VOX POPULI Мольдир Каримова, Данил Тумашевич 21 ноября, 2013 23:07

Кто следит за базаром?

Кто следит за базаром?
Сегодня крупные города и особенно их рынки стали прибежищем для приезжих со всех концов Казахстана. И чаще всего именно молодые люди в поисках лучшей доли оставляют свои города-призраки, далекие села или просто приезжают в большой город на сезонные заработки. Для многих стоять в жару и холод за прилавком – это единственный способ прокормить семью, оплатить учебу или скромный угол. Торговля на рынке - далеко не предел жизненных мечтаний, и каждый строит планы на будущее, которые все-таки тянутся за горизонт базара.
Кто следит за базаром?

Для приезжей молодежи на рынках в крупных городах Казахстана «Жас Отан» открыл пункты консультативной и практической помощи. Как найти работу? Получить юридическую справку, чтобы начать свое дело? Узнать, какие возможности дает государство, чтобы переучиться на востребованную рабочую специальность? И даже как воспользоваться бесплатной медицинской помощью, если ты приезжий?

Кто следит за базаром?

На эти вопросы ежедневно отвечают жасотановцы, представители молодежного крыла «Нур Отан». Акция стартовала в начале августа этого года и вот ее промежуточные результаты: проконсультировано 2724 молодых людей. За время реализации проекта трудоустроены 77 человек, трое открыли свое дело.

Кто следит за базаром?

Куат Нурланов, эксперт консультационного центра «Жас Отан»:

— Многие, кто приходит к нам, даже не знают о центре занятости, государственных программах по бесплатному обучению и трудоустройству. Мы рассказываем простым гражданам доступным языком о всех этих возможностях и правах. Приглашаем специалистов различных ведомств - налоговой службы, прокуратуры, Жилстройсбербанка, центра формирования ЗОЖ, а также из того же центра занятости. Существует некий парадокс в том, что молодежь хочет работать меньше, но при этом зарабатывать больше. Многим нужна престижная работа, но мало кто рвется работать сварщиком или автослесарем даже за приличную зарплату.

Кто следит за базаром?

Нуржан, 21 год.

В Астане уже 10 лет, родом из Джамбульской области, живет с родителями. Имеет средне-специальное образование - тренер по борьбе. Окончив колледж и не найдя работу по профессии, обратился за помощью в консультационный центр. Теперь работает на СТО.

— Про то, что на базаре открылся центр для молодежи я узнал от друзей, они здесь работают. Сейчас работаю «ходовщиком» на СТО. Я кандидат в мастера спорта по борьбе, но после того, как получил травму, пришлось оставить спорт. В будущем хочу продолжить занятия борьбой и начать тренерскую деятельность. Надеюсь, что в следующем году поступлю в вуз и продолжу любимое занятие.

Кто следит за базаром?

Амантай, 24 года.

Амантай после школы не смог получить высшее образование. Сейчас продает шапки на базаре, чтобы прокормить свою молодую семью.

— Я недавно женился, поэтому прилагаю все усилия для того, чтобы нам с женой жилось комфортно. У меня есть специальность, я окончил курсы сварщиков. Сюда обратился, чтобы мне помогли с трудоустройством, здесь записали мои данные, помогли составить резюме. Теперь жду предложения о работе. Сварщики нужны, но у меня мало опыта, сказали, что можно пройти переподготовку. Весной отправлюсь на обучение.

Кто следит за базаром?

В консультационном центре Амантай получил информацию по программе «Занятость-2020» и по имеющимся вакансиям Центра занятости города Астаны.

Кто следит за базаром?

Рустам, 17 лет.

Родом из Шымкента. С семьей – родителями, братом и сестрой, переехал в Астану год назад. Мама Рустама работает в ресторане поваром, а папа – строительный бригадир. В Шымкенте заочно учится в техническом колледже по специальности информационные технологии. На рынке "Шанхай" парень продает фрукты и одежду.

— Мне нравится здесь работать, я быстро нахожу общий язык со всеми. Раньше мечтал стать певцом, даже пел на праздниках. После того, как уехал в Астану, перестал выступать, только работаю, может, смогу накопить и на учебу.

В консультационный центр парень обратился за медицинской помощью. По его признанию, он уже забыл, когда обращался в последний раз в поликлинику на осмотр.

Кто следит за базаром?

Светлана Решетникова, врач-координатор Центра формирования здорового образа жизни:

– Сегодня к нам обратилось немало людей за медицинской консультацией. Большинство из них страдают от повышенного артериального давления.

Кто следит за базаром?

