VOX POPULI 17 января, 2014 14:56

Есть ли жизнь на алматинской барахолке?

Есть ли жизнь на алматинской барахолке?
В ушедшем году легендарная алматинская барахолка несколько раз горела, затем власти пообещали ее снести, информагентства поспешили сообщить о приближающемся конце этого знакового для многих алматинцев места. Жанара Каримова и Алибек Кульжанов отправились понаблюдать за последними днями барахолки. Что из этого вышло – смотрите в нашем репортаже.
Есть ли жизнь на алматинской барахолке?

Наш обход начался с "Европейки", а именно рынка "Алатау", где большинство продавцов ничего не знают о закрытии.

– Вот вы не знаете! Зачем вы так говорите?! Все рынки на месте, только нулевой ряд перенесли дальше. Не слушайте новости, это все специально говорят, – сокрушается продавец Лилия.

Есть ли жизнь на алматинской барахолке?

– Вчера я прочитала в интернете, что 19-го числа будет какое-то собрание в акимате по поводу судьбы еще 18 рынков. Лично нас альтернатива – новая барахолка, предложенная акиматом, не устраивает. Но и то, что происходит сейчас, не радует. Продаж нет, многие люди не знают, что барахолка все же работает. Покупателей стало меньше после пожаров, люди думают, что мы сгорели. Но мы не отчаиваемся, сумасшедшие распродажи не делаем, нам есть куда "сплавить" товар.

Лилия разговаривала с нами долго, но фотографироваться отказалась.

Есть ли жизнь на алматинской барахолке?

– Будут сносить ряды, где проведена красная линия. Хотя мы сами толком ничего не знаем. Каждый раз разговоры разные идут. Я не знаю, чем дальше заниматься, – признается другая женщина. – Если у кого-то много товара осталось, можно в "Адем" пойти. Но в основном многие без работы останутся. Я не продавец, я хозяин, смогу устроиться и найти место. Но на новые рынки на ГРЭСе никто не поедет, это такая даль. Совсем все непродуманно делают, нужно же будет транспорт туда организовывать. Работаю тут уже очень давно, начинала, когда еще рэкет был. Мы тут для себя все условия создали, выкупили контейнеры, все полностью отстроили, как и все, платим налоги, но никакую компенсацию не получим. Чтобы куда-то переехать, нужно не меньше 20 тысяч долларов. Нам говорят, что контейнеры за недвижимость не считают, мол, можешь забирать свою железку с нашей земли, хотя все эти контейнеры мы покупали у владельцев рынка. В 90-е мы платили 3 тысячи долларов, а с 2000 года эта сумма возросла до 30 тысяч долларов. Представляете, если кто-то недавно купил контейнер, то он даже не успеет окупить затраты...

Есть ли жизнь на алматинской барахолке?

Мы обошли пять рядов на рынке "Алатау", увидели немало закрытых бутиков с объявлением о сдаче в аренду, некоторые из них были совсем заброшены.

Есть ли жизнь на алматинской барахолке?

По словам продавца противоположенного бутика, контейнер на предыдущей фотографии просто на реконструкции. Торговцы заключали договоры на аренду на 49 лет, из которых они простояли здесь только 13. Мы обошли много рядов, поговорили со многими продавцами и владельцами бутиков, большинство сошлись во мнении, что не пропадут, но грядущие перемены им не по нраву. Почти все отказались фотографироваться, обосновывая это тем, что не хотят светиться перед администрацией рынка, которая, кстати, заметила нас и отправила за нами охранников.

Есть ли жизнь на алматинской барахолке?

Мы смогли поговорить с заместителем директора рынка "Алатау" Бериком Габдуллиным, который не согласился сфотографироваться, но ответил на наши вопросы:

– Тема остросоциальная. Люди вложили много денег и усилий в свой бизнес, не просили пособий у государства, работали и в один момент осознали, что могут потерять все. Они приходят к нам в растерянности, мы их успокаиваем. Устраивали собрания и объясняли, что мы сделаем все, чтобы сохранить рынок "Алатау", мы пойдем на затраты, но постараемся не потерять наших арендаторов.

