VOX POPULI Светлана Ромашкина Инесса Шлапак 8 января, 2014 14:42

35 лучших репортажей 2013 года

35 лучших репортажей 2013 года
В ушедшем году мы сделали для вас более 300 репортажей, открыли две новые рубрики – Vox Business и Vox Interview, а также запустили несколько крупных проектов, в числе которых "Дорога", "50 000 долларов" и "Один день". Сегодня мы подводим итог – 35 наших самых просматриваемых репортажей 2013 года.
35 лучших репортажей 2013 года

Первый материал из нашего списка, занимающий 35-е место по количеству просмотров, об отце-одиночке с двумя маленькими детьми родом из Южного Казахстана. Они прожили 3 года на автомобильной стоянке в центре Алматы, где отец работал охранником. Историю просмотрели 36 500 человек и оставили 147 комментариев, среди которых было немало подобных этому: "Зачем работать в шымкентском ауле? Зачем пасти скот, возделывать землю, когда можно ни фига не делать на автостоянке и получать деньги?". В начале осени герою пришлось вернуться с детьми в свой родной аул, потому что старшего сына без прописки не брали ни в одну алматинскую школу. Райхан Рахим и Максим Шатров отправились вслед за героем и убедились, что возможностей нормально жить, а не выживать в этой местности особо и нет. В помощь семье силами читателей Vox Populi и сочувствующих были куплены корова с теленком, чтобы отец с сыновьями могли прокормиться и пережить зиму.

35 лучших репортажей 2013 года

Следующий материал, собравший свыше 37 000 просмотров и 200 комментариев, о том, как рождается ребенок и обо всем, что предшествует этому таинству (нет, речь не о сексе!). Идея этого репортажа родилась в редакции давно, чуть ли ни с первых дней существования Vox Populi. А осуществить получилось только летом 2013 года благодаря Жанаре Каримовой, которая тогда еще была в числе стажеров, проходивших конкурс на вакантное место в штат редакции. И этот репортаж стал решающим, после его публикации Жанара оказалась в команде Vox Populi.

35 лучших репортажей 2013 года

Редакция Vox Populi старается поддерживать связь со своими героями, а в случае с социальными репортажами узнавать, как изменилась жизнь людей после публикации. Еще в 2012 году мы сделали репортаж о семье, которая 5 лет прожила в киоске. Тогда многие читатели выразили желание помочь героям. Семья съехала из киоска, но следующей зимой снова вернулась на старое место. О причинах возвращения узнавал Канат Бейсекеев, материал просмотрели 37 655 человек.

35 лучших репортажей 2013 года

Некоторые репортажи не требуют текстового сопровождения, если, например, идет речь о южной столице Казахстана – Алматы. Вид города сверху глазами известного фотографа Максима Золотухина. Никто не снимает Алматы так, как он. Количество просмотров (37 800) и восхищенных комментариев (98) это подтверждает.

35 лучших репортажей 2013 года

На 31-м месте нашего списка из 35 репортажей идет полезное руководство в фотографиях о том, как пригнать машину в Казахстан из России, подготовленное Виктором Магдеевым вместе с Бахтиёром Исхаковым. Это было уже второе автомобильное путешествие Виктора после масштабного летнего проекта "Дорога". Репортаж просмотрели 38 000 человек и 140 выразили свое мнение о таком способе покупки авто в комментариях.

35 лучших репортажей 2013 года

Репортажи о наших людях, живущих в Америке, будут встречаться еще не раз в этом рейтинге. Начнем с тех, кто живет и работает в святая святых технологичной сферы – в Кремниевой долине (Silicon Valley. – Прим. ред.), расположенной в Сан-Франциско. Кто из казахстанцев работает в американских офисах Twitter, Grupon и других известных компаниях и как туда можно попасть, выяснил наш специальный корреспондент Beks Nice. Этот репортаж занимает почетное 30-е место в нашем рейтинге.

