VOX POPULI Vox Populi 31 декабря, 2013 13:30

Итоги 2013 года

Итоги 2013 года
Сегодня мы подводим итоги уходящего 2013 года. Он был богат на происшествия и разные события – как трагичные, так и вдохновляющие. Предлагаем вспомнить их вместе с нами.
Итоги 2013 года

Год начался с ЧП. 12 января на Сарысуский, Жуалынский и Таласский районы Жамбылской области обрушился ураган. В 7.15 остановилась работа центральной котельной города Каратау, а в 8.15 рухнула бетонная дымоходная труба высотой 60 метров. Сильный ветер выворачивал деревья, корежил металлические столбы линии электропередачи, переворачивал автомобили, сдирал крыши с домов и больниц. Чуть позже мы отправили нашего фотографа Виктора Магдеева в Жанатас, для того чтобы узнать не только о том, как живет мертвый город, но и посмотреть, какой ущерб причинила ему стихия.

Фото Виктории Савельевой

Итоги 2013 года

22 января стало известно, почему перед Новым годом, 25 декабря, под Шымкентом потерпел крушение самолет Ан-72 с пограничниками на борту. Тогда погибли 27 человек, в том числе все руководство пограничной службы. У самолета отказал автопилот и высотомер, кроме того, командир не выполнил указания диспетчера. При этом самолет в 2011 году был на на капитальном ремонте в Украине. 5 января 2013 года в прокуратуру с повинной пришел полковник Кайрат Жалгабаев, который рассказал о схеме отката между нашими пограничниками и "Укрспецэкспорт", которая действовала при ремонте самолетов. 5 фигурантов этого дела получили сроки.

Фото Григория Беденко

Итоги 2013 года

Спустя неделю, 29 января, при посадке в Алматы рухнул самолет Chаllenger-200 авиакомпании "Скат". Погибли все, кто находился на борту, а это 21 человек – 5 членов экипажа и 16 пассажиров. Рейс DV 760 летел в южную столицу из Кокшетау. Самолет должен был приземлиться в 12.50, однако около 13.13 рухнул в районе поселка Кызыл ту. Авиакомпания "Скат" выплатила по 3 млн тенге семьям погибших. Причины авиакатастрофы до сих пор неизвестны. Вице-министр транспорта и коммуникаций РК Азат Бектуров недавно заявил, что расследование завершится в 2014 году.

Фото Саяна Байгалиева

Итоги 2013 года

В начале этого года общественность Алматы взбудоражили планы властей и бизнесменов превратить урочище Кок-Жайлау в курорт: там собираются построить канатную дорогу, гостиницы, рестораны, поле для гольфа, бассейн и т.д. В январе прошли общественные слушания, споры по поводу проекта до сих пор продолжаются. Одни утверждают, что курорт повысит туристическую привлекательность Алматы и Казахстана, другие переживают, что горам будет нанесен непоправимый ущерб. Начался даже сбор подписей в защиту Кок-Жайлау.

Фото Андрея Старкова

Итоги 2013 года

2013 год можно смело назвать Годом антисоциальных реформ. Сначала власти страны решили снизить декретные выплаты тем женщинам, которые зарабатывают больше 10 МЗП (минимальных заработных плат, 1 МЗП – 18 660 тенге). Неприятный осадок остался после того, как власти заявили о том, что многие женщины обманывают государство, приписывая себе более высокие доходы. Когда же журналисты попросили предоставить доказательства – реальные цифры преступлений, то Минтруда быстро "переобулось", заявив, что выплата всех полагающихся декретных может разорить государство и женщины должны войти в положение и не просить больше, чем теперь полагается. Последовал резонный вопрос: нужно ли тратить огромные средства на EXPO, если страна экономит на простых согражданах? Разгневанные женщины пришли к зданию департамента социальной защиты с плакатами: "Министерство труда и социальной зачистки", "Достойные декретные всем матерям Казахстана". Как оказалось, сокращение декретных пособий было лишь первым неприятным сюрпризом для казахстанских женщин.

