VOX POPULI Айсулу Тойшибекова Виктор Магдеев 20 февраля, 2014 14:31

Бегущие по Алматы

Бегущие по Алматы
Бег – самый доступный вид спорта, все, что вам нужно, – дорога, спортивная обувь, а также желание. Герои нашего репортажа признаются, что бег – это наркотик, попробовав его однажды, остановиться будет очень нелегко!
Бегущие по Алматы

Каждое буднее утро молодой человек по имени Даулет встает в 6 утра, чтобы пробежать свою норму:

– Занимаюсь бегом с 11-го класса, раньше бегал в теплое время года, это моя первая зима на воздухе. Самым лучшим примером для меня стал мой дедушка, в Атырау он известен своей закалкой – зимой бегает в одних шортах. Раньше на каникулы я ездил в Атырау, бегал по набережной. В Алматы поначалу не знал, где бегать, но потом нашел идеальное место для пробежки в западной части города – Сайран, неподалеку от которого я живу. Раньше я бегал для снижения веса, для фигуры, а сейчас готовлюсь к III Алматы-марафону. Начинал с 4 км и постепенно хочу увеличить дистанцию до 22 км в день. Бегаю три раза в неделю, приобрел термобелье и специальные зимние кроссовки, чтобы не мерзнуть. Кстати, еще один семейный факт: мой отец с помощью бега скинул вес со 120 до 85 килограммов!

Бегущие по Алматы

Одна из самых трудных задач для начинающего бегуна – самодисциплина, приучить себя вставать рано утром:

– Было трудно заставить себя встать в 6 утра на пробежку, но я нашел один способ. Мое любопытство сильнее лени, поэтому, проснувшись утром, я сразу захожу на Facebook проверить ленту новостей. За это время сон проходит, и я готов к пробежке.

Бегущие по Алматы

После пробежки начинаются трудовые будни стратега в рекламном агентстве. Как и многие офисные сотрудники, Даулет большую часть времени проводит за столом:

– Многие мои друзья и коллеги после женитьбы поправились. Я сам женат 4 года и не хочу превратиться в агашку с животом. Моя жена не бегает, но ведет здоровый образ жизни.

Бегущие по Алматы

– В прошлом году я бегал на тренажере, но это не то. Это как общение с девушкой в интернете и в реальной жизни. Я попал в зависимость от пробежки на воздухе.

Начните бегать, это легко. Главное – желание и дисциплина. А еще в качестве стимула помогает представить себя спустя время подтянутым и мускулистым после тренировок.

Сейчас Даулет готовит свое тело и дух к III Алматы-марафону и подробно описывает весь процесс подготовки на своей страничке в Facebook.

Бегущие по Алматы

Камшат – сотрудник научного отдела, и работа ее, как и многие другие в наше время, не отличается активностью:

– Со школы занималась спортом, 5 лет играла в баскетбол. После поступления в вуз спорт отошел на второй план, большую часть времени занимала учеба, но я все еще продолжала играть в баскетбол. Решила начать бегать, тем более что сидячий образ жизни не мог не отразиться на моей фигуре – появились лишние килограммы. Нужно было привести себя в форму, и это было основной причиной, чтобы начать бегать. Было много неудачных утренних пробежек – уж слишком сильным было желание остаться в теплой постели. Бег по вечерам понравился намного больше. Постепенно появилась и любовь к нему.

Бегущие по Алматы

Беговой стаж Камшат – два года:

– Человек по своей сути ленивое существо, которому ничего не хочется делать, особенно после трудового дня. Я не исключение – мне тоже было лень. Постоянство пришло тогда, когда я начала получать удовольствие от бега и увидела результаты в виде уменьшения объема талии и подтянутой фигуры. С каждым разом все больше хотелось заниматься бегом. Доходило до того, что я старалась поскорее вернуться с работы домой, надеть кроссовки и пойти на стадион, где обычно бегаю, слушая любимые композиции во время пробежки! Иногда с утра думаешь только о предстоящей пробежке и с нетерпением ждешь вечера.

Бегущие по Алматы

Бегать Камшат предпочитает на свежем воздухе, объясняя это тем, что после восьмичасового рабочего дня в офисе хочется вдохнуть уличного воздуха:

– Если вы решили бегать, то в первую неделю нужно постараться не пропускать тренировки, это поможет приучить организм к нагрузкам. Необходимо постепенно увеличивать дистанцию. В первое время я очень сильно уставала, и мои пробежки длились всего лишь 15–20 минут. Моей ошибкой было то, что, придя на стадион, я сразу начинала бегать, а желательно было перед этим выполнить физические упражнения. Разогреться мне помогает скакалка, в течение 10–15 минут я прыгаю, а после приступаю к бегу. Если во время бега вы почувствовали боль в мышцах, нужно терпеть и продолжать, со временем все проходит. Главное – не думать о том, что ты устал, вместо этого лучше подбадривать себя: «Вот пробегу еще 10 минут и буду молодцом». Если усталость берет верх, представьте себя супергероем, мчащимся спасать мир. Мне это очень сильно помогает!

