VOX POPULI 14 марта, 2014 14:49

История любви Дианы и Кристин

История любви Дианы и Кристин
Девять лет назад девушка из Казахстана встретила свою судьбу – женщину из Америки. Канат Бейсекеев рассказывает удивительную историю любви и борьбы с общественным мнением.
История любви Дианы и Кристин

Знакомьтесь – Диана, 27 лет.

История любви Дианы и Кристин

– Я всегда отличалась от других девушек. Моими друзьями были мальчишки, вместо кукол Барби любила играть со своим трансформером. Никогда не носила юбки, просто терпеть их не могла! Бабушка каждый день ругала меня за то, что я любила брюки. Начиная с подросткового возраста я понимала, что мне больше приятна женская компания. Ревновала своих подруг и поначалу считала, что это нормальная здоровая дружеская ревность. Только потом, захлебываясь от боли, поняла, что это другая реакция.

История любви Дианы и Кристин

– Пробовала встречаться с парнем в колледже, но из этого ничего не вышло. Не было физической тяги к нему. Однажды меня и еще двух добровольцев из колледжа отправили на практику переводчиком в Союз кризисных центров Казахстана - так как должна была приехать волонтер Корпуса Мира из США.

История любви Дианы и Кристин

– Ей 31 год, мне – 18. Я была ее ассистентом и переводчицей. Кристин мне понравилась как человек – с ней было очень интересно разговаривать, делиться мнениями, но это не было любовью с первого взгляда. Сначала мы просто общались, и постепенно я начала осознавать, что она значит для меня гораздо больше.

История любви Дианы и Кристин

– Она поняла это и начала меня избегать. Находила причины, чтобы не общаться. Но как-то мы шли вдвоем, и я призналась ей в своих чувствах. Для меня это было нелегко. Я долго себя готовила. Написала речь, которую выучила и записала на диктофон, чтобы послушать, как это звучит со стороны. Знаете, всем девчонкам это свойственно – волноваться по поводу признания в своих чувствах. Кристин была растеряна, но она тоже уже испытывала ко мне чувства. Так мы начали встречаться. Мы это скрывали от моих близких. На публике же старались не скрывать наши отношения. Знаете, было неприятно видеть косые взгляды.

История любви Дианы и Кристин

– В какой-то момент мы решили, что хотим остаться вместе, но Кристин должна была уехать. В то время наши с ней отношения не могли быть основанием для моей эмиграции в Америку. После Корпуса Мира Кристин училась в магистратуре в Англии и все свободное от учебы время посвящала поискам путей, как нам быть вместе. Мы собирались подавать петицию в Англию на основании ущемления прав человека. У нас даже был адвокат, который этим занимался. А потом я выиграла грин-карту – и мы переехали в Америку!

История любви Дианы и Кристин

Рассказывает Кристин:

– Мне нравится Казахстан, но я думаю, что у Дианы будет больше возможностей для самореализации здесь, в США. В Казахстане она не сможет жить открыто для всех, она не сможет быть собой. Мнение других для нее важнее, чем для меня. Когда она только рассказала о себе, некоторые из ее друзей очень плохо это восприняли. Для нее это был сложный момент, и, мне кажется, что такие ситуации будут происходить достаточно часто. Из-за этого ей придется скрывать наши отношения или не упоминать их в разговорах. Диане будет труднее, чем мне. Я не хочу, чтобы люди осуждали ее, относились к ней плохо или препятствовали ее продвижению из-за того, что она нетрадиционной ориентации.

История любви Дианы и Кристин

– Если вы считаете, что вся Америка благосклонно относится к ЛГБТ-сообществу, то вы ошибаетесь. У нас до сих пор в некоторых штатах дела обстоят печально, вопрос об однополых браках там даже не поднимается. В Аризоне недавно пытались принять закон, который бы разрешил открыто дискриминировать и отказывать в сервисе людям нетрадиционной ориентации. Можете себе представить?! Вот заходите вы в кафе, а вам заявляют, что не будут вас обслуживать, потому что это против их религии. Стандарты, которыми мы измеряем гуманность, настолько ограничивающие, что если мы видим кого-то за пределами этой черты, мы можем просто отвернуться от них. Если общество поддерживает возможность отворачиваться от людей, то жестокость уже не за горами. Жестокость становится допустимой.

История любви Дианы и Кристин

– Хотя друзья Дианы и принимают ее, за пределами этого круга общения ее жизнь может подвергаться опасности. Я преподавала в английском клубе в Алматы и сказала одному из моих студентов, что мы с Дианой вместе, на что он ответил, что если бы у него был пистолет, он бы застрелил всех геев. Ему также показалось, что будет забавно каждый раз при виде меня делать вид, что он стреляет. Это в Алматы. А каково быть другим в небольшом городе? Я думаю, что в Казахстане, как и в Америке, есть люди, которые даже не рассматривают перспективу признания себе, что они геи, потому что это пагубно отразится на их жизни. Я не хочу, чтобы Диана так жила.

