VOX POPULI Виктор Магдеев 13 января, 2014 13:08

На курорт – учиться!

На курорт – учиться!
Пришло время новых трендов и стран для обучения. Все больше студентов предпочитают Юго-Восточную Азию образованию в Англии и Америке. Мы отправили фотографа Виктора Магдеева, чтобы выяснить, в чем же причина.
На курорт – учиться!

Улжан, 18 лет, будущий бизнес-менеджер, SEGI University College:

– Сама я из Астаны и уже пятый месяц нахожусь в Малайзии. Узнала об обучении через свою двоюродную сестру, которая к тому времени уже окончательно решила учиться именно здесь. Я последовала ее примеру. По приезде не сразу привыкла к стране, но со временем мне здесь понравилось. Да к тому же и учеба дается легко.

Поначалу у меня были сложности в понимании английского. Язык, который я учила в школе, понадобился наполовину. Дело в том, что у малайзийцев свой специфический английский. Например, в конце они иногда вставляют "ла" – "ОK ла-а-а", "Бай, бай ла-а-а". Но я уже привыкла, и с друзьями мы часто смеемся над этим.

На курорт – учиться!

– Живу я недалеко от университета в съемной квартире в жилом комплексе. В месяц выходит около 3000 ринггитов с коммунальными услугами, это около $950. Делю эту сумму со своими соседками – сестрой и подругой Санией. Питаться мы стараемся дома, предпочитаем нашу кухню. Но, честно говоря, после уроков нет желания готовить. В таких случаях вызываем такси и едем в ТРЦ Giza неподалеку от нас и едим там, цены приемлемые.

На курорт – учиться!

Маргулан, 19 лет, студент второго курса университета Taylor's (университет с французской аккредитацией, по окончании выпускники получают второй диплом – французский). Кстати, в Малайзии распространена возможность получения Dual Degree (двух дипломов): одного малайзийского, другого – в зависимости от университета и программы (Великобритания, Франция, Австралия, Швейцария).

На курорт – учиться!

– После диплома планирую работать в Средней Азии, приехал в Малайзию из Алматы, но сам родом из Тараза. До этого учился в Англии в Birmingham, но позже выбрал Малайзию из-за хорошего соотношения цены и качества. Обучение здесь гораздо дешевле, но качество не уступает, потому как большинство преподавателей получили образование именно в Англии и США.

На курорт – учиться!

Гайни, студентка 1-го курса:

– В Казахстане старая система обучения, тогда как из Малайзии будет легче переводиться в другие страны при желании – Европу в магистратуру, к примеру. Также привлекательна цена на образование. Ну и то, что это мусульманская страна, везде порядок. Мне нравится местный климат – тепло, но и не слишком жарко. Сама я из Алматы и в Малайзии уже второй год. Вместе с подругой снимаем квартиру, едим на фуд-корте, иногда готовим сами. В свободное время люблю ходить в кино и просто проводить время с друзьями. Но большая часть времени уходит на учебу.

На курорт – учиться!

Елена, 19 лет, студентка 1-го курса факультета бухгалтерского учета и финансов:

– Приехала сюда учиться, потому что очень хотелось в теплую страну с бесконечным количеством тропических фруктов и бассейном рядом. К тому же знала, что здесь много ребят из Казахстана. И главное – образование и сертификат особо не отличаются от полученного в Британии или США, в зависимости от того, по какой – британской или американской – программе ты учишься. Только цена почти в два раза ниже, и это ощутимый бонус. Обычно учиться на бакалавра нужно 4 года: 1 год базового курса после школы и 3 года сам бакалавриат. В моем случае, так как я окончила в Казахстане колледж и хорошо знаю английский, мне учиться 3 года без подготовительного.

На курорт – учиться!

– Что мне нравится? Во-первых, климат – ты по-другому себя здесь чувствуешь, нежели в Казахстане, нет сезонных депрессий. Люди везде улыбаются, и ты не ощущаешь себя словно инопланетянин на другой планете, но все зависит и от тебя самого – насколько ты будешь открыт и приветлив со всеми. Нравится, что нет ненужных понтов и оценки тебя с ног до головы, так что ты сосредотачиваешься на учебе, а не на мыслях о том, какое платье надеть сегодня. Думаю, что ребятам из Казахстана это знакомо. Что не нравится? Народ в Малайзии достаточно медлительный, порой делают документы очень долго, визу можно ждать пару месяцев. Но в остальном все хорошо!