Бегущие по Алматы

Съемка этих героев проходила в 6 часов утра. Три года назад Ерлан Абдурашитович (слева) вышел из дома и встретил человека, который стал его наставником в беге и здоровом образе жизни. Теперь они бегают вместе в любую погоду! Их дистанция 3–5 км по 20–30 минут, зимой бегают у Дворца студентов, а летом – в Ботаническом саду.

– Однажды я очень сильно заболел – болели спина, голова. 10 дней пролежал дома с болями. А выйдя из дома, встретил своего учителя. Уналбек ага бегает больше 13 лет, и теперь он мой наставник.
Если мы не будем бегать в течение трех-четырех дней, то организм начнет требовать, это уже необходимость. После пробежки я делаю разминку, принимаю холодный душ, завтракаю. Обязательно здоровый завтрак: творог, фрукты, овощи. Бегать планирую всегда. Спортом сейчас заниматься просто необходимо, ведь работа в основном сидячая.

Несмотря на то, что Ерлан Абдурашитович начинает предпринимательскую деятельность, совмещая с журналистикой, он всегда находит в себе силы и время для пробежки.

Бегущие по Алматы

Уналбек Исабекұлы:

– После инфаркта врачи посоветовали бегать и обливаться холодной водой. Времени мало, я ведь еще и работаю в строительстве. Сейчас во дворе после пробежки меня ждут два ведра с холодной водой. Главное – не лениться. Утренняя пробежка приносит свои плоды, заряжает бодростью на весь день, укрепляет здоровье. А что, кроме здоровья, еще нужно человеку?!

Бегущие по Алматы

Давид:

– Я занимаюсь спортом, и пробежка входит в мои тренировки, бегаю на протяжении семи лет. Начинал с рукопашного боя, сейчас занимаюсь джиу-джитсу. Спорт очень интересный, временами выезжаю на соревнования.

Бегущие по Алматы

– Раньше бегал вечером, а в этом году начал практиковать утренние пробежки. Теперь приучаю себя ложиться рано, чтобы выспаться и встать пораньше. По утрам больше возможностей хорошо потренироваться, побегать. Если, например, бегать с целью держать вес или даже похудеть, то утро – идеальное время для пробежки. Ежедневно я пробегаю дистанцию 5 км, обычно занимаюсь с 9 до 10 часов.

Бегущие по Алматы

– Но иногда бегаю по городу, а не на стадионе. По карте я выбираю район, размечаю маршрут, потом занимаюсь на турниках, брусьях. Специально подбираю обувь потяжелее, чтобы ноги привыкали, летом бегаю с гантелями до килограмма, для того чтобы работало все тело. Советую всем не лениться, потом вам понравится, войдете во вкус и не сможете остановиться. Бег дисциплинирует и поднимает самооценку.

Бегущие по Алматы

На соседней площадке мы встретили женщин, которые тоже занимаются оздоровительными пробежками. Обе сейчас на пенсии, поэтому свободного времени стало больше. Хуршида Исмаиловна и Александра Елефтеровна уже не первый год приходят по утрам на местный стадион, чтобы побегать и заняться физкультурой. Бегать по утрам, по их мнению, намного лучше. Мало машин – чище воздух!

Бегущие по Алматы

Александра Елефтеровна:

– Мне 62 года, в этом возрасте появляется много свободного времени. Раньше я работала посменно, постоянно недосыпала, у меня даже в мыслях не было заняться бегом, я думала: «Как люди встают в такую рань?». А теперь стараюсь вставать в 6 утра на пробежку. Ведь дома сидишь – депрессия, а тут и мышцы разработаешь, и с людьми пообщаешься.

Бегущие по Алматы

Хуршида Исмаиловна:

– Бегаю с 8-го класса. Со мной в то время человек сто начинали бегать, кто-то ушел, кто-то остался. Бегать здесь удобно, а еще можно заниматься на турнике и играть в волейбол. Бег полезен не только для здоровья, но и для красоты. По сравнению со своими небегающими подругами я выгляжу более подтянутой и свежей!

