VOX POPULI 9 января, 2014 14:20

Некоторые любят подлиннее

Некоторые любят подлиннее
В советское время мужчина с длинными волосами бросал вызов обществу. За это можно было нарваться на серьезные проблемы. Но у героев нашего репортажа сейчас все намного проще, хотя и они часто ловят на себе косые взгляды. Максим Шатров рассказывает о мужчинах с шикарными шевелюрами.
Некоторые любят подлиннее

Рим Хамитов, 26 лет, профессиональный гитарист, на данный момент играет этнорок в группе Ulytau:

– Все дядьки с гитарами – волосатые. Ну или почти все! Привет, Джо Сатриани, Керри Кинг, Бадди Гай! Хожу с длинными волосами уже лет десять. Длинные волосы – это кайф, как не крути... бигуди! Я не ношу длинные волосы, я просто забываю иногда заворачивать к парикмахеру. Делал африканские косички, потом окантовку, выбривал звезду по бокам. Даже тату хотел наносить, красить волосы. Сейчас решил не делать ничего такого – пусть зарастет все заново! Зима, как-никак, прохладно. Но, думаю, к своей идее насчет тату я вернусь еще, только не здесь.

Некоторые любят подлиннее

– Изначально я отрастил "гриву" по причине спора между мной и барабанщиком Владом Зотовым (на данный момент играет в Астане, в рок-клубе Guns&Roses). Этот спор был еще в средней школе, в классе 7–8-м, по-моему. Спор заключался в том, чтобы, несмотря на замечания всех окружающих, продолжать заростать копнами этих самых "диких" волос. Это всегда является вызовом всему "нормальному" обществу! Когда ты чем-то выделяешься, то всегда приводишь в негодование простых людей. Я кайфую, когда кого-то вывожу из себя! В этом заключается моя работа. Хотя жить именно здесь не намереваюсь! Есть масса удивительных мест, куда стоит податься! Мне присущ дух открывателя Фернандо Магеллана.

С возрастом начинаешь все ожесточеннее защищать свою гражданскую позицию, законную причем. От этого становится абсолютно по фигу на то, что скажут те же гопники или еще кто! Мы, музыканты – неформалы и сотворцы. Сами решаем свою судьбу и положение вещей в личной жизни. Только отщепенцы и нестандартно мыслящие "маньяки" могут чего-либо добиться в жизни интересного. Выбор за вами, господа.

Некоторые любят подлиннее

Тимур Палтуев, 29 лет, основатель и преподаватель в Dj-школе Stay True и MС в группе Jahra Corporation:

– C длинными волосами хожу уже лет шесть-семь, не помню точно, сколько. Решил их отрастить, потому что они мне жутко нравятся. Короткий стиль удобен, но мне не идет. И еще я считаю, что волосы – это антенны для связи с космосом. Мне несложно ухаживать за волосами. Помыл, расчесал, посушил – вот и все, что я делаю с ними.

Некоторые любят подлиннее

– Часто замечаю повышенное внимание со стороны женщин. А от мужчин его нет, и это хорошо. Потому что я бы не хотел, чтобы ко мне подошел парень и сказал: "О, какие у тебя классные волосы!". Со стороны полиции не было и нет и никакого внимания, что радует. А вот с гопниками волосы мне сослужили не очень хорошую службу в драке. Есть одна история. Это было, когда я жил в Шанхае и ходил мыть голову в одну и ту же парикмахерскую. И там все парикмахеры говорили, что у меня очень густой волос и что мне нужно его проредить. И в один прекрасный день, когда я хотел подровнять концы волос, они это сделали. После этого мне пришлось подстричься коротко, чтобы снова начать отращивать волосы. Было очень обидно. Но волосы не ноги!

Некоторые любят подлиннее

Ратмир, 24 года, дизайнер:

– Волосы отращиваю уже третий год. Раньше серьезно занимался спортом – водным поло, осталась привычка быть практически лысым, так как очень нудно сушить волосы два раза в день пять раз в неделю. Некоторые мои друзья даже не знали, что я кудрявый. Не было такого решения их отрастить. Я их просто не стриг, тогда я был так погружен в свою профессию и не успел оглянуться, как мои волосы собрались в хвост, достающий до плеч.

Некоторые любят подлиннее

– Когда я говорю, что я действительно художник, то в глазах вижу радостное подтверждение стереотипов: если волосы длинные – значит, творческий человек! Хотя и с лысой головой все рисовалось так же замечательно. Это нравится мне самому, и это главное.

Служители правопорядка не раз принимали меня за иностранца, в целом с ними, слава богу, редко имею дело. Что касается гоп-ребят, считающих, что мол, "четкий районовский парниша" не станет носить длинные волосы, то они не понимают, что в мужчине главное содержание.

Уход действительно нужен, у меня здоровые волосы, но когда они были короткими, я ни разу не пользовался бальзамом для волос.

Некоторые любят подлиннее

Андрей, 18 лет, студент факультета журналистики:

– Летом 2012 года я решил отрастить волосы, и как-то незаметно они отросли до нынешней длины. В тот момент я очень сильно увлекался аниме, и как-то раз в голову пришла идея заняться косплеем (костюмированная японская игра. – Прим. ред.).

Некоторые любят подлиннее

– На самом деле ухаживать за волосами не так уж и сложно. Достаточно мыть каждый день – и все. В каком-то смысле даже проще, чем за короткими, так как отпадает необходимость укладывать торчащие во все стороны волосы, достаточно просто расчесаться. Пожалуй, со мной никогда не случалось чего-то, связанного с моими волосами. Кстати, косплеем я так и не занялся, зато нашел стиль, который мне больше всего по душе.

