VOX POPULI 6 марта, 2014 15:05

Как шили олимпийскую форму

Как шили олимпийскую форму
Сегодня мы рассказываем о том, как шили олимпийскую форму, в которой наши спортсмены и делегация были на Играх в Сочи.
Как шили олимпийскую форму

Работа над олимпийской формой началась с того, что Агентство по делам туризма и спорта провело конкурс на лучший дизайн. Шить олимпийскую форму доверили компании «КазСпо-N» под брендом Zibroo. Каждый дизайнер фирмы придумал свою концепцию на определенную тематику. Из всех вариантов выбрали четыре, которые объединили и довели до лучшего уровня.

Как шили олимпийскую форму

За 6 месяцев начальные эскизы много раз перерабатывались, пересматривалась цветовая гамма, рисунки и т.д.

Как шили олимпийскую форму

Дизайнеры обрисовывают, а дальше идет работа конструкторов. Они разрабатывают и конструируют чертежи, делают лекало по эскизам и меркам. Несмотря на то что все компьютеризовано, это тяжело. Даже машина ошибается и выдает лекало с искажением.

Как шили олимпийскую форму

Необходимо учитывать каждый узел, свойства ткани, какие будут замки и клепки. Это долгая и кропотливая работа. Конструктор – это чертеж одежды. На основе этого чертежа изготавливается лекало, и уже по нему шьют первый образец, который затем тестируют и дорабатывают до тех пор, пока конструкция не будет идеальной. После делают градацию по всем размерам.

Как шили олимпийскую форму

Затем весь конструктор идет в печать на раскладку лекал.

Как шили олимпийскую форму

При поддержке Фонда развития предпринимательства «Даму» удалось купить новое оборудование Gerber для раскройки тканей. Эта машина режет лекало в натуральную величину.

Оператор Елена следит за машинной резкой кроя:

– В зависимости от ткани высчитывается количество листов, задается программа, и машина все режет сама. Точность кроя идеальная. Gerber вырезает на очень большой скорости несколько слоев ткани.

Как шили олимпийскую форму

Это экономичный, точный и быстрый способ раскройки большой партии одежды.

Как шили олимпийскую форму

Далее на ткань наносятся рисунки и логотипы. В этом деле главная – оператор Мадина:

– Это очень долгая и трудоемкая работа. Мне приносят определенные детали, например спинку или рукав. По контуру вырезаются элементы, после этого под горячим прессом при температуре +180 градусов мы делаем термоперенос. И так отдельно каждую деталь, каждую светоотражайку. Представляете, 120 комплектов: футболки, зимние и летние куртки, ветровки, штаны и так далее.

Как шили олимпийскую форму

– Подготовка декора занимает очень много времени. Пока вырежешь все детали, пока почистишь, потом переносишь на ткань. На одной футболке может быть несколько элементов, которые наносятся отдельно. Принтер I-Dot печатает и на белом, и на цветном текстиле. А рисунки, нанесенные этим принтером, при стирке не растягиваются и не смываются.

Как шили олимпийскую форму

После раскройки и нанесения всех орнаментов, логотипов и рисунков в цехе сшивают форму и сдают ее на склад.

Как шили олимпийскую форму

Римма и Райхан проверяют олимпийскую форму на качество и соответствие размерам.

Как шили олимпийскую форму

Самый последний этап – собрать комплект в сумку и вручить ее в руки спортсмену.

Как шили олимпийскую форму

В сумку олимпийца входят: парадный VIP-комплект (куртка, брюки), зимний тренировочный комплект, летний комплект, ветрозащитный комплект, термобелье, шапочка, шарф, кепка, перчатки, демисезонная куртка, футболка, шорты, зимние и летние кроссовки, сланцы, носки спортивные и стандартные, полотенце, очки, жилет и рюкзак. Очки и кроссовки получают из Европы. Все остальное производится в Алматы.

Как шили олимпийскую форму

Всего для Олимпиады сделано 120 комплектов. Кроме того, была сшита и коммерческая партия. Зимний комплект стоит 60 000 тенге.