Бегущие по Алматы

В прошлом спортсмен, а теперь бизнесмен, Ербол недавно отметил свой 47-й день рождения и намерен бегать всю жизнь:

– В студенческие годы я начал профессионально заниматься спортом, учился в Москве. После возвращения в Казахстан продолжил начатое, 4 года был чемпионом Казахстана по легкой атлетике. Потом нужно было думать о работе и о создании семьи. Так со спортом я завязал. Более 13 лет я вел малоподвижный образ жизни. Однажды мы с дочерью вышли в парк, я пробежал метров 500 – и у меня появилась одышка. Для меня это был шок, ведь я считал себя спортивным. После этого я понял, что без спорта тяжело представляю свою будущую жизнь. Купил абонемент в фитнес-центр, теперь вместе с супругой занимаемся до 6 раз в неделю.

Бегущие по Алматы

– Сейчас весь мир фанатеет от бега, особенно от марафонов. Фитнес-центр ежегодно организовывает поездки на соревнования, в том числе и на Амстердамский марафон, куда мы с супругой ездили уже два раза, бегали на короткие дистанции – для себя. В прошлом году участвовал в Алматинском марафоне.

Бегущие по Алматы

Сейчас Ербол готовится к участию в III Алматы-марафоне:

– В неделю я пробегаю, согласно моему годовому плану, 80–90 км в сумме: минимум 10–12 км в будний день, а в выходные могу и по максимуму – 24 км. К делу я подошел серьезно, купил специальную форму и кроссовки за границей, здесь таких кроссовок не найти. Хотя, когда мы в студенческие годы начинали, то бегали и в кедах, и в кроссовках обычных. Так что для новичков это не так принципиально. Главное – ваше желание, а также понимание близких людей. Меня очень поддерживает моя супруга. В одиночку начинать трудно. Не надо начинать сразу и сильно. Пусть это будут 2 км легким кроссом. В конце тренировки должно оставаться немного энергии, свежести и удовлетворения. Можно в первый же раз такую нагрузку получить, что неделю будут болеть мышцы, и человек возненавидит бег. Помните: себя нужно готовить постепенно.

Бегущие по Алматы

Военный человек Марат Шарипович в свои 66 не мыслит жизни без бега, его беговой стаж составляет 45 лет. Почетный бегун Алматы участвовал в эстафете летних Олимпийских игр в Пекине и Азиатских зимних игр в Алматы:

– Бегать начал еще в школе. Школу окончил, поступил в военное училище в Оренбурге, там тоже бегал. Можно сказать, бегаю всю жизнь и набегал 130 тысяч километров. Это как если бы земной шар три раза обежать.

Бегущие по Алматы

– Бег – это самый доступный вид спорта, не нужно ни фитнес-клубов, ни дорогой экипировки, снарядов, дорогой обуви. Есть, конечно, классная обувь для профессиональных бегунов. Но для любителей, простых людей вроде нас, подойдут обыкновенные кроссовки и спортивный костюм. Летом – шорты и майка. Зимой надо одеваться по погоде.

Бегущие по Алматы

– Если раньше не бегал, то начать будет тяжело. А когда бегаешь всю жизнь, то это становится потребностью, образом жизни. Когда выдается свободное время, первым делом приходит мысль о том, что можно побегать. Бегаю я по терренкуру, на Сайране, до Бутаковки, до экопоста, Медеу и обратно. Бывает, бегаем от Парка Первого президента и по Аль-Фараби. По городу, конечно, бегать трудно и опасно. Но у нас нет недостатка мест для пробежки. Ребята мне говорят: «Агашка, отдохни!». А я не могу, это уже образ жизни, – признается Марат Шарипович.

Бегущие по Алматы

Марат Шарипович дает совет начинающим бегунам, мотайте на ус:

– Если решили заняться оздоровительным бегом, то начинайте не с бега, а со спортивной ходьбы. Начинать надо с малого – ходить по 20 минут вокруг дома. Надо выработать систему, по два-три раза в неделю, кто как может. Я считаю, что утром бегать полезнее, но не всякий может рано вставать, поэтому нужно заниматься в любое удобное время. Главное для начинающего – втянуться, чтобы организм привык, чтобы появилась потребность в движении. Потом вес снизится, окрепнет опорно-двигательный аппарат, органы. Это длительный процесс. Некоторые думают: «О, сейчас как дам!» – и несутся. Это вредно, опасно для организма. Все должно происходить постепенно. Если лишний вес годами накапливался, то годами это дело придется отматывать обратно. Быстро не получится. Это не таблетка, которую выпил – и все.

