VOX POPULI Глеб Пономарев 16 января, 2014 14:39

Суровый край

Суровый край
На востоке Казахстана раскинулось красивейшее озеро Маркаколь. На его берегу находится село Нижняя Еловка, в котором живут всего три семьи. В гостях у них побывал Глеб Пономарев.
Суровый край

В одном из репортажей мы уже рассказывали вам о том, как люди живут здесь летом. Однако в силу климатических условий зимой жизнь здесь меняется кардинально.

Суровый край

Температура нередко опускается до минус 50 градусов, поэтому озеро покрывается 30–40-сантиметровым слоем льда.

Суровый край

Теперь по поверхности Маркаколя можно ездить на машинах и снегоходах, не боясь провалиться под лед. С декабря и до самой весны озеро испещрено дорогами, по которым сотрудники Маркакольского заповедника осуществляют осмотр территории. Озеро находится практически на стыке границ Казахстана, России и Китая. Да и до Монголии тут совсем недалеко. Местные жители рассказывают, что из-за близости границы мобильные телефоны иногда переключаются на китайских сотовых операторов.

Суровый край

Главный населенный пункт здесь – поселок Урунхайка. Но есть и другие села, порой состоящие всего из трех-четырех жилых домов. Одно из них – Нижняя Еловка (новое название – Карагайлы Булак, но все используют старое). Всего в селе около двух десятков домов, однако жилых из них только три.

Суровый край Суровый край

В одном из домов живет 50-летний Джанарбек с женой и сыном Ельдосом. Супруга уехала по делам в Урунхайку, поэтому с ней пообщаться не удалось. Семья переехала сюда из села Жарнаул.

– Здесь, на Маркаколе, жить полегче. Сенокос рядом, дрова рядом. Удобно скот содержать. Да и к климату привыкли быстро, потому что там, где мы жили раньше, морозы такие же, – говорит Джанарбек.

Суровый край Суровый край

Ельдос работает в заповеднике лесником, а отец ведет домашнее хозяйство. Сегодня у сына выходной день, поэтому он помогает отцу.

Суровый край

Одним метким ударом топора Ельдос умело раскалывает ствол лиственницы.

Суровый край

Чтобы обогреть дом в суровые алтайские морозы, на зиму требуется пять больших деревьев. Каждой семье здесь выделяются деляны с перестойным лиственным лесом, который и заготавливают на дрова.

Суровый край Суровый край Суровый край

Почти все местные жители так или иначе связаны с Маркакольским заповедником и Урунхайкой. Только там можно заработать на жизнь.

Суровый край

Еще один житель села – Жанболат. Он живет здесь с супругой и дочерью. Работает начальником службы охраны заповедника.

Суровый край

– В рабочие дни я тружусь в Урунхайке, а в Карагайлы Булак приезжаю только на выходные. В передвижении меня очень выручает снегоход, правда, в такие морозы не всегда удается его завести, – рассказывает Жанболат.

Суровый край

Семья Жанболата живет здесь уже тринадцать лет. Переехали сюда из села Теректы, купили землю и стали заниматься скотоводством. Жанболат держит лошадей, овец, коров. Только сеять хлеб здесь не получается, потому что нет техники. Зато неплохо растет картошка.

Суровый край

Два года назад Жанболат построил дом своей мечты, в который провел (!) водопровод и канализацию. Для местных селений это настоящий феномен.

– Многие не верили, что в таком удаленном месте можно построить современный двухэтажный коттедж, ведь сюда очень сложно завозить строительные материалы. Несколько лет мы отдали строительству. Было нелегко, зато теперь наш дом в этих местах единственный в своем роде, – радуется Жанболат.

Суровый край

С третьей семьей, живущей здесь, нам не удалось познакомиться, потому что в тот день они уехали в другое село. Остальная часть Нижней Еловки выглядит менее оптимистично: заброшенные дома с заколоченными ставнями.