Сносу подлежали и подлежат те рынки, у которых на этой территории договоры аренды с государством просрочены. Что касается нас, то у нас аренда до 2050 года. С 2001-го мы взяли землю в аренду на 49 лет. Да, часть территории находится на красной линии, но у нас аренда до 2050 года. Мы судимся, потому что нам нужно какое-то время. Идем на форсирование, получаем АПЗ (архитектурно-проектное задание) и начинаем строить новый корпус. "Алатау" – это один из первых рынков. Мы стараемся сохранить его структуру.

Есть ли жизнь на алматинской барахолке?

– Нам предлагают места в "Адеме", но аренда у нас раз в пять дешевле, на любую единицу товара скажется сумма аренды. Стоимость аренды нового комплекса мы не будем повышать, условия будут те же. Главное для нас – сохранить специализацию. То есть человек приходит и находит тут все: шапки, люстры, ткани, шторы, одежду.

Мы подали все заявки, получили технические условия, уточнили план строительства дороги, чтобы потом опять внезапно не узнать, что на 6 метров нужно отступить. Однозначно мы будем строиться, сейчас мы определяем эскиз и место. Нашим продавцам говорим, что у них будут каникулы на 3–5 месяцев, но потом они точно получат свои места. Мы ждем разрешения на строительство, подрядчики у нас уже наготове, мы заинтересованы в скорейшей стройке. Мы не можем потерять наших людей, и они оказывают нам поддержку, говорят: "Мы с "Алатау", мы с вами, мы готовы подождать".

Есть ли жизнь на алматинской барахолке?

Но не все так огорчены новостями о сносе некоторых рядов и возможном закрытии рынков. Венере, переводчику по образованию, работающей репетитором, не нравится барахолка. Вещи она обычно покупает в интернет-магазинах. Мы поинтересовались, зачем она тогда пришла на барахолку.

Венера: – Мне нужно было купить книгу, но, к сожалению, этот ряд снесли.

Алибек: – Ну, значит, вы отрицательно относитесь к сносу?

Венера: – Нет, положительно.

Алибек: – А вы не думали, что огромное количество людей потеряет рабочие места?

Венера: – Им нужно было учиться в свое время, а не гулять где-то. Я думаю, что образованный человек без работы не останется. А на барахолке большинство людей с низким уровнем интеллекта.

Есть ли жизнь на алматинской барахолке?

Пройдя ниже рынка "Алатау", мы увидели те самые сгоревшие ряды.

Есть ли жизнь на алматинской барахолке? Есть ли жизнь на алматинской барахолке?

Рядом с ними стоят только таксисты и люди, продающие овощи и фрукты. Таксисты часто занимаются развозкой товаров.

Есть ли жизнь на алматинской барахолке?

40-летний Баха работает уже 9 лет на стоянке, получает зарплату и то, что дают водители:

– Жена тоже работает, есть двое сыновей и одна дочь. Если закроют барахолку, то пойду в охрану работать. До этого был грузчиком.

Есть ли жизнь на алматинской барахолке?

До пожара и новостей о закрытии барахолки на "Болашаке" были толпы людей и огромные пробки перед рынком.

Есть ли жизнь на алматинской барахолке?

Но сейчас все иначе. Однако люди продолжают работать, пока сюда приходят покупатели (пусть их и не так много, как раньше), есть работа для всех: продавцов, грузчиков, парней с тележками, женщин с едой и напитками. Но если сравнивать с репортажем Карлы Нур, сделанным в 2010 году, то заметно, что люди стали менее общительными, появился какой-то страх, опасения.

Есть ли жизнь на алматинской барахолке?

Но некоторые продавцы не унывают по поводу закрытия и даже шутят. Как Гена, который фотографироваться не захотел, но велел "идти снимать молодых и красивых":

– Не знаю про закрытие, родственники спрашивают тоже, но ничего сказать не могу. Если закроют, буду дома сидеть, а мои продавцы будут пчел разводить. Вот моя продавщица уже улей купила, я к ней помощником пойду. А своим нераспроданным товаром баню топить будем.

