VOX POPULI MadinaAbduova 13 февраля, 2014 14:31

Профессия – мама

Профессия – мама
Около 10 лет назад в городе Темиртау распахнула двери своих уютных домов "SOS Детская деревня". Все началось с трех женщин, принявших для себя решение стать мамой. Сегодня у них уже 59 деток разных возрастов, национальностей и судеб. История жизни каждого ребенка по-своему уникальна, но всех их связывает одно: они встретили свою маму.
Профессия – мама

Светлана, 49 лет, 10 лет в "SOS Детской деревне".

Мама Света встретила нас у дверей вместе со своим младшеньким сыном Сашей. Трехлетний Александр совсем недавно присоединился к дружной семье Светланы.

– Сашка быстро стал всеобщим любимчиком, – рассказала нам мама Света, пока Александр водил фотографа с экскурсией по дому. – Настолько светлый и легкий ребенок, он всех безумно любит, постоянно обнимает, целует. Вот недавно были в парикмахерской, так он там признавался в любви всем мастерам.

Профессия – мама

Светлана была одной из первых мам, заселившихся в темиртаускую детскую деревню:

– Когда-то очень давно случайно наткнулась на передачу, где рассказывали про аналогичную детскую деревню. К сожалению, жизнь сложилась так, что своих детей завести не получилось, и очень хотелось реализовать себя в материнстве. Посмотрев передачу, подумала, что было бы интересно там поработать. Спустя год я увидела объявление о наборе сотрудников в темиртаускую детскую деревню. Сразу же позвонила по указанным номерам, меня пригласили на собеседование. Я написала резюме, потом быстро прошла медицинский осмотр и уехала на три дня в Астану на практику. Очень быстро и неожиданно в моей жизни появилось сразу несколько маленьких деток: Татьяна, Яша, Женя, Наташа и Лена. Скажу честно, было сложно. Необходимо было найти общий язык со всеми ребятами, каждому уделить должное внимание, провести с каждым достаточное количество времени, обогреть их своим теплом. Первое время среди детей была небольшая война за мое внимание, но постепенно мы сумели с этим справиться. Сейчас уже с улыбкой вспоминается то, что когда-то казалось великой проблемой. Трудности всегда были и будут, тем более когда в семье много детей.

Профессия – мама

Утро мамы Светы начинается в шесть часов. Пока ребята по очереди принимают водные процедуры, Светлана успевает приготовить завтрак на всю свою большую семью:

– Сейчас все дети уже достаточно взрослые. Татьяне скоро будет 18 лет, Лене и Наташе по 14, они помогают мне по дому, я научила их готовить, так что в основном заботы по кухне они берут на себя. После завтрака дети идут в школу, я остаюсь дома с Сашей. Мы с ним пару часов играем, рисуем, лепим из пластилина, потом я потихоньку ухожу на кухню и занимаюсь обедом. Так незаметно проходит время, и вот уже все возвращаются из школ, надо всех накормить, со всеми побеседовать, узнать, как день прошел, пока они снова не разбежались по секциям и кружкам. В общем, у нас постоянный круговорот, никто не сидит на месте, все заняты. Если есть свободная минутка, смотрю телевизор, и снова детки приходят ко мне в комнату. Ложатся со мной рядом или на полу с ноутбуком устраиваются, и так вместе проводим время.

Профессия – мама

– Для меня очень важно, чтобы у моих детей появилось чувство дома, чтобы они знали, что как бы ни было трудно и сложно в жизни, у них есть мама и есть место, где их любят и ждут.

– Мама Цвета, – окликнул Светлану вошедший в комнату Саша.

Профессия – мама

– Он меня называет мама Цвета, – улыбнулась Светлана. – Наш Сашенька с нами уже несколько месяцев, он быстро адаптировался и подружился со старшими сестрами и братьями. У Саши есть родная мама, но она по некоторым причинам решила, что правильнее будет отдать ребенка на воспитание к нам на кратковременную опеку. Честно скажу, что я очень ревностно отношусь к своим детям, мне трудно делить их с биологическими родителями, но я продолжаю работать над собой. Мы попросили маму Саши первые три месяца не приезжать в гости, а только звонить по телефону, потому что у ребенка была жуткая обида на мать. Сначала он даже не хотел с ней разговаривать, бросал трубку, плакал. Сейчас уже более-менее привык, что у него две мамы: мама Цвета и мама Рая.

