VOX POPULI Vox Populi 5 марта, 2014 14:25

Осторожно, корова!

Осторожно, корова!
В четверг в прокат выходит новая комедия Баян Есентаевой "Осторожно, корова!". Сегодня мы рассказываем о том, как известная актриса набрала 60 килограммов и почему она не целуется в кадре.
Осторожно, корова!

"Осторожно, корова!" – это классическая история о том, как дурнушка похудела, стала успешной и утерла всем нос. Сюжет фильма: Алма-Ата, 1993 год. Молодая тучная студентка Айгуль по прозвищу Корова является объектом насмешек со стороны своих однокурсников. Она, как и все студентки, влюблена в самого красивого парня группы Марлена. На одной из студенческих вечеринок девушка решается во всем ему признаться, но ее признание оборачивается полным провалом и позором. Спустя 20 лет Айгуль решает баллотироваться в депутаты от маленького аула, где ее главным конкурентом является тот самый Марлен. Айгуль предстоит сделать выбор между любовью и мандатом депутата.

Осторожно, корова!

Главную роль в картине исполнила продюсер, актриса и телеведущая Баян Есентаева. Причем в самом начале фильма она не похожа сама на себя – благодаря усилиям гримеров Баян "набрала" 60 килограммов. Кстати, для этого пришлось ехать в Россию.

– Мы потеряли два месяца, когда искали местных специалистов, перепробовали многих, но они не справились, – рассказывает Баян. – Пришлось лететь в Москву, там сделали слепки, причем по той же технологии, что использовалась на съемках "Чокнутого профессора", для того чтобы сделать Эдди Мерфи еще толще. По весу грим нетяжелый, кажется, его сделали из силикона. В этом гриме я снималась всего два дня. Один грим можно было использовать только на протяжении 8 часов, а у нас было только две маски. На то, чтобы его нанести, уходило два часа, а на то, чтобы снять, – полтора.

Осторожно, корова!

Бюджет картины составил около 500 тысяч долларов. Баян Есентаева надеется не только вернуть эти деньги, но еще и заработать. И в это верится: ее дебютный фильм "Коктейль для звезды" собрал больше миллиона долларов в прокате.

Осторожно, корова!

Режиссером картины стал Аскар Узабаев, с которым Баян снимала первый фильм "Коктейль для звезды".

– Я работаю с разными режиссерами, а Аскар очень хорош в комедийном жанре, – говорит Баян.

О том, как появилась идея снять картину "Осторожно, корова!", воспоминает сам Аскар:

– Мы снимали с Баян сериал "Любовь тракториста", и она сказала: "Вот бы снять фильм!". И через две банки пива я придумал сюжет. Баян спросила: "Это будет круче "Любви тракториста"? Я ответил, что да, хотя и сомневался. Кстати, сериал наш должен был называться "Осторожно, корова!". Вот так все запуталось!

Осторожно, корова!

Фильм снимали в Алматы и в селе Аккайнар, которое находится в 100 километрах от южной столицы.

– Тяжелее всех было Баян, так как ей приходилось каждый день возвращаться в Алматы, поэтому она спала два-три часа в сутки, – вспоминает режиссер картины. – В том ауле уже несколько раз работали казахфильмовцы, поэтому местные жители привыкли, что киношники за все платят. Доходило до смешного. Например, мы собираемся снимать на улице, вдруг выходит мужчина и говорит: "Я президент этой улицы, платите мне деньги за то, что здесь снимаете". Для того чтобы работать, приходилось быть такими же, поэтому я говорил: "Сейчас я позвоню президенту страны Нурсултану Назарбаеву, и мы выясним, кто президент улицы". Мне отвечали: "А, ну если президенту страны, тогда можете снимать...".

Осторожно, корова!

– С местными жителями было связано много забавных случаев. Например, однажды мы снимали сцену: один из героев едет на машине. Пока ставили технику, пока готовились, пришел местный житель, сел рядом с нами и уснул. И вот первый дубль, мотор – подъезжает на машине наш актер, и вдруг мужчина просыпается и кричит ему: "Здесь нельзя ездить, здесь кино снимают!". Но самый смешной случай произошел, когда мы поставили генератор, и ночью из соседнего дома пришла женщина и сказала, что наш генератор мешает спать ее детям, а им завтра надо в школу. Но если мы сейчас дадим ей 5000 тенге, то дети смогут уснуть!

