VOX POPULI Виктор Магдеев 21 ноября, 2013 23:07

В Малайзию на лечение

В Малайзию на лечение
В Малайзию можно поехать для того, чтобы совместить полезное с приятным – отдохнуть и заняться своим здоровьем. Так и поступил наш фотограф Виктор Магдеев, давно получивший травму ноги.
В Малайзию на лечение

Я увлекся фотографией только тогда, когда потерял возможность заниматься моим любимым делом – скейтбордингом – из-за травмы колена, полученной на соревнованиях в Пекине в 2011 году. С тех пор я сделал две операции в Казахстане, но так и не смог вернуться в спорт. Поэтому я решил съездить на обследование в Малайзию, в медицинский центр.

В Малайзию на лечение

В столицу Малайзии Куала-Лумпур можно долететь прямым рейсом, который предоставляет национальный перевозчик – компания Air Astana. Полет длится 8 часов. Садишься в самолет вечером, а уже в 7 утра капитан корабля объявляет о скором снижении над Куала-Лумпуром. Это был мой первый визит в Малайзию, поэтому перед скучным обследованием у врачей я решил посмотреть достопримечательности города.

В Малайзию на лечение

Дворец короля Малайзии – наверное, это одна из первых достопримечательностей, куда привозят автобусы с туристами.

В Малайзию на лечение

Первым шутливым предупреждением друзей перед поездкой в Малайзию было: «Не пытайся провезти туда наркотики – за это там смертная казнь». Ничего такого я и не собирался провозить – я за здоровый образ жизни. Воображение рисовало суровых полицейских, но на деле они очень приветливые, передвигаются на скутерах.

В Малайзию на лечение

Когда я вылетал из Алматы, на термометре было около +10 градусов. Приземлившись в Малайзии, хотел скорее выйти из здания аэропорта и вдохнуть свежего воздуха, но как только оказался на улице, то сразу же осознал, что прилетел в страну, расположенную вблизи экватора, и климат здесь очень влажный, а воздух невероятно горячий.

В Малайзию на лечение

Мне показалось, что малайцы очень похожи внешне на казахов. Однажды я решил, что встретил студентов из Казахстана, и собрался их удивить – заговорить на казахском, но они оказались коренными жителями острова.

В Малайзию на лечениеВ Малайзию на лечение

Сидя в автобусе, сделал несколько снимков в стиле street photography. Девушки здесь часто ходят с зонтом, потому что в Малайзии не очень ценится загар.

В Малайзию на лечение

Самый доступный и выгодный вид транспорта – мопеды. Бензин здесь стоит примерно 80 тенге за литр. Владельцам автомашин приходится несколько раз платить за въезд в разных частях города, чтобы объехать пробки по платным автобанам: один проезд для легковой машины стоит примерно 80 тенге.

Во время дождя существуют специальные стоянки под развязками для водителей скутеров, чтобы они переждали дождь.

В Малайзию на лечение

Ресторанами называются все заведения, где продают еду. Для местных жителей питаться вне дома даже выгоднее. В уличных ресторанчиках средняя стоимость обеда 500 тенге. Кухня очень похожа на тайскую и китайскую: острая, сладкая, кисло-сладкая.

За столом всегда вместо ножа подают столовую ложку. И я заметил, что там никогда нет бумажных салфеток на столах, хотя люди нередко едят руками.

В Малайзию на лечение

Шопинг в Малайзии – это отдельная тема. Малайцы очень много времени проводят в торговых центрах, можно сказать, что это вид национального семейного досуга. Думаю, что это связано с климатом: на улице практически всегда душно, влажно и жарко, а в торговых центрах все наоборот – кондиционированный воздух, прохлада и развлечения на любой вкус.

В Малайзию на лечение

Древний городок Меллака находится относительно недалеко от центра Куала-Лумпура. Здесь чувствуется исторический дух и влияние колонизаторов, которые управляли государством до 1957 года.

В Малайзию на лечениеВ Малайзию на лечение

Так выглядит традиционное малайзийское жилье. Основные стройматериалы: древесина, бамбук и листья.

В Малайзию на лечение

Вот на таких нарядных тук-туках вас прокатят по достопримечательностям всего за 200 тенге. Каждый велосипед не только уникально украшен, но и снабжен музыкальным сопровождением для туристов а-ля гангнам стайл.

