VOX POPULI Дамир Отеген Жанара Каримова 4 декабря, 2013 14:44

Объединяющий фактор

Объединяющий фактор
Какой общий интерес может объединять школьницу, чемпиона по бальным танцам, директора по маркетингу и домохозяйку? Наши фотографы Дамир Отеген и Жанара Каримова выяснили, что может быть общего у таких разных людей.
Объединяющий фактор

Начнем с Максима. С 6 лет он занимается бальными танцами, в этом году ему исполнится 31 год. Является двукратным чемпионом Казахстана по бальным танцам, призером азиатских и международных конкурсов. Победитель турнира в Японии в 2007 году, и это лишь часть из немалого количества титулов и наград.

Объединяющий фактор

Уже 11 лет у Максима своя студия, где он воспитывает чемпионов Казахстана в разных танцевальных категориях. Все больше учеников представляют его клуб на международных турнирах, в частности в России.

Объединяющий фактор

По образованию Максим психолог, окончил филиал Московского психологического университета в Алматы:

– Я хочу организовать танцевально-психологический тренинг. Например, можно танцевать латино и делать некоторые движения на раскрепощение: бедрами крутить и так далее. Это называется телесной терапией – психология плюс танцы.

Объединяющий фактор

Помимо этого Максим – судья первой категории Федерации танцевального спорта в РК. Кроме обучения наш герой занимается еще и постановочными танцами.

Объединяющий фактор

Максим:

– Сейчас у нас новое движение Pro-Am – профессионал плюс любитель. Я танцую с любителями, тренирую их, это интересно.

Объединяющий фактор

– В 2010 году у меня появилось желание заняться горными лыжами и теннисом. Зимним спортом я начал заниматься в следующем же (2011) году, и мне понравилось. Мой друг научил меня кататься, а я его – танцевать вальс. И вот уже третий сезон катаюсь, прогрессирую.

Объединяющий фактор

– Однажды бабушка моего ученика спросила, играю ли я в теннис. Я ответил, что нет, она же посоветовала мне несколько кортов. На что я возразил, что у меня даже ракетки нет, но бабуля подарила мне ее и сказала идти играть. Так началось мое знакомство с теннисом.

Первый опыт был неоднозначным – теннисные корты не совсем понравились, они были социальные и принадлежали школам. Условия были не самые лучшие, но было интересно. Год я тренировался, потом сделал перерыв. А с 2013-го начал заниматься в Gorky Tennis Park. Искал нормальное место и решил приехать и проверить, как тут все. На дворе был апрель, все красиво, цивильно. Очень понравился коллектив. Стал заниматься каждый будний день по часу, уставал, все тело ломило, потому что приходилось отрабатывать удар, технику.

Объединяющий фактор

– Я начал заниматься и для поддержания формы, и для удовольствия. Всем рекомендую заниматься спортом, а теннис – это еще и красивый вид спорта. Особенно для девушек: такие юбочки, кроссовки, майки – все такое спортивное. Можно выглядеть красиво. Для мужчин это формирование мышц руки, плечевого сустава, спины. Можно и в тренажерный зал ходить, но тут ты и играешь, и занимаешься. Появляется азарт и кураж!

Объединяющий фактор

– Увлекшись игрой, я всецело заинтересовался теннисом. Смотрел матчи, выучил тройку лучших теннисистов: Надаль, Джокович и Федерер. Начал разбираться и понял, что у меня ракетка – отстой, там же, в теннисном парке, купил новую. Причем самую серьезную, а сейчас жалею – рука отваливается. Ракетка Уильямс блэйд 98. Но мне нравится ударять со всего маха по мячу. Я действующий тренер, который закончил свою танцевальную карьеру, и у меня нет достаточной нагрузки, а теннисом я эту нехватку восстанавливаю. Это и адреналин, и концентрация – сплошной кайф!

Объединяющий фактор

Самый юный герой нашего репортажа – Адиля, ученица 11-го класса, через месяц ей исполнится 18. Любительски занимается хендлингом.

