VOX POPULI Дамир Отеген 26 ноября, 2013 14:30

Шанс на успех

Шанс на успех
Шанс на успех в этом мире есть у всех. В том числе и у людей с ограниченными возможностями. Это подтверждает не один репортаж на Vox Populi. А сегодня мы расскажем, как можно улучшить нашу с вами жизнь уже сейчас.
Шанс на успех

Университет Центральной Азии существует в трех странах – в Таджикистане, Кыргызстане и Казахстане. Уже практически заканчивается строительство нового учебного заведения в городе Текели. А в Талдыкоргане, пока идет строительство, функционирует промежуточный учебный центр. Примечателен Университет ЦА не только тем, что имеет широкий географический охват, но и тем, что на базе этого вуза работает Школа профессионального и непрерывного образования.

Шанс на успех

Мира Алтаева, координатор учебного центра «Школа профессионального и непрерывного образования» при Университете Центральной Азии:

– Наша школа работает с 2006 года, головной офис находится также в городе Текели. Но так как в Талдыкоргане населения гораздо больше, то год назад мы открыли здесь представительство. Мы обучаем основам бухгалтерского учета, казахскому, русскому, английскому языкам, основам информационных технологий и выдаем Международный сертификат ICDL.

Шанс на успех

В рамках этой школы проходит «Английский клуб» – свободный и бесплатный для всех желающих.

Шанс на успех

Римма Чалдынбаева, преподаватель английского языка:

– Радует, что некоторые ребята приходят уже с базовыми знаниями языка и быстро усваивают новый материал, обучаясь в группах. Хотя, конечно, есть и те, к кому нужен индивидуальный подход.

Шанс на успех

Но «Английским клубом» сейчас мало кого удивишь, нужны программы, которые помогали бы в развитии всем, в том числе и людям из неблагополучных семей, и ребятам с ограниченными возможностями. Именно поэтому в начале года был запущен образовательный проект «Социальные инновации» при поддержке компании «Шеврон» и British Council (Британский совет). Главная цель – помочь молодым людям приобрести профессиональные навыки, стать конкурентоспособными и влиться в современное общество.

Шанс на успех

Проект «Социальные инновации» разработан в соответствии с Программой социальной модернизации Казахстана. Одна из задач – переход от социальной защиты к прогрессу благодаря формированию жизненной позиции и социальной занятости. Программа проводится в четырех городах Казахстана: в Астане – Многопрофильный колледж, в Алматы – РГКП «Республиканский медицинский колледж», в Талдыкоргане и Текели – Школа профессионального и непрерывного образования (ШПНО) при Университете Центральной Азии.

Шанс на успех

Бахытжан Саметаев, координатор по образованию и связям с общественностью Университета Центральной Азии, по совместительству бизнес-тренер по направлению «Развитие малого и среднего бизнеса»:

– Проект «Социальные инновации» стартовал еще в марте этого года. Мы посетили практически все учебные заведения в Талдыкоргане с презентацией, и те студенты, которые заинтересовались проектом, смогли записаться на этот курс. Никакого конкурса на поступление среди студентов не было.

Шанс на успех

Несмотря на отсутствие конкурса, было ограничение по количеству учащихся. Всего обучается 5 групп по 20 человек в каждой, итого 100 студентов. В рамках учебного курса преподаются английский язык, предпринимательство и IT. В летнее время, когда многие были на каникулах, занятия проходили каждый день по 3–4 часа. Сейчас преподавание ведется через день, но тоже по 4 часа.

Шанс на успех

Специально для студентов курса организован конкурс социальных проектов, которые необходимо разработать по итогам обучения. Авторы лучшего проекта получат грант на его реализацию.

На данный момент все проекты на стадии концепта. Идеи у ребят разные, но уже сейчас можно выделить несколько из них. Например, проект Алишера Ибраева.

Шанс на успех

Алишер Ибраев, 20 лет, студент 3-го курса факультета юриспруденции Жетысуского государственного университета:

– О социальном проекте узнал от друзей, и меня заинтересовало, что можно получить навыки социального предпринимательства и поучаствовать в разработке бизнес-планов. Все идет мне на пользу, улучшаются мои личные качества. Конкурсный проект должен быть направлен на решение социальной проблемы, но при этом и на получение выгоды. Я работаю над идеей «Предоставление компьютерных услуг для всего населения». Главное отличие от похожих проектов в том, что мы будем обучать бесплатно тех, кто по разным причинам не может получать эти знания самостоятельно. Социальная часть будет составлять 50 процентов от нашей деятельности, а 50 процентов будут направлены на получение выгоды за счет предоставления компьютерных услуг всем остальным физическим или юридическим лицам.