История любви Дианы и Кристин

– Диану называли мальчиком, потому что она не подходила под стереотип девушки, который существует в Казахстане. И каждый раз ей было очень обидно. Каждый день ей напоминали, что она не такая, как все вокруг. Когда она едет в гости в Алматы, она проводит время с друзьями и семьей, и все проходит хорошо. Но этот опыт сильно отличается от того, когда она там жила. Я не хочу, чтобы ее осознание себя было разрушено. Поэтому каждый раз, когда она начинает говорить о возвращении в Казахстан, я отвечаю: я люблю Казахстан, но не хочу там жить.

История любви Дианы и Кристин

– Для меня никогда это не было проблемой. У меня не было момента каминг-аута, потому что я не чувствовала, что я должна оправдывать себя перед кем-то. Моя мама всегда знала о моей ориентации, семья всегда уважала и принимала меня. Я знаю многих людей, которые были полностью уничтожены после того, как рассказали родным о себе. У меня был близкий друг в университете, который открылся своим сокурсникам и впервые в жизни почувствовал себя свободным. Он был так счастлив! Он поехал домой на рождественские каникулы и решил рассказать своей семье, не думая, что из этого может выйти что-то плохое. В сочельник родные выкинули его из дома, отказались продолжать оплачивать его учебу, и в конце того года он покончил жизнь самоубийством. Я никак не могу этого понять. Почему представление родителей о их ребенке настолько важнее, чем сама жизнь этого ребенка?

История любви Дианы и Кристин

– Было множество сомнений. Я знала, что уеду из Казахстана через полтора года, я переживала из-за Дианы, но у нее был ответ на каждое мое возражение. Она очень честна в своих намерениях. Я поговорила со своей подругой, и она сказала, что если я откажусь от предложения Дианы, то буду сожалеть об этом до конца жизни. И я согласилась.

История любви Дианы и Кристин

Спустя 6 лет после начала отношений Диана решила во всем признаться семье.

– Я очень переживала, когда она собралась рассказать своим родителям о нас. Я не знала, как они отреагируют. Так как семья для нее очень важна, я волновалась, что они ее не примут. Но их реакция меня очень обрадовала. Никогда не забуду тот момент, когда мама Дианы подсела к нам и сказала, что все нормально и чтобы мы не беспокоились, – продолжает Кристин.

История любви Дианы и Кристин

Диана вспоминает:

– После трех лет жизни в Америке, когда в штате Нью-Йорк узаконили однополые браки, я решила признаться своей семье. Сначала я рассказала о своей ориентации маме, она ответила, что знала об этом. Потом - отцу. Он вначале воспринял это как болезнь, час провел в комнате наедине с собой и вышел как ни в чем не бывало. Сейчас родители относятся к нам хорошо, учат английский, чтобы общаться с Кристин. Сейчас уже и моя сестренка и бабушка знают о нас с Кристин. Они очень хорошо к этому отнеслись. Бабушка даже говорит по скайпу, что любит Кристин не меньше чем меня.

История любви Дианы и Кристин

– Когда мы жили во Флориде, я работала в парикмахерской для собак. Конечно, работа не супер, но зато зарабатывала хоть какие-то деньги.

История любви Дианы и Кристин

После Диана работала в НПО в Бруклине, которая занималась проведением различных арт-уроков для молодежи. Однажды она призналась боссу, что хотела бы улучшить свои навыки рисования. Он разрешил ей параллельно посещать эти уроки. На занятиях девушка услышала об университете Cooper Union. Говорили, что туда очень тяжело поступить, но если все-таки удастся, то учеба полностью бесплатна.

– Всегда хотела получить художественное образование, вот туда я и поступила, – говорит Диана.

История любви Дианы и Кристин

Сейчас Диана и Кристин живут в Нью-Йорке, в районе Гарлема.

История любви Дианы и Кристин

– В Нью-Йорке мы чувствуем себя комфортно, мы можем не скрывать свои чувства, – продолжает Диана.

История любви Дианы и Кристин

Кристин работает менджером в НПО, недавно она пошла на повышение и в апреле должна переехать в Сан-Франциско. Диана присоединится к ней в мае - после окончания университета. Они говорят, что очень устали от Нью-Йорка.

История любви Дианы и Кристин

Диана получает профессию графического дизайнера. Параллельно занимается веб-дизайном. Недавно сделала сайт для клиента из Казахстана Олжаса Баялбаева.