В Малайзию на лечение

К сожалению, вместить все красоты Малайзии в этот репортаж невозможно, тем более что туризм не был моей главной целью. После осмотра достопримечательностей я отправился в медицинский центр Prince Court Medical Center. Это была не первая и не последняя клиника, которую мне предстояло посетить. Для того чтобы точно быть уверенным, к какому врачу и в какую клинику обращаться, Malaysia MediCare – компания, которая занимается организацией лечения казахстанцев в Малайзии, устроила для меня инфотуры по клиникам Куала-Лумпура.

Prince Court Medical Centre находится в центре столицы Малайзии. Это огромное сооружение, внешне напоминающее пятизвездочный отель. Здесь есть даже консьержи! Этот медицинский центр принадлежит национальной нефтяной компании Малайзии – Petronas.

В Малайзию на лечение

У всех нас есть предвзятое представление о том, что больница должна ассоциироваться с болью и недугами, но здесь все иначе.

– Наши врачи и медицинский персонал не только хорошо знают свое дело, но и обучены создавать комфортные условия, для того чтобы пациент чувствовал себя непринужденно и расслабленно. У нас есть большая сеть торговых точек, бесплатные предметы личной гигиены и даже Wi-Fi в вашем номере, консьерж, который может организовать тур для шопинга и посещения достопримечательностей в городе. Все это сделано для того, чтобы помочь вам как можно быстрее восстановиться после лечения, – рассказала мне директор медицинского центра Dr Chong Su Lin.

В Малайзию на лечение

Большое внимание при проектировании здания уделено свету, который проникает внутрь, создавая теплую и уютную атмосферу.

В Малайзию на лечение

Prince Court Medical Center предоставляет пациентам лечение в разных направлениях – начиная с 24-часовой консультации специалистов и заканчивая полной госпитализацией. Медицинский центр является ведущим экспертом в кардиологии
, акушерстве и гинекологии
, онкологии,
 роботоассистированной хирургии
, эндокринологии, нейрохирургии
, детской хирургии, сосудистой хирургии
, урологии и офтальмологии.

В коридорах клиники не встретишь много людей, так как конструкция здания продумана так, чтобы обеспечивать максимальную конфиденциальность каждому пациенту.

В Малайзию на лечение

Одна из основных задач медицинского центра – предоставление пациентам комфортного пребывания в уютных палатах, похожих на номера отелей класса люкс с захватывающим дух видом на знаменитые башни-близнецы «Твин Тауэрс». Вид из палаты, которая больше напоминает отельный номер, завораживает.

В Малайзию на лечение

Существуют как обычные палаты, так и палаты VIP-класса с отдельной комнатой для родственников пациента.

В Малайзию на лечение

Врачи медицинского центра очень приветливые и дружелюбные, они говорят на трех языках: на мандаринском (северно-китайском), малайском и английском.

В Малайзию на лечение

Роботоассистированные операции – это дальнейшее развитие минимально инвазивной (то есть с минимальным вмешательством) хирургии. Основное преимущество операций, проводимых роботом, – быстрое восстановление и заживление ран. Например, при удалении простаты открытым способом пациент после операции должен несколько дней оставаться в больнице. Если же операцию выполняет робот, это время можно сократить до одного дня.

В Малайзию на лечение

Самые инновационные медицинские аппараты помогут точно определить диагноз в кратчайшие сроки.

В Малайзию на лечение

Доктор Yong Chee Khuen в 2002 году окончил Малайзийский национальный университет, который входит в топ-500 университетов мира, по специальности хирург-ортопед и продолжил обучение в Институте ортопедических и спортивных травм в Австрии. Доктор Йонг рассказал мне о технологии замены коленного сустава на металлический:

– Такие травмы чаще всего люди получают в старости, когда суставы начинают стираться, обостряя остеопороз. Тогда на стертые области хирург надевает металлический имплантат и подгоняет его под размер с помощью точных приборов.

Но моя травма не требовала такого серьезного вмешательства, однако на всякий случай я уточнил, что операция по полной замене сустава в Prince Court Medical Center обойдется мне в 12–15 тысяч долларов.

В Малайзию на лечение

Следующим пунктом моего назначения был медицинский центр Ara Damansara Medical Centre, часть группы Ramsey Sime Darby, который изнутри тоже напоминает отель. Меня встретил этот доброжелательный консьерж, который на чистом английском помогает гостям клиники разобраться что к чему.

