VOX POPULI Виктор Магдеев Жанара Каримова 19 февраля, 2014 01:40

Как обанкротить банк

Как обанкротить банк
Вторник в Казахстане можно считать финансовым днем: на прошлой неделе была девальвация, а на этой неделе в интернете и с помощью сообщений в WhatsApp стала распространяться информация о том, что три казахстанских банка – kaspi, Альянс и Банк ЦентрКредит – обанкротятся со дня на день... Это вызвало ажиотаж среди держателей депозитов этих банков – люди срочно отправились снимать свои деньги. Наши фотокорреспонденты Виктор Магдеев и Жанара Каримова проехали по банковским отделениям Алматы, чтобы заснять происходящее. Репортаж дополняется новой информацией.
Как обанкротить банк

Все началось с подобных сообщений, которые передавались с телефона на телефон и выкладывались в Сеть еще с вечера понедельника. Уже к обеду вторника в отделениях указанных банков началась суматоха.

Как обанкротить банк

Kaspi bank, отделение на проспекте Абая, возле Центрального стадиона. После обеда народа было столько, что некоторые предпочитали ждать на улице.

Как обанкротить банкКак обанкротить банк

Kaspi bank объявил награду в 100 миллионов тенге за информацию о тех, кто стал инициатором слухов.

Как обанкротить банк

После этого многие стали очень быстро вспоминать, от кого они получили сообщения, а некоторым из "первоисточников" стали приходить письма с угрозами.

Как обанкротить банк

Тем временем люди продолжали приходить за своими депозитами, но мало кто соглашался фотографироваться и давать комментарии. Многие боялись, что их лица попадут в СМИ, что может быть на руку ворам.

Как обанкротить банк

У Алияра кредит и депозит в kaspi bank, и он очень обеспокоился, когда увидел такой ажиотаж возле отделения банка у Центрального стадиона, когда проходил мимо. Но решил не поддаваться общей панике.

Как обанкротить банк

Татьяна Александровна:

VP: Откуда вы вообще узнали о том, что говорят?

– Я анализы платно сдаю, завтра еще нужно один сдавать. Смотрю, денег у меня нет, вот и решила снять немного. Это было уже, знаете, после обеда. Прихожу и вижу – столпотворение, люди говорят, что денег у банка нет и что он закрывается.

VP: А это где, в каком отделении?

– Вы знаете, я на базарчик в "Тастаке" заехала, там денег, говорят, нет. А мне как обидно! Представляете, я ведь утром могла все снять. Как раз приходила в отделение немного денег снять для анализов, которых потом не хватило.

Как обанкротить банк

– Я в kaspi bank перевелась из ЦентрКредита, потому что он у нас рядом с домом, на проценты не смотрела. Вообще куда-то ездить нам, старикам, знаете, очень трудно.

VP: А сейчас вот, если снимете, вы в другой банк пойдете или что-то другое?

– Переведу все в доллары, что у меня там – копейки.

Как обанкротить банк

В kaspi bank на Мустафина тоже царило оживление. Как, впрочем, и в редакции Vox Populi – нашим сотрудникам звонили с просьбами помочь вытащить деньги из банка: мол, вы ведь там всех знаете...

Как обанкротить банк

Одна из клиенток банка, Толкын, пришла снять деньги с депозита, но не из-за слухов, а потому что копила на квартиру и недавно выбрала ее:

– Я еще пятницу хотела снять деньги, но у них не было достаточного количества наличных, и сегодня в кассе денег нет. Ажиотаж кругом, у меня смутное подозрение, что завтра с утра они не будут работать. Я только с банкомата смогла 240 тысяч снять. Насчет банкротства сказали, что это интернет-шутка, но... не бывает дыма без огня.

София работает в иностранной компании, отказалась фотографировать, потому что после участия в митинге ей посоветовали не "светиться":

– Забираю депозит, потому что объявили о банкротстве kaspi bank, Альянс Банка. 10 дней назад объявили девальвацию. Копила на вторую квартиру в тенге и в долларах. Мы написали заявление о снятии суммы с депозита, нам сказали прийти завтра. Но тут есть мужчина, который на прошлой неделе писал заявление, однако денег еще не получил. Но деньги нам вернут. В kaspi bank есть деньги в обороте, потому что почти все местное население вложило свои сбережения. О банкротстве речь не может идти, просто его могут передать государству или сольют с другим банком.

