VOX POPULI Виктор Магдеев Инесса Шлапак Дамир Отеген 22 апреля, 2014 13:10

Жизнь после ипотеки

Жизнь после ипотеки
Давно кануло в Лету время, когда квартиры раздавались за выслугу лет и прочие заслуги. Сегодня для многих казахстанцев жилищный вопрос – острый и насущный. Каждый находит свои варианты решения, один из них – ипотека. Невыдуманные истории тех, кто решился на этот шаг или планирует это сделать.
Жизнь после ипотеки

Карлыгаш, врач-невропатолог, оформила ипотеку на двухкомнатную квартиру:

– Мы въехали сюда 28 декабря 2013 года, после того как решился вопрос с ипотекой. Немного освежили квартиру минимальным ремонтом и стали встречать Новый год! В праздничные дни у нас было только самое необходимое, а сейчас уже понемногу обживаемся.

Жизнь после ипотеки

– Брать квартиру в ипотеку было боязно, ведь никто не знает, что будет завтра. Тем более что хороших отзывов об ипотеке не слышала, да и за чертой города у нас есть небольшой дом. Но ездить каждый день по пробкам непросто, особенно для сына-школьника. Поэтому мы и решились на этот шаг, ведь недвижимость в центре города – это хорошая инвестиция. А если что-то пойдет не так, то всегда можно ее продать. Но мы надеемся на лучшее!

Жизнь после ипотеки

– Из всех банков, куда мы обращались, только Сбербанк предоставлял ипотеку с 10-процентным первоначальным взносом и минимальным пакетом документов для оформления. Ипотеку взяли на 20 лет со ставкой 14% в год. Вопрос по выдаче ипотеки нам решили в течение 5–6 дней, и то только из-за того, что попали на декабрьские праздники, а то уложились бы и в 4 дня. При оформлении документов порадовала порядочность сотрудников: нам честно объяснили, какие комиссии существуют в банке и какие расходы мы понесем. Помимо этого понравилось человеческое отношение: менеджеры задерживались на работе и ждали нас, даже когда их рабочий день заканчивался, без проблем выезжали с нами для проверки документов. Между делом узнала про условия автокредитования, которые вполне устроили, теперь планирую взять в этом банке и кредит на машину.

Жизнь после ипотеки

Ольга, переводчик, более 10 лет живет на съемных квартирах:

– В начале 2000-х я окончила университет в Павлодаре, год поработала там, а в 2003-м переехала вместе с подругой в Алматы. Поначалу было тяжело, особенно первые четыре месяца, потому что работу удалось найти не сразу. Но потом как-то все сложилось. За 10 лет жизни в Алматы я сменила около 15 квартир, эту сняла месяцев пять назад. Я ненавижу переезды! Сезонные вещи не распаковываю, чтобы в случае необходимости быстро собрать все в большие сумки.

Жизнь после ипотеки

– До этой квартиры снимала жилье вместе с подругой, но хозяин узнал, что у меня есть кошка, и потребовал платить больше или съезжать, я выбрала второе. В идеале хотела бы найти квартиру в районе мкр. «Самал», поближе к месту работы: встать в 8.30 и в 9.00 уже быть в офисе. Но так как у меня было всего три дня на поиски, то выбрала первый попавшийся нормальный вариант. Сейчас стараюсь ходить до работы или обратно пешком, в час пик поймать такси нереально.

Жизнь после ипотеки

– Сам район мне не очень нравится – шумный, я больше привыкла к спокойному «Самалу». А тут рядом КазНУ, Весновка, песни под гитару по ночам, особенно когда тепло. Но новое жилье искать не планирую, живу пока живется. Надеюсь, что следующая квартира будет уже своя, хотя это больной вопрос для меня. Так хочется уже свое уютное жилье, которое можно обустраивать под себя. Но лишних средств нет, могу рассчитывать только на себя. А даже для ипотеки нужен первоначальный взнос, поэтому двигаюсь в эту сторону, но пока не семимильными шагами.

Жизнь после ипотеки

Полезная информация:

Для накопления необходимой суммы Ольге и другим квартиросъемщикам с похожей историей рекомендуется открыть депозит, который в дальнейшем возможно использовать вместо первоначального взноса. Если посчитать, что Ольга живет уже более 10 лет на съемных квартирах, средняя стоимость которых в центре составляет около 100 000 тенге, то получается, она уже отдала арендодателям около 12 миллионов тенге (12 месяцев х 100 000 тг. х 10 лет). Если бы она взяла ипотеку, то уже давно расплатилась бы и жила в собственной квартире.

