VOX POPULI Дамир Отеген Maxim Шатров Инесса Шлапак 5 декабря, 2013 15:43

Новая жизнь классики

Новая жизнь классики
Вы часто ходите на концерты классической музыки? Забыли, когда были в последний раз? Музыканты это знают и начинают масштабное сражение за зрителя. Как – об этом нам рассказал известный скрипач Марат Бисенгалиев на примере своего оркестра.
Новая жизнь классики

Особо представлять Марата Бисенгалиева нет надобности. Один из признанных казахстанских музыкантов, хорошо известный и за рубежом. На его счету выступления на лучших мировых концертных площадках – Carnegie Hall, Lincoln Centre (New York), Royal Albert Hall, а также контракты со звукозаписывающими студиями Sony-BMG, EMI и другими.

Новая жизнь классики

Его опыт работы с оркестрами начался еще с конца советских времен – в 1989-м Бисенгалиев создал в Алматы камерный оркестр «Алтын-Алма». Далее, уже в новом веке, в 2003 году был организован Западно-Казахстанский филармонический оркестр, который объездил с гастролями немало стран и городов.

Новая жизнь классики

В 2006 году по просьбе правительства Мумбаи Марат Бисенгалиев создал Симфонический оркестр Индии, который за короткий срок стал почитаем наряду с известными европейскими оркестрами. Интересный факт – в индийский коллектив впоследствии перешли многие профессиональные музыканты из Западно-Казахстанского филармонического оркестра.

Новая жизнь классики

Сейчас Марат Бисенгалиев руководит Симфоническим оркестром Алматы, который находится под патронажем акимата Алматы. В мае коллектив открыл свой первый концертный сезон.

Новая жизнь классики

А в прошедшем ноябре Симфонический оркестр Алматы выступил в Государственном театре оперы и балета имени Абая с совершенно непривычной для классической музыки программой «Жизнь для вечности» – такой, что уснуть во время концерта не было и шанса. Причин этому было несколько.

Новая жизнь классикиНовая жизнь классики

Причина первая: в программе концерта были избранные сюиты на казахские темы, написанные известным... британским композитором Карлом Дженкинсом. Инициатором такого межкультурного и межнационального сотрудничества стал Марат Бисенгалиев.

Новая жизнь классикиНовая жизнь классики

Причина вторая: молодые музыканты, готовые к новым форматам музыки, концертов и... нотных тетрадей. У всех оркестрантов можно было увидеть планшеты вместо стопки нот.

Новая жизнь классикиНовая жизнь классики

По словам музыкантов, это значительно упрощает игру: видно ноты при любом освещении, нет риска, что нужные страницы упадут, и, главное, можно без проблем и без шума перелистывать страницы. Не секрет, что многие выступления и записи страдают только из-за того, что целая группа музыкантов вдруг начинает листать ноты в одно и то же время.

Новая жизнь классикиНовая жизнь классики

Причина третья: звучание в унисон с классической музыкой этнофольклорной в исполнении ансамбля «Туран». Кто слышал этих ребят, знает, что они никого не оставят равнодушными. Команда образовалась 6 лет назад по инициативе самих участников, тогда еще студентов Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Ребята играют практически на всех тюркских музыкальных инструментах – от домбры до кыл-кобыза, а один из участников владеет еще и горловым пением. Ни один национальный или тюркский праздник в Казахстане или за рубежом не обходится без выступления этого ансамбля.

Новая жизнь классикиНовая жизнь классики

Причина четвертая: эффектно дополнил сюиты на казахские темы и игру ансамбля «Туран» хор «Казына» под управлением Г. Берекешева. Этот хор славится тем, что старается представить народную музыку и произведения казахских композиторов в разных стилевых направлениях – от диско, джаза до участия бит-боксеров. Что, кстати, помогает донести вечное искусство до современного поколения слушателей.

Новая жизнь классикиНовая жизнь классики

Причина пятая: совершенно неожиданное появление на сцене танцевального дуэта «Гром и Лола» – то, как сочетались боди-арт, пластика и классическая музыка, удивило многих.

Новая жизнь классикиНовая жизнь классики

Причина шестая: еще больше красок и визуализации наряду с дуэтом «Гром и Лола» привнес арт-балет «Сейшн» под управлением Мурата Алиякпарова. Будучи на сцене уже 16 с лишним лет, эта команда знает наверняка, как устроить грандиозное шоу даже на концерте классической музыки.

Новая жизнь классикиНовая жизнь классики

Причина седьмая: одной из главных особенностей концерта было сотрудничество с эстрадной исполнительницей Ситорой Назаровой. Вопреки ожиданиям скептиков сочетание классической музыки, хорового пения и сольных партий Ситоры оказалось успешным. В одном из интервью певица призналась, что этот проект помог ей выбраться из депрессии.

Новая жизнь классики

Ситора Назарова:

– Никогда не думала, что я попаду в оркестр, да еще в качестве солистки. Это совершенно новое для меня, потому что прежде были только эстрада, попса, фолк. Классикой я никогда не занималась. Я себе представить не могла, какое счастье работать с живым классическим оркестром и хором солистов-профессионалов. Я невероятно счастлива!

Новая жизнь классики

Эти семь факторов добавили красок в выступление оркестра и помогли открыть глаза многим пока еще не самым искушенным меломанам на то, что классическая музыка есть, она все еще жива и будет жить, находя новые пути, чтобы достучаться до сердец слушателей и зрителей.

Новая жизнь классики

Планшеты Galaxy Note 10.1 для Симфонического оркестра Алматы предоставила компания Samsung Electronics. Это не первое сотрудничество компании с Маратом Бисенгалиевым.

Марат Бисенгалиев:

– Первое наше сотрудничество с компанией Samsung состоялось где-то в 2004 году, когда мы стали работать с планшетами, только появившимися на рынке. Это было практически 10 лет назад. Западно-Казахстанский оркестр, тогда он был еще Уральским, стал первым в мире оркестром, полностью оснащенным тачскринами. Тогда они еще были большие и толстые, однако впечатление, конечно, производили интересное. Но музыканты – страшно консервативный народ. Никто не воспринимал планшеты всерьез и не думал, что это будущее. А сейчас мы видим, что это будущее наступило, и достаточно успешно.

Новая жизнь классики

А в ноябре прошлого года в бельгийской прессе распространилась новость, которая порадовала и удивила многих поклонников классической инструментальной музыки: «Брюссельский оркестр станет первым, кто сменил нотные тетради на планшеты и играет теперь с них!». Но мы-то с вами теперь знаем, что это было не так и что казахстанский офис Samsung опередил своих бельгийских коллег.

Новая жизнь классики

Возвращаясь к концерту, заметим: очень символично, что свою новую программу «Жизнь для вечности» Марат посвятил памяти брата – известного скрипача Сагадата Бисенгалиева.

Новая жизнь классики

В следующем году Симфонический оркестр Алматы планирует выступить с программой «Жизнь для вечности» в Карнеги-холл – концертном зале Нью-Йорка.

Новая жизнь классики

Как думаете, в каких еще сферах остро не хватает новых технологий?

Поделись
Дамир Отеген
Дамир Отеген
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000