На курорт – учиться!

– Огромное преимущество в том, что можно развиваться социально – в университете много разных клубов, кружков по интересам. При активном участии в конце обучения тебе выдадут письмо с рекомендациями, которое положительно оценивается при устройстве на работу. Еще один плюс в том, что буквально в нескольких часах от Куала-Лумпура различные острова, городки, так что на каникулах скучно не будет. Хорошо дополняют туристическую составляющую сравнительно низкие цены на перелеты рейсами Air Asia и развитая система отелей.

На курорт – учиться!

Олжас, 23 года, студент 3-го курса университета Limkokwing, факультет creative multimedia. По совместительству создатель видеоблогов Kazy Karta, трудится в фирме KMEG, которая занимается работой с казахстанскими студентами, обучающимися в Малайзии, отвечает за встречу и обустройство студентов в Куала-Лумпуре. Сам Олжас из маленького городка Сатпаева, который находится под Жезказганом:

– Сам я из простой семьи, отец мой шахтер с зарплатой 60 тысяч. Я почти всего в жизни добивался сам. Моя знакомая, с которой я учился в колледже, поступила в Малайзию и порекомендовала мне.

После колледжа, где я проучился 4 года на программиста, мне предложили работу в Астане, но стоял выбор – поехать учиться или остаться работать в Астане. Окончательный выбор пал на Малайзию, и я совсем не жалею об этом, вот уже 3 года живу и учусь здесь.

Идея создания видеоблогов помогла Олжасу найти работу. Перед поездкой в Малайзию он начал искать информацию об университетах и, кроме сухих брошюр и бесполезных комментариев на форумах, ничего не нашел. Решил начать снимать видеоблоги о Малайзии и своем опыте пребывания здесь. После нескольких выпусков к нему обратилась компания KMEG и предложила сотрудничать.

На курорт – учиться!

Kazakhstan Malaysia Education Group (KMEG) является ведущим оператором образовательных программ в Малайзии. Компания работает с 2009 года и сотрудничает с лучшими университетами. Сотрудники KMEG ведут процесс поступления от начала и до конца, включая подбор университета, оформление документов, получение визы, поиск жилья, встречу и размещение в Малайзии, а также поддержку во время учебы. Главная задача – сделать процесс поступления в малайзийские вузы максимально понятным и комфортным.

На курорт – учиться!

Олжас помогает студентам обустроиться в Куала-Лумпуре. В дальнейшем планирует закончить обучение и вернуться в Казахстан, а в Малайзию приезжать как на "загородную дачу":

– Первые месяцы было сложно, так как плохо знал город. Но быстро влился в ритм Куала-Лумпура, и сейчас все схвачено – есть работа, учеба, даже на машину здесь я заработал.

На курорт – учиться!

Жансая, 18 лет, студентка подготовительного курса:

– Я младшая дочь в семье, и поэтому родители хотели, чтобы я была под присмотром брата. Так меня отправили учиться в Малайзию, но я не жалею. Мне очень нравится здесь, во-первых, потому что всегда одна и та же погода. Во-вторых, люди здесь спокойные и добрые.

Я начала с курсов английского, а с января у меня уже начнется базовый курс фармацевтики. С детства я всегда хотела стать фармацевтом, помогать людям, изобретать что-то новое.

На курорт – учиться!

Олжас живет с младшими ребятами, помогая им в Куала-Лумпуре первые месяцы. Они снимают большую квартиру и живут сразу по 5–7 человек. Это позволяет экономить деньги на жилье и еде, потому как девушки с удовольствием готовят дома.

На курорт – учиться!

