VOX POPULI Дамир Отеген 6 февраля, 2014 14:26

Кубок Дэвиса в Астане

Кубок Дэвиса в Астане
Большой теннис все больше и больше захватывает умы молодых казахстанцев, и участие в борьбе за международные кубки этому еще сильнее способствует. Наш фотограф Дамир Отеген побывал на Кубке Дэвиса и встретил там девушку, для которой теннис стал открытием.
Кубок Дэвиса в Астане

– Я не знаю, как это объяснить. Окружающие меня люди были незнакомы мне, но любимы мной. B воздухе витало чувство гордости за родной Казахстан. А еще чувство какого-то счастья, как будто каждому раздали по килограмму шоколада и у всех начал зашкаливать эндорфин. Думаю, те, кто когда-либо был на стадионе и болел за свою команду, чувствовал подобное.

Меня зовут Диана. Я держу брендированный шарф и на щеке у меня ракетка. И я никогда не увлекалась теннисом, но всего один матч изменил мой привычный ритм жизни.

Кубок Дэвиса в Астане

31 января 2014 года за компанию с подругой я отправилась поболеть за нашу сборную по большому теннису, как позже выяснилось, за выход в ¼ финала Кубка Дэвиса.

Кубок Дэвиса в АстанеКубок Дэвиса в АстанеКубок Дэвиса в АстанеКубок Дэвиса в Астане

Первая игра вызвала диссонанс у многих девочек на корте – красавчик бельгиец Рубен Бемельманс и наш родной Михаил Кукушкин. Но чувство патриотизма взяло верх над чарами загорелого бельгийца.

Кубок Дэвиса в Астане

Со счетом 6:4, 6:7 (3), 6:2, 6:3 Миша одержал победу над бельгийцем.

Кубок Дэвиса в АстанеКубок Дэвиса в Астане

Во время матча до боли сжимала пальцы в кулачки и периодически шептала: «Давай, Миша! Ты сможешь!». Но чаще я скандировала: «Алга, Казахстан!». На противоположной трибуне была команда болельщиков, которая заряжала весь зал нереальным позитивом.

Кубок Дэвиса в АстанеКубок Дэвиса в АстанеКубок Дэвиса в Астане

Несмотря на то что 90% трибун было занято нашими соотечественниками, оставшиеся 10% бельгийцев были очень яркими и веселыми, изо всех сил старались не отставать от наших болельщиков.

Кубок Дэвиса в АстанеКубок Дэвиса в Астане

Приятно было наблюдать во время игры за командами обеих стран. Все игроки поддерживали друг друга. Более того, когда болельщики замолкали, команды просили их активнее поддерживать игроков на корте. Наверное, самым невозмутимым и серьезным на протяжении всех трех дней соревнований был главный тренер нашей сборной.

Кубок Дэвиса в АстанеКубок Дэвиса в Астане

Матч Андрея Голубева и первой ракетки Бельгии Давида Гоффена посетил глава нашего государства Нурсултан Назарбаев. Думаю, это придало сил как Андрею, так и болельщикам. Это было здорово – чувствовать, что я нахожусь в одном зале с президентом страны!

Кубок Дэвиса в Астане

Первый день был потрясающим. Несмотря на то, что мы проголодались, не хотелось ехать домой или отлучаться хотя бы на секунду. Было страшно пропустить очередной точный удар нашего Андрея. Матч продолжался 4 часа 30 минут. И многие устали просто сидеть. А я устала вдвойне, так как была постоянно в напряжении. Представляю, как было тяжело Андрею на корте. Но этот день закончился отлично – наши парни выиграли!

Кубок Дэвиса в Астане

Второй день обещал быть более зрелищным, так как играли пары. Но этот день вымотал как болельщиков, так и наших спортсменов. Мы проиграли, но в упорнейшей борьбе, дав надежду команде Бельгии на выход в ¼ Кубка Дэвиса. После игры на пресс-конференции обе сборные были немногословны, но эмоциональный заряд был абсолютно разный.

