VOX POPULI 3 февраля, 2014 14:49

Казахстанцы в Америке. Часть III

Казахстанцы в Америке. Часть III
Канат Бейсекеев продолжает рассказывать о казахстанцах, которые в поисках лучшей жизни переехали жить в Соединенные Штаты Америки.
Казахстанцы в Америке. Часть III

Рауан (Ra1), 27 лет, в США находится уже 3 года:

– Моя любовь к Западу началась в городе Шымкенте с кассеты Тупака. Уже в подростковом возрасте я начал заниматься хип-хопом и всегда мечтал увидеть своими глазами страну с этой культурой.

Казахстанцы в Америке. Часть III

– Я приехал сюда по учебной визе вместе с ребятами из Шымкента. Вначале мы только учились, но потом пришлось искать работу. Вообще, в Америке я сменил около 20 мест работы, и все они связаны с физическим трудом – был и грузчиком мебели, и официантом... Потом закончилась виза, денег на учебу не хватало, но и в Казахстан возвращаться не хотел. Решил, что отступать не буду – построю свою жизнь тут.

Казахстанцы в Америке. Часть III

– Два года назад со мной произошел не очень хороший случай. Я ехал с работы, которая находилась в Квинсе, а жил я в Бруклине. Путь занимал полтора часа. В тот момент, кстати, я работал официантом за $100 в день. Мало, но ничего другого не было. Так вот, была глубокая ночь, я ждал свой поезд. Уставший после работы, я стал засыпать и, сам того не понимая, упал на рельсы. Вдруг появился поезд, и мне пришлось лечь на рельсы так, чтобы он проехал надо мной. Когда он остановился и меня вытащили, я был без сознания.

Казахстанцы в Америке. Часть III

– Только через день я пришел в себя. Врачи, копы – все были в шоке, они думали, что я хотел покончить с собой. Хорошо, что я был нелегалом, – меня просто отпустили, даже не выписав счет за лечение. У меня была долгая депрессия, но позже я стал понимать, что родился заново. Сильно устав от Нью-Йорка, решил сменить место жительства и переехать в Калифорнию.

Казахстанцы в Америке. Часть III

– Первым делом в Калифорнии я начал собирать документы, чтобы получить грин-карту. Подал документы, чтобы получить вид на жительство. Найти работу в Калифорнии не получилось, так как без документов никто никуда не брал, да и работы там меньше, чем в Нью-Йорке. Три-четыре месяца прожил без работы. Я уже должен был получать документы, но до интервью у меня случился инцидент с казахами. Они напали на меня и сами же вызвали полицейских. В США вообще непонятная система: кто вызывает полицейских – тот и прав. Меня забрали в тюрьму, я пробыл там 10 дней. До суда я каждый день молился, читал намаз с одним афроамериканцем. Боялся очень сильно, ведь мне грозил год тюрьмы и штраф $50 000. Но обошлось.

Казахстанцы в Америке. Часть III

– В Калифорнии я обрел близкого друга. Его тоже зовут Рауан, он из Атырау, живет в США 5 лет. Он актер, очень талантливый. Тут всегда нужен друг, который поймет и поможет. Мы вернулись в Нью-Йорк и начали снимать небольшие видеоролики для уличных рэперов. К сожалению, платят меньше, чем эта работа стоит на самом деле. Но это лучше, нежели работать на стройке.

Казахстанцы в Америке. Часть III

– Я хотел все бросить и уехать домой. Устал очень. Но эту жизнь выбрал я сам, и никто не вправе меня осуждать.

Казахстанцы в Америке. Часть III

Семья Хегай: Дмитрий, Нурия, Валерия и Аллэн.

Казахстанцы в Америке. Часть III

Дмитрий:

– В конце 2000 года, когда мне было 25 лет, я выиграл грин-карту по лотерее, и вместе с первой супругой мы приехали в Нью-Йорк. Так сложилось, что мы не смогли жить вместе и развелись. Кстати, она потом вышла замуж и осталась в США. Первый год был годом становления и привыкания. В первые дни нашел работу у русских – лепил пельмени. Но понимал, что нужно работать у иностранцев и учить английский язык. Через полтора года, подучив язык, я поступил в Барук-колледж. Учеба сильно отличалась от той, что в Казахстане. Нужно было учиться, тут преподавателя не подкупишь, взятку за оценку не дашь. Хороший был опыт – целый день работал, а вечером учился.