Объединяющий фактор

Мы попали на классный час в школе, где стали свидетелями того, как Адилю отчитали за несоответствующую форму.

Объединяющий фактор

Но несмотря на выговор, Адиля все-таки умница и красавица:

– Я очень люблю готовить, когда есть свободное время, обязательно что-нибудь пеку, готовлю. Сегодня, к примеру, тирамису.

Объединяющий фактор

– Другое мое хобби – хендлинг, искусство подчеркнуть достоинства собаки. Начала этим заниматься больше 7 лет назад, когда мне подарили мою первую собаку – Луврика, английского кокер-спаниеля. Тогда я не могла запомнить ни его полную кличку, ни породу. Нам сказали, что он очень породистый, был привезен из России и сразу стал участником собачьих выставок.

Объединяющий фактор

– Папа мечтал об охотничьей собаке, но наш пес очень гламурный. После первый охоты мы его часов пять вычесывали – у него в шерсти застряли колючки. Первый раз его выставляла наша заводчица, потом я сама принялась за дело. Бездумно поначалу, ведь маленькая была. Но потом начала заниматься достаточно профессионально.

Объединяющий фактор

– Эти кубки – итог моей работы с собакой за 7 лет. Сначала пес совсем не любил выставки, приходилось носить его на руках, потому что он упирался во все четыре лапы. Пришлось очень подробно изучать психологию собак. И в итоге я смогла привить ему любовь к выставкам. Луврику даже разрешали выступать без поводка, а на его выступления люди специально приходили посмотреть.

Объединяющий фактор

– Мой старший брат профессионально занимался теннисом, он был третьей ракеткой в республике, второй по городу. И, как всегда, младшие за старшими обезьянничают. Поэтому я всегда ходила с ним на теннис, но тогда не было мысли о том, чтобы заниматься этим профессионально. Но где-то полтора года назад я решила профессионально заниматься теннисом, хотя играю с 4 лет, но прежде все было на любительском уровне. А тут у меня появилась безумная цель, и я начала ходить на тренировки каждый день.

Объединяющий фактор

– Сейчас выступаю на турнирах. Пока немного сложно, это требует психологической и определенной физической подготовки. Поэтому за прошедшие полтора года нет громких побед, но есть хорошие результаты. На каникулах большую часть времени провожу на корте – по 6 часов в день. Каждая пропущенная тренировка – это шаг назад. А если вдруг нет занятий, я не знаю, чем себя занять, не могу сидеть без дела.

Объединяющий фактор

– Мой папа врач, мануальный терапевт, у него своя клиника, да и вообще в семье почти все врачи. Может быть, поэтому я всегда мечтала быть нейрохирургом или кардиохирургом, я много готовилась, участвовала во всех олимпиадах, года два делала упор на биологию, на подготовительных тестах точно набирала 24 из 25. Но поскольку я решила уйти в профессиональный теннис, то не смогу в ближайшем будущем выделять необходимое время для учебы на медицинском факультете.

Объединяющий фактор

Наш следующий герой – Аян, семьянин со стажем и маркетолог с медицинским образованием. Учился на врача-терапевта, но уже больше 14 лет работает в фармацевтическом бизнесе, занимается маркетингом.

Объединяющий фактор

Аян:

– Моя жизнь довольно гармоничная: семья, работа, друзья, хобби. На выходных с друзьями катаемся на велосипедах, на лыжах.

Объединяющий фактор

– В офисе провожу полный рабочий день. При таком графике обязательно нужно 3–4 раза в неделю заниматься спортом.

Объединяющий факторОбъединяющий фактор

– Мои хобби в основном спортивные – теннис, велосипед, а зимой лыжи. Теннисом начал заниматься летом этого года. Очень жалею, что не сделал этого раньше – руки не доходили. Ведь я просто влюбился в этот вид спорта, осваиваю его, пытаюсь поставить технику.

Объединяющий фактор

– Мне нравится ощущение игры, тот момент, когда мяч касается ракетки, как она пружинит мяч. И когда правильно отбил мяч, он летит по правильной траектории, ты чувствуешь гармонию. Получаешь удовлетворение от каждого хорошего удара.