В Малайзию на лечение

Sime Darby оснащен 14 операционными палатами, 93 палатами люкс, которые предоставляют лечение для 1800 амбулаторных и 300 стационарных больных. Примерно столько человек лечатся здесь ежедневно. За последние два десятилетия этот медицинский центр получил многочисленные награды за различные достижения.

В Малайзию на лечениеВ Малайзию на лечениеВ Малайзию на лечение

У медицинского центра есть даже свое мобильное приложение, которое позволяет выбрать врача и записаться к нему на прием.

В Малайзию на лечение

В Sime Darby есть одни из самых сложных в мире медицинских систем для диагностики и терапии, которые включают в себя 64-срезовый ПЭТ/КТ сканер, 3.0 Tesla МР-томограф, A3D высокая доза систем брахитерапии, Dual Source КТ-сканер и TomoTherapy.

В Малайзию на лечение

Большинство специалистов прошли обучение в Великобритании, Австралии и США и являются лидерами в своих областях. Все сотрудники владеют английским языком.

В зале для физиолечения и реабилитации после операций работают специалисты на современном оборудовании, которое поставит на ноги в кратчайшие сроки.

В Малайзию на лечениеВ Малайзию на лечение

Цены в Sime Darby за номер в сутки (боюсь даже назвать это палатой):

Представительский люкс: 1200 малайзийских ринггитов (мр) = 60 000 тенге.

VIP люкс: 1666 мр = 83 300 тенге.

Одноместный делюкс: 466 мр = 23 300 тенге.

Одноместный стандарт: 300 мр = 15 000 тенге.

В Малайзию на лечениеВ Малайзию на лечение

Эту улыбчивую женщину мне отрекомендовали как «самую занятую CEO в мире». Доктор Мэри Вонг является первым руководителем компании, основанной Малайзийским советом по оздоровительному туризму (Malaysia Healthcare Travel Council) – это специальная структура для создания комфортных условий пребывания медицинских туристов из разных стран и для надзора за качеством предоставляемых услуг клиниками Малайзии.

В Малайзию на лечение

– Мы хотим, чтобы люди приезжали в Малайзию не только для того, чтобы отдохнуть, но и чтобы поправить свое здоровье. У нас очень хорошие клиники, но, к сожалению, немногие об этом знают. Наше министерство очень переживает за качество медицинского обслуживания и поэтому следит за тем, чтобы уровень лечения был так высок, чтобы даже министр Малайзии предпочитал лечиться внутри страны, а не выезжал в Германию или США. В наших клиниках самое инновационное оборудование, доступные цены, в то же время вы можете сразу получить быстрый ответ по вашему диагнозу. И врач всегда уделит вам свое время, подробно все объяснит и ответит на любой интересующий вас вопрос. И да, министры нашей страны лечатся на родине.

В Малайзию на лечение

В то время, когда я был в Малайзии, там проходила ежегодная выставка, посвященная медицинскому туризму.

В Малайзию на лечение

Выставку посетил заместитель премьер-министра Малайзии Тан Сри (здесь это что-то вроде титула) Мухиддин Яссин, он рассказал о том, что правительство Малайзии нацелено на то, чтобы страна стала центром медицинского туризма.

В Малайзию на лечение

Dr Jacob Thomas, директор Ассоциации частных клиник Малайзии, рассказал о структуре работы частных клиник:

– Правительство Малайзии проявило инициативу, чтобы разделить частные и государственные клиники по пациентам: частные принимают только зарубежных клиентов и высокопоставленных чиновников, а общественные больницы нацелены только на местное население, но при этом по качеству услуг они ни в чем не уступают друг другу.

В Малайзию на лечение

На выставке мне удалось пообщаться с Бахытжаном Алимовым, бывшим руководителем отделения телемедицины при Национальном научном медицинском центре, расположенном в Астане. Сейчас Бахытжан отвечает за тяжелобольных казахстанских пациентов, которым необходима помощь за границей за счет государства. Бахытжан Алимов привез список, состоящий из 50 человек, которых нужно в срочном порядке распределить по клиникам. Раньше больных возили на лечение в Германию, США и Израиль, но сейчас Бахытжан находится в Малайзии с важной миссией – договориться с местными клиниками о лечении.

В Малайзию на лечение

На одном из семинаров я услышал историю о том, как гражданин США, будучи на последней стадии рака, приехал в Малайзию и провел здесь последние полтора года жизни. На те же деньги в США он мог рассчитывать только на один месяц в клинике.