Как обанкротить банк

Разговор возле банка:

– Нам по телефону позвонили и сказали, что банк обанкротился. Из Астаны позвонили, сказали сначала, что kaspi bank закрывается, Альянс и Банк ЦентрКредит. Мы побежали. А только сейчас позвонили, что якобы по телевизору прозвучала та же информация.

VP: А вы заходили уже, спрашивали информацию?

– Уже заходила. Заявление писала. Там девочка стоит и собирает эти заявления о снятии денег на завтра.

– В банке говорят: мы не знаем.

К сожалению, никто из опрашиваемых у этого отделения kaspi bank не согласился фотографироваться.

Как обанкротить банк

Официальный комментарий от kaspi bank:

– В отделениях банков никогда не хранятся большие суммы наличности, обычно у каждого отделения есть своя плановая сумма денег, которая нужна для операционной деятельности в течение одного дня и которую каждый день доставляют инкассаторы. Большинство вкладчиков знает, что если нужна большая сумма, то необходимо предварительно сделать заказ в Call-центре.

Понятно, что когда вдруг вкладчиков, желающих провести свои операции, в отделения приходит больше чем обычно, есть риск того, что до конца рабочего дня в наиболее популярных отделениях может не хватить наличности. Здесь точно так же, как и в магазине, во время ажиотажного спроса на сахар или муку: нужно просто время, чтобы товар был доставлен и выложен на полки.

У kaspi bank достаточно ликвидности и средств, чтобы обеспечить своих вкладчиков. Сейчас просто идет пересмотр сумм, которые будут предоставляться в отделения, и все желающие могут провести все операции со своими депозитами. Банк работает в обычном режиме, более того, к примеру, сегодня отделения банка в Алматы и Астане были открыты до 21.30 специально для того, чтобы каждый клиент смог получить нужную информацию или услугу.

Мы считаем, что данная SMS-атака направлена против казахстанских банков, и те, кто стоит за этим, преследуют цель дестабилизировать финансовую систему.

Как обанкротить банк

В отделении Альянс Банка в ТРЦ "Галерея" все было спокойно.

Как обанкротить банк

Анна:

– Сегодня все друг другу пересылают информацию о том, что Альянс Банк объявил о своем банкротстве, вот и мне по WhatsApp пришло от знакомого. Многие говорят, что все хорошо, что это утка, но ведь про девальвацию Келимбетов говорил то же самое, однако она случилась.

Как обанкротить банк

Но в другом отделении Альянс Банка, на Мустафина, чувствовалась нервозность и народа было немало для буднего дня.

Как обанкротить банк

Сергей ожидает своей очереди, чтобы закрыть депозит:

VP: Откуда вы узнали о банкротстве банка?

– Из интернета.

VP: Что вы собираетесь теперь делать?

– Во всяком случае, не этим банком пользоваться.

VP: А на что вы копили?

– На дом.

Как обанкротить банк

Официальный комментарий от Альянс Банка:

– Произошедшая неделю назад девальвация не влияет на состояние банка. Важно помнить, что 67% акций банка принадлежат государству. Ситуация стабильная, работа идет в текущем режиме, без ограничений. Тем не менее мы обеспокоены произошедшим и надеемся, что ажиотаж скоро закончится. И наряду с общим заявлением от трех банков в правоохранительные структуры мы проводим собственное расследование.

Как обанкротить банк

В Банке ЦентрКредит на улице Саина все было спокойно.

Как обанкротить банк

Люди пришли оплачивать услуги, кто-то делал взносы за учебу. Ардак забирает часть депозита по необходимости, слухи о банкротстве до нее не дошли.

Как обанкротить банк

В другом отделении БЦК на Жандосова тоже было немного людей, и банк обслуживал клиентов в обычном режиме.