История любви Дианы и Кристин

Олжас живет в Нью-Йорке, окончил обучение в Film Academy в Лос-Анджелесе. Сейчас подрабатывает в консульстве и практикуется в сфере кинопроизводства, дабы вернуться домой и сделать казахстанское кино лучше.

– Про брак Дианы и Кристин я впервые узнал, когда мы играли в дуэте на домбре на выставке Дианы. Я изначально нормально отношусь к людям с иной ориентацией, при этом меня можно назвать и гомофобом. Тем не менее считаю, что каждый сам решает, как ему жить. Диану же нахожу светлым и добрым человеком. Мы когда-то работали по бартеру. Я для нее монтировал, а она сделала сайт для моей производственной компании, – говорит Олжас.

История любви Дианы и Кристин

Катя Никитина, подруга Дианы:

– С Дианой мы познакомились еще в Алматы. В Coffeedelia, конечно же. А где еще знакомиться? Общие друзья, совместный столик – стандартная ситуация. Потом еще пару раз виделись, ходили вместе в Da Freak Club. Потом я уехала в Америку, и вскоре Диана приехала сюда. Еще во время нашего первого знакомства Диана сказала, что у нее есть девушка. На тот момент мне это показалось необычным. Уже в Америке Диана познакомила меня с Кристин. Потом какое-то время я даже у них жила. Они недавно поженились, я была на их свадьбе. У меня никогда не было негативного отношения к тому, что Диана жената на женщине. Тут ведь не пол важен, а сам человек.

История любви Дианы и Кристин

Диана:

– Конечно же, мы с Кристин хотим детей. Сейчас это сложно с финансовой точки зрения, потому что мы обе не окончили университеты. В Америке есть приюты, в которых дети находятся временно, пока их ситуация с родителями не исправится. Им тоже нужен стабильный дом и поддержка, которую предоставляют такие семьи как наша. А потом, если суд решит, что их родители не подходят на эту роль или они откажутся от них, может появится возможность их усыновить. Хотим начать с этого.

История любви Дианы и Кристин

– Когда жила в Казахстане, то не чувствовала связи между собой и страной. Только после трех лет жизни в Америке я начала очень скучать. Стала слушать казахские песни. На нашу свадьбу с Кристин подруга привезла в подарок домбру. В Алматы я окончила музыкальную школу по саксофону, так что нотную грамоту я уже знала, и научиться играть на домбре было не сложно. Первые полгода я занималась по учебнику 80-х годов "Домбыра үйрену мектебі", который нашла в сети. А когда приезжала в Казахстан на каникулы, то брала каждодневный класс игры на домбре.

История любви Дианы и КристинИстория любви Дианы и КристинИстория любви Дианы и Кристин

В этот день Диана должна была выступать в университете на шоу талантов.

История любви Дианы и Кристин

– Домбра стала той самой связью между мной и Казахстаном. Только после того, как я начала играть на домбре, я нашла Казахстан в своем сердце, – говорит Диана. —Я мечтаю окончить Казахскую национальную консерваторию им. Курмангазы по классу домбры.

История любви Дианы и Кристин

За кулисами студенты репетирует перед выступлением.

История любви Дианы и КристинИстория любви Дианы и Кристин

Диана готова к выходу.

История любви Дианы и КристинИстория любви Дианы и КристинИстория любви Дианы и Кристин

– В университете меня уже ассоциируют с домброй. Американцам нравится, как звучит наш инструмент, они удивлены, что две струны могут издавать столько звука.

История любви Дианы и КристинИстория любви Дианы и Кристин

После выступления к Диане подошел ректор университета Cooper Union доктор Джамшед Баруча, который в этот вечер тоже продемонстрировал свои таланты – играл на скрипке. Он поблагодарил девушку за ее игру на домбре и предложил сыграть дуэтом на следующем представлении.

История любви Дианы и Кристин

Диана и Кристин вместе уже 9 лет. За это время их любовь подвергалась многим испытаниям, в том числе и неприятию со стороны окружающих, но они верят, что вместе смогут предолеть все трудности.

— Я хочу, чтобы люди в ЛГБТ сообществе в Казахстане знали, что они не одни в своей ситуации и что всегда есть выход, — говорит Диана. — Главное – это не опускать руки. Поверьте, все будет хорошо. Мир полон добрых людей, которые поддержат и поймут.

Материалы по теме:

Другая свадьба: она и она

Мама, я курю

От редакции сайта: просим комментаторов воздержаться от оскорблений в адрес героев. Напоминаем, что согласно правилам ресурса авторы таких сообщений будут отправлены в бан.

Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000