Шанс на успех

Другие интересные проекты: доставка продуктов, медикаментов пенсионерам, инвалидам и матерям-одиночкам; создание игрушек и предметов домашнего быта из ненужных вещей или, к примеру, создание ресурсного центра для незрячих людей.

Шанс на успех

Автору проекта по созданию ресурсного центра для незрячих людей как никому понятна эта тема. Анатолий Мигай сам является незрячим. И он единственный студент с ограниченными возможностями из потока в 100 человек. Помимо обучения на курсе «Социальные инновации» Анатолий также получает степень бакалавра юриспруденции в Жетысуском государственном университете.

Шанс на успех

Анатолий Мигай, 22 года:

– Мой проект не является какой-то инновацией, я не изобретаю велосипед заново. Но несмотря на то, что в нашей стране много чего делается для людей с ограниченными возможностями, этого все равно недостаточно. Я не к тому, что государство делает мало, а к тому, что сами люди тоже могут принимать в этом участие. И люди с ограниченными возможностями в частности.

Шанс на успех

– Суть проекта – создание ресурс-центра для людей с ограниченными возможностями. Хотя существует аналогичное заведение при Казахском обществе слепых – специальная библиотека, которая смогла бы выполнять все задачи, поставленные в моем проекте. Она бесплатная и туда может прийти любой желающий. Но в данной библиотеке есть много недочетов, например, нерегулярное обновление литературы, которое происходит по мере их возможностей. Нет специальной узконаправленной литературы по определенным специальностям, что помогло бы изучать различные профессии.

Шанс на успех

Мира Алтаева:

– В центре я работаю уже 3 года, но социальная программа такого масштаба у нас проводится впервые, поэтому я желаю всем участникам успеха и уверена, что все ребята добьются всего, чего захотят.

Шанс на успех

– Лично я болею за Анатолия, так как сама являюсь инвалидом и понимаю важность ресурсного центра и информации, которой так не хватает людям с ограниченными возможностями.

Шанс на успех

19-летние двоюродные братья Акынбеков Дархан и Амиралиев Алиби помогают Толику с проектом.

Дархан:

– О центре мне рассказал знакомый, сказав, что здесь проходят бесплатные курсы английского языка. Попав сюда, узнал о программе социальных проектов и решил принять участие. Мне нравится методика обучения, занятия проходят нескучно, в игровой форме. Очень нравятся сокурсники, все ребята к чему-то стремятся и хотят чего-то добиться. Хотелось бы закончить курсы, получить сертификат и начать самостоятельно развиваться и вносить свой вклад в развитие общества.

Алиби:

– Особый интерес проявляю к IT-технологиям, курс компьютерных технологий в центре – для меня самый интересный предмет.

Шанс на успех

Анатолий:

– Мой проект сейчас находится на стадии разработки, готовим бизнес-план. В перспективе ресурс-центр будет предназначен не только для незрячих, но и для других категорий людей с ограниченными возможностями. Но на начальном этапе трудно охватить сразу все, поэтому я решил пока сфокусироваться на одном, том, что мне ближе всего и где я владею нужной информацией.

Шанс на успех

– На мой взгляд, инвалидам по зрению гораздо труднее осваивать новую информацию. К примеру, если люди ограничены в движении, то они все равно могут видеть и воспринимать. Однако если все пойдет хорошо, то скоро можно будет думать о расширении целевой группы центра.

Шанс на успех

Куаныш Капанов, инвалид по зрению, периодически приезжает из поселка Сарыозек, где состоит в обществе инвалидов «Дос»:

– Дружим с Толиком уже давно, почти два года. Познакомились в областном обществе слепых города Талдыкоргана, с тех пор и дружим. Я тоже хотел бы принять участие в социальном проекте, но, к сожалению, существует ограничение по возрасту, по которому я не прошел, мне уже 29 лет. Надеюсь, что в следующем году возрастной порог будет хотя бы до 30 лет.

Шанс на успех

– Приезжаю в Талдыкорган для получения информации о различных программах и акциях для инвалидов. Расширяю свой круг друзей и получаю образование. В наше время информации инвалидам не хватает, многие из-за этого страдают, но если мне удается узнать что-то новое и полезное, то я обязательно делюсь этим. Так я стараюсь помогать другим инвалидам и их семьям.

