VOX POPULI Дидар Кушаманов 2 февраля, 2014 14:59

Книжный человек

Книжный человек
Судьба всегда сталкивает нас с интересными людьми, в том числе и за рубежом. Обычный визит Дидара Кушаманова в индийскую библиотеку закончился знакомством с потрясающим человеком, который рассказал ему историю своей жизни.
Книжный человек

Ведешвар Махабалешвар работает библиотекарем в поселке Гокарна на юго-западном побережье Индии. Гокарна – это его родной дом. Всю свою жизнь он прожил здесь со своей семьей. Ведешвар –потомственный брамин. Брамины - это служители в храмах, одни из самых почитаемых и уважаемых людей в Индии.

Книжный человек

Отец Ведешвара был очень знаменитым человеком у себя на родине и за ее пределами. Он выступал с лекциями и учениями во многих странах мира вместе с Махариши Махиш Йоги, тем самым, к кому в конце 60-х в Индию приезжала группа Beatles в полном составе и жила в его ашраме. Неоднократно отец Ведешвара встречался с Махатмой Ганди и премьер-министрами Индии.

На фото в центре Махариши Махеш Йоги. По правую руку от него отец Ведешвара.

Книжный человек

Ведешвар же никогда не покидал пределы Индии и почти всю свою жизнь прожил в Гокарне. Должность Ведешвара в отличие от своего знаменитого отца была более чем скромная. В двадцать лет он поступил на службу секретаря, где и проработал несколько лет. Но именно его первая работа предопределила всю его жизнь. Однажды написав отцу, он получил ответ из Европы. Марка на письме так понравилась Ведешвару, что он решил их коллекционировать.

Книжный человек

Но марки были не единственной страстью молодого человека. Ведешвар обожал книги, но достать их в маленьком поселке не представлялось возможным. Тогда секретарь решил воспользоваться своим служебным положением и достать адреса всех иностранных консульств в Индии. Так началась переписка с просьбой выслать книги в Гокарну. Постепенно дом Ведешвара стал наполняться книгами на английском, французском, немецком, итальянском языках. А дальше произошла и вовсе удивительная история. Вдохновившись полученными результатами, настырный парень написал в секретариат самой Маргарет Тэтчер. И что самое поразительное, она ответила ему! В письме было сказано, что она попросит студентов одного из университетов Лондона выслать ему интересную литературу. То письмо, к сожалению, не сохранилось, но книги от студентов были получены.

Книжный человекКнижный человек

Решив, что его судьба навеки связана с книгами, Ведешвар после 5 лет службы секретарем ушел работать в библиотеку Гокарны, где и остался на последующие 60 лет.

Книжный человек

Переехав на новое место работы, Ведешвар перевез туда весь свой уже немаленький архив. Ведь помимо книг и марок новоявленный библиотекарь собирал монеты, рисунки и старинные манускрипты.

Книжный человекКнижный человек

Самой древней книге в коллекции Ведешвара около 600 лет. Это старинный манускрипт на языке тиглари, который сегодня считается мертвым.

Книжный человек

Раньше манускрипты наносили на дерево и только на языке тиглари, так как при написании он практически не имел горизонтальных линий, которые могли бы повредить древесной структуре.

Книжный человек

Начав работать в библиотеке, Ведешвар только усилил свою общественную деятельность. И опять при помощи переписки. Теперь он высылал письма самым видным деятелям Индии с просьбой ответить на вопрос: "Что такое жизнь для вас?" В числе ответивших - Нобелевский лауреат, профессора различных университетов, а также, самая неодназначная личность в истории современной Индии - Джидду Кришнамурти, человек, которого провозгласили пуной аватаром или новым воплощением Бога на земле, один из самых значимых философов, который впоследствии бросил вызов всему теософскому обществу, сказав, что не является мессией.

На фото фрагмент письма Кришнамурти Ведешвару

Книжный человек

За долгие годы коллекционирования монет у Ведешвара так и не было казахстанской монеты – тенге.

Книжный человек

Наконец в его руки попала монета номиналом 10 тенге.

Книжный человек

Ведешвар очень обрадовался такому подарку и долгое время разглядывал монету у окна.

Книжный человек

Сейчас Ведешвару 85 лет, но уходить на покой он не собирается. Два года назад при помощи иностранного инвестора была построена новая библиотека, куда были перевезены все сокровища семьи Махабалешвар. И теперь библиотека скорее напоминает музей. На стенах висят столетние ведические мандалы, на книжных полках – редкие книги на санскрите, а также 35 энциклопедий на разных языках мира.

Книжный человек

А это один из первых посетителей библиотеки – бродячий кот, который остался здесь жить.

Книжный человек

Каждый вечер Ведешвар совершает молитву в библиотеке.

Книжный человек

Двери библиотеки открыты для всех желающих и платы за абонемент нет. Таким образом Ведешвар продолжает свое служение людям. В этом ему помогает его младший сын. Старший сын – профессор астрофизики в Дели, средний – инженер в Карваре, а младший, как и отец, стал библиотекарем.

Книжный человек

Ведешвар Махабалешвар собрал шикарнейшую коллекцию книг, которая еще долгие годы будет приносить пользу людям. К сожалению, книг на русском языке очень мало. А на казахском нет ни одной. Сейчас у меня нет возможности отправить книги, так как в Индии я пробуду еще долгое время. Но для тех, кто хотел бы это сделать, прикрепляю к этой истории адрес библиотеки и электронный адрес сына Ведешвара.

International library Adress secretary: n 391 Study circle Gokarn (U.K) 581326 Karnataka, India

ariyama6@gmail.com

Поделись
Дидар Кушаманов
Дидар Кушаманов
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000