Осторожно, корова!

– Тяжелее всего было быть актрисой, – признается Баян Есентаева. – Работа продюсера легче, там уже все на рельсах, все отработано. А актерская профессия очень тяжелая, к концу съемок я устала и физически, и морально.

Осторожно, корова!

Однажды во время съемок Баян пришлось провести полночи в кузове грузовика вместе с мычащими коровами. Такое соседство вызвало у актрисы стресс, к тому же на улице было холодно и Есентаева замерзла.

Осторожно, корова!

Сценарий картины был написан всего за месяц, на съемки ушло 32 дня, правда, потом, спустя два месяца, были двухдневные досъемки с гримом, 10 дней ушло на монтаж.

– Никому не пожелаю снимать в таком бешеном темпе, – говорит Аскар Узабаев.

Осторожно, корова!

Несмотря на то что лента "Осторожно, корова!" по жанру является романтической комедией, в кадре не будет поцелуев главных героев.

– Я казахская жена, и это было бы странно, – объясняет Баян.

Осторожно, корова!

Как и предыдущие картины Баян Есентаевой, "Осторожно, корова!" снята на двух языках и будет понятна не только казахскоязычной аудитории. Это можно назвать своеобразным ноу-хау – до нее снимали картины целиком или на русском, или на казахском.

Осторожно, корова!

Поскольку часть действия в фильме разворачивается в начале 90-х, то возникли проблемы с реквизитом.

– У нас в стране нет хорошей реквизитной базы, поэтому многие вещи собирали по коллекционерам. В конце 80-х – начале 90-х я очень любил пить кефир из стеклянных бутылок. Несколько лет назад мои друзья ехали по трассе и где-то недалеко от Капшагая остановились справить нужду. И там обнаружили несколько старых советских бутылок из-под молока и кефира. Зная, что я люблю такие вещи, они привезли их мне. Поэтому я очень хотел использовать в фильме бутылку кефира, что и сделал, – говорит Аскар Узабаев.

Кстати, тару из той капшагайской находки можно увидеть на постере картины в руке героини Баян Есентаевой. Режиссер так проникся эпохой 90-х, что теперь мечтает снять картину, действие которой целиком бы происходило в то время. Возможно, это будет приквел картины "Осторожно, корова!". Все будет зависеть от кассовых сборов.

Фильм выходит в прокат завтра, 6 марта, в 40 кинозалах Казахстана.

Осторожно, корова!

Саундтреком к ленте стала песня "Махаббат" в исполнении группы "КешYOU". Композиция сделана в стиле хита What is Love, который гремел в 90-х, как раз в то время, когда главная героиня была упитанной студенткой. Кстати, клип на эту песню снимали как раз в один из тех дней, когда Баян Есентаева была толстушкой.

– Баян так растанцевалась, что вдруг потек силикон, началась какая-то жуткая химическая реакция, и она стала еще толще... Это было похоже на фильм ужасов, – вспоминает режиссер картины Аскар Узабаев.

Осторожно, корова!

Как и любая успешная женщина, Баян Есентаева имеет немало недругов, которые не прочь написать про нее гадости в интернете.

– Я к этому привыкла, это обратная сторона успеха, – считает Баян.

Не сомневаемся, что с выходом фильма "Осторожно, корова!" у завистников Баян появится еще один повод для пересудов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделись
Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000
НОВОЕ НА САЙТЕ
Снег и песчаная буря в конце марта: погодные аномалии в Мангистауской области
Сегодня 14:00
Снег и песчаная буря в конце марта: погодные аномалии в Мангистауской области
29 марта синоптики Мангистауской области распространили сообщение о штормовом предупреждении до 31 марта. Ожидалась пыльная буря вместе с резким понижением температуры.
Рубрики
ТОП-3
Архив
Последние комментарии