VOX POPULI Vox Populi 14 декабря, 2013 14:56

Инопланетяне здесь ни при чем

Инопланетяне здесь ни при чем
5 декабря в казахстанский прокат вышла картина «Инопланетяне ни при чем» – вторая лента режиссера Фархата Шарипова, дебютировавшего несколько лет назад картиной «Сказ о розовом зайце». Сегодня мы рассказываем о том, что осталось за кадром.
Инопланетяне здесь ни при чем

Фильм позиционируется как новогодняя комедия, состоящая из пяти историй, в которых рассказывается о судьбе восьми человек. По сюжетной линии все истории переплетаются между собой, и в финале их объединит общая мысль о переосмыслении жизненных ценностей.

Инопланетяне здесь ни при чем

Ленту «Инопланетяне ни при чем» снимали в Астане, хотя сам режиссер живет в Алматы.

– В столице больше снега, а нам хотелось придать фильму немного предпраздничного настроения, и поэтому мы решили снимать в Астане, – объясняет Фархат Шарипов. – Вторая причина состояла в том, что в рамках скромного бюджета мы не могли позволить себе аренду очень дорогого светового оборудования для ночных сцен, которых в фильме очень много, а в Астане они не нужны, так как город очень хорошо освещен.

Инопланетяне здесь ни при чем

Несмотря на 47-градусный мороз, режиссер Фархат Шарипов не спешил отпускать актеров, снимая по 15 дублей. От этого не выдерживала техника, в частности лопались провода.

Инопланетяне здесь ни при чем

Один из героев ленты передвигается на вот таком раритетном автомобиле. ГАЗ-21 прошел суровый кастинг. По задумке создателей ленты, были обязательны наличие оленя на капоте, фактурный вид и техническая исправность. В итоге из-за неполадок автомобиль сорвал два съемочных дня, на его ремонт ушло более 400 000 тенге.

– Наш первый выбор пал на машину из Алматы, но в связи с трудностями транспортировки мы продолжили поиски. В конце концов нашли подходящую белую «Волгу», которая находилась в Семипалатинске, – вспоминает режиссер. – Она была в идеальном состоянии и очень понравилась мне. Но перед самым началом съемок хозяева машины продали ее, и «Волга» исчезла, а мы судорожно стали искать замену. Когда тянуть уже было невозможно, мы взяли единственную на тот момент машину, которая была на ходу и находилась в Астане. Автомобиль отработал полчаса и заглох. В общем, это была единственная в своем роде машина мощностью в 6 человеческих сил.

Инопланетяне здесь ни при чем

Реквизит для локации «дом таксиста», включающий в себя одну из первых моделей советского телевизора, журнал «Огонек» 1967 года, грампластинки и бутыль самогона, был любезно предоставлен коллекционером антиквариата Суюнбаем из города Щучинска. Перед художниками была поставлена задача воссоздать картину «Время» Сальвадора Дали. Самые внимательные могут рассмотреть значок Apple на счетах.

Инопланетяне здесь ни при чем

Во время съемок игры на автомате актер Талгат Елемесов выиграл 150 000 тенге и до сих пор не отдал их продюсеру.

Инопланетяне здесь ни при чем

Во время съемок эпизода с воровством на вокзале ничего не подозревающие прохожие приняли сцену всерьез. Особо ретивые сограждане даже пытались задержать наших убегающих актеров. Теперь съемочная команда знает, что в Астане очень сознательные люди.

Инопланетяне здесь ни при чем

Желтый Porsche, заявленный в конце фильма, – это тот самый, на котором актер Максим Акбаров ездил в дебютной ленте Фархата Шарипова «Сказ о розовом зайце».

Инопланетяне здесь ни при чем

Для съемок фильма на 4 дня была приостановлена работа на штрафстоянке г. Астаны, что не могло не порадовать астанинских автолюбителей. Работе УДП это не мешало.

Инопланетяне здесь ни при чем

Изначально фильм носил название «12.12.12», но после изменения сценария и переноса премьеры на конец 2013 года пришлось от него отказаться. Фархат Шарипов признается, что «Инопланетяне ни при чем» больше ориентировано на промоушен фильма.

Инопланетяне здесь ни при чем

Больше всего дублей – 24 (!) – ушло на съемки одной из самых первых сцен фильма. Это эпизод, когда один из главных героев, Тима, просит прощение у своей девушки, но в конце концов кричит на нее, и они ссорятся. В итоге пришлось перенести съемки на другой день.

Инопланетяне здесь ни при чем

Норковая шуба агашки была любезно предоставлена актером Русланом Салпагаровым, который играл в фильме водителя агашки.

Инопланетяне здесь ни при чем

Режиссер Фархат Шарипов может быть замечен в фильме 4 раза.

В картине снялись Ерболат Тогузаков, Фархад Абдраимов, Максим Акбаров, Толепберген Байсакалов. Любопытно, что политик Танирберген Бердонгаров сыграл сотрудника финансовой полиции, который пытается вывести на чистую воду заворовавшегося агашку.

Инопланетяне здесь ни при чем

Бюджет фильма – 300 тысяч. Фархат Шарипов считает, что в Казахстане опасно превышать эту сумму в связи огромным риском неокупаемости картины. Деньги вложили друзья, которые поверили в идею. Они и являются сопродюсерами фильма.

Инопланетяне здесь ни при чемИнопланетяне здесь ни при чем

Ассистент по массовке Андрей Попов никак не мог найти актера на роль трансвестита в клубе, пока ему не пригрозили, что трансвестита придется играть самому.

Инопланетяне здесь ни при чем

Премьера фильма, состоявшаяся 4 декабря, совпала с днем рождения режиссера Фархата Шарипова, которому в этот памятный день исполнилось 30 лет.

Инопланетяне здесь ни при чем

Съемки новогоднего салюта прошли... 16.12.2012 – на 20-летие независимости Казахстана. Из-за сильного тумана никто не увидел салют, кроме съемочной группы. Но теперь благодаря фильму его могут увидеть все желающие!

Поделись
Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000