А сосед Олжаса по квартире, Кали, просто отдыхает от учебы. 16-летний Кали узнал о Малайзии по видеоблогам Олжаса. Когда выбирал место, куда поехать учиться, собирался в США, но цены на образование и количество красивых девчонок (китаянок!) перетянули в сторону Малайзии:

– Здесь хорошо обучают, очень доступно и понятно. С документами и обустройством мне очень сильно помогла компания KMEG. Учусь на дизайнера. За квартиру мы выгодно платим, если общежитие стоит 430 ринггитов (21 500 тг.) в месяц за пустую комнату с двумя кроватями, то за комнату в квартире с плазмой, шикарной кухней и бассейном на первом этаже я плачу 470 ринггитов (23 500 тенге тг.) в месяц.

На курорт – учиться!

Ислам, 16 лет, будущий IT-специалист:

– В Малайзии уже второй год. Брат посоветовал обучение здесь. В целом все нравится, только сильная влажность, а еще в Алматы меня ждет девушка. В свободное от учебы время люблю спать, играть в playstation или ходить в гости к соотечественникам.

На курорт – учиться!

Вечера ребята проводят по-разному, когда надоедает играть на приставках дома и сделаны все задания по учебе, выбираются в центр Куала-Лумпура.

На курорт – учиться!

Слева направо: Камар, Динара и Айгуль, учатся на подготовительном курсе, редко ходят гулять по ночам, но в этот раз решили развеяться:

Камар родом из Актау:

– Представители KMEG в Актау посоветовали мне обучение в Малайзии, и мне понравился этот вариант. Я единственная дочь в семье, но родители все же отпустили – доверяют мне. На учебу езжу на автобусе, здесь налаженная система общественного транспорта.

Динара прилетела в Малайзию из Астаны:

– Мне нравится здесь: недорогое и эффективное образование, много казахстанцев, так что чувствуешь себя как дома, и вечное лето – сейчас ноябрь, а мы ходим вечером в шортах. У меня был парень в Астане, но мы расстались из-за моего отъезда в Малайзию. Учеба сейчас для меня важнее отношений.

Айгуль, тоже из Актау:

– Приехала в Малайзию за хорошим образованием и с целью улучшить свой английский. Родители поначалу были против моей поездки, думали, что я начну здесь гулять и тусоваться вместо учебы, но мне удалось их убедить, что я еду в Малайзию в первую очередь за знаниями.

На курорт – учиться!

В центре Куала-Лумпура всегда очень многолюдно и жизнь кипит: уличные музыканты развлекают прохожих популярными или национальными песнями, зазывалы с флаерсами подбегают и предлагают пройти в массажный салон, бары сверкают яркими вывесками.

На курорт – учиться!

На улицах города очень много творческих людей, которые пытаются выжить в мегаполисе за счет своих талантов. К сожалению, поговорить с художником не удалось, так как на английском он не знал ни слова.

На курорт – учиться!

После прогулок по центру обычно все останавливают свой выбор на каком-нибудь баре или шумном клубе. Надо отметить, что Малайзия и Казахстан во многом схожи. Здесь, как и в Казахстане, многие исповедуют ислам и при этом очень толерантны в отличие от других стран региона.

На курорт – учиться!

Питаются студенты в различных фуд-кортах, которых великое множество на территории университетских кампусов. Большое разнообразие в выборе – от китайской кухни до Starbucks. Цены на еду в Малайзии настолько доступные, что даже местные жители предпочитают ужинать вне дома, потому как по стоимости выходит примерно так же, как и домашняя еда. Полноценный завтрак может обойтись в тенге 500–600 на наши деньги, обед 750–900 тг., а ужин 500–1000 тг.

На курорт – учиться!

Сания, 18 лет, подготовительный курс, SEGI University College:

– Приехала из Алматы по рекомендации знакомых. Учиться здесь непросто – экзамены принимают строго. Удивило, что дожди тут достаточно частые, могут идти несколько дней подряд. Но в обычные дни стоит нормальная погода, жарко... Хотя, знаете, на улице мы не проводим много времени, чаще всего находимся в машине или в зданиях. Во всех помещениях установлены очень сильные кондиционеры, поэтому желательно брать с собой кофту.

На курорт – учиться!

Lil Chii Weeng, а по-русски просто Вася, нашел общий язык со студентами из Казахстана и уже свободно матерится по-русски:

– Ребята очень симпатичные и дружелюбные, мы всегда хорошо проводим время. Они воспитаны по мусульманским обычаям, но при этом открыты для тусовок и с ними всегда весело.