35 лучших репортажей 2013 года

Одним из главных мастеров в поиске и подготовке социальных тем на Vox Populi по праву является Райхан Рахим. Благодаря ей мы узнаем о том, как живут заключенные, отчего становятся попрошайками и почему женщины подвергаются бытовому насилию. Вместе с Максимом Шатровым Райхан отправилась с полицейскими в рейд по Алматы и Шымкенту, лидирующим по части бытового насилия, чтобы выяснить, как женщины и их мужчины доходят до такой жизни. Репортаж готовился около полумесяца и собрал более 42 000 просмотров и почти 300 комментариев от возмущенных читателей.

35 лучших репортажей 2013 года

Конкурсы красоты наш читатель любит и встречает на ура – доказано уже не раз количеством просмотров на Vox Populi. Тем более нельзя обойти стороной соревнование, в котором участвуют очаровательные девушки-военные. Репортаж подготовил большой друг нашего сайта популярный астанинский блогер Искандер Салиходжаев, а вся мужская часть редакции тихо завидовала ему, ведь такая красота прошла мимо нашей алматинской студии. Почти 43 тысячи просмотров и 28-е место в нашем списке самых популярных материалов за ушедший год.

35 лучших репортажей 2013 года

Пока космические корабли бороздят просторы нашей Вселенной, мир охватывает глобализация и заключается все больше межнациональных браков, отдельные личности продолжают отстаивать чистоту наций в комментариях к данному репортажу, подготовленному Максимом Шатровым. Особо ретивых приходилось отправлять в бан, а комментарии удалять. Тем не менее их набралось почти 400 и почти 45 000 просмотров, что вывело материал на 27-е место в общем зачете за 2013 год.

35 лучших репортажей 2013 года

Материалы о звезде отечественного шоу-бизнеса Кайрате Нуртасе всегда вызывают неизменный интерес. И неудивительно, ведь, как оказалось, его песни слушают сотни тысяч жителей со всех регионов Казахстана, из-за срыва его концертов устраивают побоище, а многие мечтают быть похожими на него. Собственно, о двойниках Кайрата и шла речь в этом репортаже, их у него, к слову, оказалось больше, чем у других казахстанских знаменитостей. Почти 45 тысяч человек зашли полюбоваться на двойников певца. В итоге - 26-е место!

35 лучших репортажей 2013 года

Наш сайт не является новостным ресурсом, однако бывают происшествия, мимо которых мы просто не можем пройти. Когда стало известно о страшной аварии в центре Алматы, фотограф Максим Шатров отправился на место происшествия. Туда же приехали редакторы Vox Populi Светлана Ромашкина и Инесса Шлапак. В тот день все трое так и не попали в родную редакцию. Они выпускали и дополняли репортаж, находясь рядом со сгоревшим домом.

35 лучших репортажей 2013 года

Еще один конкурс красоты, на этот раз с девушками в популярном образе прошлого века – Pin Up! Идея и сам репортаж подготовлены усилиями Vox Populi и Vse.kz. Восхищенных комментариев он набрал немало – более 200, а количество просмотров вывело его на 24-е место по итогам года.

35 лучших репортажей 2013 года

Собака – друг человека, даже если это бойцовский стаффордширский терьер. Так нас уверяли хозяева этих собак и фотограф Виктор Магдеев, подготовивший репортаж. Редакция поверила на слово, про себя подумав, что все-таки лучше не встречаться с этими четвероногими на улице.

35 лучших репортажей 2013 года

Одна из вкладок, открытых в ушедшем 2013-м, – VOX INTERVIEW, где появлялись итоги встреч с известными деятелями культуры, министрами, оппозиционерами и политиками, ушедшими в отставку, как это было в случае с Булатом Абиловым. Руководитель Vox Populi Алишер Еликбаев успел первым взять интервью у экс-политика и узнать о его дальнейших планах. Репортаж собрал около 50 000 просмотров.

35 лучших репортажей 2013 года

У нас было немало репортажей о том, где и как людям приходится жить в силу обстоятельств – и в киоске, и на стоянке, и на стройке, и даже... на кладбище. Почему людям приходится жить среди могил, выяснил Максим Шатров. Его репортаж набрал более 53 тысяч просмотров и около 200 комментариев, оказавшись на 21-м месте.

