VOX POPULI Жанара Каримова 21 ноября, 2013 23:07

Жизнь без ограничений

Жизнь без ограничений
Теннис на колясках – это уже распространенное явление во многих странах, а недавно и в Казахстане появилась первая группа начинающих спортсменов. Герой нашего репортажа – Ильхам, который поделился с нами своей историей, рассказал о жизненных успехах и трудностях человека с ограниченными возможностями, а также о том, как он пришел в спорт.
Жизнь без ограничений

Ильхам родился в поселке Мынбаево, но всю жизнь прожил в Алматы. До 13 лет он, как и все, учился в школе, был здоровым и энергичным подростком. Однажды осенним вечером ему вдруг стало плохо, ночью его отвезли в больницу, а на утро он уже не смог подняться на ноги.

– Врачам было очень трудно поставить диагноз, в итоге написали: полиомиелит, что-то еще и в конце вопросительный знак. Говорили, что, возможно, инфекция какая-то или травма. Хотели даже оперировать, чтобы посмотреть, в чем дело. Но родители не дали свое согласие и забрали меня из больницы, – рассказывает наш герой.

Директор школы, в которой учился мальчик, Инпахун Баратович, ныне покойный, был очень чутким человеком, он предоставил возможность обучения на дому. Так Ильхам окончил школу с хорошими отметками. Когда учителя преподают индивидуально, плохо учиться невозможно.

Жизнь без ограничений

– Сейчас работаю в юридической фирме «Грата» менеджером-помощником у директора Ахметжана Абдулаева. В основном тружусь дома, благодаря интернету всю документацию можно отправить начальству. Иногда бывает, что нужно самому ездить на работу, но дозвониться до инватакси обычно тяжело, поскольку на весь поток людей с ограниченными возможностями в Алматы всего 10 машин. Хоть мне и полагается в месяц 21 раз вызывать машину, но об этом я даже и не мечтаю. Я знаю многих молодых ребят, которые оказались заложниками в четырех стенах своей квартиры. И вижу, как им трудно передвигаться по городу, а ведь Алматы – это мегаполис! От таких суровых реалий жизни даже энергичные, позитивные, веселые ребята становятся жутко пассивными, морально уставшими, равнодушными к своей судьбе.

Жизнь без ограничений

Чтобы не перенапрягать спину, Ильхам обычно работает лежа рядом с компьютером:

– Работа рутинная, я мечтал быть археологом, меня всегда интересовала история народов мира, но в моем положении какой из меня археолог выйдет? Скорее я сам потеряюсь, чем что-то исторически ценное найду! Очень трудно было устроиться на работу, да и условия тоже не сахар. Если бы я работал в офисе каждый день, было бы сложнее, ведь далеко не в каждом здании обустроены уборные для инвалидов. А еще везде много лестниц... Когда ходишь – это не проблема, когда я ходил, наверное, и не замечал, что мог спокойно перешагнуть ступени, высокие бордюры. А сейчас я думаю: «Боже мой! Двухэтажная лестница!». Бывало, что меня обманывали по работе. Я работал на одном сайте, директор которого уверил меня, что каждый месяц будет выплачивать зарплату. У мусульман всегда в почете более взрослое поколение, и обидеть аксакала недоверием не хотелось. Ну как не верить, когда такой образованный человек говорит: «Ильхам, я на свою седую голову не буду брать грех, даже не сомневайся, зарплата будет». Естественно, я верил, трудился, работа было тяжелая, время шло, а зарплаты все не было. В итоге мне закрыли доступ к сайту, и я понял, что меня просто обманули. Имя директора не помню, такой неприятный случай, что память, наверное, решила избавиться от этого имени. Для меня это было очень сильным ударом, ведь человек знал и видел мое положение и так поступил.

Жизнь без ограничений

Поначалу Ильхам комплексовал. Когда выходил куда-то, казалось, что все смотрят, но постепенно он смог привыкнуть к этому. Очень большую роль сыграла семья, которая поддержала его в такой трудный момент.

– Я не ожесточился, не потерял веру в себя, как мои знакомые, которые попали в подобную ситуацию. Порой люди совершают самоубийство. В этом плане мне повезло: меня не бросили, у меня была поддержка. Я бы даже сказал, не жалость, а именно сострадание.

Жизнь без ограничений

– Передвижение для людей с ограниченными возможностями очень важно. Благо, у меня дом обустроен, я могу свободно перемещаться. Основная проблема – это транспорт. Мне повезло, у меня руки сильные, могу какой-то промежуток сам преодолеть, но некоторым намного тяжелее. Тем же людям в многоэтажных домах. Лифтов либо нет, либо они такие маленькие, что не пролезешь. Меня всегда восхищает архитектурное строение MEGA Alma-Ata. Там нет бордюрчиков, я могу спокойно зайти, например, купить книгу в «Меломане», поужинать, посетить кинотеатр. Я себя не чувствую ущемленным, там я на равных! Это яркий пример, получается, что так строить можно!

Жизнь без ограничений

– Мое самое главное желание – восстановиться. К сожалению, явных успехов нет, но и жаловаться грех. Я стараюсь заниматься спортом, жить более полноценной жизнью. Недавно мы с друзьями были на горячих источниках, на охоту ездили, правда, я из принципа не убиваю животных. Когда у человека случается подобная трагедия, он становится более сострадательным и к окружающим, и к животным. Можно просто пострелять по склянкам, потом собрать после себя мусор и уехать.

Меня очень раздражает, когда ходячие люди притворяются колясочниками и попрошайничают. Я вижу, что на самом деле они могут ходить, и это меня бесит. Из-за них складывается такой образ жалких, убогих попрошаек, и люди думают, что все колясочники такие.