Профессия – мама

– Но не все дети сразу начинают доверять тебе. Моя Татьяна месяца четыре не могла называть меня мама, а обращалась только по имени и на вы. Как-то раз мы с ней шли от зубного врача, в тот период у нее сильно болели зубки, и она рассказала мне, что ей приснился сон, где она называет меня мамой. И с тех пор наши отношения перешли на новый уровень, она стала звать меня мамой. Допустим, Наташа, как только меня увидела, сразу сказала "мама" и обняла меня. Когда ее везли в детскую деревню, ей нездоровилось, и почти каждые 15 минут приходилось останавливать машину. И уже на подъезде к Темиртау она заявила, что не хочет никуда ехать, и тогда директор нашей детской деревни сказал, чтобы она потерпела, ведь она же едет к маме…

Профессия – мама

Поговорив со Светланой, мы отправились на экскурсию по дому, которую возглавлял Саша. Он с гордостью показывал медали за спортивные достижения старшего брата, фотографии домочадцев и даже предложил поиграть с ним в пластилин.

Профессия – мамаПрофессия – мама

Умит, 62 года, 6 лет в "SOS Детской деревне".

– В деревне я уже 6 лет, – начала свой рассказ мама Умит, пока младшие дети завтракали на кухне. – Мои дети тогда уже были подростками, самому младшему было 10 лет. Все были школьники, учились в разных школах. До моего прихода у ребят уже сменилось несколько мам и теть, и я не знала, как они примут меня. Судьба мне подарила сразу семерых ребят: четверо были из одной семьи, еще двое – брат и сестра, и еще один мальчик. Сейчас мои старшие дети уже взрослые. Два года назад у меня был первый выпуск, сразу несколько моих детей начали самостоятельную жизнь в Доме юности и на квартирах, которые арендует для них руководство детской деревни. С гордостью могу сказать, что все мои старшие дети имеют профессию, абсолютно все отучились на бюджетном отделении в колледжах, училищах. Сейчас все работают, но не забывают и про свой дом.

Профессия – мама

– Вот совсем недавно у нас в семье случилось пополнение, мы приняли новых ребят: девочку 8 лет, мальчика 7 лет и четырехлетнюю малышку. Дети хорошие, умные, добрые, но педагогически немного запущенные. Но это не страшно, будем с ними заниматься, подтягивать их.

Как оказалось, мама Умит до прихода в детскую деревню успела вырастить и поставить на ноги четырех своих детей:

– У меня сестра раньше тоже работала в этой деревне, и я частенько приезжала в гости к ней и детям. У меня были очень хорошие отношения со всеми ребятами, они всегда с радостью встречали меня, и когда мне предложили попробовать поработать здесь, я согласилась, потому как и опыт материнства был большой, с разновозрастными детьми. Мне кажется, что на тот момент нам всем – и детям, и мне – нужны были перемены.

Профессия – мама

Мама Умит достала толстый альбом с фотографиями и, усадив младших деток вокруг себя, стала показывать кадры первого семейного отдыха в Каркаралинске:

– Съездили и отдохнули очень хорошо. Походили по горам, нажарили шашлыков. Наверное, в этот момент мы сроднились. Первое время было сложно, отрицать этого не буду. Я взяла детей в марте, как раз до конца учебного года оставалось пару месяцев. У многих были проблемы с успеваемостью, мой средний сын Сергей вообще каждые несколько дней терял дневники, я терпеливо покупала новые, интересовалась его оценками. Кое-как он закончил учебный год с троечками, и я решила с ним серьезно поговорить, что, мол, нельзя так учиться, надо стараться. И не поверите, со следующего года у Сергея не было ни одной тройки ни в дневнике, ни в аттестате.

Профессия – мама

– Когда пришли новые дети, я немного волновалась, как их примут мои старшие. В день приезда малышей к нам в дом пришли все мои дети с мужьями, женихами. Принесли торты, шоколадки, сладости. Сразу начали играть с малышами, тискать их. Сергей вообще взял малышку и катал ее на плечах по всему дому. Жених моей старшей дочери тоже сразу подружился с новыми сестрами и братиком своей супруги. Я рада, что мои старшие дети так легко их приняли, если честно, я думала, что будет небольшое соперничество или чувство обиды, что на их место пришли новенькие.

