VOX POPULI Канат Бейсекеев 21 ноября, 2013 23:07

Непобедимый GGG

Непобедимый GGG
Наш фотограф Канат Бейсекеев побывал на боксерском поединке казахстанца Геннадия Головкина и американца Кертиса Стивенса, который прошел на выходных в Нью-Йорке. Поэтому сегодня у нас есть уникальная возможность увидеть не только бой, но и то, что происходило вне ринга.
Непобедимый GGG

Если ты живешь в Нью-Йорке, то вряд ли сможешь обходить стороной Таймс-сквер. Вот и я однажды прогуливался по этой площади и, увидев огромный плакат, понял, что обязательно должен снять этот бой.

Непобедимый GGG

Геннадию Головкину 31 год, родился он в Караганде. Его отец по национальности русский, а мать – кореянка, но на вопрос о национальности у Геннадия всегда один ответ: «Конечно же, я – казах». Геннадий увлекся спортом в 10 лет, и его первый турнир состоялся, когда мальчику исполнилось 11. Несмотря на то, что противниками Гены были ребята старше его на год-два, он вышел победителем в том соревновании. На чемпионате мира по боксу в 2003-м он стал первым. Этот успех Головкин повторил год спустя. В том же году он участвовал в Олимпийских играх, где стал вторым. В 2006-м Геннадий ушел из любительского спорта в профессиональный.

Непобедимый GGG

Три года назад Головкин завоевал звание регулярного чемпиона мира по версии WBA – он выиграл его нокаутом в третьем раунде. Через год Головкин дважды защитил свой титул, а также получил звание чемпиона мира по версии IBO.

Непобедимый GGG

В мире бокса важны промоутерские компании – именно они обговаривают условия поединка и договариваются о гонораре боксера. Раньше Геннадий сотрудничал с немецкой компанией Universum. Чтобы «расстаться» с этой организацией, Головкину пришлось обратиться суд. С ноября 2011 года Геннадий свободен от обязательств перед компанией. Сейчас промоутером нашего боксера является Том Леффлер.

Непобедимый GGG

Геннадий со своим менеджером Олегом Германном спешит на пресс-конференцию.

Непобедимый GGG

В команде Геннадия есть самый близкий ему человек – брат-близнец Максим, в прошлом он тоже занимался любительским боксом и был чемпионом в юношеских и молодежных казахстанских соревнованиях.

– Когда нам было 10 лет, наш старший брат привел нас с Геной в секцию, где мы занимались боксом, баскетболом и футболом. В 11 лет мы уже поняли, что будем заниматься именно боксом. Но я не планировал и не собирался заниматься боксом профессионально. В 1999–2000 годах не было спонсоров, нужны были средства, чтобы ездить на сборы. Я уже взрослел, и нужно было заниматься чем-то другим. Сейчас я являюсь частью команды. Так как на чужбине все хотят быть рядом с Геной, ему очень нужен человек, который может понять его не то что с полуслова, а даже с полувзгляда. К бою со Стивенсом мы готовы. Единственное, что могу сказать о нашем противнике, он – шоумен, мальчишка недалекого ума, который видит не дальше родного Бруклина. Стивенс говорит, что он из самого опасного района Нью-Йорка – Бруклина, но у нас такие опасные районы на каждом шагу. Гена вырос в Майкудуке, и взросление в таком месте повлияло на его характер, – говорит Максим.

Непобедимый GGG

Перед боем Стивенс не стеснялся в выражениях и обещал «надрать задницу» Головкину. Геннадий лишь один раз отреагировал на словесные выпады противника, сказав, что тот слишком много говорит. Незадолго до боя Головкин заявил, что поединок закончится нокаутом, правда, неизвестно чьим... Поклонники казахстанского боксера заволновались: неужели GGG не уверен в своих силах?

Непобедимый GGG

Андре Розье, дядя и тренер американского боксера Кертиса Стивенса:

– Я Геннадия заметил в 2011 году, когда он боксировал против Кассима Оума. И тогда я уже понял, что он наш потенциальный соперник. Я знаю, что люди следят за Головкиным. Как тренер, я думаю, все преувеличивают его способности. Он дрался четыре раза со времени своего дебюта на HBO. Два его соперника были легче среднего веса, а последнему – Мэтью Маклину – следовало бы драться в полулегком весе из-за его трусости. Головкин просто делает то, что должен, и делает это так, как должен. Стивенс готов к бою, и мы пришли за победой. Стивенса тренирую с его первых дней в боксе, я первый, кто увидел в нем потенциал.

Непобедимый GGG

Важная составляющая часть соревнования-шоу – взвешивание перед боем. Вес Геннадия составил 72,39, вес Кертиса – 72,21.

Непобедимый GGG

В предыдущие дни у Гены было много пресс-конференций, интервью и встреч. По словам его тренера Абеля Санчеза, это очень тяжело и может выбить спортсмена из колеи, сбить его настрой. Каждую минуту перед таким важным боем надо восстанавливаться, настраиваться и концентрироваться на бой. Но общение с прессой и поклонниками – часть работы профессионального боксера.

