Рыбацкая жизнь в селе Кольды

Каждое утро рыбаки выходят в море. Это единственный вид заработка в Кольды. Маленький поселок с населением меньше тысячи человек живет только за счет рыбы

Сайфулла Нуржанов (слева) - потомственный рыбак, живет в Кольды с 1980 года. В это утро он как обычно выехал в 7 утра со своими напарниками, но по дороге поднялся ветер и выход в море пришлось отложить на более позднее время

Весной ловля рыбы начинается в 5 утра, осенью - на два часа позднее

.

На лодочной стоянке рыбаки сменяют друг друга, чтобы охранять свои судна

Сайфулла, а так же его коллеги Ноябрь и Панабек. "Когда началось безрыбье, отец Ноября Карасай ловил в одном месте, о котором никто не знал. И он оттуда тоннами привозил рыбу. С тех пор, когда наступает безрыбье, мы говорим: "Поехали на "карасайкое" место, там обязательно должно что-нибудь быть!" - рассказывает Сайфулла

За лодку рыбаки ежегодно платят государственный налог от 2000 тенге и выше в зависимости от судна

Удостоверение на право управлением маломерным судном

Пока рыбаки отдыхают, их жены не теряют время даром. Они продают свежую и копченую рыбу по нарынкольской трассе, прямо у въезда в село

Копченый жерех стоит 500-700 тенге

Лаборатория в селе Кольды. На снимке заведующая лаборатории, ихтиолог Дарига Тасболат, показывает свой рабочий кабинет

Дарига родилась в Астрахани, но уже тридцать лет живет и работает в этом селе

- Основная задача лаборатории - проверка прудовых вод и химического состава воды. Также мы смотрим ихтиопатологическое состояние болезней рыб, - говорит Дарига

- Вообще, чиликское прудовое хозяйство было основано в 1964 году и всегда занималось выращиванием прудовой рыбы: толстолобика, карпа, белого амура. Но последние два года мы пытаемся заняться разведением новых видов рыбы из класса осетровых - это сибирский осетр, веслонос, а еще пробуем выращивать форель

Несмотря на малочисленность населения, в Кольды тем не менее развита инфраструктура. Есть местная поликлиника

Жены рыбаков на приеме у гинеколога. У Жанар (слева) - муж рыбак: "Конечно переживаешь за него, когда он уходит рыбачить. Но а что делать? Нужно как-то жить. Сейчас вот ждем третьего ребенка"

Абдрахманова Нагима работает гинекологом в этой поликлинике уже 15 лет

Недавно в селе открылся новый частный магазин "Алаколь"

В 2004 году открылась первая местная школа. В данный момент в ней учится 136 детей

Осений бал в школе

Семиклассник Биржан демонстрирует свое мастерство на домбре

В это время в семье Нуржановых готовят обед. Жена Сайфуллы Марияш жарит на обед леща с картошкой

- У нас четверо детей, три девочки и сын. Все дети сейчас работают и учатся в Алматы. По хозяйству приходится все успевать делать самой, - рассказывает Марияш

Пока обед готовится, Сайфулла решает рассказать историю своей семьи. "У моего деда Султана были свои заводы и несколько рыболовецких судов на реке Волге. В 1937 году он добровольно отдал все имущество советской власти, но мечеть под школу передавать отказался. Вместе с братьями он решил отстоять мечеть перед большевиками. Но их быстро разгромили, деда сослали вместе с женой и детьми в Сибирь, где он позже умер, а его семья вернулась в Астрахань"

- От деда остались дети, среди которых был мой отец Жумажан. В 1942-м году отец юнгой работал на трудовом фронте: перевозил продукты в Волгоград. Повзрослев, стал капитаном на астраханских государственных суднах. Историю своей репрессии отец никому не рассказывал вплоть до конца 70-х годов прошлого века, и нам советовал молчать, боясь, что это может повлиять на наше будущее.
На снимке: капитан Жумажан со своей командой на рыболовецком судне "Рогдай" (фотография из семейного архива Нуржановых)

- В 1980 году отец вместе семьей переселился в Казахстан, в село Кольды, которое всегда называли Прудхозом. Здесь он работал простым рыбаком. Они в то время друг другу давали клички у моего отца было прозвище "капитан Джек". Отец был справедливым, но строгим рыбаком, эа что его все уважали.
На снимке отцы всех нынешних рыбаков села "Кольды" (фотография из семейного архива Нуржановых)

- Среди всех девятерых детей, трое приняли эстафету отца. Я стал рыбаком, сестра Дарига работает ихтиологом в нашем селе, а старший брат Ер-Таргын трудился в министерстве рыбного хозяйства Казахстана

После обеда выяснилось, что мотор от лодки Сайфуллы сломался и выйти в море ему сегодня не удастся. Но работа на берегу всегда найдется, даже если просто помочь другим рыбакам разгрузить рыбу. Тем более, что вдалеке показался мотоцикл внуков Карасая

Азамат и Фархат готовятся выйти в море

.

На берегу Сайфулла рассказывает напарникам, как однажды он чуть не утонул, оказавшись за бортом своей лодки во время шторма. Ему пришлось проплыть 12 км, пока его не подобрали рыбаки

Лодка, груженная рыбой, приближается к берегу

Рыбу загрузили в машину и доставили в цех к приемщику

Сайфулла держит сома среднего размера: "На Капчагае сомы достигают от 10 до 120 кг и достигают длиной до 2,5 метра"

В этот раз поймали лещей, судаков, жереха и сомов

Весной лучше всего ловится лещ , судак и сазан. Летом - сом, а зимой - лишь та рыба, которая водится на дне

- Свежую рыбу вначале кладут в холодильную камеру, покрывают льдом и охлаждают четыре часа, - рассказывает Сайфулла

- После ее хорошо промывают, убирают лед и снимают слизь: теперь рыба готова к засолке. Делается концентрат из воды и соли. На тонну рыбы уходит примерно 120 литров воды и один мешок соли. В этот соленый рассол погружается рыба весом в 100 кг, сверху кладется 30 кг соли, затем снова кладут слой рыбы и снова засыпается солью. И так выкладывается десятью слоями. После на рыбу кладут груз - специальные решетки, чтобы она продавилась и после этого ей дается 15 дней на выдержку. В конце рыбу промывают, меняя воду через каждые два часа

- После десяти часов промывки, рыбу нанизывают на шампалы по семь штук и ставят на двухдневную просушку

Когда жерех полностью просушится, его поместят на два дня в камеру холодного копчения на рыбзаводе

Затем его отвезут на оптовый рынок в Алматы и сдадут по 300-350 тенге за килограмм

- Пора возвращаться домой, чтобы успеть починить мотор, - говорит Сайфулла. - Завтра ведь нужно выходить в море...