Есть ли жизнь на алматинской барахолке?

Продавец Айна:

– Кто-то говорит, что весной уже закроют все, кто-то – что еще 2 года простоит барахолка. Но это просто слухи, которые ходят по базару, хозяева ничего не говорят. Я знаю, что земля частная, поэтому рынок не закрывают. Если бы была государственная, мы бы уже свернулись. Вообще ужасно, конечно, вы представляете, кто куда уйдет? Торговля уже на 60% упала. И люди не будут знать, на какой рынок ехать. Некоторые считают, что нас закрывают, потому что нужно, чтобы на рынок Есимова все шли.

Есть ли жизнь на алматинской барахолке?

Продавец Назира:

– Нам сказали, что через год-два на время закроется именно наш рынок. Но все по-разному говорят. Хозяева "Кулагера" и "Болашака" говорили, что переведут нас на ГРЭС. Продажи резко упали, сейчас затишье, все думают, что мы закрылись. А мы в обычном режиме работаем...

Есть ли жизнь на алматинской барахолке?

Женщин, продающих сладости и горячие напитки, здесь называют "кипятками". Большинство из них очень заняты, отказывались отвечать на вопросы, говоря, мол, некогда, нужно работать. Ну хоть у кого-то продажи не упали!

Есть ли жизнь на алматинской барахолке?

Гуля трудится на барахолке около 7 лет, продает еду, живет неподалеку. По образованию она медик, но говорит, что тех денег, что получала, работая по профессии, на жизнь не хватало. А барахолка стабильно приносит ежедневный доход. Пока мы разговаривали с Гулей, к ней подошел таксист Жомарт, который шутил над женщиной, что после публикации она станет звездой интернета. Гуля пожаловалась, что он вечно берет у нее чай и не платит.

Сам Жомарт 8 лет работает таксистом. После того как я его сфотографировала, пригрозил сломать камеру и сказал удалить снимок.

Есть ли жизнь на алматинской барахолке? Есть ли жизнь на алматинской барахолке? Есть ли жизнь на алматинской барахолке?

Исхар Машанло работает на барахолке уже 5 лет:

– Раньше работал водителем, потом произошел распад Союза, и я пришел на барахолку. В таком возрасте кто меня на работу возьмет? Дети есть, внуки уже есть. Старший сын тут работает, а я помогаю. Мы все сами здесь всегда покупаем. Барахолка кормит весь Казахстан. Я думаю, если ее закроют, то авиабилеты, билеты на поезда, грузоперевозки, продукты, недвижимость, автомобили – все подорожает. Например, мы едем в Китай, нам доллары нужны, где покупаем? В банке. В супермаркетах такой чайник будут продавать за 2500 тенге, а у нас – 1300. Это товар для тех, кто не может себе позволить покупать в дорогих магазинах. Я не знаю, о чем государство думает... Мы согласны платить чуть больше за аренду на новом месте, но когда раскачается этот рынок? Перенесут нас на рынок по Капшагайской трассе, что там один рынок будет делать? Если бы полностью барахолку перевели туда, тогда бы была продажа. Вот "Аягоз" отсюда перевели – у нас уже продажи упали. Барахолка – как человек, все едино: голова, руки.

Есть ли жизнь на алматинской барахолке? Есть ли жизнь на алматинской барахолке?

Продавец Лола работает тут второй год, до этого была домохозяйкой:

– Пока администрация рынка говорит нам, чтобы мы не переживали. Но, знаете, если мы будем переезжать в торговые дома, где дорогая аренда, то придется и цены на продукцию поднимать.

Есть ли жизнь на алматинской барахолке?