Как обанкротить банк

Немного подождав, Жанара Каримова смогла встретиться с управляющим этого отделения Айнур Кумарбековной:

– Естественно, люди обращаются с вопросами по поводу этих эсэмэсок. Кому-то наши аргументы кажутся достаточными, кому-то – нет. По-моему, люди просто уже психологически очень ослаблены, потому, несмотря на опровержение нами слухов, все равно хотят снять денежные средства. При этом поводов для беспокойства, по сути, как таковых нет абсолютно. Чтобы хоть как-то верить в это, нужно подкреплять какими-то цифрами. Цифры говорят совершенно об обратном. На прошлой неделе наш банк давал официальную информацию о том, что девальвация абсолютно никак не повлияла на наш ссудный портфель. У нас ссудный портфель забит только на 16 процентов валютой. Остальное мы держим в тенге. Второй очень важный момент, я считаю, что это первый казахстанский банк, который на данный момент практически закрыл все свои внешние займы. Третий хороший момент – это иностранный инвестор, которого ни в одном казахстанском банке на сегодня нет.

VP: То есть в ближайшие дни банкротство вам не грозит?

– Абсолютно.

VP: Что бы вы могли порекомендовать в данном случае как работник банка, если вдруг такое произойдет в каком-то другом банке?

– Предотвратить в данном случае, если это уже произошло, никак нельзя. Но если вы услышали слух о банкротстве, то хотя бы нужно посоветоваться с экспертами, аналитиками, почитать про рейтинги банков. Просто поднять последний баланс и финансовые данные по банку, которые есть в открытом доступе. Ощущение такое, что это идет от какой-то группы людей, которые создают панику специально на фоне произошедшей девальвации, на фоне общего настроения людей. И очень жаль и обидно, что наше население финансово безграмотно, по сути.

Как обанкротить банк

В Альянс Банке на Толе би была очередь примерно из 20 человек – все забирали депозиты. Охранник запретил фотографировать и даже пройти к менеджеру за комментарием, сказав, что все заняты работой. В основном в очереди были пенсионеры, как Галина Павловна, которая раньше работала врачом. Она считает, что больше государству и банкам верить нельзя. Несмотря на опровержение слухов, забирает депозит, который откладывала на старость.

Как обанкротить банк

На той же улице Толе би мы заехали в отделение kaspi bank, где было очень много посетителей. Но охранник попросил удалить фотографию с толпой людей. Он сказал, что все менеджеры заняты, а банкротство – слухи. Люди были взволнованны, пытались добраться до работников банка и отказывались от комментариев.

Как обанкротить банк

Несмотря на пробки, Жанара все же успела добраться до отделения kaspi bank возле "Атакента". Людей, как и в других отделениях, было много. Охранник советовал только что подошедшим клиентам приходить завтра. Одна из пришедших девушек была в растерянном состоянии, она сказала, что ей пришло сообщение забрать депозит. Охранник ответил ей, что все это провокация. Но она все равно заняла место в очереди.

Все три банка и Ассоциация финансистов Казахстана подали обращение в правоохранительные органы, для того чтобы инициаторы информационной атаки были привлечены к административно-уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

Глава Национального банка Кайрат Келимбетов выступил с официальным заявлением о том, чтобы граждане не поддавались на подобные провокации и сохраняли спокойствие.

Как обанкротить банк

Уже больше суток прошло с момента, как возник слух о скором банкротстве нескольких банков. Виктор Магдеев и Жанара Каримова еще раз проехали по отделениям Альянс, Kaspi и банка ЦентрКредит, а также нескольких других, чтобы проверить, насколько изменилась ситуация на следующий день после публикации репортажа.

Как обанкротить банк

В Альянс банке на Гагарина-Тимирязева все было спокойно.

Как обанкротить банк

Работа шла в обычном режиме и больших очередей не наблюдалось.

Как обанкротить банк

У БТА на Абая-Жарокова, когда наши сотрудники приехали туда, была небольшая очередь. Людей не впускали - то ли из-за обеденного, то ли из-за технического перерыва.

Как обанкротить банк

Позже, когда Виктор Магдеев отснял соседний Kaspi банк и подошел к БТА, людей уже пустили внутрь и в помещение было не так много народа.