35 лучших репортажей 2013 года

Мы всегда с большим удовольствием рассказываем о национальных традициях народов Казахстана. Как это было в случае с уйгурской свадьбой, на которую через редакционные знакомства удалось попасть нашим фотографам Виктору Магдееву и Жанаре Каримовой. И если вы, дорогие наши читатели, собираетесь в этом году на большую свадьбу где-нибудь в ауле ЮКО, то обязательно зовите нас запечатлеть национальный колорит! Этот репортаж посмотрели более 53 тысяч человек, и он оказался на 20-м месте по посещаемости.

35 лучших репортажей 2013 года

Прошедший год был не очень радостным по части социальных изменений в отношении женщин. Повышение пенсионного возраста для женщин, уменьшение декретных... Сильные и смелые, которые не привыкли ждать милостей от судьбы, а добиваться всего сами, вышли на митинг за достойные декретные всем матерям Казахстана. Их истории прочитали почти 54 тысячи человек, а прокомментировали более 700. Причем отклики были разные – от "поддержим женщин!" до "плачут о нехватке бабок, они за перекладывание бумаг и имитацию работы получают 400 000 тенге в месяц, и им еще мало. Хотите – рожайте, нет – не надо. Вы же рожаете не ради денег!".

35 лучших репортажей 2013 года

Если хочешь похудеть – спроси наших героев как! Мы опубликовали реальные истории, подкрепленные комментариями Академии питания РК, о том, как люди эффективно сбрасывали вес. Кстати, после выхода репортажа к нам в редакцию звонили и писали с вопросами о том, как в конкретной ситуации сбросить вес. Так что теперь мы серьезно раздумываем, не заняться ли нам решением проблем с весом. А что? Доход гарантированно будет всегда, ведь по статистике каждый второй казахстанец страдает от избыточной массы тела.

35 лучших репортажей 2013 года

Весной разгорелся скандал, связанный с министром труда и социальной защиты РК Сериком Абденовым. Появилось видео "патамушта, патамушта..." и памятной пресс-конференции в Алматы, на которой чиновника закидали яйцами. Сразу же после этого Алишер Еликбаев связался с помощниками Серика Абденова и договорился об интервью. Что осталось за кадром – министр минут двадцать прождал Алишера и фотографа, сидя в машине, и только после этого они отправились в ресторан на съемки. Интерьеры ресторана несколько шокировали некоторых читателей. Мы вынуждены признать, что место для фотосессии выбирали сотрудники редакции, а не министр. Разговор с Абденовым посмотрели почти 62 тысячи человек и он занимает 17 место в нашем рейтинге.

35 лучших репортажей 2013 года

16-е место занимает репортаж "Казахи, усыновленные американцами". У этого материала есть небольшая предыстория. Летом 2013 года мы простились с нашим юным фотографом Канатом Бейсекеевым. Простились и с грустью, и с радостью одновременно – да, такое бывает. Канат не без нашей помощи получил грант на обучение в США – в Нью-Йоркской киноакадемии. Уезжая, Канат обещал, что не забудет родной Vox и будет присылать нам фоторепортажи. Свое слово он сдержал. Один из его самых трогательных материалов посвящен казахским детям, усыновленным американцами. При просмотре этого материала нужно обязательно иметь при себе носовой платок. Если вы не пустите слезу во время чтения, то ваша "оборона" непременно рухнет при просмотре видеоролика, опубликованного в конце репортажа.

35 лучших репортажей 2013 года

Через две недели после побоища возле ТРЦ "Прайм Плаза" руководитель нашего проекта Алишер Еликбаев встретился с Кайратом Нуртасом и поговорил с ним по душам. Певец попросил прощения, хотя сразу оговорился, что не чувствует своей вины. А также рассказал о том, что собирается запустить свою линию одежды и авиалинию. Честно говоря, мы подумали, что он шутит, но через несколько недель и правда появилась одежда имени Кайрата Нуртаса. Теперь мы переживаем за авиацию. Интервью с Кайратом прочитали более 66 тысяч человек.