Непобедимый GGG

Менеджеры увозят Геннадия на долгожданный отдых.

Непобедимый GGG

Бой проходил на легендарной мировой площадке – Медисон-сквер-гарден. Здесь боксировали Мохаммед Али, Джо Фрейзер, Майк Тайсон, Рой Джонс и другие. Геннадий признается, что для него очень важно быть здесь.

Непобедимый GGG

Стивенс – местный парень, и в зале ожидается много публики из Бруклина, поэтому очень важна поддержка казахстанцев. Чтобы поддержать своего земляка, наши болельщики приехали в Нью-Йорк из разных штатов Америки. Билет на бой стоит от $68 до 500.

Непобедимый GGG

Азамат приехал из Сан-Франциско. Он студент American Academy of English:

– Для меня было очень важно быть здесь. Я большой поклонник Геннадия и никогда бы не пропустил такой бой. К тому же у меня сейчас каникулы.

Непобедимый GGG

Ерлан и Ауелбек прибыли в Нью-Йорк из Бостона. Ребята учатся по программе «Болашак»:

– Сегодня в Бостоне празднует победу бейсбольная команда «Бостон Ред Сокс». Это большое мероприятие, на котором мы тоже хотели бы побывать. Но сегодня мы тут и будем кричать: «Go GGG!».

Непобедимый GGG

Нурсултан и Арайлым приехали из Филадельфии. Нурсултан прогнозирует нокаут в пятом раунде.

Непобедимый GGG

Даурен, Анеля, Насипа и Камбар – из Вашингтона. Они впервые увидят бой Головкина. Считают, что борьба будет тяжелой.

Непобедимый GGG

Наш старый знакомый Асхат из репортажа «Казахстанцы в Америке. Часть I» тоже пришел поддержать Гену. Асхат все же заработал деньги на обучение и сейчас учится на курсах актерского мастерства:

– Я уже видел в мае бой Головкина – получил колоссальный адреналин. Видеть это вживую потрясающе! Стивенс – сильный боксер, но он не соперник Геннадию.

Непобедимый GGG

Медет приехал из Калифорнии, там он учится, а Дарига из города Трой, что на востоке штата Нью-Йорк:

– По прогнозам ожидаем нокаут в пятом раунде. Но даже если Геннадий проиграет сегодня, это будет ему простительно.

Непобедимый GGG

Консул Казахстана Ерлан Кубашев консультирует болельщиков по поводу безопасности и выдает атрибутику для поддержки нашего спортсмена.

Непобедимый GGG

По дороге меня остановили эти ребята:

– Вы из Казахстана? Из Караганды?

Оказалось, что это профессиональный боксер Ник Киснер и его отец, по совместительству тренер. Оба пожелали удачи Геннадию.

– Мы уверены, что в пятом раунде Стивен упадет, – говорит Ник. – Я большой поклонник Головкина, считаю его лучшим в мире в среднем весе. У вас в Казахстане будет большой праздник!

Непобедимый GGG

Делая этот репортаж, я чувствовал огромную ответственность. На миг мне показалось, что я могу написать живую историю, которую будут читать много казахстанцев. К сожалению, мне не дали аккредитацию с полным доступом и не разрешили снимать рядом с рингом. Как сказали местные фотографы, это право надо заслужить. Начинающие репортеры сначала снимают с балкона, и только в следующий раз им могут выдать место рядом с рингом.

Непобедимый GGG

Поверьте, я успел понервничать на этом балконе! Я решил, что не стану сидеть и снимать весь бой с одного места. Пришлось обходить службу безопасности, чтобы попасть в зал, где находились болельщики. Один раз меня чуть не выгнали, а во второй раз я притворился, что не понимаю и не говорю на английском.

Непобедимый GGG

Первым на арене Медисон-сквер-гарден выступил казахстанец Иса Акбербаев. Он дрался с американцем Брайаном Клуки.

Непобедимый GGG

– У меня не было сомнений в том, что я выиграю бой. Самым тяжелым было психологически вернуться на эту арену, ведь здесь я получил нокаут от Энтони Ферранте. Но в тот раз его поймали на допинге, и таким образом победа перешла мне. Я изучал тот бой, многое понял и учел все свои ошибки. Я много работал на эту победу. Эти четыре раунда отработать не составляло никаких трудностей. Боролся, можно сказать, как на тренировке. Вышел на ринг и сделал то, что должен был сделать – выиграть единогласным решением судей, – говорит Иса Акбербаев.

Непобедимый GGG

В это время на арену приехал соперник Геннадия.

Непобедимый GGG

Известный в своих кругах боксер Джей Дженкинс пришел поболеть за Стивенса:

– Стивенс хорош, надеюсь, Головкин упадет сегодня. Наш боксер очень быстрый, у него хорошая техника и быстрые удары.