Профессия – мама

– Сейчас малыши уже адаптировались и чувствуют себя здесь не как гости, а как равноправные хозяева. Активно общаются с другими деревенскими ребятами. Сначала было немного сложно, тем более что самая младшая немного приболела, и первые несколько дней я постоянно была рядом с ней, держала ее на руках, не отходила ни на минуту. Еще мне было интересно, потому что в прошлый раз меня принимали дети, а в этот раз уже я принимала детей. Это совсем другое чувство, совсем другие эмоции. Мы семья, самая обычная семья, где детей любят и хотят дать им все самое лучшее. Наши дети не обделены ничем, у них есть все, чтобы расти счастливыми и умными людьми. Все мои дети учатся в школах на государственном языке. Вот недавно мой младший Ербол пришел из школы и попросил старшую сестру Оксану научить его звонить домой по телефону, чтобы разговаривать со мной, если в школе сильно соскучится.

Профессия – мама

Несколько лет назад мама Умит вместе со своими детьми принимала у себя в гостях важную гостью – Сару Алпысовну Назарбаеву, которая с официальным визитом посещала детскую деревню.

– У нас штучная профессия, – говорит мама Умит. – На нее нигде не учат. Да это и работой-то назвать нельзя, это призвание – быть матерью для всех тех, кому нужна материнская любовь и забота.

Профессия – мама

Алтын, 50 лет, 10 лет в "SOS Детской деревне".

– Сюда я пришла ради детей, – начала свой рассказ мама Алтын. – Несколько первых месяцев жили сами, только спустя три или четыре месяца наконец привезли малышей.

Как оказалось, Алтын стала первой мамой, заселившейся в темиртаускую детскую деревню.

Профессия – мама

– Моим первым сыном стал Ринат, ему тогда было 10 лет. Абсолютно спокойный ребенок, который сразу начал называть меня мамой. Со временем наша семья разрасталась. Раз в несколько лет у нас обязательно пополнение. Вот и недавно у нас в семье появились новые дети – девочки Жанеля и Аружан. Они уже привыкли к дому, к ребятам и ко мне. Двери моего дома всегда открыты для всех моих детей, неважно выпустились они или ушли из программы по собственному желанию. Я всегда рада видеть всех. Вот сейчас у меня в гостях старшая дочка с внуком. Они в данный момент спят, может, попозже присоединятся к нам.

Профессия – мамаПрофессия – мама

Мама Алтын в Темиртау приехала из Кызылорды. Ежегодно семья всем составом ездит в родной город мамы Алтын.

– Мои родственники очень тепло приняли моих детей, – делится мама Алтын. – Для них они родные, особенно своих внуков любит моя мама. Когда ее спрашивают, сколько у нее внуков, она начинает перечислять всех моих детей. Очень часто приезжает погостить к нам. Всегда всех защищает, очень переживает, как ее внуки поживают и все ли у них хорошо. Звонит часто, интересуется, как дела, как успехи в школе. Три года назад я выпустила сразу несколько старших ребят, было очень трудно как матери отпускать их в самостоятельную жизнь. Очень переживала, да и сейчас переживаю за них. Мои старшие каждый день после учебы или работы обязательно приходили ко мне, подолгу мы сидели и разговаривали, тем более что у нас в семье сложились теплые, дружеские отношения. Мы всегда все решаем сообща, всегда все обсуждаем – от глобальных покупок до мелких бытовых вопросов.

Профессия – мама

Совсем недавно мама Алтын стала бабушкой. Одна из старших дочерей вышла замуж и подарила ей первого внука.

– У нас сложились хорошие отношения и с мужем моей дочери, и с его родителями, – продолжает мама Алтын. – Познакомились и сразу подружились. Свадьба, естественно, была по всем традициям – загс, ресторан, но я настояла на том, чтобы устроить проводы невесты из родного дома. Накрыли тут большой дастархан, позвали друзей, постелили Ак жол, чтобы ее семейная жизнь сложилась. Я безумно счастлива за своего ребенка и что она теперь сама мама.

Профессия – мама

– Мои дети занимаются в разных кружках: музыка, спорт, танцы. Все всегда при деле, никогда не бывает, чтобы кто-то прохлаждался дома.

Профессия – мамаПрофессия – мама

– Я ни минуты не жалею, что когда-то давно бросила все и начала работать здесь. Здесь я нашла себя, реализовалась в первую очередь как мать. А это, я считаю, самое важное и ценное в жизни любой женщины. Своих детей завести не получилось, зато сейчас у меня большая и дружная семья. Мои дети научили меня многому, надеюсь, и я сумела их чему-то научить.

Первый репортаж про мам из "SOS Детской деревни".

Поделись
MadinaAbduova
MadinaAbduova
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000