VOX POPULI Виктор Магдеев Жанара Каримова Камила Айтжанова 25 февраля, 2014 14:29

Куда едут пенсионеры?

Куда едут пенсионеры?
Наверное, каждый из нас задавался вопросом, куда же едут пенсионеры так рано утром. Виктор Магдеев, Жанара Каримова и стажер нашего сайта Камила Айтжанова решили раскрыть эту тайну.
Куда едут пенсионеры?

Мы с Виктором решили сесть в один из трамваев. Там и познакомились с первой героиней нашего репортажа – Татьяной Николаевной.

– Куда вы направляетесь?

– На работу, я там бываю два раза в неделю, по образованию я врач. Встаю в 6.30 утра, видимо, природная у меня трудоспособность, жизнестойкость. У меня и мама с папой долго работали. На улице холодно, но мне такие морозы нипочем.

– С чего начинается ваш день?

– С зарядки, на это уходит минут 15, а потом, как у всех остальных. Если я не на работе, то провожу время дома, готовлю, вечером навещаю внука, пью чай, смотрю новости. У меня куча подруг, поэтому мне никогда не бывает скучно.

Куда едут пенсионеры?

А в муниципальном автобусе мы разговорились с Валерием Федоровичем:

– Сейчас я еду в военный госпиталь. Несмотря на то, что перед сном люблю смотреть телевизор, просыпаюсь рано, в 7 утра, я высыпаюсь и полон сил. Не люблю сидеть без дела, мне всегда есть чем заняться.

Куда едут пенсионеры?

– С вечера я готовлю план на день. С утра мы с женой едем за продуктами. В 12.30 приезжаем, идем в киоск за газетами. Когда приходим домой, смотрим новости, а потом домашние дела. Жена готовит обед, обдумывает, чем внуков угостить. В основном у нас домашние хлопоты. Соседи у нас хорошие, мы поселились одновременно в одном доме, друг о друге беспокоимся, каждый вечер во дворе встречаемся, делимся новостями, интересуемся здоровьем друг друга, какие лекарства хорошие, какие плохие, обсуждаем повышение цен на продукты.

Куда едут пенсионеры?

– Я редко пользуюсь транспортом, у меня есть старенькая машина «Жигули». Если необходимость есть, ездим на базар – там дешевле продукты. Вот и все наши маршруты.

Куда едут пенсионеры?

В одном из автобусов мы повстречали эту милую бабушку Клару, она заворожила нас своей очаровательной и доброй улыбкой:

– Сегодня я решила съездить к родственникам погостить. Люблю двигаться, я северная казашка, родилась в Акмолинской области, поэтому холодов не боюсь. В прошлом я стоматолог, хотя у самой сейчас зубов нет.

Куда едут пенсионеры?

– В свободное время покупаю продукты, готовлю обед, делаю уборку. Вечером смотрю телевизор, в основном новости. Люблю советские фильмы, от них идет какая-то положительная энергия, а еще мне нравится слушать классическую музыку.

Куда едут пенсионеры?

Лидию Никифоровну мы встретили на остановке:

– Еду на лечение. Сейчас рекламируют лечебные подушки, я ими пользуюсь уже пять-шесть дней, говорят, они благотворно влияют на организм, нормализуют нервную систему. Конечно, проблемы со здоровьем у каждого бывают, вот и у меня появились. Поэтому решила проверить силу этих подушек, насколько они полезные.

Куда едут пенсионеры?

– Я пользуюсь проездным билетом. Знаете, у меня особо претензий к транспорту нет, были раньше, когда ходили частные автобусы, например №105, весь замызганный и грязный, там была страшная вонь. Сейчас его заменили на муниципальный.

Куда едут пенсионеры?

С радостью следующее интервью дала Ирина Александровна:

– Сегодня я проснулась в 6 утра. Вчера вечером легла пораньше спать, видимо, поэтому выспалась и чувствую себя бодро. Сейчас еду к сыну в гости.

Куда едут пенсионеры?

– Пользуюсь проездным билетом, это очень даже выгодно, так как часто езжу на общественном транспорте. В свободное время люблю гулять по парку, хожу по магазинам, смотрю сериалы. Мои подруги все на пенсии, мы часто видимся, собираемся друг у друга дома, вспоминаем молодость.

Куда едут пенсионеры?

С Ростиславом Федоровичем мы встретились возле газетного киоска, он сразу привлек наше внимание – столько энергии и позитива редко встретишь.

Куда едут пенсионеры?

– Куда в данный момент вы направляетесь?

