VOX POPULI Айдос Ибраев 23 декабря, 2013 15:51

15 фактов об ЭКСПО

15 фактов об ЭКСПО
Через три года в нашей стране пройдет выставка ЭКСПО-2017. Сегодня мы расскажем вам интересные истории, связанные со Всемирной выставкой. Например, вы знали, что именно на ЭКСПО впервые были представлены такие товары, как автомобиль, сгущенное молоко, телефон, протезы, компьютеры, IMAX и многое другое?
15 фактов об ЭКСПО

Факт №1. ЭКСПО придумал прапрадедушка Елизаветы II

Отцом выставок ЭКСПО считается принц Альберт, предок нынешней королевы Великобритании Елизаветы II, который весьма интересовался наукой. Первая Всемирная выставка открылась в Лондоне 162 года назад, 1 мая 1851 года и располагалась в Гайд-парке. За 20 недель ее посетили 6 млн. человек (всего в Лондоне проживали тогда 3 млн). В конкурсе на лучший архитектурный проект для здания выставки победил ...садовник Джозеф Пакстон, который предложил построить сооружение из стекла - Хрустальный дворец. Увы, до наших дней это здание, потрясшее викторианскую эпоху, не сохранилось. В 1936 году оно сгорело. На той самой первой выставке можно было увидеть практически все, что производилось тогда в мире. Но больше всего впечатляла секция оборудования: паровые двигатели, стерео-фотографии, вулканизированная резина, открытая американским ученным Чарльзом Гудиером (название Goodyear о многом говорит сейчас автолюбителям!), сгущенное молоко, консервированные продукты, протезы для инвалидов, стеклянные глаза, стоматологические кресла, так называемые, «венские» стулья и многое другое. Прибыль от выставки была огромной - приблизительно 186 000 фунтов стерлингов. Эти деньги пошли на строительство нескольких музеев, в том числе и на знаменитый музей Виктории и Альберта.

На фото: Лондон, 1851 года.

15 фактов об ЭКСПО

Факт №2. Наполеон тоже захотел ЭКСПО

Выставка так потрясла мир, что император Франции Наполеон III решил организовать нечто подобное у себя дома. Свое мероприятие он назвал так: Выставка сельского хозяйства, промышленности и искусств. Прошла она в Париже в 1855 году с 15 мая по 15 ноября, и ее посетило более 5 млн человек. Среди прочих высокопоставленных гостей была королева Англии Виктория, которую, конечно же, радовало, что идеи ее супруга перешагнули через Ла-Манш. Именно в Париже люди впервые смогли увидеть такие, как сказали бы сейчас,«инновационные» изобретения, как газонокосилка, стиральная машина, говорящая кукла, шестизарядник (револьвер) и одно из первых транспортных средств, бегущих на нефти, – автомобиль! Французы решили на этом не останавливаться.

На снимке: Париж, 1855 год.

15 фактов об ЭКСПО

Факт №3. Монархи полюбили выставку

Спустя всего два года французы снова решили провести выставку и назвали ее Второй универсальной. Главная ее идея была не показать развитие научно-технической революции (это уже было сделано до них!), а наладить сотрудничество между странами. Однако это не означало, что на выставке не были продемонстрированы новинки от изобретателей. Так, именно в 1867 году общественности впервые продемонстрировали водолазный, противопожарный костюмы, гидравлический лифт, оборудование для розлива напитков и многое другое. Именно эта выставка привлекла внимание многих монарших особ. Большим прогрессом в развитии сотрудничества между странами было и то, что даже турецкий султан приехал в Париж. В столице Франции встретились австрийский император Франц Иосиф I, прусский король Вильгельм I с его канцлером Бисмарком и российский царь Александр II. Всего же ЭКСПО посетили 15 миллионов человек.

На иллюстрации: Париж, 1867 год.

15 фактов об ЭКСПО

Факт №4. ЭКСПО и катастрофы

Спустя 3 года Австрия объявила о намерении провести выставку технических достижений в Вене. Под павильоны выделили 12 гектаров земли и построили Промышленный Дворец. Впервые на ЭКСПО в 1873 году собрали международный форум ученых. Всего в Вене прошло 12 конгрессов и конференций. Впервые в выставке участвовала Япония. Зрители были потрясены ее искусством, но главная цель японской делегации в Вене состояла в том, чтобы изучить как можно больше технологических и социальных достижений стран Запада. Но не все прошло гладко. Как раз во время проведения ЭКСПО произошло наводнение Дуная, эпидемия холеры и катастрофа на фондовой бирже.

На фото: Вена, 1873 год.