Бегущие по Алматы

Финансист по профессии, спортсмен по духу, Павел бегает уже три года. О том, как пришел к этому решению, он поделился с нами:

– С окончанием института и выходом на работу физической активности в жизни стало значительно меньше, что меня крайне не устраивало. В этот период я изредка играл в баскетбол (что в школьные и студенческие годы бывало значительно чаще), и бег вместе со всеми уличными спортивными снарядами стал отличным дополнением и способом поддерживать себя в форме. А еще в то время я бросил курить, и хотелось восстановить и укрепить дыхалку.

Бегущие по Алматы

– Я бы не сказал, что начать регулярно бегать – это трудно. Когда есть большое желание быть в форме, закрываешь глаза на какие-то трудности. И даже если тебе в очередной раз приходится заставлять себя выходить на тренировку, то послетренировочная гордость за себя с лихвой перекрывает все эти моменты. Еще и физически чувствуешь себя лучше, что замечательно.

Бегущие по Алматы

– Конечно, свежий воздух – относительное понятие для нашего города, но мне в этом плане повезло – я живу в предгорье, в 10 километрах от Медеу, и воздух тут чище. Я занимаюсь боксом сейчас, и пробежки являются частью тренировки, но это, конечно, совсем непродолжительные дистанции и, как правило, более динамичные. В дни, когда у меня нет тренировок по боксу, мотаю километры на улице.

На взгляд Павла, для того чтобы начать заниматься бегом, нужны две вещи: кроссовки и дисциплина!

Бегущие по Алматы

Бизнес-тренер Ирина начала заниматься бегом во время подготовки к участию во II Алматы-марафоне:

– Ответ на вопрос, почему я начала бегать, у меня очень банальный: я захотела поучаствовать в марафоне. А тут марафон у нас в городе проходит, никуда ехать не надо. Бег дает мне ощущение силы, скорости, ощущение здоровья в теле. Начинаешь чувствовать каждую клеточку организма и каждое согласованное и гармоничное движение.

Бегущие по Алматы

На вопрос, как удавалось поднимать себя для ежедневных пробежек, Ирина ответила:

– Скажу так: для меня это было непросто. Организм, конечно, каждое утро тихо или громко сопротивлялся. Я могла проспать, болели все мышцы, прямо перед выходом на тренировку накатывала слабость, вялость. Я своему организму сулила пряники: чистый воздух, разбегаешься – будет кайф, эндорфины и счастье. Убеждаю себя так: пропущенная тренировка – упущенная возможность. Возможность побыть на воздухе, раскачать тело, разогнать кровь, получить удовольствие, повысить свое настроение, порадовать себя. Бег на улице, в парке, где открытое пространство, дает мыслям больше свободы. Когда я бегу, то предварительно «загружаю» какой-либо вопрос, задачу, которые необходимо осмыслить, и найти решение. Часто бывает, что после пробежки есть решение и понимание, новый взгляд на задачу.

Бегущие по Алматы

– Для того чтобы заняться бегом, нужно только одно – бегать. Нет, вру, две вещи нужны: бегать и получать удовольствие от бега. «Птицы, собираясь перелететь океан, не представляют, как это сделать, – это мотивирующая метафора из просторов интернета. – Но, для того чтобы однажды перелететь океан, они каждый день летают». Вот, думаю, для того чтобы пробежать марафон, нужно просто каждый день бегать.

Бегущие по Алматы

Репортаж «Бегущие по Алматы» открывает серию материалов о людях, которые готовятся к Алматы-марафону – масштабному спортивному мероприятию, которое проходит в нашем городе на ежегодной основе. В этом году Алматинский марафон соберет 10 000 участников. Для сравнения: аналогичное число желающих собирают Дублинский и Московский марафоны. Подробнее о III Алматы-марафоне можно узнать на официальном сайте.

В отличие от многих международных марафонов Алматы-марафон не является коммерческим, он несет в себе благотворительную цель. В этом году все собранные средства пойдут на техническое оснащение нового отделения онкологии в НИИ педиатрии и детской хирургии Алматы, а также на лечение детей, больных раком. Информация о каждом ребенке, нуждающемся в помощи, скоро будет опубликована на сайте.

Принять участие в Алматы-марафоне может каждый, для этого достаточно зарегистрироваться на сайте и внести благотворительный взнос. Памятные призы ждут абсолютно всех участников независимо от результата забега.

Бегущие по Алматы. Часть II

Бегущие по Алматы. Часть III. Финал

Поделись
Айсулу Тойшибекова
Айсулу Тойшибекова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000