— По приглашению «Жас Отан» оказываем консультативную помощь по ЗОЖ на рынке. Многие, кто работают здесь, приехали из других регионов. Тем не менее каждый приезжий имеет право на обслуживание в учреждениях здравоохранения Астаны по месту своего фактического проживания. Для этого необходимо всего лишь взять открепительный талон из поликлиники, в которой они обслуживались раньше. У нас есть свой сайт, где каждый может задать интересующий вопрос. В основном всех волнует бесплатная медицинская помощь.

Кто следит за базаром?

Байсанбай Айдос Атбайулы, ведущий специалист налогового управления по Алматинскому району:

— Проводя такие консультации на рынках города, мы можем предотвратить налоговые правонарушения в плане сдачи отчетности, уплаты налогов и т.д. Многие из торговцев не понимают разницу между доходами и чистой прибылью. А между тем такие правонарушения влекут за собой немалые штрафы. Еще есть желающие открыть свое дело, их мы консультируем по налоговому законодательству.

Кто следит за базаром?

Жанарбек, 28 лет.

Приехал из Кокшетау, в Астане уже около шести лет. В столице работал в разных местах на временных подработках, а недавно получил помощь от экспертов консультационного центра. Теперь трудится на автомойке. Зарабатывает в день по 2500-3000 тенге. У Жанарбека есть жена, ребенок, и скоро ожидается пополнение.

— Не бывает человека без мечты, конечно, и у меня она есть. Я музыкант, начал обучение в педагогическом колледже в Кокшетау, но не смог окончить учебу… А сейчас без диплома, сами понимаете, никуда, и в такой ситуации мне помогли найти стабильную работу.

Кто следит за базаром?

Куаныш и Гульмира приехали в Астану из Жамбылской области 6 лет назад. Как и у большинства молодых семей, у них нет своего жилья, скитаются по съемным углам. Сегодня они получили консультацию по программе «Доступное жилье».

— Мы давно мечтаем о собственной квартире. Раньше мы только мельком слышали, что есть какие-то программы для молодых семей. Сегодня мы проконсультировались у специалиста Жилстройсбербанка и многие моменты стали для нас понятнее. Теперь будем решать, что делать дальше, - говорит Куаныш.

Кто следит за базаром?

Гульмира, 27 лет.

Гульмира приехала в Астану из Аркалыка 8 лет назад. Сейчас она продает одежду на рынке «Шанхай». По специальности Гульмира учитель казахского языка. В ее родном городе зарплаты невысокие. Это и стало главной причиной переезда. Да и проработав год, она поняла, что это занятие ей не подходит.

— В Астану приехала в поисках лучшей доли. Как и все столкнулась с проблемами трудоустройства и проживания, а узнав об открытии консультационного центра на нашем рынке, обратилась за помощью. Мне рассказали о бесплатных программах по переобучению разным востребованным профессиям. Надеюсь, что получив новую специальность, найду себя и ощущу стабильность.

Кто следит за базаром?

Гульнур, 45 лет.

Приехала вместе со всей своей семьей в Казахстан из Китая 7 лет назад. Открыла в Астане небольшое дело по продаже бижутерии и также подала заявку на получение земли под торговый павильон-контейнер. Торгует на базаре, чтобы сыновья получили высшее образование:

— Старший сын учится в Евразийском национальном университете им. Гумилева на гранте, а младший в этом году поступил в университет Шанхая, в Китае. Учеба у него платная, в год за обучение плачу 2 млн. тенге, поэтому в такой холод сижу тут, торгую. Сложности есть и будут, но ради детей все вытерплю. А такие консультационные центры нам очень помогают: ведь многого не знаем, не понимаем, а так хоть получаем совет и направление. Я вижу, что многие выходят из центра уже с какой-то надеждой.

Кто следит за базаром?

Канат, 20 лет.

Три года назад Канат приехал в столицу из Жезказгана. Он поступил в университет, чтобы получить профессию экономиста. Его брат открыл свое дело, а Канат ему сейчас помогает.

— Для меня это опыт - общаюсь с разными людьми, зарабатываю деньги. К тому же я учусь платно, и уже сам в состоянии платить за учебу. Мне повезло, я получаю образование и знаю свои права, знаю, куда в случае чего можно обратиться. А вот большинство тех, кто здесь работают, не знают элементарных вещей - как, например, восстановить документы или что делать, если патруль задержит.

Кто следит за базаром?

Половину людей, обратившихся в центр, интересуют возможности трудоустройства. 30% задают вопросы, касающиеся доступного жилья, а оставшиеся 20% - правовые вопросы. Кстати, мобильные группы активистов «Жас Отан» выезжают еще в аулы и рассказывают о возможностях государственных программ, которые дают шанс молодежи.

Поделись
Мольдир Каримова, Данил Тумашевич
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000