VOX POPULI Святослав Антонов 11 февраля, 2014 13:21

Повелитель колоколов

Повелитель колоколов

Профессия церковного звонаря, существующая уже на протяжении тысячи лет, сейчас стала довольно редкой. Когда думаешь о ней, перед глазами встает образ белобородого старца в рясе, размахивающего веревкой и ударяющего в огромный колокол. Как выглядят современные звонари на самом деле, выяснил Святослав Антонов.

Повелитель колоколов

Знакомьтесь, это Алексей. Он работает системным администратором в одной из алматинских компаний. Его рабочие будни проходят у компьютера. Но у Алексея это не единственная профессия. Он является звонарем Вознесенского собора в Алматы. С утра, до начала рабочего дня, наш герой поднимается в колокольню храма и дает сигнал к началу утренней службы

– В институте у меня были друзья-звонари, – говорит Алексей. – Я периодически поднимался с ними на колокольню. Иногда помогал гайки подтянуть или тросы смазать. Чем больше я слушал и видел, тем сильнее у меня возникало желание попробовать самому. Во время Светлой седмицы (неделя перед Пасхой) любой желающий может попробовать позвонить в колокол. Я к тому времени уже многое знал и за эту неделю применил все на практике. Освоил азы этого дела. В то время в храме был полный штат звонарей, еще один им был не нужен. Но через полгода, в 2009-м, один из звонарей уехал в Россию, и мне предложили эту должность. С тех пор я и стал звонарем.

Повелитель колоколов

Мы пришли к Алексею во время важного христианского праздника – Крещения. С самого утра, задолго до начала службы, люди собирались перед храмом, чтобы набрать освященной воды.

Повелитель колоколов

Путь на колокольню непрост для непривыкшего человека. К ней ведут несколько высоких крутых лестниц. Последняя из них имеет необычную конструкцию.

Повелитель колоколов

Перед началом звона Алексей проверяет состояние колоколов, тросов и креплений. В случае необходимости он смазывает их, подтягивает зажимы, проводит небольшой ремонт.

Повелитель колоколов

– Слушаешь, смотришь, пробуешь – вот основа обучения звонарному делу, – отмечает Алексей. – Хороший слух приветствуется, но он необязателен, основу составляет ритм. Это что-то схожее с игрой на барабанах: если есть чувство ритма, то достаточно отработать координацию движений. Поскольку у нас нет школы звонарей, как в России, мы обучаемся у всех, кто владеет этим мастерством. Когда я учился, много информации черпал из видеозаписей в интернете.

Повелитель колоколовПовелитель колоколов

По словам Алексея, звон может сильно отличаться в зависимости от события. Он может быть спокойным, тихим и радостным. Один из элементов профессионализма звонаря – умение в звоне передать определенное настроение. Оно зависит от темпа ударов и ритмического рисунка.

Повелитель колоколов

– В самый большой колокол – благовестник – звонят только по воскресеньям и в праздничные дни. В пост звонят в третий колокол, по будням – во второй. У звона есть определенные каноны, но они не такие жесткие, и есть большое поле для творчества. Это на 80 процентов может быть импровизацией. Конечно, есть определенные черты, характерные для различных школ, но практически нет двух одинаковых звонов, – замечает Алексей.

Повелитель колоколов

Чтобы следить за временем начала службы, в колокольне висят часы. Кроме того, тут установлен громкоговоритель, благодаря которому можно услышать, что происходит в храме.

Повелитель колоколов

Праздничный звон начинается с Благовеста – сорока ударов в самый большой колокол, который извещает о начале богослужения. Удары в Благовест задают ритм всему звону.

Повелитель колоколовПовелитель колоколов

Одна из важных частей колокола – язык. Он раскачивается с помощью металлической цепи.

Повелитель колоколов

Большие колокола весом до двух тонн управляются с помощью педали. Вес колокола-благовестника в Вознесенском храме 1680 килограммов, но благодаря рычажной системе нагрузка на ногу составляет всего 5 килограммов.

– Есть колокола весом свыше 10 тонн. Нужен специальный человек, который будет бить в него. А вес самого большого колокола, насколько мне известно, 72 тонны. Чтобы ударить в него, двум звонарям нужно в течение 5 минут раскачивать его язык, – говорит Алексей.

Повелитель колоколов

У звонаря есть специальные четки с сорока узелками. С помощью них он отсчитывает количество ударов в Благовесте. Кроме того, чтобы рассчитать время звона (семь минут), он читает про себя молитву.

Повелитель колоколов

Между собой звонари в Вознесенском соборе называют благовестник Пименом. На колоколе выгравировано изображение святого мученика Пимена, который был епископом Семиречья в самые тяжелые времена – в годы Октябрьской революции и гражданской войны.

Повелитель колоколовПовелитель колоколов

После того как отобьет Благовест, начинается трезвон. В нем задействуют практически все колокола. Сочетание звука от больших и маленьких колоколов создает яркую праздничную мелодию, которая слышна из колокольни далеко вокруг. Этот радостный звук может поднять настроение даже случайным прохожим.

Повелитель колоколовПовелитель колоколов

Главную мелодию в трезвоне создают малые колокола – зазвонные.

– Они как сопрано в хоре, – замечает Алексей.

Повелитель колоколов

– Колокола среднего размера – это подзвонные. Они все равно что альты. Перезваниваются между собой и дополняют общую картину, – продолжает Алексей.

Повелитель колоколов

С колокольни отрывается хороший вид на соседние улицы и купола собора. Мешает только решетка, но она необходима, иначе это место облюбовали бы птицы.

Повелитель колоколов

Внизу за водой собирается все больше людей, образуя очередь, начинающуюся от другой части храма.

Повелитель колоколов

Чтобы со временем не оглохнуть от громкого звука звонари используют беруши, но даже через них натренированный слух Алексея может различить все нюансы звона.

Повелитель колоколов

Звон продолжается в течение 15 минут. Алексей еще вернется сюда сегодня, чтобы повторить его в конце службы.

Повелитель колоколов

После звона Алексей может отдохнуть в небольшой классной комнате под колокольней и подождать здесь окончания службы.

Повелитель колоколовПовелитель колоколов

Спускаясь с колокольни, трудно пройти мимо небольшого балкона, с которого открывается прекрасный вид на помещение храма. Внизу идет праздничное богослужение. В этот день храм посетят тысячи верующих. Все внимательно слушают священника, читающего отрывки из Библии и Евангелия.

Повелитель колоколов

После этого он окропляет верующих святой водой.

Повелитель колоколов

После службы оставшуюся воду переливают в баки и раздают всем желающим. В очереди за водой я вновь встретил Алексея.

– Звонари, как правило, люди верующие, – говорит Алексей. – Человек, который не верит в Бога, вряд ли пойдет служить в церковь. Некоторые обретают веру уже здесь. Нам нужно хорошо знать службу, чтобы выполнять свою работу. Во многих храмах звонари является волонтерами, но у нас в церкви они состоят в штате.

Набрав воды, Алексей продолжает:

– Для меня работа звонаря – это своего рода творчество. Моя профессия системного администратора несколько скучновата, а это дело для души. Я рад, что у меня есть такая возможность – заниматься тем, что мне действительно интересно.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000