VOX POPULI Дамир Отеген 18 марта, 2014 14:06

Все лучшее – детям

Все лучшее – детям
Детские воспоминания – одни из самых светлых. Значительное место в них занимают бабушки и дедушки. Дамир Отеген проник на кухню к одной из таких бабушек, чтобы узнать, чем современные "предки" кормят своих внуков.
Все лучшее – детям

Ранним утром, пока все еще спят, каждая бабушка обязательно хочет сделать что-нибудь приятное своим внукам и их маленьким друзьям, которые наверняка придут в гости поиграть.

Все лучшее – детям

– Меня зовут Вера Николаевна, и я как раз такая бабушка, которая с хорошим настроением и прекрасным самочувствием надевает свой любимый домашний фартук и думает, что же сегодня приготовить на завтрак своим деткам, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной для здоровья.

Все лучшее – детям

– Мои внуки постоянно находятся в движении, расходуют очень много энергии, пожалуй, как и все детки. Чтобы восполнить потраченное, я выбираю для их завтрака куриное яйцо.

Все лучшее – детям

– Из него можно приготовить и любимый омлет с колбасой, овощами, грибами и курицей. И любимую всеми глазунью или сварить яйцо всмятку – выбор большой.

Все лучшее – детям

– Сегодня я выбираю омлет, который готовится просто и очень быстро. Для этого взбиваю по отдельности желток и белок, затем их смешиваю, добавляю молоко, соль, еще раз чуть-чуть взбиваю и выливаю все на разогретую сковороду.

Все лучшее – детям

– Кстати, при выборе яиц главное обращать внимание на белок: у здоровой птицы при хорошем кормлении и сроках хранения белок прозрачный, плотный и не растекается, если его разбить. Впрочем, если желток у яйца ярко выражен и имеет золотисто оранжевый цвет, то и это свидетельствует о том, что курочкам давали высококачественные корма и поили артезианской водой. На цвет и качество желтка очень сильно влияет качество кукурузы, которой кормят курочку.

Все лучшее – детямВсе лучшее – детям

– Несколько минут – и ароматный, сочный на вкус омлет готов. Раскладываю по тарелочкам, слегка украсив, готовлю бутерброды с колбаской и сыром, наливаю сок. Завтрак готов!

Все лучшее – детямВсе лучшее – детям

– Одно из преимуществ приготовления блюд из яиц – это то, что на все уходит очень мало времени и можно уделить больше внимания своим деткам.

Все лучшее – детям

– Как раз иду будить свою внучку, которая та еще соня!

Все лучшее – детям

– Пока будила внучку, к ней уже пришли подружки, живущие по соседству.

Все лучшее – детям

– Вот такой дружной компанией мы отправляемся завтракать.

Все лучшее – детям

– Дети с удовольствием съедают весь омлет – они очень любят куриные яйца, приготовленные с любовь и лаской. После такого завтрака можно и поиграть, и попрыгать. И я спокойна, что они сыты, ведь кто бы мог подумать, что одно яйцо заменяет 40 граммов мяса и стакан молока.

Все лучшее – детям

– Для своих детишек я всегда выбираю все самое лучшее, и яйцо не исключение. В последнее время на рынке очень большой выбор куриных яиц местных производителей, а также из ближнего и дальнего зарубежья. При этом многие думают, что отличий в качестве между ними нет и все яйца совершенно одинаковые. Но это далеко не так.

Все лучшее – детям

– Я всегда обращаю внимание на качественную, хорошо и красочно оформленную упаковку, к примеру от 10 до 30 штук, что очень удобно для хранения и пополнения своих запасов.

Все лучшее – детям

– Также важно не пропускать информацию на этикетке, где хорошо читается маркировка и дата, по которой очень просто определить, какое это яйцо – диетическое или столовое. К сведению: яйцо со сроком хранения 1–7 дней считается диетическим, такую продукцию можно спокойно употреблять в свежем виде, она полезна. Срок свыше 7 дней характеризует столовые яйца. Если скорлупа чистая, без всяких изъянов и с характерным окрасом, то это говорит о том, что яйцо получено от здоровой птицы и соответствует всем нормам производства.

Все лучшее – детям

– Всем этим требованиям соответствуют яйца торговой марки ALSAD, и именно их я выбираю для своих внуков.

Все лучшее – детям

– Откуда я все это знаю, спросите вы? Так ведь уже 43 года как я профессионально занимаюсь птицеводством.

Все лучшее – детям

– Cвою трудовую деятельность я начала еще в 1971 году оператором-селекционером отдела генетики и селекции Казахской зональной опытной станции по птицеводству, затем работала на производстве – от рядового специалиста до руководителя предприятия. В свое время даже получила награду – серебряную медаль ВДНХ СССР.

Все лучшее – детям

– Этим ремеслом я занимаюсь и по сей день. Сейчас я являюсь директором по производству и отвечаю за питание птиц в компании ALSAD.

Все лучшее – детям

– Отвечая за производство в этой компании, я с уверенностью могу сказать, что наше яйцо соответствует мировым стандартам качества и является самым свежим и здоровым продуктом.

Все лучшее – детям

– Ежегодно я лично составляю технологическую карту по обновлению поголовья птиц, кормовую программу, лимит по расходу кормов, мероприятия по биобезопасности производства и работе с кадрами.

Все лучшее – детям

– Все нужно успеть: посадить цыплят, правильно вырастить, чтобы в будущем они давали яйцо, кормить, поить, лечить, создавать лучшие условия микроклимата, не допуская никаких срывов в деятельности жизнеобеспечения птицы, и многое другое.

Все лучшее – детям

– Наше предприятие занимается производством куриных яиц для рынка Казахстана. Объем – 200 000 000 штук в год. Птицу (суточных цыплят) завозим из Голландии ежемесячно и работаем по замкнутому циклу производства.

Все лучшее – детям

– Чтобы яйцо было вкусным и долго хранилось, нужно в первую очередь правильно кормить птицу.

Все лучшее – детям

– Мы полностью исключили из профилактики антибиотики, провели вакцинацию против сальмонеллеза, используем самые качественные компоненты, в которые входят пшеница, кукуруза, соевый и подсолнечный шрот, растительное масло, минералы в виде морской ракушки, витамины, аминокислоты, ферменты, антиоксиданты и многое другое.

Все лучшее – детямВсе лучшее – детям

– Все корма мы проверяем в лаборатории ФОСС шведского производства, которая специально была приобретена для этой цели. Аппаратура позволяет проверять любой компонент в течение 1,5–2 минут. Это очень удобно!

Все лучшее – детям

– Все эти организационные факторы дают нам право не сомневаться в нашей яичной продукции.

Все лучшее – детям

– И возвращаясь домой с работы, я всегда знаю, что трудилась не зря, ведь все это во благо нашего подрастающего поколения.

Другие репортажи по теме:

Праздничный рецепт от шеф-повара

Поделись
Дамир Отеген
Дамир Отеген
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000