– Сейчас я иду к дочке – собачку выгулять и в аптеку – лекарств купить. Я уже старенький, бесплатно езжу на автобусе. Как только меня увидят, сразу говорят: «Вперед, дедушка», а я раз – и сел! Давно уже не работаю, помогаю жене с домашними хлопотами. В пятницу полная уборка: пыль вытираю, полы мою. В свободное время смотрю телевизор, гуляю, а еще я люблю потанцевать. Пойдемте со мной, я познакомлю вас с волкодавкой! Вы только не бойтесь, она у нас большая.

Куда едут пенсионеры?

– Вот она моя хорошая! Напугались? Ну не дрожи ты так, нас фотографируют!

Куда едут пенсионеры?Куда едут пенсионеры?

А это Анна Васильевна:

– Сейчас я жду автобус, чтобы поехать домой. Я не люблю долго спать, голова потом болит. Утро у меня всегда начинается с зарядки, потом я умываюсь и иду пить чай. Далее смотрю утренние новости, убираю, а потом к подругам или к родственникам еду, иногда они ко мне приходят, чтобы вместе посмотреть Олимпийские игры.

Куда едут пенсионеры?

– Чем вы занимаетесь в свободное время?

– Люблю навещать внуков, пеку им разные сладости, читаю газеты, смотрю сериалы – в общем, я всегда найду чем заняться.

Куда едут пенсионеры?

Удивительно трудолюбивый дед Владимир.

– Здравствуйте, куда вы направляетесь?

– В областное общество пчеловодов, я у них брал два журнала почитать, сейчас еду вернуть, там три журнала еще есть, хочу их взять.

Куда едут пенсионеры?

– Недавно дочь подарила фотоаппарат, в инструкции аж 220 страниц, и вот я уже четвертый день ее изучаю. Я давно увлекаюсь фотографией, но особенно люблю снимать природу. По образованию я инженер, но, знаете, иногда жалею о том, что еще в молодости не занялся пчелами.

Куда едут пенсионеры?

– Я уважаю наш Казахстан за гостеприимство, столько разных народов приютили в тяжелые годы, хотя сами во время коллективизации потеряли миллионы людей из-за голода. Я за переименование страны, это вполне законное право.

Куда едут пенсионеры?

На одной из остановок мы встретили бабушку Алму:

– Раньше я была педагогом-филологом. Сейчас на пенсии, бывает, помогаю внукам с учебой, но в основном этим занимается аташка. Мы забираем их из школы, балуем сладостями.

Куда едут пенсионеры?

– Я люблю прогулки на свежем воздухе, гуляем вместе с подругами, ходим друг к другу домой в свободное время. Когда нужно купить продукты, я с удовольствием иду в магазин. Если мне понадобится съездить на машине куда-нибудь, сыновья выполняют просьбу мамы. Вот сейчас меня сын привез, но так как я решила немного погулять, то сказала ему: «Поезжай, сынок, я хочу пешком пройтись».

Куда едут пенсионеры?

– С января я не покупаю проездной. Раньше пользовалась, но иной раз замечала, что кондукторам не нравится, когда ты показываешь им проездной билет. Раньше были совсем другие правила, а сейчас водители позволяют себе говорить по телефону. Иной раз не объявляют остановки, но это не так страшно. Самое страшное, что водители соревнуются, нарушают правила дорожного движения, они даже не задумываются о том, что везут полный автобус людей. Хотелось бы, чтобы водителей призвали к дисциплине и порядку.

Куда едут пенсионеры?

Не каждый человек пригласил бы незнакомцев к себе домой, но очаровательная Розалия Зиновьевна напоила нас горячим чаем в холодную погоду.

Куда едут пенсионеры?

– Сейчас еду домой с курсов кройки и шитья. Совсем недавно, когда появилось свободное время, стала заниматься вышивкой, хожу по средам на занятия, на это уходит 3 часа в неделю.

Куда едут пенсионеры?

– Несмотря на то, что я на пенсии, все равно работаю. Моя работа связана со связью, если я работаю в дневную смену, то встаю в шесть часов, в семь уже выезжаю, чтобы к восьми быть на работе. Моя работа посменная: два дня работаю, два отдыхаю.

– Откуда вы берете столько сил?

– Я привыкла к трудностям, поэтому столько сил. Не люблю сидеть без дела.

Куда едут пенсионеры?

– Вот мои самые любимые цветы стоят на подоконнике, на солнечном месте они хорошо растут. Один из цветков подарил внук в прошлом году на 8 Марта. У меня в каждой комнате цветы. Живу с младшим сыном, он студент, заканчивает учебное заведение в этом году. У меня четверо внуков, здесь один живет, а остальные – в России. Каждый год езжу к ним, в этом году поеду в августе. Возьму отпуск, чтобы проводить внуков в школу.

Поделись
Виктор Магдеев
Виктор Магдеев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000