Суровый край

Кое-где некогда уютные жилища уже наполовину разобраны и печально смотрят на берег Маркаколя пустыми глазницами. Прежде в Карагайлы Булаке было много домов, около 200 дворов. Когда-то здесь был совхоз, держали много крупного рогатого скота, сеяли пшеницу, ячмень. Но в начале 90-х, когда люди поняли, что на ближайшее будущее нет перспектив, село стало пустеть. А тем, кто не нашел средств для переезда, оставалось выживать, приходилось и браконьерствовать.

Суровый край

Когда-то здесь была школа на 4 класса. Но в начале двухтысячных ее закрыли. Теперь ближайшая школа находится в 30 км – в Урунхайке.

Суровый край

Почти у каждого опустевшего дома есть своя печальная история. Например, здесь муж убил свою супругу и оказался в тюрьме. Дом осиротел...

Суровый край

Однако жизнь продолжается. Маркаколь богат такой рыбой, как ускуч и хариус. Несмотря на то, что озеро является заповедной зоной, по закону местному населению разрешено здесь рыбачить.

Суровый край

Каждому жителю можно вылавливать не более 5 килограммов рыбы в сутки. Поэтому, когда появляется свободное время, любители рыбалки берут пешню (чтобы долбить лед), удочки и идут на озеро.

Суровый край

– Ускуч лучше всего клюет на бокоерзика (бокоплава), – делится опытом наш новый герой Кайрат Соболев. Кайрат родился и живет в Урунхайке. Несколько лет он проработал трактористом на заготовках лиственницы, но сейчас является инженером по технике безопасности в заповеднике. На наш вопрос, откуда у Кайрата русская фамилия, он поведал свою историю: у его деда был фронтовой товарищ Иван Соболев. И был у них уговор, что если одного из них убьют, то второй возьмет его фамилию. Когда Иван погиб, дед Кайрата сдержал слово и взял себе фамилию товарища.

Суровый край

– Ого, как клюет! – вдруг вскрикнул Соболев и вытащил из лунки приличного хариуса с красивым спинным плавником.

При минус 45 градусах мороза рыба практически сразу засыпает, покрываясь ледяной коростой.

Суровый край Суровый край Суровый край Суровый край

Недалеко от Карагайлы Булака нам повстречался Болат. Он живет в Урунхайке и работает пожарным сторожем. Сюда приехал на запряженной телеге. 30-километровый путь занял у него три часа рысью. Болат рассказал, что в Урунхайке есть пожарная машина, и в случае чего она всегда готова к действию.

Суровый край Суровый край

К нам подъехал директор Маркакольского лесного хозяйства Тимур Айкенев, который объезжал вверенную ему территорию. Он живет в поселке Теректы, но работает в Урунхайке.

Площадь лесного хозяйства составляет 230 704 гектара, поэтому обходы нужно совершать постоянно. Тимур посоветовал нам быть предельно внимательными. Осенью на озере утонули пять человек: два местных жителя вышли на первый лед, который оказался слишком тонким, а в октябре три экотуриста перевернулись на лодке...

Суровый край

Александр тоже когда-то жил в Теректах, он переехал в Урунхайку после свадьбы. Здесь устроился в лесное хозяйство водителем. Говорит, что зимой основная проблема – завести автомобиль. При таких температурах даже бензиновые двигатели заводятся через раз, а о дизеле и говорить нечего. И тогда людей выручают старые добрые паяльные лампы.

Суровый край

Жемчужина Восточного Казахстана живет своей жизнью. Она радует глаз и кормит местных жителей рыбой. Озеро Маркаколь прекрасно и по-своему сурово.

Суровый край Суровый край

Зимой жизнь здесь замедляет свой темп, но не останавливается. Люди ведут хозяйство, ездят по льду озера на работу, колют дрова, занимаются подледной рыбалкой. Такой ритм сохранится здесь еще на несколько месяцев. А потом снова наступит весна.

Поделись
Глеб Пономарев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000