VOX POPULI Данияр Майлыбаев, Сания Ахметова, Никита Басов 3 марта, 2014 14:13

Как казахи жили в Сочи

Как казахи жили в Сочи
Неделю назад завершились зимние Олимпийские игры в Сочи. Одна из наших читательниц побывала на этом празднике и делится своими впечатлениями. В репортаже использованы фотографии Никиты Басова и Данияра Майлыбаева.
Как казахи жили в Сочи

Лайнер, в котором жили казахстанцы. Первая группа наших соотечественников прилетела 7 февраля и находилась в Сочи до 15-го числа. Вторая группа прибывала 15 февраля и оставалась до конца Игр. Первая группа была довольно многочисленная, человек 500, и почти все они были представителями чего-нибудь, например, фонда "Самрук-Казына", Казросгаза, Агентства по спорту и делам физической культуры, а также наши олимпийские чемпионы (летних и зимних видов спорта) и еще куча непонятных людей. Всем раздавали билеты на соревнования бесплатно – их заранее выкупало Агентство по спорту и делам физической культуры.

Как казахи жили в Сочи

Три этажа этого лайнера занимали клубы, бары, рестораны, и поэтому жизнь начиналась поздно, после 11.00 утра.

Как казахи жили в Сочи

На КПП, пропускная способность которых оставляла желать лучшего, были толпы болельщиков.

Билеты на соревнования можно было купить в кассах или у перекупщиков, которых нещадно гоняли, но они все равно откуда-то появлялись. На мужские хоккейные матчи билетов не было совсем. Билет на соревнования по женскому хоккею можно было купить по цене от 3000 рублей (85 долларов), от 11 000 рублей (больше 300 долларов) стоили билеты на матчи, где определялись обладатели бронзовых медалей. Увидеть шорт-трек, конькобежный спорт стоило 6000 (171 доллар).

Как казахи жили в Сочи

Один из наших соотечественников навсегда запомнит открытие XXII зимней Олимпиады, потому что попал на мероприятие, дав охранникам всего тысячу рублей. Фотографироваться парень отказался, потому что за такое могут лишить аккредитации.

Как казахи жили в Сочи

Пожалуй, наша история в Сочи начинается с Казахстанского дома, который во время Олимпиады стал официальным представительством страны. Волонтеры и журналисты на вопрос, где ты находишься, обычно отвечали: "В Казахстане". Сюда после долгих прогулок по парку и бесконечных метаний среди шести стадионов казахстанцы приходили отдохнуть и попить чаю.

Как казахи жили в Сочи

Логистика в парке тяжеловатая. Аккредитовать машину стоило 70 000 рублей (2 тысячи долларов), прокат автомобиля – от 100 долларов. Зато можно ездить без пробок. В Сочи с 5 февраля до 20 марта 2014 года действует режим олимпийских полос. Занимать эти полосы могут только аккредитованные машины, все остальные стоят в пробках. За нарушение режима штраф 5 тыс. рублей (142 доллара). В самом парке передвигаться можно только пешком, спортсменам разрешено пользоваться велосипедами, электрокары только для VIP, пожилых людей, детей и участников Паралимпийских игр. Так что простые смертные активно худеют.

Как казахи жили в Сочи

Первый Казахстанский дом гостеприимства появился в 2004 году в Афинах. С тех пор практически на каждой Олимпиаде мы строим "свой" дом. Но впервые на Сочинской Олимпиаде Казахстан получил право открыть дом не где-нибудь в городе, а непосредственно в Олимпийском парке. Всего таких домов тут восемь: России, Казахстана, Швейцарии, США, Канады, Италии, Норвегии и Японии.

Как казахи жили в Сочи

Дома гостеприимства находятся в корпоративной зоне Олимпийского парка и закрыты для посещения. Чтобы прийти сюда, необходимы специальные приглашения. Впрочем, к нам в дом в отличие от других можно было попасть "по-казахски".

Как казахи жили в Сочи

Только дом России принимал всех без исключения. Правда, нужно было простоять в очереди около двух часов.

Как казахи жили в Сочи

Очереди везде: в пункты питания, в дома, в павильон "Мегафона", где можно было спроецировать свое фото в 3D на фасад здания и тем самым войти в историю. Очереди в кассу. Интересное наблюдение: люди стоят в очередях за билетами – в кассах говорят, что билетов нет, а на всех соревнованиях полупустые трибуны.