Жизнь без ограничений

– Наше общество развивается, во всяком случае я стал замечать, что в Алматы ситуация меняется. В общественных местах люди уже не таращатся, не удивляются, даже дети не обращают внимания. Поэтому комплексы остались позади. Чаще всего мне попадаются очень добрые и адекватные в общении люди, слава Всевышнему за это. К примеру, у нас в городе много бордюров, лестниц, ко мне люди сами подходят со словами: «Брат, тебе помочь?».

Жизнь без ограничений

– В прошлом году я был в Китае. Я был поражен, как там строят дома: два огромных лифта, пандусы. Я мог спокойно воспользоваться общественным транспортом. И когда я за столько лет сам сел в автобус, я испытал что-то похожее на счастье. Я был так рад тому, что самостоятельно доехал на автобусе до нужной точки! И ничего сложного в этом нет. Внутри автобусов нет лестниц, дверь открывается, и с остановки легко заезжаешь. Никому не нужно помогать, поднимать. Шофер даже не выходит, он видит вас и просто немного ближе подъезжает, а вы спокойно перекатываетесь в автобус. А внутри есть специальное место. В Алматы есть что-то подобное, но это чистой воды имитация. Я бы хотел, чтобы архитекторы и сотрудники муниципального автобусного парка, акимата сами покатались на коляске один день. Если они на себе испытают это, они поймут, что именно нужно исправить. Например, в Family-парке пандусы такие крутые и гладкие, словно аттракцион для колясочников в один конец! Понять колясочника легко: сядь на коляску, покатайся. Все очень просто, ничего нового придумывать не надо, все уже до нас сделано!

Жизнь без ограничений

– Я активно занимаюсь спортом, это не только полезно для здоровья, но еще и прекрасное времяпрепровождение, общение с людьми. Посещал тренажерный зал, нас тренировал Сергей Анатольевич Хохлов, председатель правления спортивного клуба «Алшы» по подготовке спортсменов-параолимпийцев. Потом он меня несказанно удивил, сказав приехать в следующий раз в Gorky Tennis Park. Я спросил: «Зачем? Какой еще теннисный корт?». Ну поехал, там познакомился с директором Алматинского филиала Федерации тенниса Казахстана (ФТК) Маратом Баймухаметовым, который показал специальные коляски для занятия теннисом. Сначала меня это рассмешило, отнесся к этому скептически, но постепенно увлекся. Сейчас в основном занятия посещают девушки, я бы хотел, чтобы еще больше людей присоединились к нам.

Жизнь без ограничений

Правила тенниса на колясках не отличаются от принятых в обычном теннисе, за исключением некоторых технических нюансов. Ракетки, адаптированные для мини-тенниса, подходят для детей и для первых тренировок людей с ограниченными возможностями.

Жизнь без ограничений

Сейчас в группе 8 человек, а колясок в наличии у ФТК только 5, поэтому некоторые спортсмены занимаются на своих колясках, не приспособленных для тенниса. В идеале у каждого теннисиста должна быть своя индивидуальная спортивная коляска. Поэтому сейчас федерация ищет спонсоров, для того чтобы закупить еще хотя бы пять.

Жизнь без ограничений

Несколько колясок для тренировок были предоставлены благодаря помощи Сергея Хохлова. Для ФТК этот проект новый, он входит в пятилетний план развития тенниса в нашей стране. Пока служба инватакси возит спортсменов бесплатно, но в будущем проекту может понадобиться поддержка со стороны, чтобы увеличить масштаб развития тенниса на колясках.

– Коляска, как и теннисная ракетка, должны быть индивидуального пользования. И мы надеемся, что со временем теннисистов удастся обеспечить хорошо подогнанной под персональные особенности теннисной коляской, а также ракетками, – говорит Марат Баймухаметов.

Жизнь без ограничений

– Тренер Марат Баймухаметов – удивительный человек, – говорит Ильхам. – Он всегда настраивает нас так, чтобы мы пришли с хорошим настроением, чтобы занятия были в радость. Марат заражает своим позитивом, а еще я иногда поражаюсь его терпению. Мы начинаем с нуля, иногда даже ракетки неправильно держим, а он без намека на раздражение нам все объясняет. Мы делаем какие-нибудь мелочи, с которыми ребенок легко справится, а он нас так хвалит, будто бы это большое достижение.

Жизнь без ограничений

Одну тренировку для спортсменов-колясочников провела известная казахстанская теннисистка, победительница двух турниров «Большого шлема» в женском парном разряде Ярослава Шведова.

– Нас познакомил Марат, он сказал, что она одна из сильнейших казахстанских теннисисток и победительница 9 турниров WTA, – вспоминает Ильхам. – Она очень приятная, заряжает позитивом.

Жизнь без ограничений

Тренировки, как и доставка до ФТК ЦСКА, для алматинских спортсменов-колясочников бесплатные.

– Смотреть на теннис со стороны – одно, но когда сам играешь – это, конечно, совсем другое! Я испытываю огромную радость, когда успеваю отбить мяч, – рассказывает наш герой. – Мне так нравится звук от хорошего, сильного удара ракеткой по мячу! Я стал чувствовать себя более легким, уверенным в себе, у меня выработалась неплохая реакция. Даже и не предполагал, что в теннисе нужно физически выкладываться на сто процентов, но это не помеха, я не намерен останавливаться на полпути.

Жизнь без ограничений

Теннис – замечательный вид спорта, который подходит всем. И наш герой был очень увлечен и старался по максимуму выложиться на тренировке. В будущем ФТК собирается сделать доступным этот вид спорта для людей с ограниченными возможностями и в других регионах Казахстана.

Поделись
Жанара Каримова
Жанара Каримова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000