VOX POPULI Виктор Магдеев 24 января, 2014 15:22

Без визы в Китай

Без визы в Китай
Недавно наш фотокорреспондент Виктор Магдеев побывал в приграничном Алашанькоу, столь популярном у многих казахстанцев. Оказалось, там деревья зеленее, товары дешевле, а главное, что туда можно попасть без китайской визы.
Без визы в Китай

На юго-востоке Казахстана, в Алакольском районе Алматинской области находится поселок, о котором чаще всего мы слышим в "сводках" или новостях о Казахстан Темир Жолы - Достык, чаще всего его называют просто станцией.

Этот международный пограничный переход заработал в 1991 году, через него идут грузы сообщением Европа - Азия. На этой станции находится пункт технического обслуживания вагонов и пункт перестановки их с широкой колеи на узкую и обратно, а также 7 перегрузочных мест.

В этом маленьком неприметном домике, который вы видите на фото, находится гостиница и единственное в поселке турагентство, которое может устроить для вас однодневную безвизовую поездку по ту сторону границы - в Китай.

Без визы в Китай

Сторож на входе в гостиницу не обратил внимания на появление необычного гостя с камерой и продолжал дремать, делая вид, что смотрит передачу.

Без визы в Китай

С 2009 года в этой самой гостинице, в магазине китайских товаров, за ноутбуком сидит Алмаз, который и отвечает за организацию "шопинг-туров" в Китай. Цель этого однодневного тура - посещение Алашанькоу — железнодорожной станции Ланьчжоу-Синьцзянской железной дороги на перевале Алатау. Расположена Алашанькоу в автономной области Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Именно здесь можно купить китайские товары без наценок импортеров. Стоимость такого тура - 4000 тенге. В эту сумму входит проезд на автобусе ПАЗ до Алашанькоу и обратно, а также переход границы с проводником. Подобное однодневное путешествие можно совершить не более двух раз в месяц.

Кроме взрывчатых веществ и колюще-режущих предметов в Китай не рекомендуется провозить с собой насвай, любые цифровые носители с личными фотографиями или видеороликами, ведь это грозит задержкой всей группы, пока на контроле будут просматривать все ваши файлы.

Говорят, что на границе произошел забавный случай, когда у одного туриста из Казахстана изъяли фотографии с охоты, на которых он был изображен с ружьем и китайцы приняли его за террориста.

Без визы в Китай

Алмаз занимается своим привычным делом - на компьютере составляет список казахстанцев, которые собираются поехать в тур. Затем он передаст документ на границу, именно по этому списку будут делать сверку с паспортами.

Без визы в Китай

Отец Алмаза, Мелис Баймусанович Кузбеков, бывший аким поселкового округа Достык Алакольского района Алматинской области. Был на этой должности с 1990 года по 2006-й, сейчас находится на заслуженном отдыхе. Но даже находясь на пенсии, он не сидит без дела, а занимается бизнесом. В его владении находятся гостиница и турагентство, которое организовывает безвизовые однодневные туры в Китай. В этом деле пенсионеру-бизнесмену помогают сын и дочь.

Без визы в Китай

С 8 до 9 часов утра здесь оживленно - идет набор в группу желающих поехать в Китай. Люди с паспортами набиваются в небольшую комнатушку и регистрируются для поездки. После заполнения "комфортабельный" автобус ПАЗ отъезжает от гостиницы в сторону казахско-китайской границы.

Без визы в Китай

Путь занимает примерно минут 30, затем группа из 15-20 человек проходит таможенный контроль и пересекает границу из Казахстана в Китай. Группу ведет гид, который следит, чтобы все "туристы" прошли через границу.

Любая съемка на пропускном пункте категорически запрещена. На казахстанской границе нет очередей, как например, на киргизской или узбекской, потому что в сторону Китая туристов выпускают без проблем. На китайской же стороне идет очень жесткий контроль. Весьма тщательно проверяют мобильные телефоны, любые цифровые носители. На пропускном пункте имеется автоматизированный санитарный контроль въезжающих - температуру вашего тела измеряет робот-автомат. Весь процесс прохождения границы занимает около двух часов.

Без визы в Китай

К 12 часам автобус прибывает на автовокзал Алашанькоу. До 2013 года перегон Достык (Дружба)—Алашанькоу являлся единственным соединением железных дорог Казахстана и Китая, но в декабре прошлого года был открыт еще один железнодорожный переход - "Хоргос".

Алашанькоу находится в 12 километрах от казахстанского КПП "Достык". Официальный статус КПП был получен в 1990 году с санкции госсовета КНР, после чего в течение 20 с лишним лет превратился в КПП первой государственной категории. Сейчас через перегон Алашанькоу-Достык проходят не только железная и автодорога, но и трансграничный нефтяной трубопровод. Алашанькоу с грузооборотом в 26 миллионов тонн стал крупнейшим внутриконтинентальным КПП Китая.