35 лучших репортажей 2013 года

Однажды на планерке в редакции мы случайно выяснили, что только двое из нас являются коренными алматинцами. Так родилась идея сделать репортаж "Понаехавшие в Алматы". Кто такие коренные алматинцы, существуют ли они в природе, за что не любят приезжих... Эту важную тему мы доверили стажерам Айсулу Тошибековой и Чингизу Бакишеву, и ребята с ней справились: 67 тысяч просмотров и более 300 комментариев говорят сами за себя.

35 лучших репортажей 2013 года

Постепенно мы дошли до 13-го места в нашем рейтинге. Канат Бейсекеев подготовил серию репортажей о казахстанцах, проживающих в Америке. Вторая часть этого материала собрала более 70 тысяч просмотров. Модель, физик, дантист, фотограф, которому вид на жительство помог получить Брэд Питт, – все эти герои рассказывают о том, как борются за место под американским солнцем. Материал собрал более 70 тысяч просмотров и около 300 комментариев.

35 лучших репортажей 2013 года

В прошлом году мы запустили вкладку VOX BUSINESS, в которой рассказываем об интересных начинаниях казахстанцев. Неожиданно для нас статья о пенсионерке, которая открыла в ауле мастерскую по войлоковалянию, собрала 73 тысячи просмотров.

35 лучших репортажей 2013 года

Немало эмоций у читателей вызвал репортаж о том, что казахи и венгры – родственники. Так утверждает венгерский антрополог Андраш Жолт Биро, который давно занимается историей тюркских народов. Рассказ о его теории вызвал мощную дискуссию на нашем сайте – более 500 комментариев, 77 639 просмотров и 11 место в нашем списке самых популярных материалов.

35 лучших репортажей 2013 года

Наконец мы подошли к десятке самых просматриваемых материалов. Открывает ее репортаж Каната Бейсекеева о казахстанцах, которые навсегда или на время уехали жить в США. Парень, подрабатывающий фотографом на улице, юноша, рисующий картины, парикмахер, cбежавший от гомофобов, женщина-пенсионерка, у которой отобрали в Казахстане маленький, но успешный бизнес... Канат смог найти очень интересных героев и своим материалом вызвать настоящую бурю – достаточно прочитать комментарии наших читателей, чтобы понять, что репортаж их зацепил. К началу этого года "Казахстанцы в Америке. Часть I" собрали почти 80 тысяч просмотров. Сейчас Канат готовит уже третью часть.

35 лучших репортажей 2013 года

Наш стажер Жанара Каримова неожиданно для редакции предложила женщинам поговорить о сокровенном. О груди. Довольны ли девушки своим размером, правда ли, что если есть капусту, то перси вырастут, как жить с нулевым размером и чем опасны бюстгальтеры с поролоном. И хотя многие мужчины возмущались в комментариях, что в материале не было женщин с пятым размером, репортаж "Размер груди не имеет значения?" все же набрал почти 80 тысяч просмотров и занял почетное девятое место.

35 лучших репортажей 2013 года

Клянемся, что в этом обзоре мы в последний раз упоминаем имя Кайрата Нуртаса. Честно. Статистика сурова, и от нее никуда не скрыться – материал о побоище у ТРЦ "Прайм Плаза" "После Кайрата Нуртаса" собрал 88 тысяч просмотров. Когда стало известно о начале погрома, руководитель нашего проекта Алишер Еликбаев строго-настрого запретил фотографам Vox ехать на съемки, поскольку переживал за безопасность сотрудников и сохранность их камер. Но Максим Шатров и Виктор Магдеев, презрев все опасности, отправились исполнять свой журналистский долг. Итог: 88 618 просмотров, 355 комментариев, 8-е место.