15 фактов об ЭКСПО

Факт №5. Телефон и томатный кетчуп

В 1876 году к выставкам ЭКСПО наконец присоединилась Америка (г. Филадельфия). Впервые выставка проходила не в одном здании, а в нескольких павильонах. Их было 5: главный, павильон искусств, зал оборудования, садоводческий дворец и сельскохозяйственный зал. К этому добавили почти 200 павильонов для Американских Штатов, иностранных государств и частных компаний. Настоящим ноу-хау стало то, что внутри выставки использовался железнодорожный транспорт. Именно в Филадельфии впервые презентовали телефон Александра Грэма Белла, телеграф Томаса Альвы Эдисона, пишущую машинку Ремингтона и томатный кетчуп «Хайнц»!

На фото: Филадельфия, 1876 год.

15 фактов об ЭКСПО

Факт №6. Создание Международного Бюро Выставок (МБВ)

В 1928 году, в разгар Великой депрессии, в Париже учредили Международное Бюро Выставок (МБВ). Сотрудники этой организации следят за тем, чтобы ЭКСПО проходили на должном уровне и чтобы высокая планка, достигнутая еще в XIX веке, никогда не опускалась. Международное бюро выставок также работает над тем, чтобы ЭКСПО не просто были площадкой для инновационных технологий, но стали местом встреч разных культур и дискуссий. В настоящее время членами МБВ являются 167 стран. Штаб-квартира МБВ находится в Париже.

15 фактов об ЭКСПО

Факт 7. ЭКСПО во времена Великой депрессии

Город Чикаго принимал ЭКСПО в 1933–1934 гг. В 20-х годах этот город имел дурную репутацию из-за мафиози. Для улучшения имиджа Чикаго власти города решили провести Всемирную выставку. Но 28 октября 1929-го наступил «черный вторник»: рухнул фондовый рынок, поэтому проведение выставки пришлось отложить на несколько лет. Кстати, проведение ЭКСПО в Чикаго целиком финансировалось из частных фондов. Выставка была так успешна – ее посетили 39 миллионов человек, – что удалось не только вернуть затраченные средства, но и получить прибыль. В Чикаго было много новинок, но, пожалуй, самые важные достижения были связаны с авиацией. А еще огромной популярностью среди гостей пользовались канатная дорога и световое шоу. Бельгия представила первый в мире луна-парк. Кстати, именно такой луна-парк вдохновил Уолта Диснея создать нечто подобное в Калифорнии. Но и на этой выставке не обошлось без эксцессов: Германия запустила дирижабль с огромной нацистской свастикой… Наступало новое страшное время и многие из технических достижений стали орудием смерти.

На иллюстрации: вид на Всемирную выставку в городе Чикаго, 1933–1934 годы.

15 фактов об ЭКСПО

Факт №8. Ядерная эра

Мир постепенно приходил в себя после Второй мировой войны. И первая "мирная" выставка прошла только в 1958 году в Брюсселе. Но зато какая это была выставка! В 1958-м году в Бельгии царила атмосфера эйфории. Человек может все – даже отправить спутник за пределы планеты! Поэтому главная тема выставки звучала так: «Прогресс и человечество». Именно здесь, в Брюсселе, люди впервые увидели спутник, макеты атомной электростанции, новые двигатели и предшественников будущих компьютеров. В Брюсселе побывали более 41 миллиона человек.

На фото: Брюссель, 1958 год.

15 фактов об ЭКСПО

Факт №9. Первые компьютеры

Следующая выставка прошла на американской земле – в Сиэтле в 1962-м году, как раз спустя год после запуска первого человека в космос. Главная цель ЭКСПО - «помочь уменьшить шок от успехов СССР в космической программе». Поэтому организаторам было очень важно показать, как наука помогает улучшить жизнь обычных американцев. Компания IBM продемонстрировала свои первые компьютеры. А эксперты фантазировали на тему, как будут жить люди в XXI веке. Посетителей просто потряс огромный настенный телевизор, электронная библиотека, гидроэлектрическая дамба и многое другое из того, что сейчас для нас стало повседневностью.

На фото: Сиэтл, 1962 год.

15 фактов об ЭКСПО

Факт №10. IMAX появился в 60-х

Первоначально планировалось, что ЭКСПО-67 пройдет в Москве, но в 1962 году СССР неожиданно отозвал свою заявку. В итоге ЭКСПО переместилась на другой континент - в Монреаль. Впервые на ней обсудили вопрос социальной ответственности человека и экологическом сознании. Франция продемонстрировала находки подводных экспедиций Жак-Ива Кусто, а Советский Союз привез космическую капсулу, в которой Юрий Гагарин вращался вокруг Земли. В советском павильоне побывали более 13 миллионов зрителей - так велик был интерес людей к космосу. Любопытно, что именно в Монреале в 1967 году впервые продемонстрировали систему IMAX, которая теперь так популярна в наших кинотеатрах. Именно ЭКСПО в Монреале считается одной из самых успешных: на ней побывали более 50 миллионов человек. Для сравнения: жителей Канады тогда насчитывалось всего 20 млн.

На фото: Монреаль, 1967 год.

