VOX POPULI Куаныш Ибраев 7 декабря, 2013 14:09

Путь Лидера

Путь Лидера
На следующей неделе в прокат выходит фильм «Путь Лидера» – о молодых годах президента страны Нурсултана Назарбаева. В преддверии премьеры мы подготовили несколько интересных фактов о ленте.
Путь Лидера

Сюжет фильма: главный герой Султан из родного аула отправляется на республиканскую молодежную стройку в Темиртау, а оттуда уезжает на учебу в Днепродзержинск (Украина). Там молодой человек обретает друзей, новых учителей и наставников. Окончив учебу, Султан возвращается на родину. Постепенно благодаря своему упорству и лидерским качествам он становится одним из руководителей крупнейшего в Центральной Азии металлургического комбината.

Путь Лидера Путь Лидера

Сценарий киноэпопеи написан известным казахским драматургом-сценаристом Шахимарденом Кусаиновым совместно с режиссером Рустемом Абдрашовым по мотивам книг Нурсултана Назарбаева. Кроме того, в фильме использованы эпизоды из воспоминаний коллег, друзей и соратников Нурсултана Назарбаева.

Путь Лидера Путь Лидера

Действие картины разворачивается в конце 50–60-х годов прошлого столетия. Поэтому киношникам пришлось по крупицам воссоздавать интерьер. Достоверно изобразить эпоху удалось благодаря художникам-постановщикам Сабиту Курманбекову («Небо моего детства») и Умирзаку Шманову («Гибель Отрара).

Путь Лидера Путь Лидера

Для создания таких сцен, как первая плавка чугуна, строительство Темиртау, Международный фестиваль молодежи в Хельсинки, 11-й съезд ЦК ВЛКСМ в Москве, были использованы уникальные кадры документальной хроники из архивов фильмофондов трех стран – Казахстана, России и Финляндии.

Путь Лидера

Уже в молодости будущий президент страны обладал харизмой.

Путь Лидера

Специально для съемок со всех уголков страны привезли ретроавтомобили. В Башкирии пришлось даже приобрести трамвай 50-х годов.

Фильм снимался в Караганде, Темиртау, Днепродзержинске, Москве, Киеве, Минске, Хельсинки и Хаапсалу (Эстония).

Путь Лидера Путь Лидера

Впервые казахстанские кинематографисты использовали новейшую камеру RED EPIC в формате 5К.

Путь Лидера

В киноэпопеи о Лидере Нации практически нет вымышленных героев.

Путь Лидера

В главной роли – молодой казахстанский актер Нурлан Алимжанов. Ему 29 лет, родом из Акмолинской области. Был телеведущим, занимается музыкой. Дебютировал в кино в 2005 году в фильме «Куна», где были эротические сцены. После снимался в сериале «Братья», фильме «Мын бала» и других лентах. Президента страны впервые сыграл в ленте «Небо моего детства».

Как вы думаете, похож ли он на Нурсултана Абишевича?

Путь Лидера Путь Лидера

В картине снялись не только казахстанские актеры – Нуржуман Ихтымбаев, Бахытжан Альпеисов, Жан Байжанбаев, Даурен Сергазин, Толепберген Байсакалов, Мадина Есманова (в роли Сары Алпысовны), Ержан Тусупов, но и мэтры российского кино – Валентин Гафт (на фото), Виктор Сухоруков, Сергей Шакуров, актрисы Наталия Аринбасарова, Мария Голубкина и Дарья Александрова.

Путь Лидера Путь Лидера Путь Лидера Путь Лидера

Фото с премьеры фильма, которая прошла 1 декабря в Астане.

Путь Лидера

«Путь Лидера» выходит в прокат 12 декабря на 54 копиях в 18 городах Казахстана. На снимке Ермек Аманшаев, глава АО «Казахфильм».

Путь Лидера

Репортаж о съемках фильма «Небо моего детства».

Поделись
Куаныш Ибраев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000