Количество остановок по маршруту Алматы-Алашанькоу колеблется в зависимости от расписания поезда и в среднем составляет 8. По пути состав делает остановки в среднем каждые 157 минут. Все поезда выезжают со станции Алматы-2, а прибывают на вокзалы Алашанькоу.

Первый же человек, который встречает вас на китайском автовокзале, это "меняла" - женщина, предлагающая по обоюдно выгодному курсу обменять тенге на юани (на фото слева).

Без визы в Китай

Как только оказываешься на территории Китая, то понимаешь, что здесь все другое: очень много деревьев, растений, все ухоженное, своеобразная архитектура, все дороги и тротуары заасфальтированы, даже воздух иной - китайский.

Без визы в Китай Без визы в Китай

Вот она, мечта всех туристов - рынок Алашанькоу, где можно накупить китайского барахла за смешные цены. Продается на рынке все, что душа пожелает: одежда, обувь, техника, продукты, сувениры, бижутерия и много еще чего. За один день трудно обойти весь рынок, который заполнен товаром под завязку.

Без визы в Китай

На рынке надо быть очень бдительным, если зазеваешься, то могут "впарить" и "левую" вещь, например, вместо одной пары брюк в пакет будет упакована половинка от штанов или вместо костюма будет только верх или низ. Приобретенная флэшка может оказаться нерабочей, а часы или телефоны - проработать всего лишь пару месяцев. Но продавцы уже по одному виду наших граждан определяют, кого можно "кинуть", а кого - нет. Ведь многие туристы едут не в первый раз - для них это основной заработок и они уж точно знают, где и у кого проверенный товар.

Без визы в Китай

Келис работает на станции "Достык" ("Дружба" - как он называет ее по старинке). Сейчас он в отпуске и поэтому решил провести несколько дней в Алашанькоу. Мужчина выбирал обувь в одном из магазинчиков на рынке. Работая на "Достыке", он каждый месяц на три дня меняет обстановку и отправляется в Китай.

Треть жителей поселка "Достык" - это железнодорожники. Для работников КТЖ на территории Китая есть общежития, где сотрудники перегрузочной станции проводят 15 дней вахты. Для тех, кто работает на станции "Достык", действует соглашение, по которому они беспрепятственно пересекают границу и могут находиться на китайской стороне.

Без визы в Китай

На рынке можно купить те же самые китайские товары, которые обычно продаются и на алматинской барахолке, но только в десять раз дешевле. Те, кто был в Китае, знают, если вам назвали цену, то ее сразу же надо делить на десять - это и есть настоящая цена товара. Однако хорошие и качественные вещи и там стоят недешево.

Без визы в Китай

Рядом с вещевым рынком идет торговля продуктами питания. Часто еду готовят тут же на улице, в тазиках, в чанах. Еда, как и другой товар, тоже дешевая. Например, за 200-300 тенге можно купить порцию китайской лапши с мясом и острыми овощами. Правда, гигиена оставляет желать лучшего, но когда туристы торопятся и на ходу хотят быстро перекусить, то на такие вещи, как антисанитария, мало кто обращает внимание. Главное для китайцев, чтобы еда была привлекательна, имела красивый внешний вид и была ароматной.

Китайская кухня поражает не только разнообразием блюд, но и особым способом их подачи: все продукты должны быть мелко нарезаны, чтобы удобнее было есть еду с помощью палочек, в этом случае не потребуются ни нож, ни вилка.

Без визы в Китай Без визы в Китай

В торговом центре "Минимум", набитом кучей ненужных сувениров, рассчитанных на казахстанских туристов, можно выторговать безделушки во много раз дешевле первоначальной стоимости.

Китаянки приглашают купить товар, пытаясь зазывать вас искаженным подобием слов "дэруг" или "класивый". Все время улыбаются вам и предлагают свой товар. Торгуйтесь, и вам, как правило, пойдут на уступки. Но если вы долго будете выбирать товар, примерять на себя что-то и ничего не купите, то не удивляйтесь, если услышите в свой адрес что-то вроде "дула/дулак, хулиган" и много других ругательных слов. Продавцы также могут хватать вас за руки, за одежду и не отпускать, пока вы что-нибудь не купите у них. Для них это нормально, это всего лишь один из способов заработать.

Без визы в Китай

От разнообразной еды пестрит в глазах! Но это только на первый взгляд. Трудно, практически невозможно, найти вкусные и настоящие шоколадные конфеты или мед. Фрукты и овощи тоже оставляют желать лучшего. Все же в Казахстане мы привыкли к настоящему мясу, овощам и фруктам, которые имеют свой природный аромат, а не запах химии.