Непобедимый GGG Непобедимый GGG

В этот же день выступал Маго, спортсмен из России. 28-летний кубинский супертяжеловес Майк Перес нанес первое поражение в карьере 32-летнему российскому боксеру Магомеду Абдусаламову. В начале боя Магомед хорошо смотрелся, но вторая половина спарринга лучше удалась Пересу, который был точнее в своих атаках и наносил больше ударов. По итогам боя трое судей единогласно отдали победу Пересу. После поединка Маго увезли в больницу – у него было очень много травм, и врачам пришлось ввести спортсмена в состояние искусственной комы. Говорят, на этой неделе его должны выписать.

Непобедимый GGG

В ожидании самого главного боя этого вечера.

Непобедимый GGG

Стивенс перед выходом. Все происходит как в американском кино про боксеров. Все кричат, подбадривая американца.

Непобедимый GGG

При появлении Геннадия зал просто взорвался аплодисментами. Боксер вышел в халате, украшенном национальными казахскими узорами.

Непобедимый GGG

Triple G – так называют его поклонники и профессионалы в боксе. GGG означает Геннадий Геннадьевич Головкин. Его команда поднимает в небо оба его главных достижения – пояса с указанием его побед.

Непобедимый GGG

Для Геннадия бой принципиален. Одна из причин – неспортивное и неуважительное поведение Стивенса. За месяц до боя в интернете появились сообщения о том, что Головкин умрет. Говорят, что это дело рук промоутерской компании американца.

Непобедимый GGG

Геннадий никогда не делал шоу. Когда у него спрашивают, что он думает об очередном своем сопернике, он просто отвечает: «He is good boy». Это уже стало традицией и превратилось во фразу-талисман, которая означает, что Головкин нокаутирует противника.

Непобедимый GGG

Во время второго раунда Головкин отправил Стивенса в нокдаун.

Непобедимый GGG

Зрители переживают за него.

Непобедимый GGG

Было приятно видеть и чувствовать слабость соперника.

Непобедимый GGG

Спортивные журналисты делали ставки. Многие из них были за Стивенса, с одним я даже поспорил на доллар.

Непобедимый GGG

В момент, когда Стивенс наносил удары по Гене, у каждого казахстанца, находившегося в зале, на мгновение останавливалось дыхание.

Непобедимый GGG Непобедимый GGG

Говорят, что из зала выбежала мама Стивенса...

Непобедимый GGG

Публика поделилась на два больших лагеря. Одни кричали «USA», вторые – «Казахстан». Наших было слышно хорошо, мне казалось, что они даже перекричали американцев.

Непобедимый GGG

– Я чувствовал свою аудиторию, – рассказал после боя Геннадий. – Очень важно ощущать, что за тебя болеют. Я все прекрасно слышал. Слышал, как кричали: «Гена, Гена», Good Boy и даже «Майкудук». Очень благодарен публике, я не ощутил, что дерусь с американцем, хотя его болельщиков было намного больше.

Непобедимый GGG Непобедимый GGG

Последние удары.

Непобедимый GGG

После Стивенс признал поражение и отказался дальше боксировать. Когда Стивенс уходил из зала, многие его болельщики кричали ему вслед оскорбления.

Непобедимый GGG

– Я чемпион, я был сильнее, быстрее и умнее Стивенса. Но в любом случае я его уважаю, – говорит Геннадий.

Непобедимый GGG

После боя улыбчивый Гена идет на допинговую проверку.

Непобедимый GGG Непобедимый GGG

Поболеть за Геннадия прилетел олимпийский чемпион Серик Сапиев:

– Мы с Геной дружим с давних пор, вместе тренировались в Караганде. Я уже во второй раз прилетаю на его бой, для меня важно его поддержать. Хочу ли сам уйти в профессиональный бокс? Пока нет.

Непобедимый GGG

Казахстанские болельщики счастливы. Все посадили голоса.

Непобедимый GGG

Президент IBO поздравил команду GGG и признал, что сейчас она лучшая.

Непобедимый GGG Непобедимый GGG

Геннадий в первую очередь позвонил своим родителям.

Непобедимый GGG

Иса и Гена поздравляют друг друга и обсуждают свои бои.

Непобедимый GGG Непобедимый GGG

Друзья Исы и Гены показывают отснятый ими бой. Кстати, друзья впервые прилетели в Нью-Йорк, и всего на два дня.

Непобедимый GGG

Геннадий не устает раздавать поклонникам автографы.

Непобедимый GGG

– Это не только моя победа, это победа всего Казахстана…

Это был 28-й бой Геннадия Головкина и его 28-я по счету победа. Для Стивенса это поражение стало четвертым в карьере.

Видео боя Геннадия Головкина и Кертиса Стивенса

Поделись
Канат Бейсекеев
Канат Бейсекеев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000