15 фактов об ЭКСПО

Факт №11. Япония вырывается вперед

Следующая выставка ЭКСПО прошла в Японии, в Осаке. На ней ученые представили электронный микроскоп 500,000-кратного усиления и модели поезда с электромагнитной подушкой, способной развивать скорость до 500 км/ч, полномасштабный ядерный реакторный макет, макеты многочисленных космических кораблей США и СССР, а также гигантских роботов. Именно там стало понятно инновационное будущее Японии в электронике.

На фото: Осака, 1970 год.

15 фактов об ЭКСПО

Факт №12. Спорная ЭКСПО

В 2000 году в Ганновере прошла выставка, вызвавшая больше всего споров. В 1990-м году этот город победил Торонто перевесом всего в один голос. Однако не все жители Германии были согласны с проведением выставки на их земле, поэтому периодически проходили акции протеста. Вместо запланированных 40 млн. гостей выставку посетили всего 18 млн. Однако ЭКСПО все же принесла прибыль в экономику страны. Для выставки построили новую железнодорожную станцию, новую сеть городских дорог, расширили трамвайную сеть, построили третий терминал в аэропорту. Отличие этой ЭКСПО от других было в том, что особый упор делался не на существующие достижения в науке, а на поиск и развитие решений для будущего. Например, Венесуэла представила павильон, построенный из повторно используемого материала.

На снимке: Ганновер, 2000 год.

15 фактов об ЭКСПО

Факт №13. Выставки бывают разные

ЭКСПО росла с каждым десятилетием, и сейчас это совсем не та выставка научных достижений, которую провел принц Альберт в середине XIX столетия. Как и все вокруг, она стала больше и намного сложнее. Экспозиции МБВ подразделяются на два вида: Всемирные универсальные выставки и Специализированные международные выставки. Первые длятся полгода и проходят каждые 5 лет, при этом не ограничивается их площадь и тематика. Специализированные международные выставки проходят в интервалах между двумя Всемирными выставками и длятся 3 месяца. Именно такая выставка пройдет в Казахстане в 2017 году. Ее тема – «Энергия будущего». Ученые и изобретатели со всего мира покажут свои достижения в «зеленых» технологиях. И если 162 года назад людей привлекали новые машины и поезда, то сейчас куда интереснее построить дом, для обогрева которого потребуется меньше энергозатрат.

На фото: павильон Казахстана на ЭКСПО в Китае в 2010 году.

15 фактов об ЭКСПО

Факт №14. ЭКСПО: не только инновации, но и культура

ЭКСПО – это не только выставка технологических достижений и попытка увидеть технологии будущего, но еще и обширная культурная программа для гостей мероприятия. Связь ЭКСПО с культурой началась с выставки в Париже в 1937 году. Тогда художник Пабло Пикассо выставил свое произведение «Герника» в память о немецком нападении военно-воздушных сил на баскский город. Это было страшным и пророческим напоминанием. А Фернан Леже там же сделал монументальную декоративную стену «Передача энергии» – настоящий гимн новым технологиям, воспевающий мачты электропередачи и трансформаторы. С тех пор в рамках выставок всегда проходит масса культурных событий: концерты, спектакли, кроме того, начало ЭКСПО всегда знаменуется торжественной и яркой церемонией открытия. В Казахстане во время проведения ЭКСПО-2017 пройдет около 3 тысяч культурных мероприятий.

На снимке: церемония закрытия ЭКСПО-2010 в Китае .

15 фактов об ЭКСПО

Факт №15. До ЭКСПО-2017 осталось 3 года и 5 месяцев

Год назад Казахстан получил право провести ЭКСПО-2017 в Астане. Боролись мы за это право вместе с бельгийским Льежем. Тема нашей выставки – «Энергия будущего». Сейчас перед всей планетой остро стоит вопрос экономного использования энергоресурсов, запасы которых уменьшаются с каждым годом. Выставка расположится на территории в 173,4 га, из которых 25 гектаров займет сама выставка, и 148,4 га отведены под инфраструктурные объекты (дома, гостиницы, рестораны и прочее). ЭКСПО-2017 продлится 93 дня, или 3 месяца, с июня по сентябрь. Ожидается, что в выставке примут участие более 100 стран. Планируемое количество посетителей – 2-3 миллиона человек. Кстати, это будет первая подобная выставка не только в странах СНГ, но и во всем Центрально-Азиатском регионе. Проведение выставки не только поможет Казахстану в развитии «зеленых» технологий, но в целом скажется на улучшении экономики и инфраструктуры страны, развитии туристической отрасли. После проведения ЭКСПО выставочный городок станет жилым кварталом с собственной инфраструктурой, а в выставочных павильонах будут открыты офисы, конгресс-центры, музеи и другие объекты городского и республиканского значения. Кроме того, научно-исследовательский центр откроет двери для молодых ученых, исследователей и студентов.

На иллюстрации: проект павильонов ЭКСПО, которая пройдет в 2017 году.

Фотографии, использованные в материале, любезно предоставлены консультантом по выставкам EXPO Laurent Antoine.

Поделись
Айдос Ибраев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000