VOX POPULI Жанара Каримова Дамир Отеген Виктор Магдеев 21 ноября, 2013 23:07

Искусство фотографии и танца

Искусство фотографии и танца
Два года назад появился уникальный проект Red Bull Flying Bach, который объединил классическую музыку и современный брейк-данс. Воксовцы наконец попали на долгожданное событие, но снимать было разрешено только на репетиции. Наши фотографы использовали камеры своих новых Nokia Lumia 1020 и заодно устроили фототест новому флагману Nokia.
Искусство фотографии и танца

Возможность посетить активацию мероприятия выпало нашему новому штатному фотокорреспонденту Жанаре Каримовой, которая решила потренироваться фотографировать на смартфон:

– Я поехала с подругой, которой обещала сделать фотосессию, чему она была несказанно рада. Фотографию обработала в приложении «Фотостудия». Оно позволяет фокусироваться на объектах, просто проведя линии внутри желаемого объекта или области фокусировки, то же самое можно сделать с размытием.

Искусство фотографии и танцаИскусство фотографии и танца

Благодаря Smart Cam мне не пришлось следить за тем, когда же будет крутой момент танца, чтобы его запечатлеть. Обработала фотографию опять же в «Фотостудии», только использовала функцию «радикальный сдвиг + искажение».

Искусство фотографии и танцаИскусство фотографии и танца

Побывать на самом шоу и поснимать репетицию выпало фотографу Дамиру Отегену.

Создание собственного уникального шоу было давней мечтой четырехкратных чемпионов мира по брейк-дансу – Flying Steps. Red Bull воплотил в жизнь этот творческий порыв команды, которую связывает десятилетняя дружба. «Мы уже пытались сочетать классическую музыку с брейк-дансом, но раньше наши би-бои просто выполняли движения под музыку. А вот для шоу Red Bull Flying Bach мы уже не просто танцуем, мы визуализируем и оживляем «Хорошо темперированный клавир» Баха, – говорит Вартан Басил, основатель Flying Steps и знаменитый хореограф.

Искусство фотографии и танца

– Для нас мировое турне Red Bull Flying Bach – это мечта, которая стала реальностью. Мы хотим ошеломить нашим искусством публику в каждой стране, – говорят ребята.

Это представление, которое продемонстрировало, что брейк-данс может быть чем-то большим, чем просто спортивные состязания или уличная культура, а классическая музыка в наше время может обретать самые невероятные формы.

Искусство фотографии и танца

Это история любви, которая представляет собой аллегорию слияния и совместного творчества изначально совершенно противоположных стилей. Это как раз то, что случилось с танцорами за время работы над проектом.

– У нас появилась идея объединить классическую музыку с брейк-дансом, но никто из нас не разбирался в классике... Стало очевидно, что нам нужен человек, который бы помог нам, и таким человеком стал Кристоф Хагель – знаменитый немецкий оперный режиссер, – говорит Майкл, один из основателей Flying Steps. – Посмотрев на наше выступление, он предложил нам использовать творчество Баха, потому что в его музыке есть такая же четкость и практически математическая логика, как и в наших движениях.

Искусство фотографии и танцаИскусство фотографии и танца

Кристоф Хагель добавляет:

– Танец этой команды брейк-дансеров выглядит так же круто, как звучит фуга Баха.

Искусство фотографии и танца

После предложения Кристофа Flying Steps начали слушать и вслушиваться в «Хорошо темперированный клавир». На репетицию обычного двадцатиминутного перформанса уходит день или два, на постановку же 2 минут из Баха порой требовались недели. Каждый из участников Flying Steps исполняет определенную нотную партию, у каждого есть свои фуги и прелюдии.

Искусство фотографии и танца

– Red Bull Flying Bach – это как дверь в другое измерение, – делится впечатлениями самый младший участник команды KC1. – Мы стали любить классику, а самое главное – понимать ее, потому что она предстала перед нами в совсем другой форме.

Искусство фотографии и танца

Дамир Отеген: 

– Шоу просто невероятное. Снимал на смартфон Lumia 1020, хотя до этого мне не приходилось пользоваться конкретно этой моделью Nokia. Мне понравилось, что помимо стандартной камеры, которая все делает в автоматическом режиме, в Lumia 1020 присутствует Nokia Pro Camera, представляющая собой полноценный инструмент для фотографов. Имеются настройки, как на обычных фотоаппаратах, в режиме Manual. Настройки выдержки, диафрагмы, светочувствительности. Во время репетиции было очень темно, но за счет сочетания крупной матрицы, детализации и оптического стабилизатора мне удалось поснимать в условиях недостаточной освещенности.

Искусство фотографии и танца

– Я решил попробовать сделать портрет еще одного фотографа Vox Populi – Виктора Магдеева, который тоже пришел на шоу, в шикарном зале любимого ГАТОБ, используя дополнительную подсветку от дополнительного смартфона. И думаю, мне это удалось.

Виктор сам когда-то увлекался брейк-дансом и очень вдохновился выступлением. Поэтому на следующий день он тоже захотел поснимать брейк-данс и тоже на свой Lumia 1020, но в более комфортных для него условиях, плюс используя присутствующее в смартфоне приложение Nokia Smart Cam, которое позволяет накладывать эффекты, выбирать лучший кадр, снимать кадры в движении и т.д.

Искусство фотографии и танца

Виктор Магдеев:

– Моей моделью стал Акжол, тренер по брейк-дансу.

Искусство фотографии и танца

Я включил режим Smart Cam и снимал Акжола в движении. Для этого фото мне пришлось использовать серийную съемку, благодаря которой я смог передать всю динамику движений от начала до конца.

Искусство фотографии и танцаИскусство фотографии и танца
Поделись
Жанара Каримова
Жанара Каримова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000