Как шили олимпийскую форму

Марина Сергеевна Остапенко, директор по продвижению бренда Zibroo (на фото – справа):

– Костюмы тестировали и спортсмены, и мы сами. Мы вошли в четверку лучших по экипировке, а это уже международное признание. Наша компания производит одежду с 1996 года. Сначала мы занимались только специализированной одеждой – обшивали нефтяников. Наш генеральный директор Елена Свечникова – человек творческий, стандарт ей надоел, хотелось перемен. И я пришла в это время в компанию. Мы совместно стали развивать новое направление – спортивную одежду. Начинали с изучения тканей, фурнитуры. Ездили на выставки, смотрели что и как. Шесть лет назад мы открыли производство горнолыжной спортивной одежды. Участвовали в выставках. А в 2011 году уже представили свою торговую марку Zibroo. За год до этого мы заручились поддержкой фонда «Даму». Затраты на организацию производства очень большие, без поддержки мы бы двигались, но тяжелее. Они нас ведут и продвигают.

Как шили олимпийскую форму

Зарина Болатханова, главный менеджер по программам повышения компетенций Фонда развития предпринимательства «Даму»:

– Наше сотрудничество началось в 2010 году, когда мы начали организовывать программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Мы познакомились с директором компании Еленой Свечниковой и предложили ей нашу финансовую поддержку. Это предполагало субсидирование, то есть снижение процентной ставки по кредиту. Кроме того, мы еще и выдали компании гарантию в качестве залога по кредиту на половину его суммы. Это была первая гарантия нашего фонда по городу Алматы. Потом мы присутствовали на открытии магазина Zibroo. Через год компания стала поставщиком одежды для VII Азиатских игр, а в этом году они уже одевали нашу республиканскую команду на Олимпийские игры. Эта компания проходила с нами все пути и все направления «Дорожной карты бизнеса». Директор училась на проекте «Деловые связи» и получила возможность пройти бесплатную стажировку в Германии. Она вернулась абсолютно другим человеком, хотя и до этого была очень позитивной. Вообще, цель нашего фонда в том, чтобы предприниматель воспользовался не только одним инструментом, а всеми видами поддержки предприятия. Сейчас у нас очень много новых возможностей.

Как шили олимпийскую форму

Акшанов Нурлан Сагындыкович, директор департамента гарантирования Фонда развития предпринимательства «Даму»:

– Наш продукт называется «Гарантия». По сути, это один из видов залога, который клиент может предоставить в банк для получения кредита. Нередко, особенно на старте, предприниматель сталкивается с тем, что банк не дает ему кредит, потому что не хватает залога. Фонд, понимая такую проблему, предоставляет гарантию на сумму от 50 до 70 процентов от суммы кредита. 50% мы даем действующим предпринимателям, а 70 – начинающим. Грубо говоря, если предпринимателю нужно 100 миллионов тенге, банк просит залог 120 миллионов. Предпринимателю достаточно предоставить имущество на 60 миллионов, а фонд дает оставшиеся 60 миллионов. Если это стартап, то максимальная сумма, которую мы даем по кредитам, составляет 20 миллионов тенге, от этой суммы 30% предприниматель обеспечивает сам, и 70% мы даем как гарантию. Мы требуем такие же документы, что и банк. Конечно, были компании, которым мы отказали. Но отказы составляют 20 процентов из 100. Всего мы выпустили 271 гарантию, сумма всех гарантий составила около 9 миллиардов тенге. На то, чтобы получить гарантию, уходит 5 дней.

Как шили олимпийскую форму

Своими впечатлениями об олимпийской форме с нами поделилась биатлонистка, серебряный призер Олимпийских игр-2010 в Ванкувере Елена Хрусталева:

– Во время проведения Олимпиады в Сочи нам все постоянно говорили, что у нас самая красивая форма, что мы выделяемся из толпы! Это очень приятно.

Как шили олимпийскую форму

– Штаны и куртка с мехом очень теплые. Рюкзак хороший, вместительный, было удобно его носить. Обычно шьют неудобные, но с этим спина не уставала. Тренировочный костюм очень приятный, практичный и легкий. Часть формы я подарила близким, а себе решила оставить куртку с мехом и этот костюм. Те костюмы, которые нам выдавали на прошлые Олимпийские игры, были немного несуразными. Большие неприталенные куртки смотрелись совсем неэстетично. А тут все мелочи учтены и сделано все качественно.

Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000