На курорт – учиться!

Дарья, 20 лет, Sunway University College, родом из города Усть-Каменогорска, с 16 лет живет отдельно от родителей:

– Родители навещают, а сама я не очень часто бываю в Казахстане. Мой папа хотел, чтобы я училась на бизнес-специальности, но в душе я человек творческий и после четырех лет, посвященных бизнесу, перевелась на дизайнера интерьера.

О Малайзии узнала от моей подруги, когда училась в Китае. Вернулась домой, рассказала родителям, и через месяц я была здесь. Уже третий год тут обучаюсь.

На курорт – учиться!

– Встречалась с парнем два года, однако мы недавно разбежались, а раньше досуг проводили вместе, и поэтому время в Малайзии быстро пролетело. Сама я особо не хожу тусоваться, потому как не употребляю алкоголь.

На курорт – учиться!

Шокан, 21 год, будущий бизнес-администратор, Taylor's:

– Выбрал Малайзию, потому как тут уже учился брат. Работаю с Олжасом, Марленом и Рауаном над развитием видеоблога Kazy Karta – интересно реализовывать креативные идеи, записывать сюжеты на камеру. В своем университете занимался развитием сообщества казахстанцев, помогал с решением возникающих вопросов у новоприбывших. Помимо этого открыл свой бизнес – кальянную VIP ШИША, тут не развито это направление. Благодаря этому теперь могу применять полученные знания в работе.

На курорт – учиться!

Lubna из Танзании, второй год учится в Малайзии и хорошо ладит с ребятами-студентами из Казахстана:

– Первое время они держались группками и с трудом шли на контакт, а сейчас мы хорошо общаемся. Ребята оказались очень дружелюбными. Считаю, что мальчики-казахи очень симпатичные.

На курорт – учиться!

В Малайзии много частных университетов, успешно сотрудничающих с европейскими и американскими учебными заведениями. Одним из самых крупных вузов является SEGI University College, чьи кампусы располагаются во всех крупных городах Малайзии. Средняя стоимость обучения в стране: подготовительный 9-месячный курс – около 5000 долларов, бакалавриат – около 5000–8000 долларов, магистратура – от 9000 и до 15 000 долларов.

На курорт – учиться!

Меруерт, 20 лет, студентка факультета бухучета и финансов:

– В Малайзии уже третий год, про страну узнала через образовательное агентство в Алматы. Решила поехать сюда, так как не устраивало качество образования в Казахстане. До этого я один год проучилась в ЕНУ в Астане. В Куала-Лумпуре мне больше всего нравятся торговые центры, выбор одежды и аксессуаров намного больше, чем в Казахстане. Помимо учебы я занимаюсь общественной работой – являюсь казначеем MyKazSociety, самой большой ассоциации казахов в Малайзии.

На курорт – учиться!

Мади, 18 лет, подготовительный курс:

– Выбрал Малайзию из-за цены на учебу, мы посчитали с родителями, что этот вариант сейчас самый лучший. Помимо этого погода – круглый год лето и тепло. Удалось попасть сюда благодаря KMEG – они помогли собрать все необходимые документы, и я сейчас учусь на инженера на подготовительном курсе. В будущем думаю продолжить обучение по специальности "электротехника и электрическая инженерия", после университета хочу поступить в магистратуру в Канаде, потому как там развито это направление. Приехал сюда с девушкой, нас познакомили с другими ребятами, чтобы дешевле было обустроиться. Мы снимаем квартиру вчетвером за 3000 ринггитов (150 000 тг.). И если делить эту сумму, то выходит доступно. После учебы я люблю ходить в спортзал, который стоит 30 ринггитов в месяц (примерно 1500 тг.).

На курорт – учиться!

Девушки Камиля и Мохира приехали учиться в Малайзию из Узбекистана. Я застал их за полдником, они болтали на университетском фуд-корте.

На курорт – учиться!