Фото Дамира Отегена

Итоги 2013 года

Вторым "сюрпризом" стало то, что Министерство труда и социальной защиты РК решило увеличить срок выхода женщин на пенсию. Вместо 58 лет казахстанским женщинам предложили уйти на отдых в 63 года. Это вызвало бурю возмущений. Если в случае с декретными ущемлялись финансовые интересы женщин с высоким уровнем дохода, то это нововведение касалось всех представительниц слабого пола. Глава Министерства труда и социальной защиты Серик Абденов весной отправился в тур по регионам – разъяснять женщинам, почему нужно работать больше. На одной из таких встреч прозвучало сакраментальное "патамушта, патамушта...". Эта фраза сразу же стала мемом. 26 апреля Серик Абденов устраивал пресс-конференцию в Алматы, которую прервал коммунист Андрей Цуканов, бросивший в чиновника несколько яиц с криком: "Позор вам! Вы проводите антинародные реформы!". Хулигана быстро скрутили и увезли в полицию, а министр через несколько минут вернулся к прессе. Через несколько дней мы взяли интервью у Серика Абденова. 10 июня указом президента министр был уволен. А реформы будут продолжаться – женщинам все же придется работать до 63 лет.

Фото Владимира Третьякова

Итоги 2013 года

15 апреля в Бостоне во время марафона прогремели два взрыва. Три человека погибли, более 280 пострадали. Главными подозреваемыми в совершении теракта стали братья Царнаевы, эмигрировавшие в США из Кыргызстана. Старшего брата, Тамерлана, убили при задержании, младшего, Джохара, удалось арестовать. 1 мая в бостонском деле появился казахстанский след. Двум студентам из Казахстана – Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову, которые знали Джохара Царнаева по колледжу, – предъявили обвинения в сговоре с целью препятствия правосудию. Парни выбросили рюкзак и электронные устройства из комнаты Джохара Царнаева, после того как узнали, что его подозревают в осуществлении теракта. Сейчас оба казахстанца находятся под следствием. Нам удалось встретиться с родителями Диаса, они объясняли произошедшее глупостью. В интернете появилась группа в поддержку парней.

Итоги 2013 года

15 мая наш сайт впервые рассказал о палестинце, который два месяца жил в прилетной зоне алматинского аэропорта. 25-летний Мохаммед в Дубае познакомился с девушкой из Казахстана, в которую влюбился. Молодые люди стали встречаться. Раз в месяц согласно иммиграционным правилам Мохаммед вылетал в Дубай, чтобы заново получить казахстанскую визу. Так продолжалось до тех пор, пока не перестала действовать его виза в ОАЭ. Так Мохаммед оказался в маленькой комнатушке алматинского аэропорта. Без документов он не мог ни выехать на родину, ни даже выйти на улицу. Кормили парня сотрудники авиакомпании "Эйр Астана". После нашей публикации Мохаммед провел еще три месяца в прилетной зоне. Палестине не было дела до своего гражданина, а МИД Казахстана словно не хотел ничего решать. После 5 месяцев "заключения" Мохаммеда решила принять у себя Финляндия. Сейчас парень живет там на пособие 400 евро, квартиру ему оплачивает государство. Говорит, что его до сих пор мучают кошмары алматинского аэропорта. А его беременная возлюбленная находится в Казахстане. Надо срочно отправить эту историю Стивену Спилбергу, может, он снимет продолжение фильма "Терминал"?..

Итоги 2013 года

27 июня около 10 утра на пересечении пр. Сейфуллина и ул. Кабанбай батыра врезался в столб и взорвался бензовоз компании "Гелиос". Огонь перекинулся на припаркованные рядом машины, деревья, а затем и на многоэтажный жилой дом, жителей которого пришлось спешно эвакуировать. В огне погиб 27-летний водитель бензовоза Александр Горюнов. По словам свидетелей, после того как бензовоз врезался в столб, кабину сильно покорежило, из-за этого мужчина не смог выбраться из машины и при взрыве сгорел заживо.

В огне пострадали 38 квартир и 12 машин. Компания "Гелиос" полностью восстановила причиненный ущерб. Истинную причину трагедии так и не удалось выяснить. Хотя по предварительным результатам экспертизы, которые в ДВД Алматы обнародовали в августе, у сгоревшего бензовоза было неисправно рулевое управление и отсутствовал привод вспомогательной тормозной системы. Но несмотря на это все уголовные дела были прекращены. Семья погибшего получила компенсацию, а 12 декабря Александра Горюнова посмертно наградили медалью "Ерлігі үшін" – за то, что увел бензовоз с неисправными тормозами в сторону и избежал столкновения с другими машинами.