Казахстанцы в Америке. Часть III

— После окончания университета я начал работать в финансовой сфере на Уолл-стрит. Сейчас работаю в инвестиционном банке Credit Suisse бизнес-аналитиком.

Казахстанцы в Америке. Часть III

— Я всегда был занят, и найти свою половинку было сложно. Все равно у нас разная культура, разный менталитет с американцами. Через какое-то время понял, что нужно искать невесту из Казахстана. Со своей будущей женой Нурией познакомился на сайте знакомств. Сначала общались, а потом я приехал в Алматы. Решил, что это мой человек, надо ее забирать в США. Я сделал ей визу невесты, называется K1.

Казахстанцы в Америке. Часть III

Нурия:

– Я никогда не планировала уезжать из Казахстана. Помню, как на наше первое свидание летом Дима пришел в трико и сланцах, как типичный американец. Но это были очень классные трико и сланцы. Я, конечно же, была на каблуках и в коктейльном платье. Чувствовала себя тогда очень неловко. Мы до сих пор это вспоминаем. Мы сразу понравились друг другу. На расстоянии приходилось общаться . Писала письма, ходила каждый раз на почту. Когда Дима приехал во второй раз в Алматы, он сделал мне предложение, я согласилась, и через полтора года мы сыграли небольшую свадьбу в Нью-Йорке.

Казахстанцы в Америке. Часть III

– В первое время я работала на Манхэттене у одного талантливого дизайнера, который делал вязанные вручную аксессуары и одежду для таких именитых модельеров, как Донна Каран, Оскар де ла Рента и Айзек Мизрахи. Сейчас я мама двух замечательных детей, моя жизнь наполнена радостью. Старшая, Лера, ходит в подготовительный класс, а Аллэн пока со мной дома. Дети развиваются очень быстро. Дома мы с ними говорим только на русском, но из-за мультиков они выучили английский язык. Сейчас они разговаривают на русско-английском языке.

Казахстанцы в Америке. Часть III

– Я не привыкла сидеть без дела. Муж работал целыми днями, я сидела дома. Мне хотелось хоть немного, но помочь. Сказала ему: купи мне нити, я буду вязать. Я создала профайл на etsy.com, где начала продавать вязаные шапочки для детей. Первые недели продажи не шли, но, после того как один из знаменитых блогеров Нью-Йорка выложил фотографии своих детей в моих шапках, в комментариях люди начали ими интересоваться, ссылку скинули на мой профайл, и продажи пошли. Позже мне написали из издательства и предложили создать книгу. В этом году в США и Европе вышла первая книга Monsters Knits for Litttle Monsters. С ее помощью любой желающий может научиться вязать шапочки, рукавички, шарфики и носочки, придуманные мной для детей в возрасте от 6 месяцев до 4 лет. Книгу также можно приобрести онлайн.

Казахстанцы в Америке. Часть III

– Здесь я все равно чувствую иногда ущемление и разделение по расам со стороны американцев. К примеру, когда я забираю Леру из садика, то все родители группируются между собой: американцы с американцами, мексиканцы с мексиканцами и т.д.

Казахстанцы в Америке. Часть III

– Это не мы выбрали Америку, а она нас. Наверное, это судьба. Теперь нам, чтобы поехать на родину, нужна виза.

Казахстанцы в Америке. Часть III

Еркебулан, 29 лет, в США находится уже 5 лет:

— Работая бортпроводником, я повидал мир. Всегда хотел увидеть Америку, прилетел сюда по учебной визе. У меня был неплохой английский, но я хотел поднять свой уровень. Также брал в Brooklyn College разные курсы по бизнесу. Два года учился, параллельно подрабатывал, как и все приезжие.

Казахстанцы в Америке. Часть III

— Это был 2008 год, пик кризиса, я начал работать басбоем, это помощник официанта. В Америке очень трудно без документов устроиться официантом. Работал в основном у русских и евреев в Бруклине. Работал три дня в неделю, зарабатывал по 450$ за неделю, плюс были чаевые.

Казахстанцы в Америке. Часть III

Позже я получил разрешение на практику в Генеральном Консульстве. А когда освободилась вакансия ассистента Генерального Консула, меня взяли на эту должность. Занимался документацией и молодежной политикой. Помню, как было тяжело собрать казахстанцев. Город большой, у всех свои дела. Пришла мысль создать группу KazUnion в Facebook, где казахстанцы, находящиеся в США могли общаться между собой, назначать встречи, спрашивать, помогать, продавать и покупать. Со временем группа стала набирать обороты.