35 лучших репортажей 2013 года

Весной прошлого года в Казахстане выбирали самую красивую казашку. Мы опубликовали фото 18 красавиц конкурса "Казак аруы", вдохновительницей которого является продюсер Баян Есентаева. Требования к девушкам такие: знание казахского языка, национальных традиций, истории Казахстана, казахской литературы, рост не ниже 170 см и длинные волосы. Красивые девушки привели на сайт почти 110 тысяч человек. Не зря основной запрос, по которому находят наш ресурс, – "фото красивых казашек".

35 лучших репортажей 2013 года

Шестым по счету самым просматриваемым материалом стал рекламный репортаж "Никто ни от чего не застрахован". К нам обратилась компания STANDARD, которая хотела рассказать о видах страхования. Мы сделали этот материал усилиями журналистов и фотографов трех стран: Казахстана, Голландии и США. Получились интересные жизненные истории. Затраченные усилия были не напрасны: 127 тысяч просмотров. Что тут скажешь? Теперь мы знаем, к чему нужно стремиться, делая рекламные материалы.

35 лучших репортажей 2013 года

Пятым самым просматриваемым репортажем в ушедшем году стал материал журналиста Райхан Рахим и фотографа Максима Шатрова "Новые мусульмане" – о том, как люди разных национальностей принимают ислам, совершают намаз и держат оразу. 118 тысяч просмотров, рекордные 1127 комментариев, которые можно читать как трактаты на тему религии.

35 лучших репортажей 2013 года

На четвертом месте рассказ о нашей бывшей соотечественнице "Американская бизнесвумен Гульнара Фебрес", 20 лет назад уехавшей в США и сделавшей успешную карьеру, вызвал бурю обсуждений и осуждений. От "Гульнара молодец!" до "продала Родину за палку колбасы". Итог: почти 120 тысяч просмотров, 382 комментария (а уж сколько было удалено из-за оскорблений!). От редакции можем лишь сказать большое спасибо Гульнаре за то, что она не побоялась рассказать про свою очень увлекательную жизнь, а прочитав комментарии недоброжелателей, не стала требовать от нас удаления репортажа.

35 лучших репортажей 2013 года

Неожиданно для нас в тройке лидеров оказался материал о правильном питании. Совместно с Академией питания РК мы провели эксперимент: дали нескольким героям по 5000 тенге и отправились с ними в магазин, чтобы они закупили продукты на несколько дней. Каждую получившуюся "продуктовую корзину" прокомментировал специалист академии. Судя по комментариям, которые мы получили, практически все наши читатели – дипломированные диетологи! "Эксперимент #15. Что мы едим" просмотрели 138 тысяч человек.

35 лучших репортажей 2013 года

Второе место по просмотрам занимает свадебный репортаж. Весной мы опубликовали материал карагандинских журналистов Ботагоз Омаровой и Олега Битнера "Другая свадьба: она и она". В роли брачующихся были две столичные девушки – Крис и Каролина. Репортаж о первой карагандинской лесбийской свадьбе собрал более 140 тысяч просмотров, 586 комментариев, часть из которых была удалена по этическим причинам, и массу перепостов у коллег – в том числе даже у британцев на сайте BBC. Многие заклеймили наш сайт как "рассадник гей-пропаганды, алкогольного и табачного геноцида".

35 лучших репортажей 2013 года

Почти два года самым просматриваемым материалом на сайте был репортаж о красотах нашей страны "Красота по-казахстански" фотографа Константина Киквидзе. Однако в этом году природу неожиданно потеснил другой репортаж. В конце 2013 года в лидеры вырвался материал "Казахстанцы в Голландии. Другая реальность", сделанный нашим редактором Инессой Шлапак. 162 801 просмотр, почти 500 комментариев, более тысячи лайков и десятки нарушителей правил ресурса, забаненных модератором. Инесса обещает продолжение, в котором будут потомки известных казахских деятелей. Кажется, пора объявить амнистию для тех, кто в бане!

Список самых просматриваемых репортажей на начало 2012 года

Список репортажей, набравших больше всего лайков в Facebook

Поделись
Светлана Ромашкина
Светлана Ромашкина
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000