Шанс на успех

Далее мы отправились на прогулку по городу вместе с Анатолием, который продолжил рассказ о проекте и поведал нам о своей жизни.

Шанс на успех

– С 8 часов и до обеда я, как правило, на занятиях в университете. В свободное время стараюсь посещать курсы в учебном центре при Университете Центральной Азии. О самом центре я узнал от своей бывшей преподавательницы из колледжа и записался еще летом, как только вышел на каникулы. А в октябре решил принять участие в программе социального предпринимательства.

Шанс на успех

– Родился в Алматы, после развода мама переехала в Талдыкорган. До окончания средней школы учился в интернате для слабовидящих детей в Алматы, а во время каникул приезжал к маме. Позже окончательно переехал сюда и поступил в колледж.

Шанс на успех

– Честно говоря, я бы хотел уехать отсюда, так как город маленький и перспективы для развития очень небольшие. Алматы и Астана, естественно, являются фаворитами. Но в то же время не хочу уезжать, так как понимаю, что запускать и развивать такой проект, как мой, нужно именно в маленьких городах. Здесь это нужнее и полезнее.

Шанс на успех

– Пока учился в интернате, я еще немного видел, ориентировался на улице и мог передвигаться, но читать уже не мог. Но так как я заранее знал, что зрение будет ухудшаться, то интенсивно обучался по Брайлю и учился ходить с тростью.

Шанс на успех

На ухудшение зрения также повлияло ДТП, в которое попал Анатолий в прошлом. В итоге примерно к 17 годам зрение было полностью потеряно.

Шанс на успехШанс на успех

Передвигается Толик на общественном транспорте, ориентируясь по количеству остановок, сделанных автобусом.

Шанс на успехШанс на успех

После прогулки Анатолий пригласил нас к себе домой, чтобы познакомить с родителями и показать свою комнату.

Шанс на успехШанс на успех

Мама Лариса и отчим Сергей – оба незрячие. Получают пособие по инвалидности.

Шанс на успех

– Это комната, где начинается мой день, здесь куча специальной техники. Кстати, ко мне от государства прикреплен ассистент, который помогает, когда мне это необходимо. Помимо домашних дел он еще сопровождает меня на улице, но с этим я и сам неплохо справляюсь. Поэтому вместо этого прошу его выполнять какие-нибудь другие поручения.

Шанс на успех

– Еще три года назад не было ни читающей машины, ни принтера, который печатает по Брайлю, ни даже компьютера. Первый компьютер я купил сам, не без помощи родителей, конечно. Затем выдали специальный комплекс техники от государства. Это компьютер со специальной голосовой программой, принтер и специальная строка Брайля, с помощью которой можно читать то, что отображается на компьютере.

Шанс на успех

– Читающая машина появилась только в этом году, тоже от государства. Она работает по принципу сканера, точнее как камера, которая фотографирует страницы книг, обрабатывает информацию и воспроизводит ее женским голосом. Очень удобная штука, но, к сожалению, не у всех незрячих она есть, так как очень дорогая. Мне, можно сказать, повезло.

Шанс на успехШанс на успех

– Во время работы дома продолжаю думать о своем проекте. Много чего нужно сделать. Всю материально-техническую базу нужно создавать с нуля. Закупить специальную бумагу, которая не выпускается в Казахстане. Найти человеческие ресурсы. Все это немалые затраты.

Шанс на успех

– Думаю начать хотя бы с двух-трех компьютеров со специальными лицензионными программами. Свои принтер по Брайлю и читающую машину я бы тоже принес в центр. Пригласил бы 3–4 сокурсников, которые помогают мне сейчас и которые занимались бы сбором, распределением и обновлением информации. Так бы и начали. И, повторюсь, я не хочу изобретать велосипед, я просто хочу улучшить и расширить уже имеющиеся возможности для инвалидов.  

Шанс на успехШанс на успех

Приглашаем каждого из читателей стать частью масштабного проекта, помогающего в решении социальных проблем во всем Казахстане. С 25 ноября по 8 декабря 2013 года будет проходить конкурс социальных проектов, в котором также участвует и герой нашего репортажа Анатолий Мигай. По итогам голосования будет определен проект, который получит грант в размере 450 000 тенге для реализации идеи. Откликнитесь на доброе дело на сайте socialinnovations.kz!

Поделись
Дамир Отеген
Дамир Отеген
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000