VOX POPULI Oleg Bitner Ботагоз Омарова 26 декабря, 2013 15:12

С детьми и без детей

С детьми и без детей
Герои нашего репортажа не пьют, работают и стараются наладить свою жизнь. Однако из-за отсутствия одной бумажки у них отобрали родных детей и отдали их в дом ребенка. О том, как бюрократия разрушила жизнь пяти человек, рассказывают журналисты из Караганды Ботагоз Омарова и Олег Битнер.
С детьми и без детей

Это здание мельницы и здесь живут Галина Акер и ее гражданский муж Александр Тиховский.

С детьми и без детей

В нашей стране без бумажки ты букашка. Галина и ее гражданский муж знают об этом не понаслышке. Из-за того что у женщины нет удостоверения личности, она не смогла зарегистрировать свой брак с гражданским мужем, не может получить прописку и забрать детей из дома ребенка. Старшего сына в дом ребенка отдала родная мама Гали, вторую дочку забрали пока Галина лежала с третьей дочерью в роддоме. Как только Галина вернулась из больницы, ее сразу же отлучили от новорожденной.

– Сначала они забрали Игоря, потом Машу, а потом буквально от груди оторвали Людмилу, – рассказывает Галина Акер.

С детьми и без детей

Ей всего 30 лет. Она не пьет, не курит. Есть муж, который, к слову, работает и старается жить для семьи. Да, у них есть проблема с жильем. Из-за этого органы опеки забрали всех детей и определили в дом ребенка. Конечно, проще всего одним махом решить проблему, лишив семью детей. А кто-нибудь попытался помочь? С жильем? С документами? Простыми человеческими советами? Игорешке скоро исполнится 4 годика, средней Маше – два и младшей Людмиле – годик. Все на попечении государства.

С детьми и без детейС детьми и без детей

У Гали нет постоянной работы. Есть временные заработки, и без денег она никогда не сидит. Все стирает вручную. Говорит, когда была в роддоме, рожая третьего ребенка, соседка попросила стиральную машинку и пропила ее. Галя не стала ругаться, она вообще по жизни неконфликтная. И многие происходящие в жизни вещи принимает как данность.

С детьми и без детей

Муж Галины ежедневно получает 3 тысячи тенге. Он разнорабочий на мельнице.

– Когда тепло, Галина подрабатывает технической и в день получает 1500 тенге, – говорит Александр, – но сейчас холодно, и я не разрешаю ей работать, станет теплее – снова пойдет.

Галя работала в кафе, но там допоздна. А как добираться из кафе в 12 ночи? На такси?

– Ну тогда придется все заработанное отдавать таксистам, – подытожил немногословный мужчина.

С детьми и без детей

Своих троих детей женщина навещает строго по расписанию. Понедельник, среда, пятница – с 10 до 12 утра.

– Когда я ухожу из дома ребенка, они все плачут, – рассказывает Галина. – И я знаю, что, когда я уезжаю, они продолжают реветь. Я еду в автобусе, и у меня в ушах стоит их плач. И самое страшное, что я ничего сделать не могу.

С детьми и без детей

У Галины просрочено удостоверение личности и нет прописки. Со своим мужем они не расписаны, но живут вместе. Казалось бы, женщина не пьет, не ведет разгульный образ жизни, но детей все же определили в детский дом. Галине Акер, будь у нее документы, полагается декретное пособие, плюс она могла получать пособие как мать-одиночка. Более того, женщина подпадает под социально уязвимую группу и имеет право на жилье, о котором постоянно трубят исполнительные власти. И еще у нее есть образование повара-кондитера, и в идеале она должна быть трудоустроена.

С детьми и без детей

Детей дома нет. Напоминают о них только игрушки. Галя говорит, что двоих своих дочек – двухгодовалую Машу и Люду, которой едва исполнился годик, она толком и не нянчила. Видит сейчас их только в доме ребенка. Но они знают, что она их мама.

С детьми и без детей

Если у человека нет регистрации по месту жительства, жилья и документов, то ему трудно улучшить свое положение, и выбраться самостоятельно из этой «ямы» становится почти невозможно. При этом страдает не только он, но и вся его семья. Так произошло и в семье Галины.

С детьми и без детейС детьми и без детей

Социальный педагог дома ребенка «Ботагоз» Арай Ниетулаева говорит, что Галя неплохая мама. Детей она навещает, приносит памперсы, старается, работает. И очень мечтает их забрать домой, но дома у женщины нет, и поэтому дети будут пока находиться в детском доме. А еще социальный педагог сетует, что мамы бывают разные. Есть даже такие, кто приходит с перегаром, скандалит, а бывают как Галя – жертвы социальной несправедливости, люди, которые не могут бороться за семейное счастье, не могут защищать и отстаивать свои права.

С детьми и без детейС детьми и без детей

Государство не должно поощрять сиротство. Чиновникам нужно сделать систему социальной поддержки эффективной. Для того чтобы государство было сильным, нужно укреплять семейные ценности.

С детьми и без детей

Годовалая Люда еще не ходит. Но когда к ней приходит мама Галя, она всеми силами пытается к ней подползти.

С детьми и без детей

Игорь очень радуется, когда приходит мама. Он еще не разговаривает. В феврале ему исполнится 4 года. До этого времени Галя должна найти квартиру, иначе мальчика переведут в детский дом. Мы связались с сотрудниками департамента по защите прав детей.

С детьми и без детей

Галине Акер юристы советуют обратиться в отдел миграционной полиции и сделать удостоверение личности, затем оформить прописку. Если она сделает все нужные документы, то сможет получать детские пособия и пособие как мать-одиночка, ведь с мужем они так и не расписались из-за того, что у нее нет удостоверения личности.

С детьми и без детей

Когда Галина приходит к детям, нянечки их приводят в холл.

С детьми и без детей

Здесь дети играют с мамой, разумеется, под присмотром нянечек.

С детьми и без детейС детьми и без детейС детьми и без детей

После свидания всех детей уводят по группам. Игоря – в группу №6, Машу – в группу №4, а маленькую Люду – в ясли-группу №1. При живых детях быть бездетной. Наверное, это и есть горе.

С детьми и без детей

Разводить детей по группам Галине не разрешают. Но на этот раз позволили. Галина Игорька сама отвела обратно.

С детьми и без детей

Каждый раз, когда приходится прощаться с детьми, женщина переживает странные эмоции, она не может их описать. Это ведь расставание. А расставание – это всегда маленькая смерть.

Поделись
Oleg Bitner
Oleg Bitner
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000