Жизнь после ипотеки

Жаксылык, исполнительный директор компании по изготовлению стройматериалов, взял ипотеку на двухкомнатную квартиру:

– Мы с моей женой Раминой родились в Алматы и рассказать слезливую историю о том, как пришли к ипотеке, пожалуй, не сможем. Сначала жили у родителей в их квартире и о приобретении собственного жилья не задумывались. Но как-то появился на горизонте этот вариант. Пришел, посмотрел – и мне сразу понравилось, очень уютно. Сам дом, кстати, был построен в 70-х годах по итальянскому проекту и отличается особой планировкой квартир. Накоплений моих на тот момент хватало только на десятую часть квартиры, поэтому решил взять ипотеку.

Жизнь после ипотеки

– Ипотека, на мой взгляд, выгодна тем, что процент немного ниже, чем у любого кредита. Да и платить определенную сумму в месяц легче, чем копить несколько лет и жить в постоянном ожидании. Хотя если говорить о процентной ставке, то она у нас не такая уж и низкая, как, скажем, в Европе. Года три назад брал кредит в Сбербанке на покупку машины, который, кстати, досрочно погасил. Мне понравились уровень обслуживания и работа сотрудников банка, поэтому и за ипотекой решил обратиться именно в Сбербанк.

Жизнь после ипотеки

– Квартиру мы купили около года назад. Ипотеку взяли на 10 лет с 14-процентной ставкой в год. Как и в случае с кредитом на машину, планирую ипотеку закрыть досрочно, благо в банке отсутствует штраф за досрочное погашение. Уже около 30% удалось погасить. Приобретение собственного жилья стало для меня следующим большим шагом после женитьбы и рождения сына Адама.

Жизнь после ипотеки

Алибек, студент и журналист, планирует брать ипотеку:

– Мысль о своем жилье у меня возникла еще два-три года назад, когда я только поступил в университет. Я не единственный в семье, нас трое братьев, и старший, к тому же, недавно женился. И хотя у родителей большой дом, но если мы все будем жить там со своими женами, то это будет не очень удобно. Хочу свое жилье, если точнее, то квартиру. Потому что когда долго живешь в частном доме, где постоянно надо беспокоиться об отоплении, горячей воде, свете и где все не так отлажено, как в квартире, то со временем от этого устаешь.

Жизнь после ипотеки

– У меня есть любимая девушка, мы планируем сыграть небольшую свадьбу и жить, ни от кого не завися. Для начала надеюсь взять 1-, 2-комнатную квартиру, желательно все-таки двухкомнатную. Вдруг у меня сразу ребенок появится, и не один. В Алматы недалеко от моего родного КазНУ есть новостройки с пентхаусами. И когда мы с моей девушкой проходим мимо них, то я ей говорю: «Смотри, это наш будущий дом». А что? Я к этому стремлюсь!

Жизнь после ипотеки

– Когда получу диплом и выйду на полный день работать, то начну усиленно копить на жилье. Я планирую собрать деньги за 2-3 года, чтобы было 30% от стоимости квартиры. Ведь банк, если не ошибаюсь, выдает ипотеку только в том случае, если есть первоначальная сумма от стоимости жилья.

Жизнь после ипотеки

Полезная информация:

В Сбербанке существует программа для молодых семей «Ипотека «Молодая семья». Ее основное условие – один из супругов должен быть моложе 35 лет. Также возможно финансирование по данной программе, если в неполной семье есть ребенок. Одно из основных преимуществ программы – наличие первоначального взноса в размере от 10%. Но в случае Алибека можно воспользоваться и другой программой – «Ипотека – легче!», чтобы сразу взять квартиру и выплачивать взносы за нее, а не ждать два-три года.

Жизнь после ипотеки

Жанар, предприниматель, выплачивает ипотеку за двухкомнатную квартиру в Алматы:

– Получила ипотеку в конце 2013 года и 30 декабря въехала в новую квартиру. Купила полностью со всей мебелью, техникой, даже с люстрами и часами на стене. Мы приехали только с вещами и посудой. У сына Камрана как раз был день рождения 26 декабря, а 30-го числа мы на новом месте его и отпраздновали.

Жизнь после ипотеки

– Идея покупки квартиры возникла еще в 2012 году, когда жила у родителей после развода. Но финансово этот вопрос очень непростой, поэтому только в конце прошлого года решилась на покупку жилья. Накоплений хватало только на часть стоимости квартиры, поэтому пришлось брать ипотеку. Условия выплаты у меня такие: 20 лет, 14% годовых и возможность досрочного погашения. Подготовка документов и оформление ипотеки заняли около месяца, потому что как раз попала на декабрьские праздники. Обратилась именно в Сбербанк, потому что у них есть возможность получения ипотеки без подтверждения доходов.