Казахстанцы в Америке. Часть III

— На выставке, которую организовало консульство, я встретил девушку из Казахстана - Зияду, через 7 месяцев, в прошлом году, мы поженились. Сыграли свадьбу на 70 человек, пригласили родственников из Казахстана.

Фото из архива героев.

Казахстанцы в Америке. Часть III

— Недавно я стал отцом, к нам на полгода приехали родители супруги - помочь с воспитанием ребенка. Сын наш уже американец, а я нахожусь в США по грин-карте. Сейчас работаю в дочерней компании канала HBO. Перевожу с казахского языка на английский, делаю субтитры. В этом году собираюсь поехать в Казахстан - в последний раз на родине был 5 лет назад.

Казахстанцы в Америке. Часть III

Мая, 67 лет, в США 20 лет:

— За всю свою жизнь я многое что повидала. Любила с детства справедливость и свободу. В США я приехала 20 лет назад. Знаете, а в Казахстане у меня была хорошая жизнь: престижная работа в Конституционном Совете при Аппарате Президента, дом и несколько квартир, муж-летчик, друзья. В 1988 году мне сделали операцию, получила инвалидность первой степени. После этого муж ушел к другой женщине.

Казахстанцы в Америке. Часть III

— У меня двое детей: сын и дочь. Мои дети не могли найти работу и уехали на заработки в Америку, через год я приехала их навестить. Моя дочь еще будучи в Казахстане, потеряла ребенка. Когда я приехала в США, она уже была беременна. Тогда я поняла, что мое место рядом с детьми.

Казахстанцы в Америке. Часть III

— Я вернулась в Казахстан, чтобы уволиться с работы. Так вышло, что пока я была у детей в США, мою квартиру ограбили, и это была одна из причин, почему я не хотела возвращаться в прошлую жизнь. С 1995 года я начала жить в Америке. Началась новая жизнь, и, кстати, с новым человеком в ней. Я вышла замуж во второй раз. Его звали Эммануил. Он из Украины, но является гражданином США. До него я 7 лет была одна и знаю, что значит одиночество. Прожив вместе 7-10 лет, мы развелись. Я не смогла с ним жить, слишком мы были разные. Но мы остались в хороших дружеских отношениях.

Казахстанцы в Америке. Часть III

— Как-то я пришла в магазин купить себе белье. Мы разговорились с хозяйкой, она пригласила меня работать. Я люблю свою работу, люблю общаться с людьми, одевать женщин. Инна, хозяйка этого бизнеса, была 26-летней девочкой, когда я начала работать на нее. А сейчас ей уже больше сорока. Она мне как дочь, моя работа и есть моя семья.

Казахстанцы в Америке. Часть III

— Сейчас я гражданка США. У этого слова есть большое значение. Я чувствую, как государство заботится обо мне. Мне дали квартиру на Манхэттене, за которую я плачу треть своей пенсии. Пенсия позволяет мне оплачивать счета за квартиру, покупать продукты и подарки родным, еще ездить отдыхать. Еще мне выделили человека, который помогает по дому и ухаживает за мной, я очень благодарна этой стране. Здесь я не чувствую себя старой.

Казахстанцы в Америке. Часть III

— Я верю в Бога. Верю то, что он любит меня. Здесь мне сделали две операции на сердце. Это было после сентябрьских событий 2001 года. Я сильно переживала в то время, но вера в Бога и себя мне сильно помогли. Каждую субботу я хожу в церковь, молюсь за Америку, за Казахстан, за детей и за внуков, за знакомых и просто за людей. Бог не разу мне доказывал, что он есть. Он мне просто помогает.

Казахстанцы в Америке. Часть III

— У меня прекрасная семья. Есть четыре внучки и один внук. Всех мы воспитываем казахским методом (смеется - прим. автора) – прививаем им наши ценности. В Казахстане я еще не была. Даже не знаю, поеду ли. Кстати, очень хочется съездить на могилу своего отца, побывать еще раз в ауле. Но мне немного обидно. Не ждет меня там никто. Родственники думают, если я приеду, то буду требовать возврата моей недвижимости. Но я все отпустила...

Казахстанцы в Америке. Часть I

Казахстанцы в Америке. Часть II

Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000