Клавдия Николаевна – постоянный посетитель барахолки. Говорит, что за год бывает здесь раз 80, и ей не по душе последние новости о сносе рынков:

– Уже привыкла и к людям, которые здесь работают, и к барахолке. Меня возмущает вся эта ситуация! Как можно так поступать с людьми, выживать их отсюда пожарами? Так поступают только те, кто в жизни ничего не достиг. Гореть в аду за такие вещи! Недавно я ездила на новые рынки. Они находятся в 100 метрах от Восточной объездной дороги, и когда поставят лотки с кукурузой, овощами, фруктами, то опять будут эти тележки, люди будут также ходить, как здесь, и возникнут пробки. Повторится та же ситуация, что и здесь, хотя и видно, что там цивильно, красиво. Торговые дома – это красиво, конечно, но дорого. Мы, люди советской закалки, не привыкли, теряемся там.

Есть ли жизнь на алматинской барахолке?

Тамара торгует овощами и зеленью тут только месяц, раньше была домохозяйкой. Основной заработок приносит муж-строитель, а Тамара ему помогает:

– Еще не привыкла торговать. Живем не тут, продукты из "Алтын Орды" привожу.

Есть ли жизнь на алматинской барахолке?

Мы отправились посмотреть на новые, альтернативные рынки, о которых так много говорили. Ближе всего к барахолке расположен "Ожет". Увидев мой фотоаппарат, охрана проводила нас до административного центра и направила к директору Владимиру Николаевичу, который тоже прокомментировал последние новости:

– Хвалить свой рынок мы не собираемся. Конкурентов очень много. То, что один хвалит, другой назовет минусом. Работы сейчас очень много: нужно провести воду, электричество, чтобы все соответствовало нормам. Наш рынок функционирует третий год, но фактически мы начали работать после пожара на рынках "Олжа", "Керемет" и "Аян". Торговцам, которые работали там, нужны были места, и они пришли сюда. После второго пожара еще пришли люди с "Кулагера". Где продавец – там и покупатель. Человек годами нарабатывал точку, естественно, его клиенты будут приходить. На нас всякое наговаривают, но мы не виноваты, что они попали под красную линию. Про нас говорят, что у нас тоже контейнеры такие же. Да, сейчас контейнеры, но в последующем это будет торговый центр.

Есть ли жизнь на алматинской барахолке?

– Ко мне на днях приходит женщина и говорит: "Дайте мне гарантию, что ваш рынок не сгорит". Я опешил. Она продолжает: "Я на "Аяне" стояла – он сгорел, перешла на "Кулагер" – тоже сгорел. Теперь я пришла к вам, дайте мне гарантии". Я говорю: "Как ваша фамилия? Я вас сейчас выгоню. Где вы работаете, там и поджигаете". Такие абсурдные ситуации бывают. Конкуренты засылают людей. Разговоры разные ходят. Я понимаю, что люди кредиты брали, что годами места нарабатывали, что кто-то семью кормит, кто-то инвалид. Я согласен, но говорить-то надо правду, а не очернять.

Есть ли жизнь на алматинской барахолке?

После беседы нам в сопровождение дали начальника охраны, который провел экскурсию.

Есть ли жизнь на алматинской барахолке?

Сейчас здесь торгуют обувью только оптовики. До марта им предоставили льготный период, то есть арендную плату никто не платит. С 1 марта надо будет платить 7 долларов за квадратный метр. В контейнеры провели электричество, но работа над ними еще не закончена. Расстояние между контейнерами 7 метров, это пространство нельзя будет заполнять товаром. Нижний контейнер будет для продаж, а верхний – для склада.

Есть ли жизнь на алматинской барахолке?

По завершении строительства контейнеры приобретут вот такой вид. Между ними проходит труба с водой, через каждые 15 метров есть пожарный гидрант.

Есть ли жизнь на алматинской барахолке?

Далее мы направились на Кульджинскую трассу, где заметили единственный огромный рынок.

Есть ли жизнь на алматинской барахолке?

Здесь полным ходом идет строительство. Кроме рабочих, тут почти никого не было.

Есть ли жизнь на алматинской барахолке? Есть ли жизнь на алматинской барахолке?

Площадь рынка огромная, но судить о нем еще рано. И сложно сказать, переедут ли сюда торговцы со знаменитой барахолки и их клиенты...

Материалы на тему алматинской барахолки:

От зари и на восток

Эксперимент #6. Гардероб за 7000 тенге

Пожар в пятницу, 13-го

Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000