Как обанкротить банк

У Kaspi банка на Жарокова мы встретили Ляйлу, которая пришла закрыть свой депозит, несмотря на то, что Нацбанк РК сегодня разослал практически всем абонентам смс-сообщение:

Национальный банк РК заявляет, что появившаяся через смс-сообщения, ложная информация о финансовом положении ряда казахстанских банков является провокационной и направлена на дестабилизацию банковской системы Казахстана. Во всех казахстанских банках достаточно средств в национальной и иностранной валюте. Национальный банк обращается к гражданам Казахстана с просьбой не поддаваться на подобные провокации и сохранять спокойствие.

Как обанкротить банк

В отделении Kaspi банк на Абая люди толпились еще при входе в банк.

Как обанкротить банк

Очередь идет по спискам людей, которые еще вчера написали заявление на закрытие депозита. В списках уже более 440 человек. Среди обрывков разговоров можно было услышать следующее:

"Я деньги снял в банкомате, теперь за маму стою в очереди, я по списку 440. Хоть бы стульчики поставили, раз такая ситуация. Может и неправда это все, но люди боятся, лучше снять и передержать."

Или же такие диалоги:

VP: Почему вот лично вы пришли?

— Я пришел из-за того, что у меня деньги находятся в тенге, я опасаюсь, что это не последнее повышение курса.

VP: Вы хотите перевести?

— Я думаю, что курс за 200 перешагнет, я и так потерял очень большую сумму, которую держал, чтобы детям купить квартиру. Сейчас ни квартиры, ни денег может не быть. И это нормальное состояние всех людей, мы все с высшим образованием и знаем, что так нельзя делать. Односторонне государство поступает со своими гражданами. И сейчас, когда деньги привезут, я не знаю что будет здесь.

Фотографироваться люди отказывались.

Как обанкротить банк

Менеджер банка вышел к людям, чтобы объяснить, что через 2 часа будут деньги. За сегодняшний день инкассаторы уже 3 раза привозили наличность.

Как обанкротить банк

В одном из крупных отделений банка Kazkom на Гагарина-Джандосова было людно, но не больше обычного, ажиотажа не наблюдалось. Но все комментарии и съемки были возможны только через процедуру согласование с отделом безопасности.

Как обанкротить банк

В банке ЦентрКредит на Сейфуллина-Шевченко тоже нужно было "пройти" через несколько человек, но все было очень быстро. В течение пары минут сотрудникам Vox Populi дали разрешение на интервью и съемку в помещении банка, где, кстати, не наблюдалось особого ажиотажа.

Как обанкротить банк

Сергей Николаевич Глаголев, департамент розничного бизнеса, начальник управления "Операторский Центр":

VP: Со вчерашнего дня на сегодняшний момент уменьшилось количество людей, которые снимают свои депозиты?

— Я не отслеживаю непосредственно по депозитному модулю, моя задача - прием жалоб и обращений по качеству консультации и прочие вещи. Я вам скажу, тенденция по количеству жалоб и негативных звонков, тревожных слухов явно идет к уменьшению. В обычные будни и недели колцентр нашего банка принимает порядка 30-35 жалоб за неделю по всей системе банка. Когда начался первый всплеск неделю назад, то в первый день мы приняли 91 жалобу, во второй день 45. Потом пошло на убыль, сейчас опять началась вторая волна дискредитации уже по 3-м банкам. Надо государству, банкам и вообще всем надо уделять большое внимание социальным сетям, потому что там люди высказывают свое мнение, предположения, домыслы и прочее, что порой не соответствует действительности. Здесь нужно государству и прочим органам не просто быть там, а анализировать, отлавливать именно провокаторов и нужно отстаивать свою позицию, нужно давать опровержения. Нужно разговаривать с интернет-пользователями на той площадке, которая им удобна. Когда непростая ситуация и клиент бежит в банк и хочет забрать деньги, а там очередь, то до денег он может не дойти. И ему некогда читать новости в Интернете или слушать по радио. Но если к нему пришла дезинформация в виде слуха, смс-ки, а следом пришло опровержение - уже можно задуматься.

Поделись
Виктор Магдеев
Виктор Магдеев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000