Объединяющий фактор

– Теннис для меня – это и физическая нагрузка, и приятное времяпрепровождение.

Объединяющий фактор

– Дочка тоже занимается теннисом, я хочу всех троих детей приобщить к этому виду спорта. Всем рекомендую! Теннис, к сожалению, еще не так развит у нас, я сам еще два года назад не мог решиться. Но это очень уникальный вид спорта. Ты совершенствуешься, развиваешься, работаешь над собой.

Объединяющий фактор

Наша последняя героиня – Екатерина, ей 32 года и сейчас она сидит дома с детьми. Училась на лингвиста в КазУМОиМЯ им. Абылай хана. Около 6 лет занималась логистикой, после чего захотелось перемен. И она перешла на работу в рекламный отдел Cosmopolitan, а через некоторое время ушла в декрет. Сейчас воспитывает двух сыновей: Артуру 2,5 года, Тимуру 6 лет. Иногда для души пишет в журналы про ювелирные изделия.

Катя вместе с подругами собирается в Париж. Когда-то она изучала французский в университете и перед поездкой решила подтянуть разговорный язык. Свое утро начала с кофе в компании франкоговорящей знакомой.

Объединяющий фактор

После французского Катя заехала в банк, чтобы оплатить сбор для получения шенгенской визы.

Затем отправилась на встречу с подругами – их пригласили посмотреть новую коллекцию. Заодно решили обсудить все дела.

Объединяющий фактор

Старший сын в школе, а с младшим до обеда сидит няня, после все обязанности берет на себя Катя. С Артуром они любят рисовать, играть на пианино, читать. А когда позволяет погода, они катаются на велосипедах всей семьей.

Объединяющий факторОбъединяющий фактор

Сегодня на десерт полезное печенье для детей.

Объединяющий фактор

Ближе к обеду Катя забрала Тимура из школы, и они заглянули в Esentai Mall на выставку современного искусства, куратором которой является ее подруга. Она вместе с художником рассказала о задумке выставки и инсталляции.

Объединяющий фактор

Помимо семьи и прочих дел несколько раз в неделю Катя старается посещать тренировки по теннису:

– Теннисом я начала заниматься этим летом, давно планировала, но когда только начинаешь чем-то заниматься, важно это делать регулярно и систематично, чтобы был толк от занятий. Поэтому только в конце лета я смогла выделить время и начать тренироваться. А сейчас жалею – надо было это сделать раньше. Мне нравится заниматься сезонными видами спорта, к примеру летом – теннисом, осенью – бегать, кататься на велосипеде, а зимой – на лыжах. Так и больше времени проводишь на воздухе, и удовольствие получаешь от каждого времени года.

Объединяющий фактор

– Тренер всегда от тебя требует больше. Когда есть высокая планка, то знаешь, к чему стремиться, на каждом занятии что-то новое для себя находишь, ищешь свой стиль. Это очень хороший эмоциональный разряд, мне кажется, можно сравнить с боксом или с чем-то таким, потому что можно кричать, махать ракеткой. Если накопились эмоции, то на корте их и выплеснешь.

Объединяющий фактор

– Когда ты выходишь с кем-то играть один на один, в твоем арсенале уже должны быть разные удары и подачи. А с технической точки зрения это требует мастерства. Пока я стесняюсь с кем-то играть. Но моя подруга недавно тоже начала играть, мы примерно на одном уровне, и думаем в скором времени посоревноваться. Теннис для меня – это хороший жизнеутверждающий вид спорта.

Объединяющий фактор

Теннис – вид спорта, доступный всем вне зависимости от рода ваших занятий, возраста и физической формы. В него играют и дети, и взрослые, и люди с ограниченными возможностями. А Gorky Tennis Park – клуб как для любителей, так и для профессионалов. Все наши герои сошлись во мнении, что если хочешь заняться теннисом, не стоит откладывать. Стоит лишь начать!

Поделись
Дамир Отеген
Дамир Отеген
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000