Фото Максима Шатрова

Итоги 2013 года

Почти весь год тянулся скандал, связанный с отцом Софронием, который 20 лет назад создал приют для детей и стариков. Его то обвиняли в рукоприкладстве – мол, бил детей, то в нарушении миграционного законодательства. Но уже ни для кого не было секретом, что идет борьба не за детей, а за землю, на которой находился приют. Летом Софроний дал нам интервью, в котором выразил надежду на то, что его "все-таки не съедят". Съели. Астанайско-Алматинская епархия отправила отца Софрония в отставку. В начале декабря на совещании с участием митрополита Александра и акима Илийского района решили приют "Радонеж" передать на три месяца в ведение епархии, а руководитель отдела образования Илийского района Ляззат Каткеева, в свою очередь, потребовала передать ей всех 132 воспитанников приюта. Только нам кажется, что от этого больше пострадал не сам батюшка, сколько 132 человека, у которых был кров. Сам же Софроний, обладающий недюжинной деловой хваткой, пообещал создать целую деревню милосердия, правда, уже в России.

Фото Дамира Отегена

Итоги 2013 года

В последний день августа в Казахстане родилась звезда. После отмены выступления певца Кайрата Нуртаса раздосадованная толпа молодежи устроила настоящее побоище возле ТРЦ "Прайм Плаза". Всего в ночь с 31 августа на 1 сентября задержали 107 человек. Через две недели Кайрат дал интервью нашему сайту, заявив, что хоть и не чувствует своей вины, но все же хочет попросить прощения. Спустя пару месяцев Нуртас закрепил свой статус звезды, выпустив одежду имени себя. А что касается погрома, то уже прошел суд над тремя несовершеннолетними казахстанцами. Мухитдин Исламов, Аманжол Курманбай и Руслан Куприянов приговорены к двум годам ограничения свободы (заметьте, что не заключения, а ограничения).

Итоги 2013 года

13 сентября, в пятницу, в Алматы снова произошел крупный пожар. На этот раз на барахолке. Возгорание началось около 14.00, причем первоначально горел только один контейнер на рынке "Олжа". Площадь пожара составила 5400 квадратных метров. Ликвидировать возгорание пожарным расчетам удалось только в 6 часов 38 минут в субботу. Всего в ликвидации пожара было задействовано 1518 человек и 142 единицы техники, в том числе две бригады "скорой помощи", две бригады врачей из Центра медицины катастроф, два вертолета и 810 человек личного состава внутренних войск. Потом барахолка горела еще несколько раз, что вызвало слухи о том, что пожары были подстроены.

Итоги 2013 года

Осенью постановкой оперы "Аттила" в Астане открылся шикарный театр "Астана Опера". Здание начали строить в 2010 году, и оно обошлось казне в 300 млн долларов. Можно сказать, что строили всем миром: в команде были казахи, русские, немцы, итальянцы, болгары, албанцы, марокканцы. Презентовали "Астана Оперу" тоже интернациональной постановкой: режиссером был итальянец Пьер Луиджи Пицци, в главной роли – россиянин Ильдар Абдразаков. Фотограф Карла Нур сделала для нас большой репортаж о новом театре.

Фото Карлы Нур

Итоги 2013 года

Были в уходящем году и приятные сюрпризы от наших спортсменов. Сначала Денис Тен стал первым казахстанским фигуристом, получившим медаль на чемпионате мира по фигурному катанию. Денис победил в произвольной программе, однако по сумме баллов проиграл канадцу Патрику Чану и получил серебро.

В августе в Астане карагандинский "Шахтер" в первом матче финального раунда квалификации футбольной Лиги чемпионов сенсационно победил шотландский "Селтик" со счетом 2:0. Правда, позже "Шахтер" проиграл шотландцам в ответной встрече.

3 ноября казахстанский боксер Геннадий Головкин дрался в Нью-Йорке с Кертисом Стивенсом. Незадолго до боя Стивенс обещал "надрать задницу" нашему спортсмену, однако на деле все вышло иначе. Во время второго раунда Головкин отправил Стивенса в нокдаун. Наш фотограф Канат Бейсекеев, который обучается сейчас в США, сделал очень эмоциональный репортаж о событиях тех дней.

Таким уходящий год запомнился редакции Vox Populi, а для вас какие события стали знаковыми?

Итоги 2012 года

Редакция Vox Populi поздравляет всех с наступающим Новым годом. Оставайтесь с нами!

Поделись
Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000