В Малайзию на лечение

Были представлены самые лучшие медицинские клиники Куала-Лумпура и наглядные демонстрации их работы: Institut Jantung Negara, специализирующийся на сердечных проблемах, представил высокотехнологичное видеооборудование, которое используется при операциях на сердце. Причем цены здесь более приемлемы, чем, к примеру, в Штатах. Стоимость операции на сердце в Малайзии составляет около 13 000 долларов, в США – 122 000.

В Малайзию на лечение

Вы же помните, что я должен был выбрать клинику для осмотра моей травмы? В итоге свой выбор я остановил на медицинском центре Sunway Medical Center.

В Малайзию на лечение

На входе меня радушно встретила исполнительный директор медцентра по имени Tan Suet Guan и рассказала о том, что Sunway Medical Center – это отличная команда врачей, которая сделает мое пребывание максимально комфортным.

В Малайзию на лечение

Если при посещении предыдущих клиник у меня возникало ощущение, что я оказался в отеле, то в Sunway Medical Center я чувствовал себя так, словно внезапно очутился на съемочной площадке зарубежных сериалов про клиники.

Здесь есть отделения на все случаи заболеваний и цены вполне приемлемые. К примеру, стандартная двухместная палата стоит всего 7500 тенге. Кстати, койка в четырехместной палате в Центральной клинической больнице г. Алматы мне обошлась в 10 000 тенге.

В Малайзию на лечение

Меня познакомили с доктором Bong Jan Jin, который специализируется на проблемах печени и почек. Он окончил медицинский университет и отправился на повышение квалификации в Лондон, где остался и практиковал свои знания в течение 10 лет. С 2009 года он практикует в Sunway Medical Center и наслаждается своей работой.

В Малайзию на лечение

– Сейчас медицина шагнула вперед, используются такие методы лечения, которые были не доступны даже 5 лет назад. Например, операция по удалению аппендицита проводится с минимальными повреждениями кожи. Мы в шутку называем это методом «бикини», потому что после такой операции девушки смело могут носить раздельный купальник.

В Малайзию на лечение

Dr. Shailendra Sivalingam, индус по происхождению, признался, что любит фильмы и не просто так все смотрит на досуге, а хорошо в них разбирается и знаком с каждой картиной классики мирового кинематографа.

В Малайзию на лечение

А еще доктор занимается кроссфитом, благодаря ему он находится в такой хорошей форме.

В Малайзию на лечение

Остановив выбор на Sunway Medical Center и изучив прайс-лист, я начал заполнять документы в специальном офисе для международных клиентов. Эта процедура заняла у меня всего пару минут.

В Малайзию на лечение

Теперь у меня есть своя карточка в малайзийском медцентре.

В Малайзию на лечение

Стоимость консультации и обследования – 12 500 тенге, МРТ – 25 000 тенге. Операция по полной замене колена в Sunway Medical Center обойдется $6000. Мне же требуется операция по восстановлению передней крестообразной связки, ее цена не больше $4000.

В Малайзию на лечение

Доктор осмотрел мое колено и подтвердил нестабильность сустава. Я боялся, что не смогу вернуться в профессиональный спорт, но он развеял все сомнения:

– Год постепенной реабилитации после операции – и ты сможешь кататься как прежде!

Но для того, чтобы быть в полной уверенности, он назначил мне МРТ.

В Малайзию на лечениеВ Малайзию на лечение

Меня переодели в специальный халат и подготовили к МРТ.

В Малайзию на лечение

МРТ я проходил уже в третий раз и знаю, что это очень неприятная процедура, так как нужно 40 минут лежать и не двигаться под аппаратом, который издает адские звуки, сводящие с ума.

В Малайзию на лечение

Но в этот раз мне дали наушники, включили классическую музыку – и 40 минут пролетели незаметно, я даже вздремнул. Под конец заиграла песня группы Queen «Dont stop me now», и очень хотелось подергать ногами в такт и подпевать. После процедуры я в шутку сказал, что нужно убрать эту песню из плей-листа во избежание неверных результатов.

В Малайзию на лечение

Заключение мне выслали на электронную почту и подтвердили необходимость операции. Теперь остается накопить нужную сумму и вернуться в эту теплую страну, чтобы снова совместить приятное с полезным, тем более что я не успел осмотреть все достопримечательности этой радушной страны.

Поделись
Виктор Магдеев
Виктор Магдеев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000