Камиля, 19 лет, студентка 2-го курса факультета дизайна интерьеров:

– Когда я еще училась в 9-м классе, к нам в школу приезжали разные агентства и предлагали учебу в разных странах, но меня сразу зацепила Малайзия. Рекламировали, что образование такое же, как в Великобритании, только цены ниже. Здесь я увлекалась фотографией, рисовала и даже работала над анимацией.

Первое время было сложно привыкнуть к еде, сейчас все в порядке. Снимаем квартиру вместе с девочками из Кыргызстана и Казахстана. В свободное время ходим танцевать.

На курорт – учиться!

Мохира, 20 лет, студентка 1-го курса факультета графического дизайна:

– Выбрала Малайзию, потому что уровень образования такой же, как в Европе. Планировала учиться в Англии, но, посетив огромное количество образовательных выставок и изучив чуть лучше страну, остановила свой выбор на Малайзии. Я старшая дочь, и родители полностью поддержали меня в выборе.

На курорт – учиться!

Алибек, студент программы МВА, Asia Pacific University:

– В школьные и студенческие годы я даже не мог предположить, что судьба приведет меня в страну, где вечное лето – Малайзию. Проработав два года в Алматы, я решил, что необходимо получить степень магистра, чтобы в будущем было больше перспектив и возможностей для карьерного роста. Начал искать информацию в интернете и узнавать у друзей. Конечно, Великобритания и США были очень интересны, но стоимость обучения, если честно, кусается. Ездил по различным агентствам, которые предлагали обучение в разных странах, и остановил свой выбор на Малайзии. Цены почти как в хорошем вузе Алматы, а диплом лучше и котируется во многих странах, плюс ко всему круглый год +30 и хорошая возможность повидать другие страны. Через родственников нашел компанию KMEG, где мне все доступно и подробно объяснили. Сдал документы и спустя некоторое время оказался здесь. В свободное от учебы время мы с друзьями ходим в кино, посещаем парки и различные интересные места, которых в Куала-Лумпуре очень много.

На курорт – учиться!

– Во многих странах, где учатся казахстанцы, есть студенческие организации, которые называются KazSociety. Малайзия не исключение, здесь в 2012 году было создано казахстанское сообщество MyKazSociety. Нашей целью является развитие здорового патриотизма, проведение различных культурных мероприятий. Те ребята, которые активно принимают участие в жизни организации, получат необходимый опыт для будущей работы.

Второй год подряд мы проводим акцию на праздник Курбан айт в поддержку детей из детских домов. Мы собираем деньги, одежду, игрушки и отвозим детишкам. Недавно мы провели турнир по мини-футболу среди казахстанских студентов, который планируем устраивать два раза в год. В MyKazSociety ребята становятся дружнее и ответственнее, и я рад, что у Казахстана есть хорошее будущее в лице этих ребят.

На курорт – учиться!

Людмилу и Дану я встретил в аэропорту, когда женщины улетали после успешного размещения своих детей в общежитиях. Людмила проделала долгий путь из Атырау, совершив два перелета, чтобы добраться до Куала-Лумпура и посмотреть, где будет учиться ее сын. Кстати, у отечественной авиакомпании "Эйр Астана" есть несколько рейсов в Куала-Лумпур в неделю, в том числе предусмотрены и скидки для студентов. Перед отлетом Людмила установила сыну баланс в 400 долларов в месяц – местные ребята сказали, что этой суммы будет хватать на все.

На курорт – учиться!

Дана захотела посмотреть, где будет учиться ее 18-летний сын, и прилетела с ним в Куала-Лумпур:

– Сын сам проявил инициативу, сдал документы, поступил и теперь будет учиться первый год на базовом курсе, чтобы подтянуть язык. Посмотрим, как дальше пойдет. KMEG помог найти других ребят, и вместе они снимают квартиру. Раньше сын не отличался самостоятельностью, посмотрим, как здесь он без мамочки справится. (Смеется.)

Полезные ссылки:

Сайт KMEG об образовании в Малайзии. Кстати, с 17 по 19 января в Казахстане будет проходить выставка ведущих малайзийских университетов.

Видеоблог студентов в Малайзии – Kazy Karta.

Сообщество казахстанских студентов в Малайзии – MyKazSociety.

Поделись
Виктор Магдеев
Виктор Магдеев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000