод был, когда главный герой переплывает речку, – вспоминает режиссер. – Была осень, последний съемочный день, вся группа в пальто. А наш старик в трусах и не умеет плавать. Ночь, река Или, у которой весьма коварное течение. На съемках были чеэсники, водолазы, каскадеры, «скорая помощь». В этот момент все на съемочной площадке меня ненавидели. Помню, когда я снимал фильм «Шал», там был эпизод – старик бросается в реку. Снимали мы это в феврале, и был как раз самый крайний съемочный день. И теперь ко мне подходят и говорят: «Это что, у тебя фишка такая – бросать стариков в воду?!». Было два дубля, и, слава богу, все обошлось.

«Кемпiр» – комедия от Турсунова

По сюжету фильма главная героиня Кульпаш лихо водит зеленый «Москвич», но актриса Газиза Абдинабиева никогда не сидела за рулем автомобиля.

– Когда она садилась за руль, вся группа напрягалась. Мы очень боялись, что она собьет оператора, – вспоминает Турсунов. – А каскадером ее не могли заменить, в итоге Газиза все же научилась водить машину.

«Кемпiр» – комедия от Турсунова

В ленте внимательный зритель увидит реверансы в сторону старых комедий Шакена Айманова.

– Я это делал намеренно, и это не компиляция, а в первую очередь попытка продолжить традиции, – объясняет Ермек Турсунов. – Когда мы снимали этот фильм, наш знаменитый певец Ермек Серкебаев скончался, и на озвучке в память о нем я оставил песню из «Нашего милого доктора». Я хотел сделать комедию в старом стиле, но той Алма-Аты уже нет. Из той эпохи остался только ГАТОБ им. Абая и гостиница «Алма-Ата». И все. Мы даже специально попросили Нурлана Смагулова сколотить справочный киоск возле гостиницы – на том же месте, как в фильме «Ангел в тюбетейке». Я понимаю, что, может быть, самонадеянно делать такие вещи, но, с другой стороны, мы, люди старшего поколения, каждый год смотрим эти ленты, а в них нет спецэффектов, современных фишек. Главное там – актеры. И когда мы делали «Кемпiр», я искал именно такие лица, которые бы напомнили о прошлом.

«Кемпiр» – комедия от Турсунова

Лента начинается именно с этого кадра – Асанали Ашимов сидит под деревом. Он так и просидит, не сказав ни слова.

– Его герой – это вечный старик, я собрал в «Кемпiр» всех старых любимых актеров. Асанали – один из последних, кто связывает нас с той ушедшей эпохой. Как и обычно в моих картинах, в этой много символики. И я буду рад, если зрители смогут все это считать, – продолжает Ермек Турсунов.

«Кемпiр» – комедия от Турсунова

Режиссер признается, что вернуть деньги, потраченные на фильм, не основная задача, главное – подарить людям хорошее настроение:

– Я современное кино не очень люблю и не смотрю его. Но из относительно последних мне нравится «День сурка», французские комедии «Папаши» и «Игрушка», недавняя комедия «1+1». А эталоном юмора в кино для меня является Данелия.

«Кемпiр» – комедия от Турсунова

Снимая «Кемпiр», Турсунов хотел сделать фильм, близкий к советской ленте «Любовь и голуби».

«Кемпiр» – комедия от Турсунова

Но после предпоказа для прессы появилось немало отрицательных рецензий на картину.

V.P: Вы читали первые отзывы критиков?

Е.Т.: Не все, но какие-то успел посмотреть.

V.P: Но вы готовы к тому, что, возможно, у вас не получилось снять заявленную народную комедию?

Е.Т.: Вполне возможно. Я принимаю любую точку зрения, невозможно угодить всем.

«Кемпiр» – комедия от Турсунова

После девальвации Ермек Турсунов написал несколько открытых писем, они вызвали массу обсуждений.

V.P.: Как вы думаете, ваши письма помогут фильму собрать кассу?

Е.Т.: Такую цель я не преследовал, я же не мог предвидеть девальвацию. Но все это удачно совпало с выходом картины: люди могут пойти в кинотеатр и посмеяться, отвлечься от депрессии. А вот пойдет ли зритель в кино из-за моих писем? Не знаю. Хорошо, если бы пошел.

«Кемпiр» – комедия от Турсунова

Картина вышла в прокат 20 марта на 35 экранах страны.

Интервью с Ермеком Турсуновым.

Поделись
Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000