С помощью приправ любое блюдо в Китае превращается в настоящий шедевр. На рынке продается большое разнообразие соленых, кисло-сладких, острых и горьких блюд, приправленных различными ароматными травами. Основой местной кухни является рис, который подается почти ко всем блюдам. Китайский зеленый чай охотно раскупается нашими соотечественниками.

Без визы в Китай

Российский шоколад привозят в Китай из Казахстана и здесь он считается "импортным", поэтому продается втридорога. Ценятся также наши "рахатовские" шоколад и конфеты. Также в почете и "русская" водка. Наши туристы не жалуют китайскую водку, у которой специфический вкус и неприятный запах.

Без визы в Китай Без визы в Китай

Женщина, уговорившая меня купить зеркальца, блистала лучше всех знанием русского языка. Попросила называть ее Соней, раньше она торговала на "Хоргосе", там ее и научили нескольким русским словам.

Из бижутерии женщины-туристы чаще всего привозят речной жемчуг. Говорят, что отличить его от крашенного ненатурального легко: надо потереть поверхность чем-нибудь острым, например, булавкой, иголкой или ножницами, и если на бусине не останется царапин, то это настоящий жемчуг. Второй способ: снять верхний слой жемчуга и растереть его на руке, если это настоящая жемчужная пыль, то она должна хорошо впитаться в кожу и не оставить никаких следов.

Цена жемчуга зависит от длины изделия. Если вам необходим комплект, то его тут же за одну минуту соберут у вас на глазах. Из длинного ожерелья могут сделать короткое и наоборот. Подберут подходящие серьги и сделают браслет. Казахстанские женщины также делятся друг с другом опытом, как правильно выбрать бусы. Если это натуральные камни, а не подделка, то при ударе бусин друг о друга они издают характерный каменный стук. Но на вид они совсем не отличаются от крашенных искусственных камней, разве что только по цене.

Без визы в Китай

Анатолий, водитель-дальнобойщик из Алматы, специально остановился в Алашанькоу. Ему нужно было купить шины на грузовик, а самый лучший магазин шин "У Саши" находится в Алашанькоу, где по доступной цене можно купить целый комплект.

Без визы в Китай

Китайскую кухню либо любят, либо нет, но она никого не оставляет равнодушным. Мясо подают, как правило, либо с острым соусом, либо со сладким. Очень много морепродуктов, из которых казахстанские туристы предпочитают креветки. Вместо хлеба здесь к блюдам подают рисовые лепешки вроде наших корейских в Алматы. Хлебобулочных изделий в Китае вы не найдете, поэтому туристы берут с собой в дорогу хлеб, лепешки, сухарики.

Без визы в Китай

Здесь исторически проживает много уйгуров и китайских казахов, которые говорят только на казахском и китайском языках. Почти никто не владеет английским или русским. В целом в Алашанькоу зарегистрировано более 10 тысяч постоянно проживающих жителей и более 30 тысяч мигрирующих.

Без визы в Китай

Карлыгаш, так зовут владелицу одноименного универмага, знают все торговцы и покупатели, которые приезжают в Алашанькоу, потому что у нее можно купить все - от постельного белья и электрочайников до смартфонов последней модели, даже если те еще не поступили в официальную продажу. Комплект белья из хлопка для сравнения стоит 3000 тенге, а за 4000 тенге есть даже с "3D рисунком".

Без визы в Китай

Госсовет КНР официально утвердил план создания города в Алашанькоу, согласно которому общая площадь составит 1204 квадратных километров.

Без визы в Китай

Дядя Саша, житель станции "Достык", несет 2 ящика китайского Tsingtao - пиво по 80 тенге за бутылку в переводе на наши деньги:

— Я лучше его буду пить, чем нашу "Кружку" за 150 тенге.

Без визы в Китай

Старенький ПАЗ преобразился и стал больше походить на товарный вагон, чем на пассажирский автобус. Допустимый объем перевозимого из КНР в Казахстан груза - не больше 50 кг на человека, а его стоимость не должна быть больше 3000 долларов.

Без визы в Китай

Еркин из "Достыка" специально пересек границу, чтобы по выгодной цене приобрести шины. За 402 доллара он купил комплект на свою "Нексию" .

— Уж лучше здесь взять, чем в Алматы ехать, - считает Еркин.

Без визы в Китай

Еркин был не единственным пассажиром, который отправился в шопинг-тур за автомобильными шинами.

Без визы в Китай

Гульмира держит торговую точку на станции "Достык" и два раза в месяц ездит за товаром в Китай. Из-за того, что ее груз всегда превышает допустимую норму в 50 кг, она просит остальных пассажиров, тех, кто везет меньше товара, помочь ей.

Без визы в Китай

На часах 16:00, автобус отправляется в сторону казахстанской границы и впереди еще 2 часа досмотра с обеих сторон.

Поделись
Виктор Магдеев
Виктор Магдеев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000