Кубок Дэвиса в АстанеКубок Дэвиса в Астане

Игра третьего дня, решающая, для меня началась с наблюдения за веселыми судьями матча. Только на третий день я обратила внимание, что самыми расслабленными были судьи. Они широко улыбались и не переживали ни за одну из команд.

Кубок Дэвиса в АстанеКубок Дэвиса в Астане

Но в первой игре решающего дня – матче Михаила Кукушкина против Давида Гоффена – судьям пришлось понервничать, как и болельщикам, впрочем. Теннисисты не хотели отдавать ни одной подачи. Игра была очень напряженной как для бельгийцев, так и для нашей сборной.

Кубок Дэвиса в АстанеКубок Дэвиса в Астане

Иногда казалось, что воздух на теннисном корте становился резиновым от напряжения. То и дело кто-то из девушек, не выдерживая напряжения, вскрикивал «ой» или «не-е-ет», а мужчины начали подбадривать коронным: «Давай, Миша!».

Кубок Дэвиса в АстанеКубок Дэвиса в АстанеКубок Дэвиса в АстанеКубок Дэвиса в АстанеКубок Дэвиса в Астане

Через несколько часов игры болельщики устали хлопать в ладоши и бить в барабаны. И «Алга, Казахстан!» уже выкрикивали охрипшими голосами.

Кубок Дэвиса в АстанеКубок Дэвиса в АстанеКубок Дэвиса в Астане

Игра Миши уже не была столь захватывающей. Честно говоря, вообще не понимаю Михаила Кукушкина. Он как машина. Три дня играть с сильным соперником не каждой звезде тенниса под силу.

Было обидно за Мишу. Я до конца верила в него. Мы проиграли, но я очень благодарна Михаилу и искренне восхищаюсь его терпением и желанием победить.

Кубок Дэвиса в Астане

20 минут перерыва пролетели незаметно. На корте появились Андрей Голубев и Рубен Бемельманс. Зал затаил дыхание.

Кубок Дэвиса в Астане

Затаил, но не надолго. Наблюдать за Андреем было очень интересно. Интересными были не только его белые шорты, но и игра.

Кубок Дэвиса в АстанеКубок Дэвиса в АстанеКубок Дэвиса в Астане

Бесспорно, наш Андрей доминировал, а красавчик Рубен никак не мог найти слабые места нашего спортсмена. Было заметно, как Андрей подбадривал себя и просил болельщиков активнее поддерживать его на корте.

Кубок Дэвиса в Астане

Рубен же, напротив, в перерывах между сетами демонстрировал негодование и к последнему сету совсем расклеился.

Кубок Дэвиса в Астане

Игра была увлекательной, так как Андрей с каждым ударом приближал нашу сборную к ¼ финала Кубка Дэвиса. Итог игры разорвал зал на миллионы хаотично движущихся восторженных молекул, вконец опустошив эмоционально всех болельщиков. Все три сета сложились в пользу нашего теннисиста – 6:2, 6:3, 6:1.

Кубок Дэвиса в Астане

Мы кричали: «Андрей, молодец!», «Спасибо!» и искренне прыгали вместе со сборной как дети.

Кубок Дэвиса в АстанеКубок Дэвиса в АстанеКубок Дэвиса в Астане

В тот день, 2 февраля, я получила нереальный заряд энергии. Я не просто была счастлива, что наша сборная сделала очередной шаг к финалу и в третий раз пробилась в ¼ финала Кубка Дэвиса. В этот победный вечер я понимала всем своим существом, что люблю свою страну и свой народ. А еще я понимала, что рядом со мной сидят люди, которые, как и я, неравнодушны к успехам нашей страны, к ее развитию.

Кубок Дэвиса в Астане

Как же было приятно видеть маленьких ребят, которые с горящими глазами наблюдали за игрой теннисистов и стояли в очереди за автографами наших звезд.

Кубок Дэвиса в Астане

Всего-то сходила посмотреть на какую-то игру незнакомого мне Кубка Дэвиса. А что после игры? Полная уверенность в том, что я хочу сделать что-то значимое для своей страны и для будущего наших детей.

Поделись
Дамир Отеген
Дамир Отеген
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000