Как казахи жили в Сочи

В целом в Сочи было не так много туристов, и это один из недостатков Олимпиады. Все иностранцы, которые там были, – это семьи или друзья спортсменов, официальные делегации и т.д. Я думаю, что и мы столкнемся с аналогичной проблемой, учитывая тот факт, что в Казахстане зимние виды спорта не очень развиты и не столь популярны.

На фото: так выглядела трибуна во время соревнований фигуристов-одиночников, в которых третье место завоевал наш Денис Тен. Билет на эти состязания стоил 8000 рублей (228 долларов).

Как казахи жили в Сочи

Очередь в магазин Bosco. Эти люди стоят под дождем, чтобы купить одежду официального спонсора Игр. По словам представителей компании, Bosco уже одел миллион человек. Между тем половина из тех, кто в очереди, выйдут из магазина без покупок. Цены в Bosco космические. Костюмы – от 225 долларов, брелоки и магнитики – 14 долл., кепки – 65. Тут вообще все дорого. Полноценный обед в зоне парка обходился в 28 долларов. Поэтому желание болельщиков и зевак раздобыть бесплатной еды, а заодно и получить сувениры в домах гостеприимства вполне обоснованно.

Как казахи жили в Сочи

Казахстанский дом только первое время был открыт для свободного посещения. Позже нам напомнили, что он находится в корпоративной зоне, и наши соседи (дома Норвегии и Италии) были против такого количества людей в здании. Пришлось забыть об агрессивном казахском гостеприимстве и подчиниться правилам организационного комитета. Дом стал принимать только официальных гостей, журналистов и аккредитованных казахстанских болельщиков. Например, Томас Бах, президент Международного олимпийского комитета, и олимпийский чемпион 1976 года по фехтованию зашли посмотреть карту расположения спортивных сооружений в Алматы для проведения XXIV Олимпийских игр.

Как казахи жили в Сочи

А это князь Монако Альберт II разговаривает с местной звездой – роботом Алматом из Министерства индустрии и новых технологий. С Алматом приходили пообщаться спортсмены, журналисты и просто гости дома.

Как казахи жили в Сочи

Здесь спортсмены праздновали победу. Первая пресс-конференция нашего золотого мальчика (так тут его ласково называли) бронзового призера в одиночном фигурном катании Дениса Тена.

Как казахи жили в СочиКак казахи жили в Сочи

Сюда спортсмены приходили за поддержкой. Конькобежец Дима Бабенко общается с журналистами. Для спортсменов-зимников сезон в самом разгаре. Впереди чемпионаты мира, этапы кубков мира и подготовка к новым стартам.

Как казахи жили в Сочи

Здесь собирались казахстанские болельщики, чтобы поболеть за наших. Ольга Шишигина, олимпийская чемпионка Сиднея, и Людмила Прокашева, бронзовый призер Нагано, тоже пришли поддержать казахстанских конькобежцев.

Как казахи жили в Сочи

Иногда, соскучившись по родной еде, в дом забегали наши спортсмены. В Казахстанский дом привезли 70 кг казы, 20 кг курта, 20 кг жента, 20 кг иримшика, а еще восточные сладости и тесто для бешбармака.

Как казахи жили в СочиКак казахи жили в Сочи

19-летний Аманжол Мухтаров и 18-летний Ербулат Накатов. Родились и выросли ребята в Волгоградской области. Это третье поколение казахстанцев в России. Оба сносно разговаривают на казахском. Их мечта – вернуться на историческую Родину и работать в спортивной сфере.

Как казахи жили в Сочи

Среди наших тут и Надежда Божко, Аскар Валиев и много тех, кто всегда остается за кадром. Матерые казахстанские волонтеры.

Как казахи жили в Сочи

Всего в Сочи работало около 22 тысяч волонтеров. На них было возложено 54 функции. Есть еще дополнительные акции, которые ребята придумывали сами себе: "Дай пятеру волонтеру", "Бесплатные обнимашки" и т.д. Или акция в навигации "Здесь ходить нельзя". На вопрос, а где можно, волонтеры обычно отвечали: "Не знаю, где можно, но вот тут нельзя". Казахстану еще только предстоят большие спортивные ивенты, так что не нам троллить россиян.

Как казахи жили в Сочи

Казахстан претендует на право проведения XXIV зимних Олимпийских игр.

На фото: Официальная пресс-конференция заявочного комитета.

Поделись
Данияр Майлыбаев, Сания Ахметова, Никита Басов
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000