Некоторые любят подлиннее

Евгений, 24 года, работает motion design:

– Волосы отращиваю с 18 лет. Сначала была прическа а-ля Дима Билан – сзади длинные, сверху короткие. Билану не подражал, но почему-то в обществе многие именно так и думали. Решил отрастить волосы по причине занятия творчеством – музыкой. Думаю, это желание связано с образом рок-музыкантов. Приятно на сцене потрясти шевелюрой под собственную музыку! Ухаживать за волосами несложно, только вот времени на это уходит много. Во времена активных выступлений на рок-концертах приходилось каждый день мыть голову шампунем, бальзамом, а после сушки выпрямлять утюжком. И так на протяжении трех лет. Сейчас с музыкой, надеюсь временно, подутихло, и я не выпрямляю волосы, а просто ежедневно собираю в самурайскую дульку.

Некоторые любят подлиннее

– Повышенное внимание со стороны было всегда. К сожалению, было оно от мужчин и связано с нашим менталитетом. С моим ростом 199 сантиметров, крупным телосложением, большими серьгами в ушах, длинными светлыми волосами и растительностью на лице смотрелся я далеко не как местный житель. Правоохранительные органы никогда особо не обращали внимания, только пялились, когда подходили к нашей компании. И гопники не трогали практически ни разу. Была одна давняя история, когда я сидел на ступеньках КБТУ, а друзья катались рядом на скейтбордах. Подошли человека три и докопались до моих волос с серьгами, назвав при этом меня эмо. После пары минут словесного выяснения у них, что есть эмо, я встал, чтобы их бить, и оказался в полтора раза выше их, друзья, схватив доски, подбежали – и гопники благополучно ушли.

Некоторые любят подлиннее

Максим, 18 лет, музыкант:

– С длинными волосами хожу примерно с 9–10 лет. Даже не помню, как это произошло, просто ходил и не стригся, и со временем мне стало это нравиться. Я уже даже не помню себя с короткой стрижкой и представить не могу, каково это. Почти всегда большинство людей смотрят на меня с удивлением. С гопниками, на удивление, все спокойно, учитывая наш менталитет, и дальше каких-то язвительных выкриков из-за спины никогда не доходило, да я и внимания на это никогда не обращал.

Некоторые любят подлиннее

– Каждая девушка при знакомстве считает своим долгом сказать, что хочет такие же волосы. Слышу это каждый день. Один из самых распространенных вопросов: "Как ухаживаешь за волосами?". На самом деле никакой разницы между уходом за короткими и длинными волосами я лично для себя не вижу. Думаю, что волосы хорошо выглядят, потому что я никогда не выпрямлял их и не сушил феном.

Некоторые любят подлиннее

Денис "Карлос" Балакирев, 30 лет, музыкант:

– С длинными волосами хожу с подросткового возраста. Когда мне было 14 лет, все люди, которые являлись для меня хоть каким-то авторитетом, носили длинный хаер, так что я был последователен. Рос я в 90-е в Караганде, люд тогда там обитал колоритный, и вопросов к моему внешнему виду всегда было много, но убеждения мои были крепки, поэтому получалось договариваться, ну и бегал я быстро еще, да.

Некоторые любят подлиннее

– Повышенное внимание со стороны женщин было и есть... Не знаю, связано ли это с волосами. Возможно, я уделяю своей шевелюре меньше внимания, чем необходимо, но следить за ними несложно: помыл, завязал и забыл. С короткими волосами возни, мне кажется, больше.

Некоторые любят подлиннее

Баур Сергеевич, навсегда молодой, видеооператор:

– С патлами хожу уже года два. Порой даже сам удивляюсь длине своих волос. Особенно когда выхожу из душа и вижу их отражение в зеркале. Большинство девушек восхищаются моими густыми несекущимися локонами и спрашивают рецепт ухаживания за ними. Я особо не заморачиваюсь этим и просто мою их шампунем два раза в неделю и даже не расчесываю. Вот только когда помою их, то сушить не очень комфортно. У меня нет фена, и думаю, что это к лучшему, так как фен сушит волосы. Был случай, когда надо было идти на встречу, а у меня еще не высохли волосы. Покопался в интернете и нашел быстрый способ просушить их. Надо просто разложить волосы на горячую батарею на четыре-пять минут. Проверено! Работает!

Некоторые любят подлиннее

– Была задумка заплести дреды, но так как я сторонник натуральных дредов, то решил отрастить свои волосы без вмешательства канекалона (искусственные волосы. – Прим. ред.), наращивания и прочих заморочек. Росли, росли и отрасли! Индеец, растаман, хиппи, рокер, хипстер, байкер – вот такие сравнения часто летят в мой адрес. Вначале было не по себе получать столько внимания, но со временем не замечаешь и уже привыкаешь. Помню, однажды бабушка из нашего подъезда сказала, что я сатанист-сектант. Она, конечно, меня удивила, но я объяснил, что это не так. Я вообще ни к какому движению, ни к какой субкультуре не отношусь. Мне кажется, что наш народ еще не готов к таким перевоплощениям. Все эти совковые правила вроде "будь как все и не выделяйся" присутствуют в некоторых умах старшего поколения, и это передается по цепочке... Неважно, как ты выглядишь, какая у тебя стрижка, одежда, цвет кожи или национальность, главное – быть человеком и оставаться самим собой.

Vox Populi благодарит фотостудию CLICKFLASH за предоставленное место для съемок.

Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000