Жизнь после ипотеки

– Мне давно нравился этот жилой комплекс, хотелось иметь здесь квартиру. В процессе поиска жилья я пересмотрела около 50 вариантов, но когда зашла сюда, увидела деток, которые бегали по квартире, ощутила ауру, то поняла, что это моя квартира. В нашем доме есть и аптека, и автомойка, и парковка. Хорошо налажена система безопасности, спокойный и непроезжий двор, куда можно отпускать ребенка и не переживать, что он убежит или что-то случится.

При оформлении ипотеки необходимо помнить, что помимо общей стоимости жилья будут и дополнительные расходы. В моем случае это были: комиссия – 2% от суммы займа; работа оценочной комиссии, аккредитованной банком; услуги нотариуса и риелтора, а также процент за снятие наличных денег. Но, думаю, все не зря, когда появляется возможность жить в отдельной квартире, находящейся в хорошем доме и районе.

Жизнь после ипотеки

Полезная информация:

Заявление на ипотеку в Сбербанке рассматривается в течение 8 рабочих дней с момента предоставления заемщиком или созаемщиком полного пакета документов. В случае наличия первоначального взноса в размере 50% возможно рассмотрение по упрощенной программе – без подтверждения дохода.

Жизнь после ипотеки

Андрей, ивент-менеджер и фотограф, снимает квартиру уже около 4 лет:

– Я алматинец, но снимаю квартиру. Жить с родителями уже не вариант, а купить свое жилье пока нет возможности. Район, где снимаю свою однокомнатную квартиру, выбирал вполне определенно, потому что я здесь вырос, здесь живут мои родители и мне он нравится.

Жизнь после ипотеки

– Я думал об ипотеке, но брать ее пока не готов.

А между тем, пока Андрей ежемесячно тратит как минимум 80 тысяч из своего бюджета на съемное жилье, за 4 года набирается почти 4 миллиона тенге, отданных арендодателю. Примерно эту же сумму он мог бы выплачивать, погашая ипотеку за собственную квартиру. Даже если потом возникнет желание продать жилье и переехать, то инвестиции в недвижимость, как отмечают эксперты рынка, считаются самыми надежными и прибыльными.

Жизнь после ипотеки

Маржан, MICE (meetings, incentives, conferences & events. – Прим. ред.) менеджер, живет уже более 6 лет на съемных квартирах:

– Я сама приехала из Южно-Казахстанской области, мой муж тоже оттуда. В Алматы поступила в институт и жила в общежитии. На старших курсах мы с подругами совместно снимали жилье. В общей сложности живу на съемных квартирах более шести лет – с 2008 года.

Жизнь после ипотеки

– Снимали квартиры в разных районах: в «Тастаке», на Сейфуллина, в «Коктеме», благодаря чему лучше узнавала город, не ограничиваясь только «золотым квадратом». А когда вышла замуж в прошлом году, то мы с мужем переехали на улицу Кунаева, чтобы жить недалеко от места работы.

Жизнь после ипотеки

Алмас:

– Мы задумываемся о своем жилье. И я уже несколько лет коплю на первоначальный взнос. Надеемся, что уже этой осенью мы сможем въехать в квартиру, которую возьмем в ипотеку и уже будем называть своей.

Для Алмаса и Маржан в Сбербанке есть программа для молодых семей «Ипотека «Молодая семья». Ее основное условие, чтобы один из супругов был моложе 35 лет, а первоначальный взнос в размере от 10%.

Жизнь после ипотеки

Брать или не брать ипотеку – каждый решает для себя сам. Но пока одни исправно арендуют жилье, надеясь выиграть в лотерею или обнаружить дядюшку с наследством, чтобы купить уже свой угол, другие медленно, но верно с помощью ежемесячных взносов приближаются к тому, чтобы заполучить квартиру или дом в свое безраздельное пользование. И судя по историям наших героев, им вполне удается и выплачивать взносы, и досрочно погашать ипотеку, и жить при этом на полную мощность – ездить в отпуск, рожать детей и радоваться жизни в собственном доме! Кстати, рассчитать возможные суммы и сроки по ипотечному кредитованию можно с помощью специального жилищного калькулятора, а более подробно узнать о жилищных программах Сбербанка можно на сайте. Возникающие вопросы всегда можно задать, позвонив по контактным номерам, или на официальной странице в Facebook Сбербанка.

Поделись
Виктор Магдеев
Виктор Магдеев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000